5. Криминалистическая характеристика следов сексуальных убийств
Не вдаваясь в сложную теоретическую полемику о понятии следов в криминалистике, об их классификации, важно следующее обстоятельство: следы надо понимать с точки зрения трасологии, т.е. как отображение морфологических особенностей внешнего строения объекта, образующихся в результате взаимодействия, сопряженного с событием преступления. Кроме того, существует понятие следов преступления. Ими являются любые изменения среды, возникшие в результате совершения в этой среде преступленного деяния.
Процесс расследования серийных сексуальных убийств существенно отличается от расследования аналогичных преступлений, совершенных по другим мотивам. Виновный, как правило, не признает свою вину и не содействует следствию. Установление личности потерпевшей также часто ничего не дает, поскольку устойчивой связи с преступником нет. Поэтому, при расследовании серийных сексуальных убийств особое значение приобретают не только следы – отпечатки, наложения и прочие их разновидности, но и следы преступления в целом.
Любое преступление оставляет следы – это закон криминалистики, и на их поиск всегда должны быть ориентированы следователь, специалисты, эксперты, оперативные сотрудники. Сексуальные убийства также оставляют следы. Иногда их много, причем явных, очевидных, благодаря которым раскрываются преступления. Своевременное установление, изобличение виновного пресекает дальнейшую преступную деятельность, и единичное убийство уже не перерастает в серию. Однако в целом для сексуальных убийств, совершенных в условиях неочевидности, характерно отсутствие следов. Нередко осмотр места происшествия ничего не дает. Иногда то немногое, что удается обнаружить и изъять, утрачивается вследствие небрежности и халатности. Нарушение требований уголовно-процессуального закона при фиксации следов, их изъятия делает потом невозможным их использование в качестве доказательств. Осмотреть труп на месте происшествия должным образом удается не всегда, например, по погодным условиям. В таких случаях осмотр более целесообразно провести в судебно-медицинском учреждении. Однако транспортировка трупа в морг в ряде случаев длится часами (до шести часов) и в таких условиях о сохранности следов не может быть и речи.
По изученным делам чаще всего фиксируются гомеоскопические и механоскопические следы ног, реже рук, микротрасологические объекты, следы травмирующих предметов, биологические следы преступника. Следы орудий преступления находят на теле, одежде потерпевших, на предметах окружающей обстановки. В дальнейшем эти орудия могут быть идентифицированы. В целом, по указанной категории дел следов может быть выявлено больше, нежели обнаруживают в настоящее время. Для этого требуется участие в осмотре квалифицированных специалистов, обладающих соответствующим опытом, широкое использование современных научно-технических средств.
Практика расследования серийных убийств свидетельствует о необходимом участии специалиста-биолога во всех случаях проведения осмотров мест происшествий, как первоначальных, так дополнительных и повторных, не зависимо от времени, прошедшего с момента совершения преступления. Необходимость участия данного специалиста обусловлена трудностями работы со следами биологического происхождения на месте происшествия, их важной идентификационной значимостью и возможностью получения поисковой информации о биологических свойствах виновного лица, позволяющей сделать вывод о серийном характере расследуемых убийств.
Если нет явных следов, есть микроследы, микроналожения. Микрочастицы очень устойчивы во внешней среде, и их особенностью является невозможность полного уничтожения. По мнению специалистов, они могут быть обнаружены в большинстве случаев и по ним можно получить информацию по всем элементам состава преступления.
Таким образом, для серийных сексуальных убийств характерно отсутствие так называемых традиционных следов, и это обстоятельство предполагает со стороны следователя активный, целенаправленный поиск микроследов, которые в большинстве случаев присутствуют на месте происшествия и на трупе. Иногда характер преступления очевиден сразу по состоянию одежды потерпевшей, позе трупа, локализации телесных повреждений и т.д. В иных случаях мотив не ясен.
Однако наиболее характерными следами сексуального убийства являются следующие: отчленение головы, других частей тела, вычленение внутренних органов, которые преступник забирает с собой; множественность ранений, особенно в области грудной клетки и половых органов; хищение предметов женского туалета, одежды, в том числе детской, игрушек, иных малоценных предметов; повреждение одежды, обуви; ритуальные действия на месте происшествия с трупом; обнажение трупа, придание ему определенных поз.
Немаловажное значение имеет аналитическая работа со следами по делам о нераскрытых убийствах. Она может выявить серийный характер преступлений. Иногда совершенно очевидно, что убийства происходят по определенному стереотипу и, что это дело рук одного человека. В других случаях очень непросто выявить наличие одних и тех же следов в преступлениях, в которых много внешних отличий. Следует помнить, что одно убийство не может быть точной копией другого. Их может разделять значительный интервал во времени, количество ударов (ножевых) также не совпадает, да и не может совпадать. Различие наблюдается и в объекте преступного посягательства. В то же время если это серийные сексуальные убийства, должно быть что-то общее, что их объединяет
Заключение
Недостаточное знание криминалистических характеристик приводит к тому, что научные рекомендации в частной методике строятся по жесткому, но не всегда оправданному шаблону: возбуждение уголовного дела, первоначальные следственные действия, планирование, последующий этап расследования. Более того, во многих работах криминалистическая характеристика подменяется трафаретным перечнем обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, с некоторой, весьма незначительной модификацией. В методике не учитываются многие достижения передового опыта, основанные на знании способов совершения и сокрытия преступлений, психологический, социальный, экономический аспекты преступлений, факторы, порождающие преступность.
Предупреждение и расследование рассматриваемого вида преступлений представляет собой немалую сложность, особенно учитывая тот факт, что их часто совершают люди, которые никогда не привлекали внимания правоохранительных органов и ничем не выделялись среди других.
Слово «маньяк» все чаще фигурирует в криминальной хронике, в криминалистической, психологической и криминологической литературе. О нем гневно, с содроганием и осуждением говорят обыватели, его живо обсуждают специалисты. Состояние возрастающей тревожности в обществе по этому поводу усиливают средства массовой информации..
Согласно статистике, в США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов.
Однако целостной, систематизированной, научно осмысленной информацией о состоянии, структуре и тенденциях преступности данного вида, об остроте проблемы борьбы с нею владеют очень и очень не многие. И это неудивительно, если учесть, что серийные убийства вообще и убийства, совершаемые на сексуальной основе, в частности, предметом серьезного психолого-криминалистического изучения в нашей стране стали лишь в последние годы.
Между тем криминалистам, медикам, психологам, криминологам исключительно важно иметь четкое, полное, всестороннее представление о том, что характерно для докриминального, криминального и посткриминального поведения серийных убийц. Соответствующие знания необходимы одним из них для своевременного пресечения и раскрытия серийных убийств, другим – для осуществления эффективных предупредительно-профилактических мероприятий и решения пенитенциарных задач. Эти знания нужны также обычным людям, поскольку могут оказаться полезными для обеспечения их личной безопасности.
Список использованной литературы
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.
Специальная литература:
1. Антонян Ю. М. Психология убийства / Ю. М. Антонян. - М.: Юристъ, 1997. – 304с.
2. Горбулинская И. Н. Особенности участия специалистов в осмотре места происшествия при расследовании серийных убийств / И. Н. Горбулинская // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2007. - № 5. – С. 394-395.
3. Еникеев М. И. Юридическая психология: учебник / М. И. Еникеев. - М.: Норма, 2005. – 501 с.
4. Исаенко В. Серийные убийства / В. Исаенко // Законность. – 2002. - № 6. – С. 21-26.
5. Кирюхин Д. А. Теоретические проблемы криминалистической характеристики серийных сексуальных убийств / Д. А. Кирюхин // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2007. - № 4. – С. 359-360.
6. Криминальная сексология / под ред. Ю. М. Антоняна. – М.: Спарк, 1999. – 464 с.
7. Лузгин И. М. Некоторые аспекты криминалистической характеристики и место в ней данных о сокрытии преступлений / И. М. Лузгин // Криминалистическая характеристика преступлений: сб. науч. тр. / отв. ред. В. В. Клочков. - М., 1984. - С. 25- 31.
8. Могачев М. И. Серийные изнасилования / М. И. Могачев. – М.: Логос, 2003. – 288 с.
9. Мураховская С. Влияние семейного воспитания на формирование личности серийного убийцы / С. Мураховская // Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности: междунар. научно-практ. конф., посв. 90-летию Иркутского гос. университета и Юридического института ИГУ (Иркутск, 5 апр. 2008 г.): тез. докладов / отв. ред. Н. Э. Шишкина. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2008. - С. 306-309.
10. Протасевич А. А. Поисковый портрет преступника как интегративная система / А. А. Протасевич. – Иркутск: Изд-во Иркутской Государственной Экономической Академии, 1998. – 103 с.
11. Протопопов А. А. Расследование сексуальных убийств / А. А. Протопопов. – СПб: Юрид. центр Пресс, 2001. – 224 с.
12. Протопопов А. А. Расследование серийных убийств / А. А. Протопопов. – СПб: издат. дом СПб. ун-та, 2006. – 278 с.
13. Райтин В. Н. Из опыта раскрытия серийных убийств в читинской области / В. Н. Райтин // Закон и практика. – 2004. - № «. – С. 46-53.
14. Серийные сексуальные убийства: учеб. пособие / под ред. Ю. М. Антоняна. - М.: Щит-М, 1997. – 201 с.
15. Образцов В. А. Серийные убийства как объект психологии и криминалистики: учебно - практ. пособие / В. А. Образцов. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2003. – 206 с.
... прибегать к такой проверке безусловно необходимо, если обстоятельства, о которых идет речь, имеют существенное значение для дела. ГЛАВА 7. Особенности первоначального этапа расследования по делам о “серийные” убийствах, сопряженных с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера. Среди умышленных убийств, всегда некоторое распространение имели убийства, ...
... розыска и возможных мест нахождения преступника и очевидцев, установление способов совершения преступления, выбор тактики следственных действий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы раскрытия убийств, совершенных на сексуальной почве по сравнению с раскрытием других видов преступлений отличается существенной спецификой. Обуславливается это, прежде всего тем, что субъективные причины таких половых преступлений ...
... как в преступном, так и в до- и послепреступном поведении должны быть направлены усилия правоохранительных органов. Особенность убийств рассматриваемого вида состоит в необходимости учета сексопатологических данных, поэтому криминологическая характеристика преступника должна сопоставляться с результатами социально-психиатрических, сексологических исследований. Принято считать, что убийства на ...
... , но в их действиях прослеживаются и сходные признаки. О том, как квалифицируются данные деяния будет рассказано в следующей главе. Глава 2. Уголовно-правовые аспекты серийных убийств 2.1. Состав преступления и квалифицирующие признаки Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита ...
0 комментариев