1.  Отдадим должное своему незнанию и будем ориентироваться на него.

Для современной науки учет незнания, необходимость ориентироваться в сложной ситуации при недостатке знаний — вполне обыденная задача. В сложных ситуациях можно поступать по-разному, выбирая определенную тактику.

2.  Специалисты по планетарной инженерии, перестройке природы до сих пор ориентируются на усиление, активизацию техногенеза. По-видимому, следует при необходимости ограничивать это направление инженерной деятельности и добиваться, прежде всего, не количественных, а качественных изменений. Параллельно с проектами преобразования природы должны не менее серьезно разрабатываться «антипроекты», нацеленные на выяснение вредных последствий деятельности и на определение возможностей использовать естественные богатства с минимальным вторжением техногенеза.

3.  Как следствие из всего вышесказанного вытекает принцип максимальной охраны природы. Сейчас он все шире претворяется в жизнь. Охраняя окружающую среду, мы тем самым охраняем свое будущее. И, конечно же, необходимо учитывать не только прямые воздействия, но и дальние последствия нашей деятельности.

4.  Количественные показатели производства энергии и информации должны отойти на второй план. Прежде всего, следует учитывать качественные показатели. Количественные методы очень просты, разработаны, применяются издавна. Однако они дают искаженную картину развития цивилизации, не учитывая «человеческого» фактора и состояния природной среды. Человечеству необходимы избыточные потоки информации, чтобы осуществлять предельно ограниченные энергетические воздействия на окружающую природу, приносящие максимальную пользу обществу.

5.  Особое значение в наши дни приобретают исследования технологического использования отходов производства, аккумуляции и использования солнечной энергии, подземной и надземной урбанизации, борьбы с вредными последствиями техногенеза, оптимальной регуляции роста народонаселения. Возможно, потребуются международные соглашения по ограничению и рационализации техногенеза. Техногенез — планетарный процесс, и локальные успехи в его регуляции обречены на подчинение всеобщим тенденциям.

6.  Последнее место в этом перечне, но не последнее по значению занимает проблема пропаганды научных идей и знаний. Когда речи идет о человечестве, науке, технике, природе, это касается каждого из нас. Не только потому, что нам требуется действовать разумно, сознательно, объединено.

…Исследуя техногенез, мы оперируем такими обобщенными и полустертыми от употребления словами, как планета, человечество, природа, техника, наука, разум, знания. Слова эти постоянно преследуют нас в разнообразных контекстах и порядком приелись.

В конце концов цена одному человеку ничтожно мала, если он не понимает своей причастности к человечеству, не осознает собственную сущность как часть единого целого. Но ничтожна цена и человечеству, если оно сводимо к техногнезу, геологическому процессу, господствующему на поверхности одной из планет одной из заурядных звездных систем зауряднейшей галактики; если оно не становится линзой, преломляющей весь мир и фокусирующей его в сознании одной (каждой) личности, микрокосм, ничтожную и мимолетную частицу Вселенной, единственную в известном нам мире носительницу Разума.

Да, у нас много недостатков. Их можно увидеть хотя бы в созданной нами технике. Но только мы можем создавать самих себя, вырываясь из паутины покорности, недомыслия, равнодушия. Человек способен воспитывать в себе человека, преодолевая косность среды. Только человек может подняться выше своей биологической и геологической сущности. Только человек способен не быть рабом обстоятельств, машин, людей. Техногенез — для человечества, человечество — для человека.


Заключение

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на процессы, вызванные активной деятельностью человека на Земле. «Прогнозы показывают, что если в ближайшие годы не будут приняты самые энергичные меры, ухудшение качества окружающей среды может стать препятствием дальнейшего развития производительных сил общества». Следовательно, опережающее развитие науки уже поставило перед практикой актуальную задачу. Ее суть в необходимости перехода к иной форме связи между общественным производством и природой. Использование ресурсов, особенно невозобновимого минерального сырья, необходимо переводить на замкнутый (безотходный) цикл. Мы должны научиться управлять им, чтобы достигнуть правильного соотношения между быстрым развитием технологии производства и максимальным сохранением естественной среды.

Наступило время практического решения ряда взаимосвязанных проблем.

1.  Измерение качества окружающей человека среды и качества технологии, преобразующей ее. Это прежде всего относится к тому, что дает нам литосфера — фундамент, на котором, как было показано, развивается общество.

2.  Экономико-технологическая оценка природных ресурсов, в первую очередь минеральных.

3.  Разработка долгосрочных программ рационального пользования природой, особенно компонентами недр.

При разработке лучшей системы производства мы должны руководствоваться двумя главнейшими принципами.

1.  Возможно полное и комплексное использование первичных ресурсов. Основная масса таких ресурсов представлена именно минеральным сырьем. В этом суть активной охраны литосферы, природные богатства которой в обозримом будущем по-прежнему останутся главным источником промышленного развития.

2.  Доведение вторичных ресурсов (отходов) производства и потребления до такого состояния, чтобы они могли быть использованы целиком или могли ассимилироваться в природной среде без ущерба для ее естественного состояния. И в данном случае продуктами переработки и преобразования минеральных ресурсов принадлежит ведущая роль. Энергетические, химические, металлургические, металлообрабатывающие и многие другие отрасли основаны на последовательной утилизации главным образом этого сырья

Оптимальное соблюдение изложенных принципов позволит разумно и целенаправленно регулировать геоморфологические процессы, проявляющиеся в изменении строения, состава и поверхностных форм литосферы под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Мы сознаем, что живем в переходный период общественного развития, когда на нашей планете сосуществуют разные социальные системы.

«Возникла геология и обнаружила не только наличность образовавшихся друг после друга и расположенных друг над другом геологических слоев, но и сохранившихся в этих слоях раковины и скелеты вымерших животных, стволы, листья и плоды не существующих больше растений. Надо было решиться признать, что историю во времени имеет не только Земля, взятая в общем и целом, но и ее теперяшняя поверхность и живущие на ней растения и животные» (Маркс К., Энгельс Ф.)

Поэтому необходимо «уметь учитывать также и более отдаленные естественные последствия, по крайней мере, наиболее обычных из наших действий в области производства и тем самым господствовать над ними» (Маркс К., Энгельс Ф.)

Выявление и объяснение новых, подчас нежелательных, процессов, возникающих в сложной системе взаимодействия человека с литосферой, — первый этап. Когда они становятся понятными, наступает этап активного регулирования наших взаимоотношений с природой с целью устранения возникающих диспропорций. Мы всегда должны помнить что «…ноосфера — биосфера (в понимании В. А. Вернадского), переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся шедшими сотни миллионов, может быть миллиарды лет, процессом, создавшим Homo Sapiens Faber, — не есть кратковременное и переходящее геологическое явление».

Рачительное отношение к естественным ресурсам — общенародное дело. Это залог нашего будущего.


Список использованной литературы

1.  Баландин Р.К. Геологическая деятельность человечества. Техногенез. — Мн.: Выш. Школа, 1978.

2.  Говард А.Д. Геология и охрана окружающей среды. — М.: Наука, 1982.

3.  Горькова И.М. Теоретические основы оценки осадочных пород в инженерно-геологических целях. — М.: Наука, 1996.

4.  Коробкин В.И., Передельский Л.В. Инженерная геология и охрана окружающей среды. Ростов-на-Дону: изд-во РГУ, 1993.

5.  Мозин И.П. Изменение погоды человеком. — М., 1972.

6.  Леггет Р. Человек как геологический агент. Бюлл. МОИП отд. Геологии сер. XIV (1), 1969.

7.  Немков Г.И., Левицкий Е.С., Гречишникова И.А. Историческая геология. 2-е изд. — М.: Недра, 1986.

8.  Новиков Э.А. Человек и литосфера. — М.: Недра, 1976.

9.  Румянцев А. М. Какое будущее ожидает человечество. — Прага, 1964.

10.   Экология, охрана природы и экологическая безопасность./Под общ. Ред. В.И. Данилова — Данильяна. — М.: изд-во МНЭПУ, 1997.


Информация о работе «Геологическая деятельность человека и ее последствия»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 62180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55105
1
0

... постепенный, и, вероятно, никогда нельзя будет точно указать год или даже десятилетие, с которого переход биосферы в ноосферу можно будет считать завершенным. Но, конечно, мнения по этому вопросу могут быть разные. III. Противоречия в системе: природа – биосфера – человек Взаимоотношения природы и общества нельзя рассматривать вне противоречий, неизбежно возникающих и существующих между ними. ...

Скачать
31403
0
0

... , каменном угле, торфе. Так как биосфера получает энергию извне — от Солнца, ее называют открытой системой. Все живое на Земле, включая человека, приспособлено к условиям биосферы и не может существовать вне ее. В.И. Вернадский "О биосфере и живом веществе" В трудах В. И. Вернадского можно встретить различные определения понятия "биосфера", и , как считает академик Б. С. Соколов, ученый не ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
34940
0
0

... покрытых лесом, многие эрозионные формы типа балок никогда не были оврагами и формировались изначально по типу балок или ложбин. Определенную специфику имеет деятельность временных водотоков в горах. В горах в верховьях водотоков обычно образуются четко выраженные в рельефе водосборные воронки – углубления в виде амфитеатров, склоны которых прорезаны эрозионными бороздами и рытвинами, ветвящимися ...

0 комментариев


Наверх