МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: "Уголовно-правовая борьба с компьютерными преступлениями"

Курган 2007


План

Введение

1. Компьютерная преступность: возникновение, история, тенденции развития

2. Характеристика уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации по российскому уголовному законодательству.

2.1 Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации

2.2 Статья 273 УК РФ. Российское законодательство об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации.

2.3 Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

Одна из главных черт современного общества – бурное развитие научно-технического процесса вообще и электронно-вычислительной техники в частности. Достижением научно-технической мысли человека стало внедрение в управленческий процесс и другие сферы жизни общества электронно-вычислительной техники, без которой хранение, обработка и использование огромного количества самой разнообразной информации было бы невозможным. Это достижение принесло неоценимую пользу в развитие науки и других отраслей знаний. Однако расширение использования электронно-вычислительной техники породило не только технические, но и правовые проблемы. Серьезным негативным последствием компьютеризации общества являются так называемые «компьютерные преступления», опасные последствия от совершения которых не идут в сравнение с ущербом от других преступлений.

По мере своего развития, государства все в большей мере попадают в зависимость от высоких технологий. Комплексные национальные системы представляют потенциальную опасность, так как имеют жизненно важные узлы, удар по которым может привести к разрушительным последствиям.

Развитие информационной сферы, обеспечение её безопасности становятся одними из приоритетных задач национальной политики промышленно развитых стран мира.

В ХХI в. количество атак на информационные системы во всем мире резко возрастает, а их последствия не менее опасны, чем физические нападении на жизненно важные объекты. Такие атаки, произведенные компьютерным путем, могут выводить из строя контрольные системы водо- и энергоснабжения, транспортные узлы и сети, ядерные реакторы, другие стратегические объекты.

Проблема компьютерной преступности в различных ее проявлениях растет и обостряется параллельно с процессом проникновения ЭВМ практически во все сферы жизнедеятельности государства и общества, и об ее актуальности свидетельствует постоянно расширяющийся список всевозможных видов, способов и методов совершения компьютерных преступлений. Вышеназванные факты свидетельствуют о том, что уголовно-правовая борьба с преступлениями данного рода представляет собой одно из важнейших направлений деятельности органов, в чьи задачи входит пресечение и предупреждение данной категории преступлений. Актуальность темы определяется также не только её научной новизной, но и растущей практической значимостью борьбы с терроризмом, в частности компьютерным.

Говоря о степени разработанности в научной литературе проблем и вопросов, связанных с компьютерными преступлениями, важно отметить, что данная тема активно исследуется такими авторами как Волеводз А.Г., Конявским В.А., Лопаткиным С.В., Лопатиной Т.М., Фроловым Д. и др.

Приступая к анализу научной литературы по вопросам, связанным с уголовно-правовой борьбой в сфере компьютерных преступлений, можно отметить, что данной теме посвящено достаточно большое количество статей и учебных пособий, существует также и несколько монографий, среди которых особенно можно отметить монографическое исследование Конявского В.А. и Лопаткина С.В. «Компьютерная преступность». Данная монография является одной из крупнейших работ, посвященных данной теме. Так, в данном исследовании, рассматривается большинство наиболее важных аспектов, которые необходимо обозначить при характеристике компьютерных преступлений: предмет данных преступных посягательств, методы совершения компьютерных преступлений и их классификация, а также способы борьбы с данной категорией преступлений и многое другое.

Среди статей, посвященных вопросам компьютерных преступлений хотелось бы особо выделить статью Волеводз А.Г. «Российское законодательство об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации», статью Широкова В.А. и Беспаловой Е.В. «Компьютерные преступления: основные тенденции развития», а также Фролова Д. «История информационной преступности», в которой исследователь выделяет этапы развития компьютерных преступлений в мире и в России в частности. Данная литература, посвященная характеристике компьютерной преступности, может способствовать возникновению полного и правильного представления о данном виде преступлений.

Рассмотрение любого вида преступлений невозможно без анализа нормативно-правовой базы, на основе которой возможно привлечение лиц, совершающих данные преступления, к уголовно-правовой ответственности.

Существует несколько нормативно-правовых актов, содержащих правовые положения, касающиеся данной темы: ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», Закон РФ «О государственной тайне», Указ Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». Однако здесь следует отметить, что данные правовые акты касаются лишь некоторых аспектов данных преступлений, а привлечение к уголовной ответственности в РФ возможно только при совершении общественно-опасного деяния, противоречащего нормам УК. Характеризуя положения Уголовного кодекса РФ, посвященные компьютерной преступности, нельзя не сказать о том, правовое регулирование в данной сфере не лишено значительных недостатков: уголовно-правовые нормы о компьютерных преступлениях, сформулированные в трех статьях Главы 28, не позволяют дать правильную уголовно-правовую оценку всем преступлениям, возникающим в данной сфере. Поэтому квалификация таких преступлений может быть затруднена тем, что законодатель не смог охватить все многообразие совершаемых компьютерных преступлений имеющимися на сегодняшний день статьями.

Целью моей курсовой работы является изучение уголовно-правовой характеристики компьютерной преступности в России, а также анализ проблем и методов борьбы с компьютерной преступностью. Также можно отметить ряд задач, реализация которых может способствовать раскрытию поставленной цели:

1. Характеристика компьютерной и информационной безопасности в качестве объекта уголовно-правовой охраны.

2. Рассмотрение истории становления данной группы преступлений.

3. Изучение действующего Уголовного закона, а также других нормативно-правовых актов, посвященных данной проблеме.

4. Исследование элементов составов конкретных компьютерных преступлений.

5. Выявление проблемных моментов в сфере правового регулирования данной проблемы.

Приступая к непосредственному исследованию вопросов моей курсовой работы следует отметить, что, будучи новыми для правоохранительных органов России, проблемы компьютерной преступности не имеют в настоящее время адекватного решения всех возникающих задач, однако можно надеяться на то, что по мере развития данной сферы, все возникающие вопросы будут разрешены.



Информация о работе «Уголовно-правовая борьба с компьютерными преступлениями»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 71149
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156014
0
0

... европейские государства и США повели решительную борьбу с компьютерными преступлениями с момента их появления в жизни общества, следовательно, правовая регламентация уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений отличается очень высокой степенью детализации и высоким уровнем юридической техники. Очевидно, что российскому законодателю следует оценить опыт зарубежных государств ...

Скачать
147864
0
0

... , например, терроризмом (ст. 205), угоном судна воздушного или водного транспорта либо железно-дорожного состава (ст. 211) и др. Предлагаемое изменение законодательства усилит эффективность уголовно-правовой борьбы с терроризмом. Библиографический список 1.Конституция Российской Федерации. Пpинята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. // Российская газета. - 1993.- 25 декабря. 2. ...

Скачать
108360
1
2

... совершить хищение, корысть отсутствует. Рассмотрение таких случаев в качестве незаконного приобретения соответствующих препаратов представляется не вполне оправданным и не способствует эффективной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Виновное лицо понимает, что на законных основаниях получить наркотические средства или психотропные вещества невозможно, и даже ...

Скачать
105302
1
0

... их опыта, но и реализуется на практике. Спецслужбы США и некоторых европейских стран уже прибегают к услугам этой категории компьютерщиков. § 2. Предупреждение компьютерных преступлений. Международный опыт борьбы с преступностью свидетельствует о том, что одним из приоритетных направлений решения задачи эффективного противодействия современной преступной деятельности является активное ...

0 комментариев


Наверх