3. Действия виновных лиц должны с неизбежностью влечь за собой наступление преступного результата.
Способ. Наибольшее юридическое значение среди факультативных признаков объективной стороны имеет способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов, которые использует виновное лицо, совершая общественно опасное деяние. Ст. 144 УК РМ прямо указывает на способ совершения этого преступления – «создание человеческих существ путем клонирования». ( В общем виде совокупность приемов и методов, используемых при этом была описана выше. См. : стр. 17 )
В способ совершения преступления принято включать так же применение виновным орудий и средств, то есть материальных предметов внешнего мира, с помощью которых совершается преступление ( для клонирования это может быть лабораторное оборудование, медицинский инструментарий, химические реактивы и т.п.)
Обстановка. Обстановка совершения преступления – это обстоятельства, условия существования, совершения преступления. Считается, что обстановка юридически значима лиши если она прямо предусмотрена законом. (2) В ст. 144 УК РМ не содержится ни прямого, ни косвенного указания на обстановку совершения этого преступления.
Время и место совершения преступления – это фактически конкретные компоненты обстановки, которые однако принято выделять в самостоятельные признаки объективной стороны. Они также не имеют значения в данном составе.
3.3. Субъективная сторона.
Субъективная сторона преступления отражает внутренние процессы, происходящие в сознательной и волевой сферах лица, совершающего, либо
готовящегося совершить преступление.
--------------------------------
1. Семейный Кодекс Республики Молдова № 1316 – XIV от 26.10.2000г. Monitorul oficial al Republicii Moldova, 2001,№ 47-48.
2. «Уголовное право. Общая часть» под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. Стр. 166 (глава написана М. И. Ковалевым)
К признакам ее характеризующим относятся вина как обязательный и мотив и цель как факультативные ( некоторые авторы включают в их ряд и эмоции). В совокупности они дают представление о том внутреннем процессе, который происходит в психике лица , и отражают связь его сознания и воли с совершаемым общественно опасным деянием.
Вина. Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им конкретному общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Понятие вины необходимо рассматривать с учетом интеллектуального и волевого критериев.
Интеллектуальный критерий заключается в сознании виновным общественно опасного характера совершаемого им деяния(в формальных составах) и в предвидении его общественно опасных последствий (в материальных составах).
Волевой критерий характеризует отношение субъекта преступления к совершаемому деянию и его последствиям. (1) Учет и соотношение этих двух критериев дает основание делить вину на формы: умышленную ( ст.17 УК 2002г.) и неосторожную (ст. 18 УК).
Совершение клонирования человека при обязательном соучастии исключает неосторожную форму вины. Ст. 41 УК РМ прямо указывает на умысел как форму вины при соучастии. Именно он делает преступную деятельность соучастников совместной. При этом умысел может быть только прямой.
Интеллектуальный момент умысла у соучастников в этом преступлении отличается от такового у лица, действующего в одиночку. Он не только подразумевает сознание общественно опасного характера своей деятельности и предвидение ее общественно опасного результата в виде рождения клонированного ребенка, но и требует взаимного знания о совместности преступной деятельности с другими лицами. Осознание уголовно-правовой противоправности, являющейся юридическим выражением общественной опасности, в формулу умысла традиционно не включается в силу древней юридической презумпции: Ignorantia legis neminem excusat. Лишь в тех случаях, когда лицо не могло осознавать , что совершаемое им деяние является общественно опасным и запрещенным уголовным законом, оно не подлежит уголовной ответственности.
Волевой момент характеризуется единым намерением совершить одно и то же преступление (клонирование человека)и желанием участия в такой совместной преступной деятельности и достижения намеченного общественно опасного последствия.
Умысел в преступлении клонирования человека будет заранее обдуманным ( между возникновением намерения и его реализацией будет
------------------------------
1.Там же. Стр.184(глава написана Н. К. Семерневой)
определенный довольно значительный промежуток времени) и простым конкретизированным (виновные лица четко и ясно представляют себе последствие своих действий – появление на свет клонированного человеческого существа).
Факультативные признаки – мотив, цель, эмоции – становятся обязательными лишь при условии, что законодатель включает их в таком качестве в конструкцию данного состава преступления. В остальных случаях они могут влиять на квалификацию деяния либо учитываться при индивидуализации наказания как обстоятельство, смягчающее или отягчающее ответственность.
Мотив. Мотив – это обусловленное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, вызывающее у лица решимость совершить преступление. Воздействуя на сознание человека, мотив формирует направленность его воли, обуславливает характер его действий.
Мотивы у лиц, совершающих клонирование человека могут быть различны – религиозные (секта раэлитов), корыстные ( стоимость клонирования человека в компании «CLONAID» составляет примерно 200 000 долларов США), карьеристские ( как бы там ни было, клонирование человека – величайшее научное открытие, способное принести автору бессмертную славу).
Цель. На основе мотива формируется цель преступления – это идеальный образ желаемого преступного результата, к достижению которого стремится преступник.(1) Целью данного преступления является создание человеческого существа путем клонирования.
Вместе мотив и цель формируют интеллектуальную и волевую деятельность лица по совершению преступления.
Эмоции – это испытываемые человеком переживания по поводу собственного состояния, совершаемого деяния или событий окружающей действительности. Они не являются источником действий человека, они лишь придают психическим процессам определенную окраску, способствуют возникновению мотива, ориентируют человека на постановку определенной цели. (2) Однако, вряд ли эмоции будут иметь какое-либо значение в составе преступления клонирования человека, так как они наиболее характерны при внезапно возникшем умысле и особенно аффектированном. Заранее обдуманный же умысел предполагает более хладнокровный, уравновешенный подход к совершению преступления.
... . Каждый из аспектов наполнен полярными мнениями. Возможно, все это и сказывается на невозможности принять однозначное решение по вопросу эвтаназии. 2. Правовое регулирование эвтаназии в России и в странах СНГ 2.1 Правовое регулирование проблемы эвтаназии в России Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) рассматривает право на жизнь как неотъемлемое право каждого ...
... с библейскими заповедями. Осирис (Озирис), которого мы упомянули, также относится к главным египетским богам, более того, он являет собой один из ранних типов умирающего и воскресающего божества, известного многим религиям мира. История Осириса достаточно романтическая и исполнена необычайного. Осириса убил его брат, бог Сет. Сет расчленил его тело на 14 частей и разбросал эти части по всему ...
0 комментариев