2. Функции государства и государственный механизм.

Механизм государства, охватывающий все государственные органы, непосредственно олицетворят государство, представляет собой его реальное материализованное воплощение, его “плоть и кровь”. Вне и без государственного механизма нет и не может быть государства.

Понятие “механизм государства” тесно связано с категорией “государственный аппарат”. Последний принято употреблять в двух смыслах—широком и более узком. В широком смысле понятие государственного аппарата как совокупности всех государственных органов совпадает с определением механизма государства, идентично ему. В более узком смысле под государственным аппаратом понимают аппарат государственного управления. Именно в этом значении как совокупности исполнительно-распорядительных, управленческих органов используется термин “государственный аппарат” в науке административного права.

В теории государства и права понятие государственного аппарата, если иное не оговорено, употребляется в своем широком значении, т.е. как адекватное категории механизма государства.

Понятие механизма государства раскрывается через характерные черты или признаки, позволяющие отграничить его как от негосударственных структур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государственных органов.

Во-первых, механизм (аппарат) государства—это система государственных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельности, закрепленных в Конституции

Во-вторых, механизм (аппарат) государства характеризуется сложной структурой, отражающей определенное место, которое занимают в ней различные виды и группы (подсистемы) государственных органов, их соотношением и взаимосвязями. При этом необходимо учитывать, какой системообразующий фактор структуры государственного механизма в соответствующих исторических условиях данного государства закреплен в его Конституции.

Согласно ст. 12 Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

В-третьих, между государственным механизмом и функциями государства существует тесная обратная связь. Функции современного Российского государства осуществляются, получают свое реальное воплощение, обретают жизнь при помощи государственного механизма, посредством деятельности всей системы объединяемых им и взаимосвязанных между собой государственных органов.

Вместе с тем, от функций государства зависти и структура государственного механизма, они непосредственно влияют на возникновение, развитие и содержание деятельности тех или иных органов государства.

В-четвертых, механизм государства для обеспечения возложенных на него задач управления делами общества, воздействия на сложные социальные процессы и сферы, выполнения связанных с этим государственных функций располагает необходимыми материальными средствами, так называемыми “вещественными придатками”, на которые опираются в своей деятельности отдельные государственные органы и без которых не может обходиться ни одно государство.

Особенность этих придатков в том, что они выделяются в механизме государства не в качестве самостоятельных частей как государственные органы, а именно как вещественные придатки последних. К ним относятся различные материальные ценности, бюджетные средства, имущество, сооружения, подсобные помещения, а также предприятия, учреждения, организации, необходимые для функционирования государственных органов. В рассмотренные материальные средства, “вещественные придатки” механизма государства не входят органы местного самоуправления, профсоюзы, партии и иные общественные объединения.

Их не следует смешивать. Последние соотносятся с государственным механизмом как составные элементы единой для данного общества политической системы.

Обобщение всех анализируемых признаков позволяет прийти к выводу: механизм современного демократического государства - это признанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей и располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства.[3]


3. Формы и методы осуществления функций государства

Государство осуществляет свои функции, используя определенные, свойственные ему методы. В целом различают правовые и неправовые методы осуществления государственных функций.

К правовым формам осуществления государственных функций относятся:

• Правотворческая деятельность — подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация функций государства практически невозможна

• Правоисполнительская деятельность определяет тот факт, будут ли нормативные акты реализованы на практике. Эту функцию исполняют органы исполнительной власти, возглавляемые правительством страны. Сущность данной деятельности заключается в повседневном разрешении разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты:

• Правоохранительная - деятельность властная правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан. Включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений.

Неправовые формы осуществления функций государства охватывают большой объем организационной, подготовительной работы в процессе осуществления основных функций.

Это, например, рассмотрение жалоб граждан, предложений различных комиссий и комитетов по совершенствованию деятельности государственного аппарата, законодательства и т.п. Методы осуществления государственных функций колеблются в диапазоне от убеждения до подкупа и насилия. Характер применяемых в конкретной ситуации методов во многом зависит от степени легитимности власти.[4]



Информация о работе «Функции государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25486
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35513
0
0

... модели государство мо­жет лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реа­лизации экономического развития страны отводится рыночным си­лам. 2. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ. Вмешательство государства в экономику преследует опреде­ленные функции. Как правило, оно корректирует те "несовер­шенства", которые присущи рыночному механизму и с которыми он сам либо справиться не в состоянии ...

Скачать
278254
4
1

... устройство государства. Конституция 1993г была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. Ей присущи следующие особенности: 1. Это, в основном, деидеологизированный правовой документ, в котором высшей ценностью являются не интересы государства, а права и свободы человека. Из конституции исключены положения, касающиеся классового подхода в решении проблем общества. Пустопорожние положения ...

Скачать
130965
0
0

... отказа прокурора от обвинения. Глава 2. Реализация функции уголовного преследования § 1. Правовое закрепление функции уголовного преследования в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ Уголовное преследование - это предусмотренная уголовно-процессуальным законом обязанность компетентных органов государства (органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора), а также право ...

Скачать
63416
0
0

... одного и того же государства. Взаимодействие функций государства с его задачами и принципами деятельности. Рассмотрение понятия основных функций государства требует ответа и на вопрос об их взаимодействии с его задачами и принципами деятельности. Задачи и функции государства — явления соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие. Их нельзя ни противопоставлять, ни отождествлять. В ...

0 комментариев


Наверх