5. Получение письменных справок от организаций и объяснений лиц относительно содержания проверяемых документов и участников хозяйственных операций.
Использование в совокупности методов фактических проверок позволяет практически во всех случаях устанавливать признаки подлогов в документах и материалах инвентаризации. Вместе с тем необходимо знать особенности содержания учетных документов, оформляемых бухгалтерией, и специфичный характер встречающихся подлогов в учетных записях.
Расследование обвешивания, обмеривания и других видов обмана покупателей
При расследовании преступления, связанных с обмериванием, обвешиванием и иными формами обмана покупателей, перед следователем возникает необходимость выяснить следующие важнейшие обстоятельства: I) имели ли место факты обмана покупателей, в какой форме, па какую сумму, где и кем они совершались; 2) каков характер этого обмана: имеет ли место единичный случай обмера или обвеса покупателей, не преследующий корыстной цели, или налицо систематическое обворовывание покупателей; 3) не является ля обман покупателей средством сокрытия недостач материальных ценностей, образовавшихся к результате ранее совершенного хищения или создания крупных неучтенных обезличенных излишков с целью последующего хищения их; 4} какой ущерб причинен материальным интересам торговой организации и потребителей.
С самого начала расследования рекомендуется изучить поступившие материалы, проверить, правильно ли они оформлены. В частности, имеется ли акт, составленный торговым или общественным инспектором, подпись лица, совершившего злоупотребление, подпись администратора, а II необходимых случаях и посторонних лиц, присутствовавших при проверке; приложены ли к акту объяснения лиц ответственных за допущенные нарушения правил по каждому факту, зафиксированному в акте, а также ярлыки цеп, кассовые чеки, подлинные счета или их кончи, заключения бюро товарных экспертиз, акты лабораторных исследований и т. п.
Если вместе с материалами представлены изъятые из обращения незаконные или неправильные весовые и измерительные прибор, различные предметы, с помощью которых искусственно увеличивался вес отпускаемых товаров, фальсифицированные товары, образцы и их пробы пищи, взятые для последующего направления на экспертизу, поддельные ярлыки, этикетки, прейскуранты и т. п., следователь производит осмотр этих предметов, описывает их в протоколе осмотра и приобщает к делу в качестве вещественных доказательств.
Если неправильные весовые и измерительные приборы, с помощью которых осуществлялся обман, не были изъяты, следователь должен немедленно произвести их выемку.
В тех случаях, когда после обнаружения обвеса, обмера или иного обмана покупателей обнаружившая их организация произвела снятий остатков товаров и наличия кассы, составив по этому поводу акт, аи должен быть также приобщен к делу.
Если снятие остатков не производилось, то следователь должен потребовать проведения срочной инвентаризации, а при необходимости—полной документальной ревизии.
Изучив материалы, послужившие - основанием для возбуждения дела, и выполнив первоначальные следственные действия, следователь приступает к дальнейшему расследованию. Важную роль при этом играют следующие следственные действия.
Осмотр. Начинать сто рекомендуется с помещения торгующей организации (или предприятия общественного питания); производить сто целесообразно с участием ревизора вышестоящей организации. Прежде всего следует осмотреть: а)товары, особенно те, в отношении которых есть сведения, что они фальсифицированы или что они продавались по завышенной цене; б) фабричные ярлыки цен, так как часто преступники при продаже товаров низшего сорта по цене высшего подменяют ярлыки или вносят в них исправления, обычно изменяя в них сведения о сорте и цене. Очень важно при этом установить способ прикрепления ярлыков к товару, так как при замене ярлыком преступники не всегда имеют возможность прикрепить ярлыки тем же способом, как это было сделано на фабрике: в) столы, ящики столов, прилавки, подсобные помещения, где могут находиться чистые бланка ярлыков; г) прейскуранты цен, которые могут свидетельствовать о том что в самом прейскуранте цены завышены. В других случаях таким путем может быть доказано, что цепа в прейскуранте правильна, а продавались товары по завышенной цене; д) кассовые чеки, рулонные марки, контрольные кассовые ленты, так как факты завышения цен могут быть установлены по цифрам, выбитым на кассовых чеках;
е) весоизмерительные приборы: весы, гири, метры, мензурки, автоматы для отмеривания жидкостей {вина, пива, газированной воду и т. п.) с целью выявления неправильных весов, дефектных гирь, укороченных метров, неправильно отрегулированных автоматов и т д.;
ж) тару, так как нередко на упаковке указан сорт товара, а иногда сам характер упаковки может свидетельствовать о нем. Это относится только к таким видам товаров, которые невозможно переложить из одной тары в другую без опасения испортить товары. Необходимо иметь в виду, что иногда преступники вносят исправления а данные о сорте и цене товара, указанные на упаковке.
Осмотр рекомендуется производить и в тех случаях, когда из первичных материалов видно, что он уже производился инспектором по торговле или общественным контролером, исходя из того, что указанные лица не имеют необходимой подготовки и опыта, чтобы квалифицированно провести и правильно оформить осмотр.
Следует осмотреть также различные приходо-расходные документы, накладные, счета-фактуры, товарные и кассовые отчеты, инвентаризационные ведомости, в которых могут быть указаны завышенные цены или более высокие сорта товаров.
В предприятиях общественного питания необходимо исследовать калькуляционные карточки, накладные об отпуске продуктов из кладовой" в буфеты и на производство, а также с производства в буфеты, отчеты о движении продуктов по кухне.
Данные о сорте и цене товаров также можно получить при анализе документов о движении тары.
Осмотр книги жалоб и предложений может помочь выявить случаи обмана потребителей и адреса лиц, знаюших об этих фактах, для допроса их в качестве свидетелей.
При наличии достаточных оснований производятся обыски в торговом помещении и на квартирах подозреваемых. Обыскивать следует как торговые залы, так и подсобные помещения, где. преступники иногда скрывают фальсифицированные товары и подложные документы.
Пои обыске па дому и в служебном помещении подозреваемых необходимо искать: а) "различные документы, свидетельствующие о фактах завышения отпускных цен и сортов товаров: б) ярлыки цен с внесенными в них исправлениями или оторванные ярлыки с действительными ценами; в) предметы и приспособления для изготовления дефектных весоизмерительных приборов; г) неправильные весоизмерительные приборы; д) сырье для фальсификации товаров; е) различные записи «черной бухалтерии», свидетельствующие о размере «прибыли», полученной в результате обворовывания покупателей; ж) деньги и имущество, приобретенные на средства, добытые преступным путем.
Экспертиза. Выявленные сомнительные документы следует подвергнуть криминалистической экспертизе с целью установления фактов и способов подделки документов (в основном исправлений и подделок в записях о сорте и цене товаров в накладных, счетах-фактурах и других приходо-расходных документах), а также с целью установления лиц, исполнивших тексты разных документов (ценников, ярлыков на товары и т. д ). Большое значение для выяснения названных выше обстоятельств имеет проведение иных экспертиз: товароведческой, санитарно-пищевой, технической, судебно-бухгалтерской.
Товароведческая экспертиза назначается во всех случаях, когда необходимо установить, к какому сорту относится тот или иной товар; соответствует ли фактическая цена, артикул и маркировка товара данным, указанным на ярлыке цен и в приходо-расходных документах; соответствуют ли маркировочные знаки (или клейма), имеющиеся па товаре, его качеству и сорту; какова стоимость единицы измерения (килограмма, литра, штуки и т.п) ) данного товара; соответствует ли упаковка и тара, в которых находились товары при продаже, установленным стандартам и образцам; изготовлен ли товар из доброкачественного сырья или сырье было недоброкачественным; каким предприятием вылущены товар и тара, не изготовлены ли они кустарно.
В распоряжение эксперта-товароведа необходимо представит:, изъятые образцы товаров, ярлыки цен и прейскуранты.
Санитарно- пищевая экспертиза назначается, если есть основания предполагать наличие фальсификации продуктов и товаров пищевой промышленности. Посредством этой экспертизы можно установить факт фальсификации товаров, продаваемых в торгующей организации, или блюд, изготовленных в предприятиях общественного питания, способы фальсификации (например, разбавление водки или молока водой), а также определить процентное соотношение спирта и воды, молока и воды и т. п. В качестве экспертов следует приглашать санитарно-пишевых врачей, в распоряжение которых необходимо предоставить образцы продуктов, соответствующим образом упакованные и опечатанные во избежание их подмены.
Техническая экспертиза назначается при обнаружении фактов использования торговыми работниками дефектных весоизмерительных приборов, когда необходимо установит, имеются ли у данного весоизмерительного прибора какие-либо дефекты, и если имеются, то каков характер этих дефектов; каковы причины, повлекшие образование данного дефекта, и могут ли они влиять на правильность отпуска товаров потребителям (полным весом, полной мерой); соответствуют ли фактическая мера, вес, емкость дачных весоизмерительных приборов имеющимся на них показателям. Производство технической экспертизы весоизмерительных приборов можно поручить специалистам, работающим в республиканских, краевых я областных лабораториях Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.
Судебно-букгалтерсмая экспертиза может быть назначена для выяснения движения товаров и тары, движения денег но кассе, установления путем контрольного сличения поступления действительного количества товара тога или иного сорта, выяснения правильности составления калькуляции стоимости блюд, изготовленных в предприятиях общественного питания, выяснения правильности примеченных ревизией методов исследования, а также дли разрешения других вопросов, требующих специальных познаний в области бухгалтерского учета
Выясняя описанные выше обстоятельства, следователь обычно допрашивает довольно широкий круг свидетелей, к которым относятся лица, обнаруживши' преступление — потерпевшие: государственные торговые инспектора; общественные контролеры: лица, присутствовавшие при обнаружении фактов обмера, обвеса или иного вида обмана покупателей и подписавшие составленные акты: лица, связанные с подозреваемый по работе, соседя по квартире (об образе жизни подозреваемого); лица, выявленные по книгам жалоб, актам, заявлениям, при беседах с покупателями об имевших место ранее фактах обмана покупателей
При допросе лиц, сказанных с подозреваемыми по службе, следователь, учитывая возможность влияния подозреваемых на этих свидетелей, должен применить правильную тактику их допроси, разработанную криминалистической.
Обычно путём доноса свидетелей выясняются следующие основные вопросы: а) каким путем, при помощи каких средств совершалось обворовывание покупателей; б) имели ли место ранее случаи обмана покупателей: в) каким образом производилось изьятие из кассы излишка денег, образовавшегося в результате обмана покупателей; г) как и кем производилась фальсификации товаров; д) откуда поступало сырьё, употребляемое для изготовления фальсифицированных товаров;
В случае обнаружения фактов фальсификации товаров, завышения пен, продажи товаров низшего сорта по ценам высшего иногда возникает необходимость допросить лиц, отпускавших товаров c базы лиц, принимавших их в магазин, сортировавшие их или оформлявших на них документы. В качестве свидетелей следует допросить и лиц, производивших инвентаризацию или ревизию, о ходе ее, результатах, поведении обвиняемых при инвентаризации и ревизии.
Литература:
1. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете».
2. Практикум по судебной бухгалтерии .- Белгород, 2004.
3. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.
4. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003.
5. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002.
6. Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. – Н. Новгород, 1995.
7. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.
8. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. – Красноярск, 2000.
Дополнительная
1. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете».
2. Чиненов Е.В. Практикум по судебной бухгалтерии .- Белгород, 2004.
3. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.
4. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003.
5. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002.
6. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.
7. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. – Красноярск, 2000.
... и, в связи с этим, числящаяся длительный период. Для выявления признаков преступной деятельности при ввозе или вывозе сырья под видом «давальческого» целесообразно использовать экономическую информацию о деятельности организации, которая ввозит сырье, оформленное как давальческое. Известно, что давальческое сырье может ввозиться только в том случае, если предприятие имеет договор с поставщиком ...
... шла по всему миру. В 1909 г создается первая международная организация по борьбе с наркопреступлениями — Шанхайская комиссия. Она координировала сотрудничество государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который стал квалифицироваться международным уголовным преступлением. В настоящее время только при ООН действует целый комплекс органов по борьбе с этими преступлениями: · Комиссия ...
... и психологических особенностях, о том, что все эти свойства и особенности могли сформироваться в определенной криминогенной среде, где его и следует искать. Для практики оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью исключительно важен криминологический подход к изучению преступного поведения как процесса, развивающегося в пространстве и времени и включающего не ...
... органами контроля. Однако в силу приведенных ниже нормативных актов, регламентирующих деятельность ОВД, сотрудниками милиции в своей оперативно-служебной деятельности применяются все законодательство Российской Федерации, в т.ч. касающееся и проведения мероприятий государственного финансового контроля.Основными законодательными актами, регламентирующими деятельность подразделений по борьбе с ...
0 комментариев