ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

государственное образовательное учреждение высшего образования

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.И.Н. УЛЬЯНОВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Теория государства и права»

Виды норм права

Ульяновск 2007

ВВЕДЕНИЕ

Правовая норма или норма права – это общеобязательное правило социального поведения, установленное или санкционированное государством, выраженное им публично в формально-определенных предписаниях и охраняемое органами государства путем контроля за его соблюдением и применения предусмотренных законом мер принуждения за правонарушение.[1]

Существует много определений понятия нормы права. Однако, несмотря на отличия в определениях, все они, в конечном счете, исходят из наличия у норм права таких признаков и черт, как:

Непосредственная связь норм права с государством (издаются и санкционируются государством);

Выражение ими государственной воли;

Всеобщий и представите6льно-обязывающий характер правовых норм;

Строгая формальная определенность предписаний, содержащихся в нормах права;

Многократность применения и длительность действия правовых норм;

Их строгая соподчиненность и иерархичность;

Охрана норм права государством;

Применение государственного принуждения в случае нарушения содержащихся в нормах права велений.

Данные признаки и черты с различной степенью точности отражаются во всех предлагаемых определениях нормы права.


КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ПРАВА

Чтобы более глубоко изучать и эффективно применять нормы права, их классифицируют в соответствии с различными критериями. В качестве последних могут быть характер и содержание норм права, предмет их регулирования, особенности структуры в целом и составных частей (гипотезы, диспозиции и санкции), принадлежность к тем или иным институтам и отраслям права.

Нормы права весьма разнообразны. Важнейшим критерием классификации норм права являются следующие.

1. По характеру регулируемых ими отношений

 

Нормы права различаются, прежде всего, по характеру регулируемых ими отношений. Такое деление видов правовых норм чрезвычайно важно для практики законотворчества и применения права.

Материальные нормы права (нормы материального права) определяют содержание прав и обязанностей. Они регулируют экономические, политические, социальные, идеологические и иные материальные отношения: определяют правовой статус граждан, их разнообразные права и обязанности. Регулируют взаимоотношения граждан между собой и с создаваемыми ими общественными органами и организациями.

Материальные нормы права определяют компетенции государственных органов, их структуру, сферу деятельности, характер взаимоотношений с гражданами и между собой, форму правления, государственный режим, форму государственного устройства, статус и рамки деятельности государственных органов, принципы их организации и деятельности.[2]

Процессуальные нормы права регулируют порядок, процедуру исполнения первого рода норм.

Процессуальные нормы права не регулируют отношений, а закрепляют процессуальные формы (процедуру, правила, порядок) осуществления и защиты предусмотренных материальными нормами права.

Содержатся в гражданском процессуальном праве, арбитражном процессуальном праве, уголовно-процессуальном праве.

2. По отраслевому принципу

Нормы права классифицируются по отраслевому принципу: конституционное, административное, гражданское, уголовное, Уголовно-процессуальное и другие.

Такая классификация имеет большое значение для отыскания, толкования и учета юридических норм, а также для научно-обоснованной кодификации законодательства, создания разного рода собраний нормативных актов.

3. По степени абстрактности сформулированного правила

Нормы права делятся на абстрактные и казуистические в зависимости от степени абстрактности сформулированного правила.

Абстрактные нормы права регулируют конкретный вид отношений в целом.

Казуистическая норма права регулирует вид отношений в какой-либо конкретной части, и лишь совокупность таких норм способна урегулировать тот или иной вид отношений в целом.

Например, установление цен, разного рода сборов, налогов дифференцировано для различных регионов страны.

4. По действию норм права

По действию норм права по кругу лиц делятся на общие, специальные и нормы, касающиеся конкретного субъекта права.

Специальные нормы (ius singulare) предусматривают определенные законом исключения (изъятия) из общего правила для особых случаев. Например, особые поставки товаров для государственных нужд, к которым применяются правила, предусмотренные § 4 главы 30 ГК[3], или нормы для определенной категории граждан: для военнослужащих (Закон РФ о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу), для инвалидов (Закон о социальной защите инвалидов в РФ).

К нормам, касающимся конкретного субъекта права, относятся нормы, касающиеся, например, Верховного Суда РФ, Генерального прокурора РФ и т.д.

Общие правовые нормы касаются или всех граждан, или всех органов и организаций, всех юридических лиц.

Наиболее общее содержание имеют нормы, устанавливающие исходные начала (принципы) или общие определения для «национального» права в целом или дли отрасли права.

К общеправовым нормам – принципам относятся прежде всего нормы гл. 1 Конституции РФ об основах конституционного строя, определяющее понятие и наименование Российской Федерации как демократического правового государства с республиканской формой правления (ч.1ст.1)[4], о признании человека, его прав и свобод высшей ценностью и обязанностях государства по отношению к ним (ст. 2)[5]; о народовластии и формах его выражения (ст. 3)[6];о разделении властей (ст. 10)[7] и др.

Общие принципы и положения закрепляются также в отраслевых кодексах и других законах применительно к каждой отрасли права. Например, гл. 1 КЗоТ определяет задачи и сферу действия законов о труде, устанавливающих высокий уровень оплаты труда и всемерную охрану трудовых прав работников; основные трудовые права и обязанности работников, недействительность договоров о труде, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством о труде.[8]

Аналогично (применительно к своей сфере регулирования) определяются основные начала гражданского законодательства (глава 1 ГК)[9], общие положения УК РФ[10] и других отраслей права.

Нормы, устанавливающие легальные определения тех или иных правовых понятий, называются дефинитивными нормами.

К ним можно отнести нормы из раздела XI гл. 33 ст. 331 УК РФ, в которой дается понятие преступлений против военной службы[11], из гл. 4 § 1 ст. 48 ГК РФ, в которой дается понятие юридического лица.[12]

Нормы, устанавливающие исходные начала правового регулирования и учреждающие принципы, институты или структуры государства, называются учредительными (или отправными) нормами.

Как дефинитивные, так и отправные (учредительные) нормы не формулируют деталей правового регулирования, но они подлежат обязательному учету при применении любых конкретных норм права в целом (например, нормы Конституции) или его отдельных отраслей. Так, ч.2 ст. 16 Конституции РФ устанавливает: «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации».[13]

5.По характеру правил поведения

По характеру правил поведения нормы делятся на управомочивающие, обязывающие, запрещающие, поощрительные.

Управомочивающие нормы определяют правомочия граждан и других участников общественных отношений, установленные в законе возможности действовать определенным образом. Обращается внимание на права субъектов, допустимость совершения ими определенных действий. Это нормы о праве собственности, праве на отдых, праве на труд и т.д.

Обязывающие нормы возлагают на субъекты права обязанности совершать какие-то положительные действия.

В случае отказа – негативные юридические последствия. Это предусмотренная законом необходимость активного поведения. Это нормы об обязанности платить налоги, соблюдать закон и т.д.

Запрещающие нормы устанавливают обязанность воздерживаться от недозволенных действий, не совершать поступки, которые вредны обществу. Это нормы, устанавливающие уголовную, административную или дисциплинарную (карательную) ответственность за правонарушения.

Поощрительные нормы стимулируют к определенным действиям путем определенных поощрений за конкретные действия. Они устанавливают меры поощрения за успешный труд, награды за доблесть, героизм, примерное поведение и т.п.



Информация о работе «Виды норм права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21158
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66201
0
0

... нами микроструктура права. В ней в отличие от макроструктуры – подразделения права на отрасли и институты (система права) – не столь зримо и рельефно обнаруживаются социально-политические особенности правового регулирования. В то же время «в структуре нормы и видах норм проявляются те специфические функции, которые выполняют юридические нормы как первичное звено структуры права, – обеспечение ...

Скачать
25018
0
0

... актами, его высшую юридическую силу. В отношении толкования это верховенство проявляется в том, что смысл подзаконных актов понимается и объясняется в точном соответствии с законом. Два аспекта толкования. Толкование норм права представляет собой сложное, комплексное явление. Его можно рассматривать в двух аспектах: уяснение смысла нормы и его объяснение, то есть процесс мышления лица, ...

Скачать
28355
0
0

... норм состоит в том, чтобы вызвать определенные дейст­вия участников общественной жизни, которые; осуществляют обязанности, претворяют в жизнь требования правовых норм. Выяснение пределов действия норм права есть проверка действия правовых норм во времени, пространстве и по отношению к лицам и уч­реждениям. Прежде всего надо выяснить вопрос о времени вступления правовых норм в силу. Законы, ...

Скачать
12599
0
0

... , ею могут руководствоваться сами участники общественных отношений, но пока полномочные органы государства не признали ее, не встали на ее защиту, данную норму трудно рассматривать в качестве правовой. Глава 1. Понятие нормы права Норма права – общеобязательное повеление, выраженное в форме государственно-властного предписания и регулирующее наиболее важные общественные отношения, в идеале ...

0 комментариев


Наверх