1. Все электроприемники, подключенные к РП разбиваем на группы по технологическому признаку.

Расчеты нагрузок выполняются в виде таблицы, в которой группы электроприемников записываются с учетом технологического назначения и коэффициента использования (группы однотипного оборудования).

2. Далее в таблицу вносится действительное число электроприемников в группе (п), установленная (номинальная) мощность.

Для электроприемников повторно-кратковременного режима указывается мощность, приведенная к продолжительному режиму.

P ном. =P пасп. х ПВ (ПВ в единицах)

Далее определяют отношение номинальной мощности наибольшего электроприемника в группе к наименьшему.

m = P ном max/P ном min

При этом учитывают, что если суммарная мощность одинаковых по мощности «маленьких» электроприемников меньше 5 % от номинальной мощности всей группы, то при определении m, а далее при определении n, эти электроприемники не учитывают.

После того, как сформированы группы электроприемников справочных таблиц литературы [2],[4],[9]. Коэффициенты использования и cos , по которому расчитывается соответственно ему tg. Определив среднесменные активные, реактивные нагрузки определили среднюю активную и реактивную нагрузки за наиболее загруженную смену для группы электроприемников и для узла РП-1. Далее определяем средневзвешенный коэффициент узла.

Ки ср взв= Рсм узла / Руст узла = 77,3 / 268 = 0,29

А также средневзвешенный коэффициент мощности по соответствующему средневзвешенному tg.

Tg = Qсм узла / Рсм узла = 91,3 / 77,3 = 1,18

При определении эффективного числа электроприемников учитывают следующее:

1,Если m<=, то n=nэ без “маленьких” (<5 %).

2.Если m> и Ки ср взв> 0,2, то nэ= n1 Рном / Рном max.

Если nэ > n , то принимают n=nэ без “маленьких” (<5 %).

3. Если m< и Ки ср взв< 0,2, то nэ определяют по таблицам.

Для этого находят Р* = Еn1Рном1 / Еn1Рном

n* = n1 / n

Р* - относительная мощность наиболее мощных электроприемников.

Еn1Рном1 - суммарная номинальная мощность наиболее крупных электроприемников группы n1, номинальная мощность каждого из которых равна или более половины мощности наибольшего электроприемника.

 Еn1Рном - суммарная номинальная мощность всех электроприемников группы n.

 n* - относительное число наиболее мощных электроприемников.

 Определив Р* и n* по таблицам, находят nэ* .а затем nэ = nэ* * n

Рр max = Рсм * Км

Qp max = Pp max * tgср вз

Q max = Км * Qсм

При Ки <= 0,2 и nэ <= 100

При Ки > 0,2 и nэ < 10 имеем Кмах = 1,1.

В остальных случаях Кмах = 1.

Остальные данные приводятся в сводной таблице расчетных нагрузок.


Выбор числа и мощности трансформаторов цеховых трансформаторных подстанций (ЦТП)

В соответствии с требованиями по обеспечению надежности электроснабжения для потребителей 1 категории должно быть 2 источника питания, для второй категории рекомендуется 2 источника питания, но возможно питание и от 1. Потребители 3 категории могут получать питание от 1 источника питания. Цеховые подстанции для электроприемников 1 категории и в большинстве случаев и для 2 категории выполняются 2-х трансформаторными. Однотрансформаторные устанавливаются для потребителей 3 категории и при небольшой мощности 2 категории. Для сокращения номенклатуры складского резерва, мощность трансформатора выбирают из стандартного ряда номинальных мощностей, чтобы на одном предприятии было не более одной, в крайнем случае двух различных мощностей.

Стандартный ряд мощностей, выпускаемых силовых трансформаторов (0,4 кВ), в кВА 100, 160, 250, 400; 630, 1000, 1600, 2500.

Цеховые подстанции размещаются внутри цехов равномерно с максимальным приближением к потребителям, не более 200 метров. Конструктивное исполнение подстанций выбирается с условием окружающей среды, распределения нагрузок и удобства обслуживания. Цеховые подстанции по конструктивному исполнению делятся на:

Встроенные.

Пристроенные.

Отдельно стоящие.

Внутрицеховые.

Конструктивное исполнение подстанций выбирается из условий окружающей среды, с учетом распределения нагрузок и удобства обслуживания.

Резервирование потребителей осуществляется перегрузочной способностью трансформатора при наличие 2 источников и схемы внутризаводских сетей, то есть за счет особенностей присоединения ЦТП к ГПП (10 кВ).

Для использования резервирования по сетям на стороне 10 кВ ЦТП устанавливается распределительное устройство (КРУ – комплектное распределительное устройство), состоящее из выключателя, установленного на выкатной тележке трансформаторов тока, шин, измерительных приборов, изоляторов, устройств релейной защиты, расположенных в шкафу.

Шкаф состоит из 4 отсеков:

1.  Отсек высоковольтного выключателя.

2.  Отсек релейной защиты и измерительных приборов.

3.  Шинный отсек.

4.  Кабельных трансформаторов тока и заземляющих ножей.

Также распределительное устройство на ГПП со стороны 10 кВ вместо ячеек КРУ может состоять из ячеек КСО (камера стационарного одностороннего обслуживания), в которой высоковольтный выключатель устанавливается на задней стене шкафа и связан с помощью тяги с приводом, расположенным на внешней стенке шкафа. На внешней стенке шкафа или на противоположной стенке от шкафа размещают устройство релейной защиты и приборы.

Со стороны 10 кВ силового трансформатора устанавливают ЦТП (КТП) устанавливают ВНП (выключатель нагрузки с предохранителями).

Выбор мощности трансформатора осуществляется по расчетной среднемесячной нагрузке. Так как для трансформаторов общего назначения масленых и сухих по ПУЭ допустимы длительные систематические перегрузки в нормальном режиме и длительные перегрузки в послеаварийном режиме.

Виды перегрузок.

1.  Суточные – разрешается перегружать трансформаторы в час пик нагрузки, так как обладает инертностью и не успевает нагреться до критической температуры (950С). За это время не происходит старение изоляции обмоток трансформатора и масла.

2.  Годовые – разрешается согласно ПУЭ перегружать трансформатор на 1 % за каждый процент недогрузки летом (перегрузка зимой), но не более 15 %. Для суточных и годовых перегрузок составляются графики нагрузок трансформатора, соответственно суточные и годовые, которые прилагаются к паспорту трансформатора для ориентации по возможным перегрузкам.


Информация о работе «ЭСН и ЭО механического цеха тяжелого машиностроения»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 50564
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
69501
3
0

... потерь, например при передаче электроэнергии; -  реконструкция устаревшего оборудования; -  повышение уровня использования вторичных ресурсов; -  улучшение структуры производства. Приёмники электрической энергии промышленных предприятий получают питание от системы электроснабжения, которая является составной частью энергетической системы. На ГПП (главной понизительной подстанции) напряжение ...

0 комментариев


Наверх