2. Основные отрасли Российского права
В систему российского права входят следующие отрасли: конституционное, административное, финансовое, гражданское, трудовое, семейное, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право и др. Последние две отрасли права являются процессуальными, а остальные - материальными отраслями.
Графически систему права можно изобразить в виде диаграммы, где каждая отрасль занимает свое положение в зависимости от предмета и метода правового регулирования.
Конституционное право — ядро правовой системы. Она представляет собой совокупность норм, которые закрепляют общественные отношения, составляющие основу общественно-государственного строя.
В нормах конституционного права закрепляются права и свободы граждан, экономическая основа общества (плюрализм форм собственности), система органов государственной власти, порядок их формирования и т. д. Нормы конституционного права содержатся в конституциях и других законах (например, в законах «Об уполномоченном по правам человека», «О Конституционном суде Российской Федерации» и др.).
Административное право — совокупность норм, регулирующих отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления. Нормы административного права определяют структуру и компетенцию министерств, ведомств, их управлений, отделов, порядок деятельности различного рода предприятий, учреждений просвещения, здравоохранения, культуры и т. д.
В административное право входят такие институты, как институт государственной службы, административной ответственности, контроля (ведомственного, различных инспекций и т. д.).
Источниками административного права являются Кодекс РФ об административных правонарушениях, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, правительств республик, уставы, положения, приказы и инструкции министерств и ведомств и др.
Самостоятельной отраслью права, которая выделилась из административного, является финансовое право. Предметом его являются общественные отношения по поводу собирания, распределения и использования публичных денежных фондов (финансовая деятельность государственных и муниципальных органов). Хотя в целом метод финансового права можно охарактеризовать как административно-правовой, он имеет определенные особенности, которые позволяют считать его оригинальным.
Гражданское право регулирует имущественные отношения в их стоимостной форме и связанные с ними личные неимущественные отношения. Оно закрепляет отношения собственности и иные неимущественные отношения, складывающиеся между различными организациями, организациями и гражданами, между гражданами. Институтами гражданского права являются институты подряда на капитальное строительство, найма жилого помещения, авторское, изобретательское, наследственное право и др.
К источникам гражданского права относится, прежде всего, Гражданский кодекс Российской Федерации.
Уголовное право – отрасль современного российского права, представляет собой совокупность норм, устанавливающих общие основания привлечения и освобождения от уголовной ответственности, определяющих перечень деяний, которые признаются преступлениями, а также ответственность за различные виды преступлений.
Представляется, что данные отрасли, а именно конституционное, административное, гражданское и уголовное право можно условно назвать ведущими, так как остальные отрасли, хотя и являются самостоятельными, тесно связаны с ними.
Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе рассмотрения гражданских трудовых и иных споров судами. Оно регламентирует порядок установления подсудности дел, предъявления исковых заявлений, судебного разбирательства, вынесения решений, их обжалования и исполнения, определяет права и обязанности участников процесса; суда, прокурора, истцов, ответчиков, свидетелей, экспертов, регламентирует деятельность нотариальных и арбитражных органов.
Источниками гражданско-процессуального права являются Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон о нотариате и др.
Уголовно-процессуальное право регулирует отношения, которые возникают в процессе расследования и судебного разбирательства дел, связанных с преступлениями. Нормы данной отрасли права определяют порядок и условия возбуждения и прекращения уголовных дел, сбора доказательств (допроса свидетелей, изъятия документов, проведения экспертиз и т. д.), предъявления обвинения, избрания меры пресечения, передачи дела в суд, порядок судебного разбирательства, обжалования, регламентируют права и обязанности участников процесса: суда, обвинителя, защитников, обвиняемого, потерпевшего, эксперта, свидетеля и т. д.
Длительное время в литературе дискутировался вопрос о самостоятельности отрасли «Муниципальное право». В настоящее время необходимо признать, что это самостоятельная отрасль российского права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу организации и осуществления местного самоуправления.
Особой отраслью права является международное право, которое представляет совокупность норм, регулирующих отношения между государствами. Оно не входит в систему права ни одного государства. Источниками международного права являются международные договоры, соглашения, конвенции, заключаемые государствами между собой, а также уставы международных организаций. Соблюдение норм международного права обеспечивается государствами — участниками международно-правовых отношений.
Систему права следует отличать от правовой системы. Система права – это строение права, выражающееся в разделении на взаимосвязанные отрасли и институты. Правовая система – это более широкое понятие, охватывающее не только право как нормативную систему, его источники, но и правосознание, юридическую науку, юридическую практику как практику правотворчества, систематизации законодательства, правоприменения, толкования, договорную, нотариальную, следственную и т.д. Понятие правовой системы позволяет охватить все правовые явления не только в их совокупности, но и во взаимовлиянии и взаимодействии.
Таким образом, в систему российского права входят следующие отрасли: конституционное, административное, уголовное, гражданское, трудовое, семейное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, финансовое право и другие отрасли права. Каждая отрасль имеет свой предмет и метод правового регулирования.
... акты - законы, решения и т. д. областного и окружных представительных органов, глав соответствующих администраций) . В основе отраслевой (горизонтальной) системы законодательства лежат два критерия: 1) система права и 2) система отраслей государственного управления. В соответствии с этими критериями горизонтальная плоскость системы законодательства расчленяется на отрасли законодательства, ...
... связаны с территорией двух или нескольких государств, Международное частное право - это, таким образом, специфическая отрасль национального права[6]. Глава 2. Новые тенденции развития российской системы права 2.1 Соотношение системы права и системы законодательства В юридической теории и практике термины "отрасль права" и "отрасль законодательства" используются как нетождественные. ...
... выступают в качестве парных правовых категорий и, в свою очередь, входят в более широкую по объему систему — правовую систему страны. Если структура системы права ограничивается нормами, институтами и отраслями права, а система законодательства включает также законодательные массивы (комплексы), то правовая система страны охватывает все правовые явления, всю правовую действительность. В статике — ...
... и единства лежат многочисленные объективные и субъективные факторы. Среди субъективных факторов можно выделить стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая бы отличалась не только монолитностью и органическим единством, но и элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей. К объективным факторам, способствующим формированию ...
0 комментариев