4.  Создание необходимых условий для обеспечения руководящей роли рабочего класса и его партии в общественной и государственной жизни;

5.  Отрицание идеи разделения властей.

Различают три разновидности социалистической республиканской формы правления: Парижская Коммуна, Советская республика и народно-демократическая (народная) республика, которые выступают государственной формой диктатуры пролетариата.

Парижская коммуна считается исторически первой формой диктатуры пролетариата. Она реализовала принцип всеобщего и равного избирательного права, полностью разрушила старый государственный аппарат, заменив его новым. Подобная структура государственной власти в коммуне полностью отвергала буржуазный парламентаризм и связанную с ним теорию разделения властей.

Республика Советов – разновидность социалистической формы правления, возникшая в новых исторических условиях в России. Теоретически основы советской республики разработал В.И. Ленин. В республике Советов Ленин видел однотипную с парижской коммуной форму организации власти и выделял следующие ее признаки:

·  Cлои старого буржуазного государственного аппарата и образование таких органов власти, которые бы обеспечивали защиту завоеваний революции вооруженной силой рабочих, крестьян;

·  Обеспечение реального участия трудящихся масс в управлении государственного строя, совмещение в них функций законодательной и исполнительной власти;

·  Руководящая роль в организации государственной и общественной жизни страны принадлежит партии рабочего класса, которая определяет внутреннюю и внешнюю политику государства;

Народно-демократическая республика как форма государственного правления возникает после второй мировой войны. По структуре и характеру власти она мало чем отличается от советской формы правления. За исключением незначительных особенностей, народно-демократическая (народная) республика представляет собой такое же тоталитарное государство, где все нити государственной и общественной жизни находятся в руках партократии. В странах народной демократии декларативно провозглашались верховенство представительных органов, народный суверенитет. [19] В действительности же государственная власть в этих странах была узурпирована партийной верхушкой, которая проводила в жизнь антидемократическое управление.

Все сказанное позволяет сделать следующие выводы:

Институт монархии – это феодальный пережиток, а для некоторых стран – пережиток еще более давних времен. Но использование данной формы правления в той или иной стране имеет конкретный характер. Сам монарх может выступать и с реакционных позиций, и с позиций защиты демократического строя. Республика, как и монархия, в разные эпохи воплощала государственную власть конкретных политических сил, обладающих этой властью. Поэтому она принимала конкретно-исторический лик. По мере развития общественной жизни она видоизменялась, приобретала новые черты, все больше наполнялась демократическим содержанием.

Смешанные «гибридные» формы современной государственности создаются для устранения негативных проявлений. Это выражается в том, что на основе демократизации политических режимов практически утрачиваются различия между монархией и республикой.


Заключение

Проведенное исследование формы правления позволило сформулировать следующие выводы.

Форма государства – это совокупность его внешних признаков, показывающих порядок образования и организацию высших органов государства, территориальное устройство государства, приемы и методы осуществления государственной власти. Форма государства должна быть представлена именно тремя элементами, тогда можно говорить о соответствии формы государства его содержанию. Если выдавать за форму правления только какой-то один элемент, о строгой взаимосвязи между формой государства и его содержанием не будет.

Форма правления – это организация высших органов государственной власти: порядок их образования, принципы их взаимоотношения между собой, степень участия народных масс в их формировании и деятельности. В понятие «форма правления» есть все основания включить отношения между государством и населением, между высшими государственными органами, между этими органами и центрами экономической и политической власти, политическую среду, в которой реализуются все эти отношения. Форма правления имеет основополагающее значение конституционно-правового регулирования организации и функционирования государства. Именно она определяет, кто и как осуществляет государственную власть в государственно-организованном обществе.

Что касается формы правления в России, то здесь следует отметить, что она является полупрезидентской республикой с доминирующим положением президента в системе властей. Существенные фактические изменения в форме правления. В России (пока что без изменения конституционных норм) произошли в конце 1998 г. В связи с формированием нового Правительства, которое поддерживает парламент, и укреплением позиций последнего. В обстановке глубокого кризиса, охватившего страну, позиции президента ослабляются, а правительства и парламента усиливаются.

Монархия – это форма правления, при которой во главе государства стоит единоличный монарх, который занимает престол по наследству юридически бессрочно и не несет ответственности перед населением. При абсолютной монархии монарх является единственным высшим органом государства. Он осуществляет законодательную функцию, руководит органами исполнительной власти, контролирует правосудие. Конституционную монархию подразделяют на дуалистическую и парламентскую. И в той, и в другой монарх делит власть с парламентом. В дуалистических монархиях за монархом остается исполнительная власть, право формировать правительство, назначать и смещать ответственных перед ним министров и иных должностных лиц (губернаторов, префектов и т.п.), ему принадлежит право вето и право неограниченного роспуска парламента. В парламентарных монархиях назначенные главой государства министры зависят от вотума доверия парламента, монарх имеет право отлагательного вето, лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом, распуская парламент. Повеление монарха приобретают юридическую силу лишь будучи контрассигнованными соответствующим министром. Правовое положение монарха существенно ограниченно.

Республика – это форма правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателем. В парламентарной республике парламент наделен не только законодательными полномочиями, но и право требовать отставки правительства, выразив ему недоверие, т.е. правительство, несет ответственность перед парламентом. Президент – глава государства, но не глава правительства. Президентская республика – это форма правления, где президент непосредственно при определенном парламентском контроле формирует правительство, которое несет перед ним ответственность за свою деятельность. Функции главы государства и правительства выполняет чаще всего президент. Существуют смешанные республики, где парламент и президент в той или иной мере делят свой контроль и свою ответственность по отношению к правительству.

Последнее десятилетие показывает, что классические формы парламентской и президентской республики не всегда способствуют согласованности и взаимодействию высших органов государства, что ведет к снижению управляемости государством, к кризису все политической системы. Для устранения этих и некоторых иных негативных проявлении создаются смешанные «гибридные» формы правления. Это выражается в том, что на основе демократизации политических режимов почти утрачиваются различия между монархией и республикой.

Достаточно широкое распространение и признание получила практика государственного строительства, когда создаются полупрезидентские и полупарламентские республики.


Список использованных источников

 

1. Нормативные правовые акты:

1.1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета, 1993, 25 декабря.

2. Литература:

2.1. Васильев Д.А. Теория государства и права. – М., 2007;

2.2. Марченко М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. – М., 2001;

2.3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М., 2005;

2.4.  Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М., 2005;

2.5. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. – М., 2003;

2.6. Любашиц В.Я. Теория государства и права. – Ростов-на-Дону, 2002;

2.7. Летушева Н.И., Летушева М.В. теория государства и права. – М., 2005;

2.8. Левакин И.В. Современная российская государственность: проблемы переходного периода // государство и право, 2003 №1;

2.9. Малько А.В. Теория государства и права: Учебник.- М., 2005;

2.10. Теория государства и права. А.В. Малько. – М. 2008;

2.11. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. – М., 2005;

2.12. Мукаев Р.Т. Теория государства и права. – М., 2005;

2.13. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М., 2002;

2.14. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М. 1999;

2.15. Темнов М.Б. Теория государства и права. – М., 2004;

2.16. Чиркин В.Е. Государствоведение. – М., 1999;

2.17. Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. – М., 1997;

2.18. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М., 1995;

2.19. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М., 1998;

2.20. Теория государства и права: учебник / Под ред. Кикотя В.Я, Лазарева В.В. – М., 2008;

2.21. Теория государства и права. / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М., 1997;

2.22. Основы государства и права. 4-е изд. / Под ред. С.А.Комарова. – СПб.: Питер, 2003;

2.23. Теория государства и права / под ред. В.В. Лазарева. – М., 2001;

2.24. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. – М. 1997;

2.25. Общая теория права. / Под ред. А.С. Пиголкина. – М. 1995;

2.26. Теория государства и права. / Под ред. Л.В.Смирнова. – М., 2005;

2.27. Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Профессора В.Г. Стрекоза. – М. 2006;


[1] Российская Газета, 1993, 25 декабря

[2] Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Профессора В.Г. Стрекоза. – М. 2006

[3] Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М., 2002

[4] Теория государства и права. А.В. Малько. – М. 2008

[5] Васильев Д.А. Теория государства и права. – М., 2007

[6] Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М., 2005

[7] Мукаев Р.Т. Теория государства и права. – М., 2005. – С.136

[8] Марченко М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. – М., 2001. – С.76

[9] Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. – М., 2003. – С.223

 [10] Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М., 2002. – С.245

[11] Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. Профессора В.Г. Стрекоза. – М. 2006. – С.100

[12] Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М., 2005. – С.68

[13] Темнов М.Б. Теория государства и права. – М., 2004. – С. 218

[14] Смоленский М.Б. Теория государства и права. – М., 2005г., - С. 112

[15] Теория государства и права / Под ред. Л.В.Смирнова. – М., 2005. – С. 96

[16] Любашиц В. Я. Теория государства и права. – ростов-на-Дону, 2002. – С. 106

[17] Теория государства и права / под ред. В.В. Лазарева. – М., 2001. – С. 383

[18] Мухаев Р.Т. теория государства и права. – М., 2005. – С. 151

[19] Хропанюк В.Н. Теория государства и права . – М., 1995. – С. 116-117


Информация о работе «Формы правления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47834
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17042
0
0

... и необуздания народной власти». Однако нельзя не отметить, что в более поздних своих публицистических произведениях Щербатов стал находить все-таки определенные достоинства в республиканской форме правления: развитие торговли (для которой предпочтительна вольность); подъем патриотических чувств («никакое другое правление не подает столь великого числа знатных примеров любви к отечеству»; ...

Скачать
71729
0
0

... на парламент, а в некоторых случаях для действий и “через его голову”. 3. Принципы формирования органов верховной власти и их структура в Японии, США, Франции. Япония Император. Как уже говорилось выше, Япония по форме правления - парламентарная монархия. “Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть ...

Скачать
58784
0
0

... назначается парламентом и подотчетно ему, однако политическая ответственность правительства перед парламентом конституционно не предусмотрена, и государственный режим, следовательно, дуалистический.3. Нетипичные формы правления Форма правления, которую выше мы охарактеризовали как способ организации и взаимоотношений высших органов государства (хотя такое определение не охватывает всех моделей, в ...

Скачать
29308
0
0

... несет политическую ответственность перед нижней палатой Парламента (признак парламентской республики), то можно сделать вывод, что во Франции форма правления определена как смешанная республика. Заключение. Республиканская форма правления окончательно установилась во Франции лишь с принятием Конституции 1875 года после двукратной реставрации монархии. Швейцария и миниатюрное государство Сан- ...

0 комментариев


Наверх