4. Правовое положение совместных предприятий в Казахстане

Активный процесс создания совместных предприятий на территории Республики Казахстан начался в 1991 г. На 1 января 1998 г. в республике действовало 1388 совместных предприятий (на 1 января 1997 г. - 995 совместных предприятий), созданных с участием партнеров из 81 страны, с уставным фондом в размере 57 481,7 млн. тенге. Наибольшее число предприятий создано с фирмами России - 237, Турции - 228, Германии - 116, США - 115, Китая - 79, Великобритании - 53, Ирана - 45, Южной Кореи - 38, Швейцарии -35, Италии - 33. Вклад нерезидентов в уставный фонд совместных и иностранных предприятий превысил 23 061 млн. тенге и составил 40,1% от общего уставного фонда этих предприятий.

К числу крупных совместных предприятий по объему уставного фонда (свыше 1 млн. тенге) относятся следующие совместные предприятия: "Казвино" (г. Алматы) 262 млн. тенге, "Арман" (в Мангистауской области) - 175 млн. тенге, "Веснет" (Павлодарской области)- 145 млн. тенге, "Международная морская транспортная компания" (Мангистауской области)- 122 млн. тенге, "Тенгизшевройл" - 68 млн. тенге, "Каспий Лимитед" (Атырау) - 63 млн. тенге.

Необходимо рассмотреть юридические вопросы, возникающих при создании совместных предприятий. Прежде всего необходимо учесть, что в Казахстане порядок создания совместных предприятий и его регистрации регулируется следующими нормативными актами: законом Республики Казахстан "Об иностранных инвестициях" от 27 декабря 1994 г. Гражданским кодексом Республики Казахстан, общая часть, принятым Верховным Советом 27 декабря 1994 г., Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О хозяйственных товариществах" от 2 мая 1995 г., Указом Президента Республики Казахстан "О государственной регистрации юридических лиц" от 17 апреля 1995 г., постановлением Кабинета Министров от 31 октября 1991 т. номер 661 "О порядке создания и деятельности на территории Республики Казахстан Предприятий и организаций с иностранными инвестициями", а также положением "О порядке государственной регистрации юридических лиц органами Министерства юстиции Республики Казахстан", утвержденным министром юстиции 14 июля 1995г.

Согласно статье 14 Закона об иностранных инвестициях предприятия с иностранным участием могут создаваться в форме хозяйственного товарищества, акционерного общества, а также в иных формах, не противоречащих законодательству Республики Казахстан. Предприятия с иностранным участием учреждаются в таком порядке, в каком создаются юридические лица Республики Казахстан.

Необходимо учесть, что раньше постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан номер 609 от 15 июля 1993 г. был установлен минимальный размер уставного фонда совместны предприятий. Для иностранных инвесторов - 50 тыс. долларов США, для казахстанской стороны -20 тыс. тенге.

Однако в дальнейшем данное ограничение было снято постановлением Кабинета Министров Республики № 670 от 17 июня 1994 г. "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 15 июля 1993 г; № 609" и признан утратившим силу абзац третий постановления Кабинета Министров от 15 июля 1993 г. № 609 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 31 октября 1991 г. № 661".

В статье 15 закона об иностранных инвестициях подчеркивается, что размер и структура уставного фонда предприятии с иностранным участием определяется его учредителями.

Взносы в уставный фонд могут вноситься в установленном законодательством Республики Казахстан порядке в виде зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, а также иных имущественных прав, включая право на интеллектуальную собственность.

Уставный фонд может пополняться за счет прибыли от хозяйственной деятельности и других поступлений предприятий, а при необходимости также за счет дополнительных вкладов его участников.

Доля и оценка имущественных вкладов казахстанских и иностранных участников в уставном фонде совместного предприятия определяются по договоренности между участниками как в национальной валюте Республики Казахстан, так и в иностранной валюте с применением цен мирового рынка и курса, установленного Национальным Банком Республики Казахстан на дату регистрации юридического лица, оценка вклада в уставный фонд подлежит независимой аудиторской проверке. Денежные средства уставного фонда должны храниться в уполномоченном банке, зарегистрированном в Республике Казахстан.

Иногда иностранный инвестор включает в. устав положение о том, что вся сумма уставного фонда совместных предприятий будет использована в качестве строительные фондов. Тогда как по практике создания совместных предприятий в Казахстане в уставах указываются следующие фонды: резервный фонд и, как правило, несколько других фондов: например, амортизационный фонд, фонд развития производства, науки и техники, фонд заработной платы, фонд материального поощрения, фонд социального развития, а также другие фонды для развития и деятельности совместных предприятий. В некоторых уставах фиксируются: назначение, размеры, источники образования и порядок использования фондов, в других - делается отсылка, что указанные вопросы решаются Советом директоров.

Вопросы земельных отношений регулируются Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона "О земле" от 22 декабря 1995 г. В статье 41 данного указа, установлено долгосрочное право временного землепользования на срок до 99 лет.

Рассматривая вопрос о трудовых отношениях в совместных предприятиях, необходимо помнить о правилах статьи 24 Закона Республики Казахстан "Об иностранных инвестициях", принятого 27 декабря 1994 г. В частности, юридическим лицам с иностранным участием предоставляется право самостоятельно решать вопросы, связанные с условиями найма, увольнения, режима труда, а также предоставления льгот, гарантий и компенсаций всем работникам предприятия.

Стремление западных фирм закрепить создание совместных предприятий в республике принятием специального постановления Правительства Республики Казахстан, что придает, во-первых, значимость созданного совместного предприятия а во-вторых, легче осуществлять деятельность, которая санкционирована правительственным органом, и в третьих, в подобных постановлениях даются поручения многим министерствам и ведомствам, а также главам областных администраций оказывать содействие совместного предприятия в его работе. В качестве примера можно назвать: постановление Кабинета Министров от 21 июля 1992 г. № 614 "О совместном предприятии "Казахстан-Самсунг"; постановление от 13 мая 1993 г. № 387 "Об образовании совместного предприятия "ДЭН" для нужд агропромышленного комплекса" (учредители внешнеэкономическая ассоциация "Казахстан" и корпорация "Картил Интернейшнл " США).


Информация о работе «Статус и деятельность юридических лиц в международном частном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24398
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17751
0
0

... в сфере туризма иностранного юридического лица в России определяются российским гражданским и предпринимательским правом. Специфика правового статуса транснациональных компаний От национальных юридических лиц, созданных на основе права одного государства, следует отличать международные юридические лица , которые создаются на основе международного договора . Личным законом  таких компаний ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

Скачать
35867
0
0

... торгово-экономическом сотрудничестве, правовой помощи, об избежании двойного налогообложения и других, а также предписаниями местного законодательства8. 3. Правовое положение государства в Международном частном праве Особым субъектом международных частноправовых отношений являются государства, что обусловлено иммунитетом государства, порожденным государственным суверенитетом, который включает ...

Скачать
34137
1
0

... на нет принцип абсолютного иммунитета. Очевидно, что российское законодательство, основанное на принципе абсолютного иммунитета иностранного государства, нуждается в изменениях.   7. Договорные обязательства в международном частном праве   В 4. Житель г. Долгопрудного Московской области Т. заключил в Москве с представителем болгарской фирмы «Сигма» письменный договор поставки на базу г. ...

0 комментариев


Наверх