3. Наследование предприятия в XIV - XVII вв.
В XIV - XV вв., с развитием феодального строя, в России появился новый свод отечественного права - Псковская Судная грамота, в XV в. - Новгородская Судная грамота. Значительных изменений в порядке наследования имущества не произошло. В свободном обороте находилось только движимое имущество, состоящее из отдельных вещей. Внимание законодателя было сосредоточено на недвижимом имуществе. Земельные владения в основном принадлежали боярам, вотчинникам и Церкви. В Новгородском праве недвижимое имущество делилось на купленное, полученное по суду, родовое, т.е. имущество, которое когда-то находилось в общем владении целого рода, а потом перешло в раздельное владение семей. Новгородская грамота не делала отличий в наследовании движимого и недвижимого имущества.
Круг лиц, призываемых к наследованию по закону, был расширен включением в него родителей и родственников, а именно братьев и сестер и "ближнего племени", под которыми следует понимать племянников. С расширением круга лиц, призываемых к наследованию, установилась возможность ответственности наследника не в силу личных отношений родителей и детей, а в силу принятия наследства. Согласно Псковской грамоте, ответственность по обязательствам наследодателя несли родственники, принявшие после его смерти имущество. По мнению Л. Кассо, "исчерпание наследственного актива прекращало отношения наследника к кредиторам умершего" .
Наследственное право в Московском государстве долго держалось тех же начал, которые были заложены в Русской Правде, Псковской и Новгородской Судных грамотах. Судебники 1497 и 1589 гг. не изменили прежние постановления . Но в 1650 г. был издан царский указ, в силу которого "а будет ближе того рода никто не будет, отдавать и дальним того рода родственникам". Такое постепенное расширение круга лиц, призываемых к наследованию, находилось в противоречии с развитием индивидуализма. Сужение семьи должно было все более отстранять дальних родственников от участия в наследстве. Это объяснялось следствием тех изменений, которые произошли в экономике государства. Причина заключалась в том, "что государство было заинтересовано в том, чтобы наследство, в виде лена или поместья, связанное со службою, находило себе по возможности скорее преемника" .
Развитие товарно-денежных отношений наиболее существенно повлияло на наследственное, как и вещное, право в части землевладения. Земля и другое недвижимое имущество были выделены из общей наследственной массы в самостоятельный объект наследования с установлением для него особого порядка наследования (ленное право, наследование вотчин). Недвижимое имущество стало главным объектом наследования.
По Соборному Уложению 1649 г. право собственности бывает или полное (вотчина) или неполное (поместье - неотчуждаемая земельная собственность, обусловленная службой правителю). Вотчиной называлось "земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности". "Первоначально... земли в уезде... городские дворы, лавки и пр... назывались вотчинами... Позднее, в Московском государстве, со словом "вотчина" начинают соединять всю совокупность прав, которые принадлежат вотчинникам... Они могли отчуждать их всякими способами... С прикреплением крестьян, к вотчинным правам присоединилось и право на крепостных" . Заслуживает внимания вывод А. Куликова о том, что "первоначальной моделью предприятия как имущественного комплекса была вотчина, так как она охватывала движимое и недвижимое имущество, права" .
Вотчина была крупной независимой хозяйственной единицей. Вотчинные хозяйства оставались почти полностью натуральными, все основные потребности удовлетворялись за счет той продукции, которая производилась внутри вотчины. Феодалов-вотчинников, служилых людей (дворян), духовенство стали все больше интересовать не просто земельные угодья, а общинные земли с работающими там крестьянами. Производительность труда на земле зависела только от крепостных крестьян. Крестьяне рассматривались как трудовой элемент вотчины. Чем больше в вотчине крепостных крестьян, тем больше ценность вотчины. Поэтому землевладельцы начали увеличивать объем различных повинностей и оброка, а значит, усиливать зависимость крестьян. Таким образом, в состав вотчины вошел еще один элемент - трудовой.
Различные виды вотчин обусловливали и различный порядок наследования в них. Так, например, по закону 1627 г. относительно жены указывалось: "а до вотчины им дела нет, опричь купленных вотчин". Поместья оставались в пользовании помещика под условием службы, а потому переход их по наследству находился в зависимости от способности к военной службе.
4. Наследование предприятия в XVIII - начале XIX в.
Период царствования Петра I ознаменован социально-экономическими преобразованиями в России. Хозяйство страны до петровских реформ было преимущественно натуральным, промышленность слабо развитой и система управления громоздкой. Реформы были направлены против старой боярской знати, не желавшей перемен и укрепления централизованной власти. При этом Петр I опирался на поместное дворянство, которое поддерживало курс на укрепление абсолютной монархии. С целью экономической поддержки дворянства Петр I издал в 1714 г. так называемый Указ о единонаследии.
В императорский период вопросы о наследстве разрешались не на основании начал, выработанных предыдущей историей русского права, а на основе примеров западноевропейского права, особенно Англии. Петр I Указом от 23 марта 1714 г. о порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах (общепринятое название - Указ о единонаследии) установил переход всего имущества к одному сыну. Предпринятая реформа распространялась на всех граждан государства, касалась не только дворян, но и купцов, а также лиц, имеющих один двор. Данный Указ завершил длительный процесс сближения правового режима поместий и вотчин, уравняв и объединив их в единой категории недвижимых вещей, к которым были отнесены также дворы и лавки. В соответствии со ст. 1 Указа о единонаследии собственники недвижимости лишались законной возможности продать ее, заложить, подарить.
В этом Указе Петр I ввел понятие "государственный интерес". Содержание данного понятия раскрывается через перечисление того, что приносит пользу государству и что наносит ему вред. Из Указа выясняется, что "великой вред" как "интересам государственным, так и подданным и самим дворянским фамилиям" причиняет как раз бытующее разделение недвижимых имений между детьми. Дробление имений влечет за собой усиление эксплуатации крестьян, отчего наступает вред интересам государственным, ибо, поясняет царь, "податей так исправно не смогут платить" и казне, и помещику. Следовательно, "от того разделения казне государственной великой есть вред, и людям подлым разорение". И напротив, если недвижимость будет переходить только к одному сыну, а прочим - лишь движимое, то "государственные доходы будут справнее" и единонаследник нераздельного имения "не будет разорять своих крестьян, как это делают разделившиеся братья, чтобы жить по-отцовски, но будет льготить крестьян, облегчая им исправный платеж податей". Оставшиеся же без земли дворяне будут вынуждены трудиться и тем самым приносить пользу государству .
Ограничение свободы распоряжения вотчинами и поместьями, которой дворянство фактически и юридически обладало до издания Указа о единонаследии, встретило единодушное непонимание и осуждение среди этого сословия.
Официальным мотивом отмены Указа о единонаследии (Указ Анны Иоанновны от 17 марта 1731 г., а также Указы от 9 и 13 декабря 1730 г. и 17 июля 1733 г.), содержащимся в докладе Сената императрице Анне Иоанновне, явилось следующее: "Родители, по равной любви ко всем своим детям, употребляли все средства для того, чтобы разделить между ними свое имение по равным частям, прибегали для того к подложным продажам и закладам, обязывали детей великими клятвами, чтобы получивший после них все имение передал часть его своим братьям; из-за наследства рождались между детьми и родственниками ссоры, ненависть, смертоубийства" .
В XVII - XVIII вв. в России появились первые заводы, фабрики и мануфактуры. Сначала право частной собственности на промышленные заведения было неограниченно. Затем Петр I Указом от 1704 г. объявил все частные мельницы "казенными оборочными статьями" и наложил обязательство по уплате в казну 1/4 части дохода, несмотря на то, что следить за ними и ремонтировать в случае необходимости обязаны были владельцы мельниц.
Почти в такой же степени были ограничены права частных собственников фабрик и мануфактур. Влияние государства на развитие промышленности, т.е. экономический интерес, выражалось также в том, что частные предприниматели, желающие создать фабрику или мануфактуру, должны были получить на это разрешение в Мануфактур-коллегии.
Право собственности на предприятия могло быть не только ограничено, но и прекращено (при их нерациональном использовании). Поэтому в случае, если обнаруживалось, что частные заводы, фабрики и мануфактуры находились в "запущении", они изымались у собственников и поступали в казну.
Первое десятилетие XVIII в. можно охарактеризовать как период не только активного вмешательства государства в экономику, но и поощрения частного предпринимательства. Стала распространенным явлением передача казенных предприятий, особенно убыточных, частным "партикулярным" владельцам, иностранцам или торгово-промышленным компаниям - "кумпанствам". Государство брало на себя затраты по подготовке рабочих, осуществляло поставки оборудования, присылало специалистов на эти предприятия. Для особо важных отраслей давались различные привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки для строительства новых заводов.
Первые мануфактуры появились в России еще в XVII в., однако тогда они не играли заметной роли в экономике. Именно с XVIII в. начался мануфактурный период в хозяйстве России, поскольку мануфактурная система стала преобладающей по сравнению с ремесленным производством. Так как в стране почти отсутствовали свободные работники, главной проблемой при организации мануфактур было обеспечение их наемной рабочей силой. Если в первые годы XVIII в. еще удавалось найти свободных ("гулящих", беглых) людей, не попавших в крепостную зависимость, то позже процесс закрепощения усилился. Постепенно увеличивались масштабы принудительного труда, когда к предприятиям приписывались целые деревни и села с правом использования на промышленных предприятиях труда крестьян, проживавших в деревнях и селах, сначала только на осенне-зимний период, а потом постоянно.
Помимо казенных и вотчинных стали появляться так называемые посессионные, или условные, мануфактуры. По Указу Петра I с 1721 г. разрешалось покупать крепостных крестьян и не дворянам (купцам, богатым горожанам из числа ремесленников). В таком случае крестьяне приписывались к предприятию и составляли единое целое. Этих крестьян уже нельзя было продать отдельно, т.е. такие мануфактуры покупались и продавались только на определенных условиях . Продолжали развиваться и рассеянные мануфактуры, которые возникали на основе купеческого капитала и привязывали домашнее крестьянское производство к торгово-промышленному капиталу.
Указом Петра III от 20 апреля 1762 г. дворы, заводы и фабрики с различными строениями были отнесены к недвижимому имуществу.
Накопившиеся в течение продолжительного периода правила о наследовании были подвергнуты в 1832 - 1833 гг. систематизации в Своде законов Российской империи и просуществовали в таком виде с небольшими изменениями до 1917 г.
Следует отметить, что в российском законодательстве в этом и последующем периодах отсутствовало понятие имущественного комплекса как совокупности материальных и нематериальных элементов. Этим объясняется деление в ч. 1 т. X Свода законов Российской империи имуществ на наличные и долговые. К наличным относились имущества, "которые переданы лицу, укреплены или им самим произведены и состоят за ним", т.е. земля, дома, капиталы, вещи и др. К долговым относились "имущества, принадлежащие лицу по векселям, заемным письмам и другим обязательствам, имущества, состоящие в долгах на других лицах" .
Фабрика, завод, лавка признавались недвижимым, а также нераздельным имуществом и могли быть объектом наследования. Д.И. Мейер указывал, что, согласно законодательству, "нераздельность имущества имеет то значение, что оно подлежит единому праву: отчуждается и приобретается такое имущество как единое целое, не подлежит разделу и при открытии по нему права наследования". Так, фабрика не может перейти по наследству иначе как единое целое, поэтому она переходит одному из наследников либо поступает в общую собственность сонаследников . С экономической точки зрения такой подход вполне оправдан, поскольку иначе (при реальном разделе) данное имущество невозможно было бы использовать по целевому назначению.
В состав фабрики и завода входили все заводские строения, инструменты, посуда, приписные деревни и крестьяне, земли, леса, покосы, трубы, руды и другие ископаемые. Деревни и крестьяне, купленные и приписанные к заводам и фабрикам, не могли быть отделены от них при отчуждении (продаже, мене, наследовании) .
Понятие имущества в российской правовой науке наиболее полно раскрывает Г.Ф. Шершеневич. По его мнению, содержание имущества выражается, "с одной стороны, в а) совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности... и b) в совокупности прав на чужие действия... а с другой стороны, в а) совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в его обладании, и b) совокупности обязательств, лежащих на нем. Сумма отношений первого рода составляет актив имущества, сумма отношений второго рода - пассив имущества" . Такое разделение имущества лица на актив и пассив, общепринятое и в настоящее время, имеет существенное значение для характеристики имущественного комплекса как объекта прав и определения особенностей его наследования.
... для определенной производственной деятельности. В таких случаях говорят, что предприятие находится на "ходу". Это имеет важное значение как при сделках с предприятием, так и при его наследовании. Таким образом, предприятие как имущественный комплекс нельзя свести к понятию сложной вещи, оно определяет более емкое явление, чем сложная вещь. Последняя состоит из совокупности реальных, наличных ...
... покойного мужа.» В проекте части Ш Гражданского Кодекса РФ предлагается несколько уменьшить размер обязательной доли в наследстве. ГЛАВА П. Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя. Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к ...
... , брак которых зарегистрирован в органах загса; во-вторых, лица, совершившие религиозный брак, приравниваемый к гражданскому браку; в-третьих, лица, фактические брачные отношения которых признаны судом. Наследственные права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в ...
... раздел моей курсовой. 2. Характеристика отдельных видов имущества. 2.1. Вещи как объект гражданских прав. Я думаю, что не вызовет сомнения утверждение о том, что основным видом имущества как объекта гражданских прав являются вещи. Такое утверждение можно основывать на следующих основаниях: 1. Вещи являются самым древним объектом гражданских прав. По сути необходимость распределения вещей и ...
0 комментариев