Личные и политические права, свободы и обязанности. Уголовно-правовые и процессуальные гарантии

Конституционное право
Действие конституции. Принятие, изменение и отмена конституций Личные и политические права, свободы и обязанности. Уголовно-правовые и процессуальные гарантии Конституционно-правовое регулирование экономических и духовно-культурных отношений Избирательный процесс в зарубежных странах Статус парламентария Понятие избирательного права. Принципы избирательного права Парламент в зарубежных странах: однопалатные и двухпалатные системы, организация палат. Роспуск парламента Глава государства: понятие, место в системе власти, юридическая форма, полномочия и ответственность Европейская модель США: форма правления. Глава государства и правительство США: политико-территориальное устройство, организация власти на местах Великобритания: характеристика источников конституционного права. Законодательная власть Испания: форма правления. Глава государства и правительство Испания: политико-территориальное устройство, организация власти на местах Германия: политико-территориальное устройство, организация власти на местах Франция: характеристика источников конституционного права. Законодательная власть Италия: политике—территориальное устройство, организация власти на местах
125189
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Личные и политические права, свободы и обязанности. Уголовно-правовые и процессуальные гарантии

 

Понятие и содержание личных прав и свобод человека.

Личные права и свободы – это обычные, естественные, неотъемлемые права личности, имеющие конституционный характер. Их распространяют не только на граждан государства, но и на всех проживающих на его территории людей. Личные прав, как бы являются производными от права на жизнь, которым от рождения обладает каждый человек. Борьба с нарушением личных прав составляет сферу уголовного и административного права.

Достоинство личности: право на уважение и обязанность уважать других, оно достигается развитием личности в осознании своей свободы, равенства и защищенности.

Право на жизнь: неотъемлемое право человека, означающее, что никто не может быть произвольно лишен жизни.

Право на неприкосновенность личности - вытекает из признания человека свободным. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязаниям, обыску, наносить вред его здоровью.

Неприкосновенность частной жизни: конституционная гарантия защиты тех сторон личной жизни человека, которые он не желает делать достоянием других. Основана на желании людей иметь свой собственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих глаз.

Свобода совести и вероисповедания: предполагает право человека верить в бога любой свободно выбранной им религии или быть атеистом. Светское государство – церковь отделена от государства и школы, свобода вероисповедания гарантируется.

Свобода мысли и слова: относится одновременно к личным и политическим свободам.

Свобода передвижения и выбора места жительства.

Понятие и содержание политических прав и свобод граждан.

Политические права и свободы – это группа конституционных прав и свобод предоставляющих гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни. Право на участие в управлении государством, ИП, доступ к государственной службе и т.д.

Право на свободу мысли и слова: все демократические институты закрепляют эту свободу, как основу свободы печати и инакомыслия. Правомерно ограничение этого права только с целью охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и нравственности населения. Недопустимо проповедование национального и расового превосходства.

Свобода демонстраций и собраний: состоит в том, что на проведение собраний, демонстраций, шествий, манифестаций не требуется предварительного разрешения властей, и они не могут ограничиваться местом и временем. Но практически таких свобод нет ни в одной стране. Жесткие полицейские ограничения имеют четкое правовое закрепление в интересах общественного порядка.

Свобода печати, радио и телевидения. Эта проблема всегда носила острый характер, в ряде стран предусмотрены высокая материальная ответственность за нарушение законов о печати. С другой стороны предусмотрена конфискация публикаций, содержащих недопустимую информацию.

Право на участие в отправлении правосудия. 2 формы: институт заседателей (заседатели от 2 и более вместе с профессиональным судьей образуют единую коллегию, которая ведет весь процесс и решает все вопросы совместно – большинство европейских стран) и институт присяжных заседателей (США и Великобритания – обычные граждане в составе 12 человек образуют самостоятельную коллегию, которая единогласно (или большинством голосов) должна ответить на вопрос – виновен или нет обвиняемый).


7. Конституционно-правовое регулирование политических и социальных отношений

 

1.  Политическая система — это отношения связанные с функционированием политической власти в обществе. Ее концентрированным выражением является власть. Политическая власть — это власть определенной группы людей (элиты) над всем обществом, характеризуемая использованием насильственных мер принуждения в случае неповиновения (государственное принуждение). В некоторых к провозглашается власть народа, но фактически это не соответствует реальности.

2.  Социальная система — сложившаяся система социальных отношений в данном обществе. В каждом обществе есть социальные противоречия в рамках существующего социального равновесия, когда социальное равновесие нарушается возникает социальный конфликт. К большинства стран ориентируют регулирование социальных отношений в интересах сохранения социального равновесия. Они регулируют отношения межнациональные, брачные, в области социального обеспечения, здравоохранения, экологии и т.д.

Государство воздействует прежде всего правовым регулированием общественных отношений. В современных демократических обществах правовое регулирование опирается на К и другие источники. При отсутствии демократии государство воздействует на общественный строй преимущественно силой (при этом не обязательно силой в традиционном понимании). Государство может внешне выглядеть как правовое (действует конституция и др. законы), но содержание их отражает интерес только узкой правящей группы.

Институтом КП является не общественный строй в целом, а основы конституционного строя, т.е. основополагающие отношения экономические, политические и др. отношения.



Информация о работе «Конституционное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 125189
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23787
0
0

... это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности. Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии кворума, открывает заседание Конституционного Суда РФ и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению. ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
27393
0
0

... отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других. Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием: Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ...

0 комментариев


Наверх