3. Социально-экономическая сущность, структура и принципы занятости
Понятие "занятость" имеет много аспектов. В социально-экономической литературе оно трактуется как занятие полезным делом, учебой, работой, промыслом, уходом за детьми и престарелыми, военной службой. В современных условиях занятость стала одной из существенных характеристик экономики и благосостояния народа, составной частью социально-экономической политики. Важность этой категории позволяет рассматривать ее как неординарное самостоятельное явление.
Прежде всего следует остановиться на социально-экономической сущности занятости. Она достаточно глубоко раскрыта в Законе "О занятости населения Российской Федерации" (1991 г., новая редакция — 1992 и 1996 гг.). В этом документе занятость определяется как общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход).
В указанном законе определен и круг граждан, которые относятся к тому или иному виду занятости. В совокупности эти виды занятости представляют собой социально-экономическую структуру занятости. Какие же виды деятельности выделяются в законе и характеризуют структуру занятости населения?
К ним относятся:
- работающие по найму;
- занимающиеся предпринимательской деятельностью;
- временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовками или иными причинами;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой;
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие службу в Вооруженных силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;
- обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящие курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях.
Многообразные виды деятельности можно сгруппировать по определенным признакам, дающим представление о некоем самовоспроизводящем сообществе людей, характеризующим повседневную жизнь граждан, целостность и безопасность страны, обеспечение преемственности поколений, непрерывность процесса общественного воспроизводства.
По этим признакам можно выделить три группы занятых.
I. Занятые в экономике оплачиваемой деятельностью. Они создают основное богатство (вещное и духовное) общества. Благодаря полученным средствам в результате деятельности в экономике индивидуумы имеют возможность воспроизводить и развивать себя, а также обеспечивать развитие других сфер общественно полезной деятельности.
II. Служащие Российской армии. Они (рядовой состав), как правило, занимаются деятельностью, не приносящей им прямой денежный доход, но выполняют важную функцию сохранения безопасности государства, создания условий для мирного труда населения, занятого в экономике. По мере перехода на контрактную форму службы военнослужащие по денежному довольствию мало, чем будут отличаться от занятых в экономике.
III. Учащиеся с отрывом от производства. Это резерв, который готовится для
замены естественно выбывающих поколений трудоспособного населения.
Занятых в экономике по характеру участия в экономических процессах можно в свою очередь подразделить на три важные подгруппы:
1) наемные работники. Самая многочисленная часть занятого трудоспособного населения. К ним относятся лица, занятость которых обусловлена продажей своей рабочей силы;
2) работодатели. Это экономически наиболее активная часть населения. К ним относятся работодатели-собственники, предприниматели, реализующие свои предпринимательские способности;
3) самозанятые. К данной категории относятся лица, работающие за свой счет, члены производственных кооперативов, не использующих наемную рабочую силу на постоянной основе.
В мировой и российской практике используются и другие классификации. Так, в соответствии с Международным классификатором статуса занятости (МКСЗ-93) выделяются шесть групп занятого населения:
1) наемные работники;
2) работодатели;
3) лица, работающие за свой счет;
4) члены производственных кооперативов;
5) помогающие члены семьи;
6) работники, не классифицируемые по статусу.
С помощью данной группировки можно более детально проанализировать состав занятых и характер занятости. Вместе с тем пятая группа — помогающие члены семьи — несколько аморфна, в нее могут быть включены индивидуумы, имеющие редкие, эпизодические занятия. Тем не менее, каждая из классификаций позволяет выявить тот или иной интересующий общество, государство срез занятости и принять соответствующие меры для ее совершенствования.
Принципы занятости
Радикальные экономические реформы вызвали к жизни новые принципы занятости, которые сформулированы и закреплены в Конституции РФ, Законе "О занятости населения Российской Федерации" и других документах. Эти принципы отражают уже реалии рыночной экономики.
Первым принципом, закрепленным в Конституции РФ, является добровольность труда, свободное распоряжение своими способностями к производительному и творческому труду.
В Конституции РФ подчеркивается, что каждый человек вправе выбирать для себя ту форму жизнедеятельности, которая дает ему возможность для самореализации. Любые формы принуждения к труду не допускаются, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством. Незанятость граждан не преследуется законом. Занятость трудом не является исключительным и обязательным видом полезной деятельности. Конституция признает равноправными и другие виды полезной деятельности (учеба, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, общественная, религиозная деятельность и т.д.).
Проводимые рыночные реформы, приватизация средств производства, жилья, свобода передвижения по стране и проживания в любом месте позволяют в известной степени реализовать этот принцип. Вместе с тем его претворение в жизнь в значительной степени зависит от наличия источников средств существования. Отсутствие последних, как, например, у безработных, особенно не работающих длительное время, может поставить под вопрос возможность занятия любыми видами деятельности.
Вторым принципом, также вытекающим из названных выше документов, является ответственность государства за создание равных стартовых условий
В реализации конституционных прав на свободно избранную занятость многие категории граждан нуждаются в помощи государства. Так, молодежь, вступая в трудовую жизнь, еще слабо представляет, где лучше применить свои способности. Необходимы профессиональная ориентация, содействие в приобретении профессии, в создании рабочих мест и т.д. Подобная помощь нужна и другим группам населения: многодетным женщинам, инвалидам, людям предпенсионного возраста и т.п. Создание равных условий государство может осуществлять экономическими, законодательными, социальными мерами.
Третий принцип состоит в учете и обеспечении долговременных национальных интересов. Общество, государство не могут безразлично относиться к своим национальным интересам, в том числе и в сфере занятости. Существует определенный предел экспансии иностранного капитала в экономику любой страны, переход через который чреват потерей экономической, а затем и политической самостоятельности для страны, превращением ее в полуколонию, в определенный, чаще всего топливно-сырьевой, придаток других более развитых стран. А это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для развития рабочей силы и видов занятости.
Четвертым принципом является учет региональных, национально-этнических и отраслевых особенностей и потребностей в рабочих местах.
Необходимость учета данного принципа диктуется для России огромными масштабами страны, ее отдельных регионов, порой превышающими многие европейские государства, вместе взятые; многонациональным населением (более сотни наций и народностей, имеющих свои этнические, религиозные и другие особенности и потребности в специфических видах деятельности и организации труда). Это прежде всего относится к народам Крайнего Севера. Сказанное предполагает установление особых отношений, в том числе и федеральных, между субъектами.
Пятым принципом выступает необходимость комплексного подхода к решению проблем занятости.
Комплексный подход включает координацию усилий органов власти всех уровней, взаимодействие механизмов государственного регулирования и рыночной саморегуляции, использование финансовых возможностей бюджетов, внебюджетных фондов, средств предприятий, общественных объединений и граждан, достижение экономической эффективности и социальной справедливости.
После отказа государства от прямого централизованного управления занятостью возникла необходимость в новой системе регулирования занятости. Такая система в настоящее время формируется в стране.
Главными звеньями системы регулирования занятости выступают трудовое законодательство; указы Президента и постановления правительства; соглашения, заключаемые субъектами социально-трудовых отношений на национальном, региональном, отраслевом уровнях и уровне предприятий; федеральные и региональные программы стимулирования занятости.
Совместными усилиями основных субъектов социально-трудовых отношений должны определяться перспективные направления занятости, необходимые для этого структурные изменения, повышения качественных характеристик рабочей силы, ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках труда. Однако главным координатором всех усилий должно выступать государство.
4 Заключение.
Важнейшей экономической функцией занятости является соединение рабочей силы со средствами производства, т.е. обеспечение работников экономически целесообразными рабочими местами в целях создания материального и духовного богатства, необходимого для удовлетворения потребностей человека и общества. В годичном измерении созданное трудом общественное богатство измеряется таким показателем, как валовой национальный продукт (ВНП), который включает доходы в форме заработной платы, прибыли, рентных платежей, процента (а также амортизацию и косвенные налоги). Другими словами, экономическая функция занятости заключается в создании предпосылок для \ удовлетворения личных и общественных потребностей.
Занятость выполняет не только экономическую, но и важную социальную функцию, хотя эти функции трудно разделить. Граница между ними чисто условная. Социальная функция занятости заключается в обеспечении разностороннего развития человека. Человек в жизнедеятельности общества выступает не только в качестве одного из факторов производства, не только как средство, орудие достижения экономических и политических задач, но прежде всего как высшая ценность и цель общественного развития.
Переход к активной государственной политике на рынке труда требует соответствующего пересмотра структуры расходов Государственного фонда занятости населения РФ. Приоритетным должно быть финансирование активных мер по борьбе с безработицей.
В целом же переход к активной политике занятости в сочетании с макроэкономической стабилизацией и ростом производительности труда должны стать важнейшими приоритетными направлениями регулирования рынка труда России.
5 Литература.
1. Государственное регулирование рыночной экономики под ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А. «Издательство «Экономика»», 2001 – 735с.
... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...
... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II. Государственное регулирование рынка труда 2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...
... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...
... роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся. Заработная плата, являясь традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. II. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 2.1 Анализ динамики соотношения номинальной и реальной заработной платы Оплата труда занимает особое место ...
0 комментариев