Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ «ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

КАФЕДРА «Экономика и экономическая безопасность»

Курсовая работа

 

по дисциплине:

Планирование на предприятии туризма

на тему:

Оценка деятельности турфирмы «Cпутник»

Выполнил

Студент группы ЭиП-402

Жувага Г.А. __________

«___» ________________ 2008г.

Проверил

Доцент

Котова Н.Н. _____________

«___» ________________ 2008г.

Челябинск

2008


Содержание

Введение

1.  Рынок туристических услуг

1.1.  Характеристика и перспективы развития рынка туристических услуг

2.2.  Рынок туристических услуг в г. Челябинске (Челябинской области)

3.3.  Место турфирмы «Cпутник» в рынке туристических услуг

2.  Оценка деятельности турфирмы «Cпутник».

2.1.  Определение статуса турфирмы «Cпутник» и особенности её функционирования

2.2.  Основные направления деятельности турфирмы «Спутник» и их оценка


Введение

Современные тенденции в развитии туризма свидетельствуют о возрастании его влияния как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран. Туризм представляет собой крупную агрегированную сферу национального хозяйства, деятельность которой, с одной стороны, направлена на удовлетворение специфических потребностей, возникающих у населения во время путешествия и отдыха, а с другой - может обеспечить подъем экономики региона при создании эффективной системы регулирования данной отрасли.

Мировая практика свидетельствует, что туристский бизнес по доходности и динамичности развития уступает лишь добыче и переработке нефти. По данным Всемирной туристской организации он обеспечивает 10% оборота производственно-сервисного рынка, на его долю приходится 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, 5% налоговых поступлений.

Данная отрасль является благоприятной средой для функционирования предприятий малого бизнеса, способных развиваться без бюджетных ассигнований, и перспективных для привлечения в широких масштабах и в короткие сроки иностранных инвестиций.

Помимо экономического эффекта туризм имеет и большое социальное значение, выраженное в рационализации использования свободного времени, заполнении его деятельностью, направленной на восстановление и расширенное воспроизводство духовных и физических сил человека. Его развитие усиливает ориентацию экономики на человеческие потребности.

Учитывая разностороннее влияние туризма, государственными актами Российской Федерации он признан одной из приоритетных отраслей экономики страны. Но, тем не менее, в современных условиях состояние туристского бизнеса в России не соответствует ни потребностям населения в туристских услугах, ни возможностям экономики.

1. Рынок туристических услуг

 

1.1 Характеристика и перспективы развития рынка туристических услуг

По данным 2007г., туризм вновь доказал свою устойчивость. Согласно сведениям, поступившим во Всемирную туристскую организацию (ВТО) из официальных источников со всего мира, общее число международных туристских прибытий составило почти 715 млн. Это на 22 млн. больше, чем в 2006г., или почти на 19 млн. превышает пока­затель 2005., который, по мнению многих экспертов, был рекордным. Таким образом, предварительные итоги 2007 г. указывают на следующие изменения в мировом туризме: Европа прочно удерживает первое место, а на вторую строчку рейтинга вышел Азиатско-Тихоокеанский регион, доля которого на мировом рынке туризма подня­лась с 15,5% в середине 90-х годов XX в. до 18,3% в настоящее время. При этом Азиатско-Тихоокеанский регион потеснил американский рынок — доля последнего за прошедшие восемь лет сократилась с 19,7 до 16,8%. Рост объемов туристских прибытий на Ближний Восток и африканский континент оказался ниже среднемирового уровня, но при этом оба региона закончили 2007 г. с положительной динамикой.

Более 132 млн. международных туристских прибытий было заре­гистрировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который многие эксперты считают «туристским направлением будущего». Лидером среди субрегионов стала Северо-Восточная Азия, где рост составил почти 12%. За ней следует Юго-Восточная Азия (рост около 4%) и Южная Азия (рост на 2%). Таким образом, сбылись предсказания специалистов ВТО, согласно которым Китай, включая присоединив­шиеся к нему Сянган и Аомынь, становится одним из наиболее значи­мых и привлекательных туристских центров в мире. Среди других госу­дарств региона следует отметить Мальдивы, Шри-Ланку и Иран, сохранившие прежние темпы прироста туристского потока, а также Индию, число гостей которой снизилось на 6,6%.

Американский регион явился единственным, который завершил год с отрицательным результатом. При этом следует отметить, что сни­жение по сравнению с 2006г. несколько замедлилось и составило 0,6%. Вместе с тем Северная Америка (США, Канада, Мексика) улучшили свои показатели. Это объясняется положитель­ными результатами развития туризма в Канаде — рост на 0,4% по срав­нению с 2004г. На Северную Америку продолжает приходиться вну­шительный объем туристских прибытий, но по сравнению с 1995г. Эта цифра сократилась с 14,6 до 12%. Карибские острова второй год подряд переживают спад туристского потока, который снизился в 2007г. на З% (в 2006г. уменьшение составило 1,9%). Это, вероятно, яви­лось следствием проблем, которые переживают авиакомпании США. Еще более заметный спад — на уровне 7% — произошел на южно­американском рынке. Единственным американским субрегионом, где зарегистрирован рост (на 10%), стала Центральная Америка. Но это относительно небольшие объемы по сравнению с другими суб­регионами.

Свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70—75% совершаемых в мире поездок приходится на промышленно развитые страны.

В 2007г. увеличилась средняя продолжительность путешествий на 3,2% и составила 9,4 ночей (10,4 дня). На 10,6% вырос уровень рас ходов при путешествиях по Европе, что связано с инфляционным) процессами и с переходом ряда стран на евро, который повлек повышение цен на туристские услуги. По целям поездок лидируют пляжные туры, связанные с пребыванием у воды (круизы, озерный туризм), лечебные туры и событийный туризм.

Долгосрочные перспективы развития туризма представляются специалистам оптимистическими. Согласно прогнозу Всемирной туристской организации к 2010г. в мире ежегодно будут путешество­вать около 1 млрд. человек, к 2020г. — до 1,5 млрд., а доходы от туризма могут составить примерно 2 трлн. дол. США.

Для 83% стран мира туризм в настоящее время является одним из пяти основных источников дохода, а для 38% стран туризм — это глав­ный источник дохода. Туризм занимает первое место в мире среди всех остальных секторов экономики по количеству рабочих мест. Если в 1998г. в сфере туризма было занято 115 млн. человек, то прогно­зируется, что в 2020г. в мире будет создано 550 млн. рабочих мест.

В настоящее время туризм в различных странах развит очень неравномерно. Преимущественно туристы выезжают из высокоразви­тых стран, являющихся, по терминологии Всемирной туристской организации, странами — поставщиками туристов. В эту группу входят государства, где процент населения, выезжающего в заграничные поездки, выше десяти. Количество таких стран невелико (12—17), одна­ко их список постоянно пополняется. До недавнего времени в их чис­ло, помимо высокоразвитых стран Западной и Северной Европы, Северной Америки и Японии, входили государства Восточной Евро­пы, района Персидского залива. Сегодня их место активно занимают новые индустриальные страны, развивающиеся государства, достиг­шие высокой степени развития,— Республика Корея, Сингапур и др.

Основной обмен туристами совершается между странами — поставщиками туристов, в то же время из тех же стран формируется основной поток туристов в развивающиеся государства. Выездной туризм в развивающихся странах представлен слабо.

Все специалисты в области туризма сходятся во мнении, что в основе разития туризма лежит экономический и социальный прогресс. Более детальный анализ позволяет среди многочисленных факторов, воздействующих на развитие туризма, выделить главные: политиче­ские, экономические, социально-демографические, культурно-позна­вательные, научно-технические.

Политические факторы. Стабильная политическая обстановка в стране — необходимое условие функционирования туристского биз­неса. Кроме того, для развития туризма в той или иной стране важен тип международных отношений, сложившийся с другими государства­ми; состояние торгового и платежного баланса данной страны и ее парт­неров; международная обстановка в мире или отдельно взятом регионе.

Экономические факторы. Рост доходов населения в экономиче­ски развитых странах позволяет населению этих стран больше тратить денег на путешествия. Анализ доходов туристов из ряда европейских стран позволил выявить, что в Туристском потоке почти всех стран по материальному положению преобладают представители среднего класса (от 40% в Нидерландах до 59% в Италии), а также широко пред­ставлена категория лиц с высокими доходами (Нидерланды, Герма­ния, Великобритания), предъявляющие спрос на высококомфортабель­ные условия размещения и обслуживания.

Для населения стран с высоким уровнем жизни характерны высо­кие расходы на туризм. По расходам населения на туризм все страны мира условно можно разделить на три группы:

1.  расходы превышают 500 дол. США на одного жителя;

2.  расходы составляют от 150 до 500 дол. США на одного жителя:

3.  расходы составляют менее 150 дол. США на одного жителя.

На развитие туризма значительное влияние оказывают внешне­экономическая деятельность государств, процессы интеграции и гло­бализации, происходящие во всех отраслях мировой экономики. Это способствует росту деловой активности населения планеты и появле­нию новых видов делового туризма.

Однако такие явления в экономике, как ужесточение таможен­ных формальностей, финансовая нестабильность (инфляция, стагна­ция), экономические забастовки, могут значительно сдерживать дея­тельность организаций индустрии туризма.

Социально-демографические факторы. На развитие туризма влияет рост численности населения, особенно городского. Городской стиль жизни, по мнению психологов, отличают стресс, анонимность, отсутствие контактов с людьми, отрыв от природы. В этой связи туризм для жителей городов представляет собой поиск душевного равновесия.

Для многих стран мира характерна тенденция изменения соотно­шения рабочего и свободного времени. Сокращение рабочего времени одновременно сопровождается повышением интенсивности труда и вероятности возникновения стрессовой ситуации. Одним из средств восстановления и поддержания трудоспособности является туризм. С увеличением количества свободного времени в жизни людей обозна­чились две главные тенденции — дробление отпускного периода и рост непродолжительных поездок, т.е. туристские поездки, становятся менее продолжительными, но более частыми.

Кроме того, на развитие туризма оказывают влияние такие факто­ры, как старение общества, более позднее вступление в брак, повыше­ние доли одиноких людей, увеличение числа работающих женщин, откладывание рождения ребенка, рост числа бездетных семейных пар.

Увеличение средней продолжительности жизни и снижение рож­даемости привели к увеличению удельного веса пожилых людей (в 2006г. в мире насчитывалось 595 млн. людей пожилого возраста). Этот сегмент рынка является очень привлекательным для организа­ций индустрии туризма, так как пенсионеры обладают практически неограниченным свободным временем и относительно высокой поку­пательной способностью. Учитывая важность этого сегмента рынка, ВТО посвятила одну из своих конференций вопросам развития туриз­ма для «лиц третьего возраста», в ходе которой был разработан ряд рекомендаций для работников туристской индустрии, а именно: в программах для данной группы туристов предусмотреть дополнительные меры безопасности; медицинское обслуживание; диетическое питание; куль­турные мероприятия; прогулки; соответствующие возрасту физические нагрузки; предоставление ясной и четкой информации об организа­ции отдыха.

Среди других изменений, имеющих отношение к туризму, следу­ет выделить широкое вовлечение женщин в сферу общественного тру­да. Многие из них стремятся сделать карьеру. Соответственно это при­водит к тому, что женщины стали позднее вступать в брак и рожать детей. Стремление получить материальную независимость приводит к тому, что быстрыми темпами растет число женщин, путешествующих с деловыми целями. Туристские организации пытаются учесть особые требования такой группы потребителей (в некоторых отелях выделяют специальные этажи для обслуживания женской кли­ентуры, например отель «Нью-Отани» в Токио).

В крупных городах увеличивается количество одиноких людей, которые отличаются высоким уровнем образования, стремлением к профессиональному росту, мобильностью, высокими требованиями к комфорту и качеству жизни. В настоящее время ряд крупных евро­пейских туристских компаний рассматривает таких туристов как одну из перспективных растущих целевых групп туристского рынка, созда­вая для них специализированный туристский продукт.

Культурные факторы. К ним относится удовлетворение куль­турных, образовательных и эстетических потребностей, что способству­ет развитию стремления у людей к познанию, исследованию жизни, традиций, культуры и истории других стран и народов. Следует отме­тить, что приверженность к тем или иным типам организации отдыха и соответственно удовлетворение своих культурных потребностей весьма существенно различается по странам. Например, многие жители Великобритании (46%), Бельгии (35%), Германии (32%) предпочита­ют отдых у теплого моря; отдых в городах привлекает японцев (51%), испанцев (33%), французов (25%); в путешествиях по странам прово­дят свой отдых жители Италии (41%) и Франции (32%).

Научно-технический прогресс. В настоящее время благодаря научно-техническому прогрессу уменьшается время пребывания в пути при путешествиях на дальние расстояния; совершенствуются стандар­ты сервисного обслуживания на транспорте, который становится все более комфортабельным для пассажиров; появляются новые прямые авиарейсы, скоростные магистрали (автомобильные, железнодорож­ные) и т.д.

При обслуживании туристов используются современные ком­пьютерные технологии управления, возможности глобальных ком­пьютерных сетей, позволяющие сформировать туристский продукт для клиента в короткий промежуток времени с учетом различных тарифов и систем поощрения постоянных клиентов. Дальнейшее раз­витие туризма невозможно без строительства новых и реконструкции существующих объектов туризма с учетом последних достижений науки и техники; повышения культуры и качества обслуживания на основе индустриализации, технологизации и компьютеризации индустрии туризма; рационального использования имеющихся материальных ресурсов; применения современных технологий обслужи­вания туристов[20. с. 414].

Развитие туризма значительно зависит от информированности туристов о возможных местах отдыха и путешествий. Развитие средств массовой информации и их возможностей позволило туристским орга­низациям пропагандировать как туризм в целом, так и отдельные туристские продукты или услуги.

В ближайшее десятилетие туризм останется крупнейшим источ­ником создания новых рабочих мест в ряде регионов мира. Прогнози­руется дальнейшая дифференциация предложения туристского про­дукта, имеющая целью все более широкий охват потребителей с разнообразными возможностями и потребностями. Продолжится дальнейший процесс концентрации капиталов, создания крупных интернациональных компаний и корпораций, сохранится тенденция интеграционных процессов в индустрии туризма.

Специалисты ВТО, рассматривая перспективы России в качестве туристского центра, среди основных факторов развития туризма в нашей стране называют политическую стабильность и эко­номический рост. В настоящее время по привлекательности предлага­емого туристского продукта Россия становится одной из лидирующих стран, разумеется, при условии нормализации цен, развития инфра­структуры и грамотной маркетинговой политики на всех уровнях управления индустрии туризма.

 


Информация о работе «Оценка деятельности туристической фирмы "Cпутник"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 24844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх