1.3. Лишение специального, воинского или

почетного звания, классного чина и государственных наград

 

В соответствии со ст. 48 УК РФ при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности винов­ного суд может лишить его специального, воинского или почетного, классного чина и государственных наград.

Данное наказание применяется только в качестве дополнительного. Оно оказывает моральное воздействие на осужденного и лишает его льгот и преимуществ, установленных различными нормативно-право­выми актами.

К специальным званиям относятся звания, которые присваиваются работникам органов внутренних дел, таможенной службы, налоговой службы, дипломатической службы и др.

Воинские звания — звания, установленные в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Ст. 46 Федераль­ного закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. федерального закона от 21 июля 1998 г. № 117-ФЗ) устанавливает следующие воинские звания: рядовой, матрос, ефрейтор, сержант, старшина, прапорщик, мичман, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, адмирал и др.

Почетными званиями считаются звания, присваиваемые за особые заслуги: звания заслуженного или народного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, на­родного учителя Российской Федерации и др.

Классные чины присваиваются служащим, занимающим государ­ственные должности, судьям, работникам прокуратуры. Например, дей­ствительный государственный советник Российской Федерации, совет­ник государственной службы 1, 2 и 3-го класса, старший советник юс­тиции и др.

Государственные награды — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строи­тельстве, экономике, науке, культуре, искусстве и иные выдающиеся зас­луги перед государством. Государственными наградами Российской Федерации являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации.

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию при­говора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, класс­ный чин или наградившему его государственной наградой.

Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответ­ствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государствен­ных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды (ст. 61 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

 

1.4. Обязательные работы

 

В соответствии с ч. 1 ст. 49 УК РФ обязательные работы заключа­ются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются по согласова­нию с уголовно-исполнительными инспекциями, определяются органа­ми местного самоуправления.

Обязательные работы являются основным видом наказания. Они назначаются в следующих случаях: если это предусмотрено санкци­ей соответствующей статьи УК РФ; при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено уголовным законом (в соответствии со ст. 64 УК РФ).

Обязательные работы могут заменить штраф в случае злостного уклонения от его уплаты.

Данный вид наказания не назначается:

- лицам, признанным инвалидами 1-й группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они еще не отслужили на момент вынесения судом приго­вора.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 ч и отбываются не свыше 4 ч в день. Время обязательных работ не мо­жет превышать 4 ч в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — 2ч после окончания работы, службы или учебы, ас согласия осужденного — 4 ч.

Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 ч. При наличии уважительных причин уголовно-испол­нительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-испол­нительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-испол­нительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копи­ей приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъяс­няют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведе­ние осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответству­ющие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы (ст. 25 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обяза­тельных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за 8 часов обязательных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ при­знается осужденный:

- более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

- более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисцип­лину;

- скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

 


Информация о работе «Виды наказаний по уголовному кодексу РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49466
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68940
0
0

... с принятием нового Уголовного Кодекса Российской Федерации, вступившего в действие 1 января 1997 года. В кодексе достаточно много новелл, изменений и дополнений. Значительная часть из них касается и системы и видов наказаний. Так, еще в 1993 году были исключены и соответственно не вошли в новый кодекс такие виды наказаний как ссылка и высылка. Изменена вся последовательность системы наказаний - ...

Скачать
114383
0
0

... наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий пере­чень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности исходя из степени их тяжести. Система наказаний базируется на общих принципах уголовного права. В ней предметно выражаются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Возникновение и развитие системы ...

Скачать
202792
0
0

... ... и как тот штраф заплатят, тогда деревни им отдать по-прежнему; а которые и до ныне не явились, а деревни их отписаны, тем деревень до указу не возвращать”. Современная система наказания в уголовном законодательстве России. Современное уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает несколько возможных различных наказаний за совершенные преступные деяния. В настоящее время ...

Скачать
139417
0
0

... отдельных наказаний, изучение истории позволяют заявить, что ограничение свободы и арест в рыночных условиях, которые сложились в России, реальной перспективы для применения в борьбе с преступностью не имеют.   Глава II. Виды наказаний, связанных с лишением свободы §1. Арест Проблема введения наказания в виде ареста в теории уголовного наказания обсуждалась давно. Предполагалось, ...

0 комментариев


Наверх