3. Место и роль конституционного права в национальных правовых системах

Конституционное право является ведущей основополагающей отраслью национальной правовой системы (да и других государств, исключая мусульманские страны, где главную роль играет не Конституция (если она имеется), а т.н. священная книга "Коран"). Такая роль данной отрасли права обусловлена, прежде всего, значением общественных отношений, которые закрепляются и регулируются ее нормами.

С конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль права, той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более, противоречит им. Конкретизируем эти общие положения на примерах:

Так, конституционное право определяет систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и управления. Следовательно, оно устанавливает основы административного права, которое регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления; В конституционное право входят нормы, закрепляющие экономический строй, формы собственности, право частной собственности граждан и право ее наследования. Эти нормы составляют основы гражданского права, регулирующего имущественные отношения; Конституционно-правовые нормы закрепляют основные права граждан: на труд, отдых и др. Эти нормы являются исходными для трудового права, которое регулирует трудовые отношения; Конституционное право закрепляет обязанности граждан соблюдать Конституцию, исполнять законы, уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц, при необходимости исполнять священный долг по защите Республики. Эти положения являются исходными для уголовного права; В конституционное право входят нормы, определяющие принципы организации и деятельности суда. Следовательно, они устанавливают основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права.

Таким образом, конституционно-правовые нормы являются основой, на которой возникают общественные отношения, регулируемые другими отраслями права. Например, конституционно-правовая норма, закрепляющая право граждан на труд, регулирует отношения между гражданами и государством, где на стороне граждан – право на труд, на стороне государства – создание условий для полной занятости населения (ст.41 Конституции).

Если гражданин реализует право на труд, т.е. поступает на работу, то этот юридический факт является основой для возникновения новых, уже трудовых отношений – отношений между гражданами и администрацией предприятия или учреждения.

Помимо этого, современный этап развития права характеризуется гигантским ростом "правового производства". Британский Парламент принимает до 100 законов в год. Конгресс США в 1988 году одобрил 280 законов. Широкая юридизация общественных отношений свидетельствует о стремлении государств более активно воздействовать с помощью правовых средств на экономические и социальные процессы.

Среди множества отраслей, как было сказано, конституционное право занимает ведущее место. Оно обусловлено значимостью общественных отношений, регулируемых этой отраслью права, а также тем, что конституционное право находится в центре взаимодействия всех отраслей права.

Центральное место конституционного права в правовых системах государств не следует понимать в том смысле, что оно включает, объединяет все отрасли права. Оно устанавливает лишь их важнейшие принципы, с которыми и согласуются многочисленные нормы, составляющие ту или иную отрасль права. Конституционное право определяет также порядок принятия и изменения отраслевых правовых норм.

Таким образом, мы видим, что значение конституционного права характеризуется тем, что в нем выражаются институты демократии (равноправие, всеобщее избирательное право, многопартийность, профсоюзные права и т. д.). С помощью конституционного права демократия становится официальным, всеобщим принципом общества и государства. Разумеется, это относится к подлинно конституционному праву, но не всегда к государственному праву.


Заключение

Итак, из выше сказанного, следует заключить следующие:

Конституционное право - основная отрасль права страны, представляющая собой совокупность юридических норм, закрепляющих экономическую основу общества, форму правления и форму государственного устройства, определяющих организацию, компетенцию и порядок деятельности высших и местных органов государственной власти и управления, права и обязанности граждан и подданных, избирательное право и избирательную систему.

Конституционное право содержит в себе нормы, устанавливающие основные принципы отдельных отраслей данной национальной системы права, и, таким образом, определяет основы других отраслей системы права.

Предметом правового регулирования государственного права зарубежных стран являются определенные группы общественных отношений, складывающиеся в процессе осуществления государственной власти.

Конституционное право закрепляет:

- основные принципы о народном суверенитете, верховенстве парламента, равенстве всех перед законом, господстве права и т.д.;

- механизмы политической власти;

- организацию и формы осуществления политической власти на основе принципа разделения властей;

- государственно-территориальную организацию власти, максимально соответствующую конкретным историческим условиям развития данной страны.


Список литературы

 

1.  Баглая Л. Э. Конституционное право зарубежных стран. М., 2004.

2.  Еременко Ю. П. Предмет российского конституционного права. Ростов-на-Дону, 1996.

3.  Малько А.В. Конституционное право зарубежных стран. М., 2004.

4.  Кудинов О.А Конституционное право зарубежных стран. М. , 2003.

5.  Страшун. Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. В 4-х т. Тома 1-2. Часть общая. 3-е изд., обновл. и дораб. М.: БЕК, 2002.

6.  Сизько И.А, Чепурнова Н.М. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007.

7.  Конституция РФ. 12.12.1993. // Российская газета. 21.01.2009.


Информация о работе «Конституционное право как отрасль права в зарубежных странах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27164
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
208408
0
0

... права прошло три основных этапа: Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права. Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов ( ...

Скачать
41295
0
0

... нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу. конституционное право беларусь Методы конституционного права Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. В конституционном праве ...

Скачать
64610
0
0

... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

0 комментариев


Наверх