23 августа советские войска, штурмом овладев Харьковом, победно завершили Курскую битву.
После успешного сражения 309-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении территорий Украины. Особо памятным является освобождение города Пирятина. Рожденная в огне боев дружба двух городов – Абакана, где формировалась дивизия, и Пирятина – расширилась и окрепла в послевоенные годы.
После освобождения города Пирятина командир 309-й стрелковой дивизии генерал-майор Д.Ф. Дремин получил приказ ускорить темп наступления, выйти к Днепру и форсировать его.
В этих боях отважно сражалась батарея 76-миллиметровых пушек старшего лейтенанта П.Н. Степанепко. Она подбила 2 танка, 2 бронемашины, уничтожила 12 автомашин с военными грузами, сотни солдат и офицеров, подавила огонь двух минометных батарей и шести станковых пулеметов противника. За умелое руководство действиями батареи и личную отвагу, проявленную в боях за расширение заднепровского плацдарма, Павел Никитович Степаненко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Главные силы дивизии успешно форсировали Днепр.
В начале ноября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования войска 1-го Украинского фронта начали Киевскую наступательную операцию.
Участвуя в Киевской наступательной операции, 309-я стрелковая дивизия совместно с 250-й стрелковой дивизией и другими соединениями решила задачу соединения Щучинского плацдарма с Букринским. В дальнейшем она перешла к обороне на рубеже (иск.) Пильн. (иск.) Ромашка, Ходоров, Монастырек в составе 27-й армии генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко.
Днепровская эпопея продемонстрировала массовый героизм советских воинов. 2569 храбрейших из храбрых бойцов, офицеров и генералов заслужили высокое звание Героя Советского Союза.
В начале 1944 года войска 1-го Украинского фронта осуществляли Житомирско-Бердичевскую операцию, положив начало стратегическому наступлению Советской Армии на Правобережной Украине. Командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин в целях разгрома оперативных резервов противника решил уплотнить боевые порядки 38-й армии генерал-полковника К.С. Москаленко и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко.
В связи с этим 309-я стрелковая дивизия получила приказ совершить марш в районе города Липовец и перейти в подчинение 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии.
В ходе освободительного сражения противнику удалось окружить 309-ю и другие дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса.
309-я, как и другие дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса, вырвалась из вражеского кольца, не потеряв своей боеспособности. Артиллеристы сохранили почти всю материальную часть. В дальнейшем дивизия оборонялась на рубеже Владимировка, Фронтовка, Чагов совместно со 103-й мотострелковой бригадой и другими соединениями отражая атаки рвавшегося на север противника.
В связи с подготовкой Проскуровско-Черновицкой наступательной операции дивизия была передана 1-й гвардейской армии генерал-полковника А.А. Гречко. 1 марта она сменила части 156-го укрепрайона на рубеже Березина, Карапиловка, а через три дня в составе ударной группировки 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) перешла в наступление в направлении на Тернополь, Чортков. В ходе наступления она освободила Малый Лабунь, Ново-Лабунь, Микулин, Большой Чернятин, Капустин и ряд других населенных пунктов.
Ценой больших потерь противник овладел населенными пунктами Видав, Хоминцы, Павлюковцы, Бохеевка и стал продвигаться в направлении на Черный Остров. Дивизия с боями отошла в район Дзелинче.
558-му отдельному саперному батальону было приказано заминировать подступы к деревне Дзелинче, на которую шло свыше двадцати вражеских танков. По заданию комбата А.Ф. Павлова капитан Ю.Э. Левин с сапером А.П. Петриком на двух подводах выехали по лощине навстречу танкам. Они расставили мины, затем заминировали дорогу у ручья на левом фланге. Потеряв здесь несколько машин, противник приостановил дальнейшее продвижение.
309-я дивизия, перегруппировав свои силы и огневые средства, продолжала наступательные действия. Ее части, форсировав реку Плоская, освободили Водачки, Климовцы, перерезали дорогу Проскуров-Волочиск.
В ходе тяжелого сражения, уничтожив до 80 вражеских солдат и офицеров, полк освободил город Смотрич и другие места на просторах Украины.
Участвуя в Проскуровско-Черновицкой операции, 309-я Пирятинская стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями освободила свыше 200 населённых пунктов Правобережной Украины.
Будучи во втором эшелоне 1-й гвардейской армии, подразделения 309-й стрелковой дивизии участвовали в операциях против банд буржуазно-националистического отребья. Они очистили от вооруженных бандеровцев леса западнее Гусятина, в районе Тудоров и реки Збруч.
В июле 1944 года войска 1-го Украинского фронта (комадующий – Маршал Советского Союза И.С. Конев), завершая освобождение Советской Украины, вступили на территорию союзной Польши. Маршал И.С. Конев главные усилия фронта перенес на сандомирское направление, где действовала 13-я армия генерал-лейтенанта Н.П. Пухова. На ее усиление выдвигался 47-й стрелковый корпус генерал-майора Д.И. Кислицына.
В связи с этим 309-я Пирятинская стрелковая дивизия совершила марш по маршруту город Чортков, Тернополь, Броды, Рава-Русская. 29 июля 1944 года сибиряки-пирятинцы вышли к государственной границе СССР.
30 июля 309-я Пирятинская стрелковая дивизия в районе Рудник сменила части 71-й стрелковой дивизии и повела наступление в направлении Ниско, Розвадув, Сандомир и достигла берегов Вислы, где и встретила третью годовщину со дня своего формирования.
18 декабря 309-я дивизия была передана 74-му стрелковому корпусу, в составе которого приняла участие в наступлении в направлении города Островец.
16 января 1945-го года дивизия была переподчинена 22-му стрелковому корпусу 6-й армии и стала наступать во втором эшелоне войск 1-го Украинского фронта. Кратковременные бои с разрозненными группами противника чередовались со стремительными бросками вперед. В ходе наступления пришлось форсировать реки Каменна, Пилица, Варта.
309-я Пирятинская стрелковая дивизия вступила на германскую землю 1 февраля в районе Гросс-Вертенберг.
В ночь на 4 февраля по приказу командира 22-го стрелкового корпуса 309-я дивизия форсировала Одер и на рубеже рек Одер, Альт, Лест, Рогау произвела смену частей 280-й стрелковой дивизии.
После взятия Лигница дивизия по приказу командующего 6-й армией, сменив части 7-го механизированного корпуса, развернулась вдоль автострады Бреслау – Берлин фронтом на юг.
14 февраля 309-я дивизия получила приказ командарма-6 в составе 22-го стрелкового корпуса выйти на южную окраину города Бреслау, расположенного в низменной долине по обоим берегам реки Одер. В ходе осуществления Нижне-Силезской операции гарнизон Бреслау был окружен и надежно заблокирован с воздуха.
После двухмесячных боев дивизия овладела пятью объектами и 74 кварталами в южной части Бреслау. 23 апреля она была подчинена 74-му стрелковому корпусу и приняла боевой участок от 359-й и 218-й стрелковых дивизий в западной части города.
1 мая 309-я дивизия с боями вышла к Одеру. Уже пал Берлин. Над рейхстагом развевалось знамя Победы. Дни врага были сочтены. Однако гарнизон Бреслау не сдавался.
6 мая советские войска нанесли сильный удар из района северо-западнее Дрездена, что сорвало планы гитлеровского командования деблокировать гарнизон Бреслау.
Рано утром 7 мая гарнизон Бреслау выстроился по частям для сдачи. На участке 309-й дивизии сдались в плен 16 тысяч 879 солдат и офицеров противника. А всего войска 6-й армии приняли около 41 тысячи капитулировавших гитлеровцев.
День Победы воины 309-й стрелковой дивизии встречали в районе города Шмольц.
В июне 1945 года 309-я стрелковая дивизия была расформирована. Большинство ее воинов вернулось к мирному созидательному труду. Другие продолжали службу в рядах Советских Вооруженных Сил.
Сейчас ветеранов дивизии можно встретить в различных городах и районах страны. Везде они верны боевым традициям своего соединения и фронтовому братству, постоянно утверждают их добросовестным трудом на благо Родины, всем укладом своей жизни.
Ратный подвиг воинов 309-й стрелковой дивизии не только описан в ряде книг, но и увековечивается в камне, бронзе и в музейных экспозициях.
Так в городе Абакане, есть парк Победы. В нем сооружен и 6 ноября 1976 года торжественно открыт монумент Воинской славы. Сюда приходят жители и гости города, ветераны партин, войны и труда, комсомольцы, пионеры, школьники. Приходят, чтобы почтить память павших, поклониться и возложить цветы.
309-я стрелковая дивизия удостоилась почетного наименования «Пирятинской», орденов Красного Знамени и Кутузова II степени, а ее артиллерийский полк – ордена Красного Знамени. В ее рядах воспитаны 54 Героя Советского Союза и 4 полных кавалера ордена Славы. 5367 орденов и 8165 медалей – таково общее количество правительственных наград, полученных личным составом.
Заключение
В заключение следует сказать, что Великая Отечественная война 1941-1945 - справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939-1945. Война носила всенародный характер. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало в широких народных стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. На защиту Отечества поднялись все народы многонационального советского государства. Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Это была Великая Отечественная война всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 годов немало славных страниц вписала 309-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Хакасской автономной области Красноярского края в конце 1941 – начале 1942 годов. Боевое крещение она получила в июле 1942 года в районе города Свобода Воронежской области, участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Верхнем Дону, в битве под Курском, в освобождении Советской Украины и народной Польши. День Победы застал ее в районе города Шмольц.
В рядах этого соединения сражались сибиряки. На поле брани ковали они победу над врагом, умножая славу русского оружия. Одни из них погибли в тяжелой борьбе, другие остались живы и вернулись к привычным мирным занятиям.
Их ратный подвиг достоин восхищения и подражания, достоин того, чтобы народ всегда помнил о нем.
Список использованной литературы
1. Солдаты победы. - Абакан: ГУП ПП «Хакасия», 2005. – 322 с.
2. Ултургашев С.П. Пирятинская Краснознаменская: издание второе, переработанное и дополненное. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1985. – 158 с.
... характера борьбы, которую вел советский народ с немецко-фашистскими захватчиками — наиболее агрессивной силой международного империализма. Многомиллионный отряд добровольцев, влившийся в ряды Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны,—это красноречивый исторический факт, живое подтверждение ленинских слов о том, что «никогда не победят того народа, в котором рабочие и ...
... в единицу Тюркскую Республику и приговорили к различным срокам лишения свободы. Последующие за этим судилищем карательные акции почти полностью уничтожили нарождающуюся национальную интеллигенцию как Хакасии, так и братских народов. Пиком сталинских репрессий 1937-1938 гг. Ещё 29 июня 1936 г. ЦК ВКП (б) в закрытом письме призвал коммунистов к повышению бдительности, Быть умелыми в распознании ...
... . 10 апреля 1933 года постановлением Президиума ВЦИК поселок Топки был преобразован в город. Современные границы Топок и статус города областного подчинения утверждены в 1963 году. Тайга расположен на северо-западе Кемеровской области. Его название оправдывает себя: вокруг сплошной лес - вечнозеленые пихты и ели. В окрестностях имеются полезные ископаемые. Город Тайга как муниципальное ...
... »16. В основе этих теорий лежит идея, что художественный мир, созданный одним народом, непонятен другому, что он недоступен в силу психологических и исторически преград. История развития музыкальной культуры Хакасии полностью доказывает несостоятельность этих взглядов. Не изобретая сугубо национальных жанров хакасской оперы, хакасского балета или симфонии, но, будучи обогащенной известным опытом ...
0 комментариев