2. Допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний
Допрос (ст. ст. 46, 92, 173 - 174, 187 - 191, 205, 275, 277, 278, 280, 282) - наиболее распространенное следственное действие, проводимое на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства и направленное на получение устной и письменной информации от допрашиваемых лиц.
Закон различает несколько видов допросов в зависимости от лица, которое подвергается допросу.
К таковым видам относятся допросы: 1) подозреваемого (ст. ст. 46, 92); 2) обвиняемого (ст. ст. 173 - 174); 3) потерпевшего (ст. ст. 187, 277); 4) свидетеля (ст. ст. 187, 278); 5) эксперта (ст. ст. 205, 282). Если по уголовному делу допрашиваются другие участники (законный представитель, гражданский истец или ответчик, понятой и т.д.), они дополнительно приобретают иной статус - в зависимости от вида допроса.
Свои особенности имеет допрос несовершеннолетних - также в зависимости от их процессуального положения (ст. ст. 191, 280).
Допрашиваемое лицо вызывается по общему правилу письменной повесткой, в которой обязательно указывается, в каком качестве лицо приглашается для допроса, разъясняются последствия неявки и необходимость иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Реквизиты повестки содержатся в приложении 54 к ст. 476. Факт ее вручения должен быть подтвержден документально. В противном случае не явившееся на допрос лицо не может быть подвергнуто мерам процессуального принуждения (привод, денежное взыскание). Сказанное, однако, не означает, что явившееся на допрос лицо не может быть допрошено, если было уведомлено иным способом.
Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос, как правило (за исключением экстренных случаев), через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Военнослужащий вызывается через командование воинской части. Исключение - случаи, когда уведомление допрашиваемого через названных лиц может повредить интересам расследования (например, повлечь утечку информации, оказать отрицательное влияние на будущего свидетеля и др.).
Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию учреждения, где оно содержится.
Лицо, не владеющее языком судопроизводства, бесплатно обеспечивается услугами переводчика. Следователь или дознаватель при малейшем сомнении должен принять меры для обеспечения допрашиваемого лица переводчиком.
Перевод допроса осуществляется в устной форме, а протокол составляется на языке судопроизводства. Его копия допрашиваемому лицу не вручается.
Допрос на досудебной стадии по общему правилу проводит лицо, в производстве которого находится уголовное дело, либо по его поручению другое уполномоченное лицо.
Следователь свободен в выборе тактики допроса. Однако задавать наводящие (содержащие ответы) вопросы допрашиваемому лицу ему запрещено.
Допрашиваемые лица вправе пользоваться документами и записями, а сам процесс допроса может фиксироваться на аудио-, видеопленку. Об этом заранее предупреждается допрашиваемый, который по прочтении протокола вправе ознакомиться и с материалами технической фиксации допроса. Носители с такой информацией хранятся при деле и являются доказательством в качестве приложения к протоколу.
К протоколу допроса могут прилагаться схемы, диаграммы, иные приложения, которые заверяются подписями участников. Недопустимо в качестве таких приложений приобщать к протоколу самостоятельные предметы или документы. Последние требуют самостоятельного оформления, например, протоколами выемки или осмотра.
На допросе вправе присутствовать защитник (обвиняемого или подозреваемого - профессиональный адвокат) или адвокат (свидетеля), представитель (у потерпевшего), имеющий возможность задавать подлежащие занесению в протокол вопросы, делать заявления и замечания по существу следственного действия. Также на допросе могут присутствовать прокурор, начальник следственного отдела, специалист, эксперт, переводчик, педагог, законный представитель.
Как правило, допрос проводится в месте производства предварительного следствия или в суде, но может осуществляться и в местонахождении допрашиваемого лица. При этом допрос, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, по общему правилу должен проводиться в дневное время (с 6.00 до 22.00) с перерывом на один час для приема пищи и не может превышать 8 часов.
Завершается допрос составлением протокола, форма и реквизиты которого содержатся в приложениях 38, 56, 59, 62, 94, 110 - 112, 126 к УПК.
Протокол подписывается всеми участниками допроса, которые обязательно указываются во вводной части протокола, а допрашиваемое лицо подписывает каждый лист в отдельности.
Эксперт допрашивается только по вопросам проведенной им экспертизы. В противном случае он становится иным участником процесса, например свидетелем.
Свидетельский иммунитет. Не могут быть подвергнуты допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ст. 56).
Любое лицо вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ, ст. 42 УПК).
Особенности допроса лиц отдельных категорий.
Подозреваемый и обвиняемый вправе вообще не давать каких-либо показаний (ст. 47). Кроме того, эти лица не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или дачу заведомо ложных показаний. Обвиняемый, отказавшийся от дачи показаний, повторно может быть допрошен по тому же обвинению лишь по его письменной или устной просьбе, которая обязательно фиксируется в протоколе допроса (ч. 4 ст. 173). В противном случае полученное с нарушением доказательство может быть признано ничтожным.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может превышать 4 часов в день, а без перерыва - 2 часов.
При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно присутствует защитник. Это обеспечивает следователь (дознаватель).
Подозреваемый или обвиняемый, не достигший 16-летнего возраста, а страдающий психическими расстройствами - 18-летнего возраста, допрашивается с участием педагога и (или) психолога.
Педагог - это лицо, имеющее специальное педагогическое образование. Таковым может быть представитель учебного заведения, где учится допрашиваемый, представитель другого педагогического учреждения. И в любом случае, во избежание сомнений и кривотолков, не рекомендуется привлекать в таковом качестве сотрудников правоохранительных органов, имеющих педагогическое образование.
Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (до 18 лет) допускаются к участию в деле с первого допроса. Таковыми они признаются специальным постановлением прокурора, следователя, дознавателя.
Потерпевший, свидетель и эксперт обязаны дать правдивые показания об известных им обстоятельствах. Невыполнение этой обязанности влечет наложение на них денежного взыскания (ст. 111) или наступление уголовной ответственности по ст. 307 и ст. 308 УК РФ, но при условии, что они достигли 16-летнего возраста.
Несовершеннолетние свидетели и потерпевшие.
Время допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, в отличие от подозреваемых и обвиняемых, особенностей не имеет.
В то же время свидетели и потерпевшие, не достигшие 16-летнего возраста, об уголовной ответственности не предупреждаются, однако в протоколе перед началом допроса делается отметка о разъяснении им необходимости говорить правду.
Указанные лица, не достигшие 14 лет, всегда допрашиваются с участием педагога. Это дополнительная гарантия защиты прав несовершеннолетнего и качества содержательной стороны протокола следственного действия: малолетний свидетель или потерпевший не всегда способен адекватно воспринимать события реальности, и в этом случае педагог выступает в роли своеобразного специалиста.
Лица от 14 до 18 лет могут быть допрошены с участием педагога по решению следователя или дознавателя.
В этих случаях независимо от возраста несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вправе присутствовать его законные представители (ст. 191).
Если несовершеннолетнему обвиняемому или подозреваемому не исполнилось 16 лет или он страдает психическими расстройствами, а свидетелю или потерпевшему не исполнилось 14 лет, следователь обеспечивает им присутствие педагога или психолога (ст. ст. 191, 425, 426).
Очная ставка (ст. 192 УПК РФ) является специфической формой допроса, в процессе которой поочередно допрашиваются ранее уже допрошенные лица, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Цель очной ставки - устранить эти противоречия и выяснить их причину. Однако это право, а не обязанность следователя. Он может устранить противоречия и другим способом.
Очная ставка может проводиться между лицами, имеющими как одинаковое, так и различное процессуальное положение, в зависимости от чего в протоколе отражаются эти особенности, в равной мере присущие и допросу (предупреждение об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, разъяснение прав и обязанностей).
В отличие от допроса, тактика проведения очной ставки несколько ограничена ее процедурой. Перед началом следственного действия у допрашиваемых лиц в обязательном порядке выясняется отношение друг к другу. Таким образом устанавливается возможная причина их разногласий в показаниях. Затем следователь (дознаватель) поочередно предлагает допрашиваемым лицам дать показания по предмету, относительно которого проводится данное следственное действие. После этого он может поочередно задать им дополнительные вопросы и предоставить такую возможность по отношению друг к другу.
Ранее данные показания участвующих в очной ставке лиц могут быть оглашены во время этого следственного действия, что заносится в протокол лишь после дачи ими показаний на очной ставке. Как и во время допроса, на очной ставке допустимо предъявление вещественных доказательств и документов.
Правила участия в очной ставке законных представителей, переводчиков, специалистов, защитников, адвокатов, педагогов и психологов, а в некоторых случаях - и понятых (невозможность подписания протокола), не отличаются от аналогичных правил при проведении допроса.
В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Нередко для оформления протокола очной ставки используется оргтехника (компьютер), что затрудняет подписание частей протокола в процессе его составления. В этом случае протокол и его части могут быть подписаны одновременно после его составления. Однако, если следователь не уверен, что это произойдет (а такое случается, когда одно из допрашиваемых лиц меняет свои показания по ходу проведения следственного действия), целесообразно сразу же оформлять протокол на бумажном носителе и подписывать его поэтапно.
Законодатель (ч. 9 ст. 166 УПК РФ) предоставил следователю право при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц и не приводить в протоколе следственного действия данные об их личности. В этом случае участник следственного действия выступает под псевдонимом. Это правило может быть распространено и на проведение очной ставки при условии, что допрашиваемые лица не знакомы друг с другом, но общались, например, в процессе совершения преступления (насильник и его жертва).
Форма протокола очной ставки содержится в приложении 63 к ст. 476 УПК.
Предъявление для опознания (ст. 193, ст. 289) - это следственное действие, состоящее в идентификации опознающим имеющих процессуальное значение лиц или предметов, которые он наблюдал ранее, по признакам или приметам, предварительно зафиксированным в протоколе допроса.
Законодатель различает три вида опознания - опознание лиц, трупов и предметов, а также три формы опознания: 1) с предъявлением опознаваемых лиц и предметов в естественном виде; 2) по фотографиям; 3) с исключением визуального контакта между опознающим и опознаваемым.
В соответствии с международной практикой защиты свидетелей и потерпевших в УПК РФ впервые введена норма, допускающая при необходимости обеспечение безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц путем бесконтактного опознания (зеркальное стекло, видеокамера и т.д.). При этом понятые находятся рядом с опознающим лицом.
Предметы и лица предъявляются на опознание в количестве не менее трех (по понятным причинам для опознания трупов сделано исключение). При этом предметы должны быть однородными, а лица - по возможности сходными внешностью.
В случае невозможности предъявления лица или предмета опознание может быть проведено по фотографиям, которых также должно быть не менее трех.
Повторное опознание по тем же приметам и признакам не допускается. Хотя, в принципе, повторное опознание допустимо, но после указания в показаниях опознающего на новые признаки. Например, первоначально потерпевший не смог опознать обвиняемого, но потом вспомнил, что у него специфический тембр голоса или специфическая походка.
Нарушение правил опознания влечет утрату доказательственной силы данного следственного действия. К таковым могут быть отнесены, например, нечетко описанные в протоколе приметы, признаки, по которым проведено опознание; предъявление на опознание неоднородных предметов или существенно отличающихся друг от друга лиц; в случае, если перед опознанием между опознающим и опознаваемыми лицами провели очную ставку или каким-либо иным образом "проинформировали" опознающее лицо о приметах (предъявляли альбом с фотографиями, видеозапись телевизионной передачи и т.п.).
Труп для опознания предъявляется в единственном числе. В этом случае может привлекаться специалист для совершения соответствующего туалета опознаваемого и оказания технической помощи для осмотра отдельных частей тела.
Процедура опознания и его результаты оформляются протоколом, который подписывают все участники, в том числе так называемые статисты и понятые, участие которых на досудебных стадиях судопроизводства в опознании обязательно.
Формы и реквизиты протоколов опознания приведены в приложениях 64 - 68.
Проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ) - это новое для российского уголовного процесса следственное действие, которое было рождено и востребовано практикой и до введения данной нормы в УПК РФ широко использовалось по правилам проведения допроса или следственного эксперимента. Оно представляет собой синтез допроса, осмотра, предъявления для опознания и следственного эксперимента.
Из названия следует, что участвующее в следственном действии лицо предварительно должно быть допрошено. Процессуальный статус такого лица может быть различным. В зависимости от этого, как и при допросе, учитываются особенности, изложенные в 2 настоящей главы.
Цель проверки: 1) получение новых фактических данных, которые в ходе обычного допроса получить невозможно ("был в квартире, но адреса не знаю, однако могу показать расположение дома"); 2) проверка правдивости ранее данных показаний (в ходе проверки установлено, что такого дома не существует); 3) уточнение ранее данных показаний.
Проверка показаний осуществляется в присутствии понятых, а в случае необходимости - специалиста и переводчика. Она начинается с предложения воспроизвести в произвольной форме и последовательно на местности события, о которых даны показания.
Одновременное участие в данном следственном действии нескольких лиц, показания которых проверяются, недопустимо. Недопустимы также наводящие вопросы и другая излишняя информация. В противном случае результаты будут поставлены под сомнение.
Как правило, данное действие сопровождается фото-, видеосъемкой, материалы которых приобщаются к протоколу, подписываемому всеми участниками, в качестве приложений и в этом качестве имеют доказательственное значение.
Завершается следственное действие составлением протокола в соответствии со ст. 166 и ст. 167 и с приложением 108 к ст. 476.
... никогда не будет тождественно подлинному: воспринимается не подлинное событие, явление, а вызванное опытным путем новое, иное событие, явление, признак. Следственный осмотр следует отличать также от такого следственного действия, как проверка и уточнение показаний на месте. При проверке и уточнении показаний на месте в действиях следователя есть некоторые элементы, сближающие это следственное ...
... следственных действий (п. 19 ст. 5, ст. 157), следственных действий, проводимых с участием и без участия понятых (ч. 1, 2 ст. 170). Вопросы классификации следственных действий глубоко исследованы проф. С. А. Шейфером, который выделяет виды следственных действий по познавательным методам, способам получения информации, сложности отображаемых объектов и целям следственных действий.4 Одна из ...
... и видов следственных действий, предусмотренных уголовно – процессуальным законодательством, их регламентации, а также подробной характеристики следующих следственных действий: следственный осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент. 1. Понятие следственных действий, их виды и правила производства УПК России не содержит определения следственного действия. Понятие следственного ...
... отметки. Причин тому много. Одна из них, кроется в логической незавершенности их теоретической формы. 2. Анализ проблемных вопросов получения доказательной информации во время проведения следственных действий 2.1 Требования к следственному действию как источнику получения доказательства в ГГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области Следственные действия ГГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области ...
0 комментариев