2.3 Объекты туризма Калужской области

Калуга - Полотняный Завод - Свято-Тихонова Пустынь (2 дня и 1 ночь)

Первый день туристы проведут в Калуге, где познакомятся с городом, посетят памятные места, связанные с проживанием в Калуге семьи Гончаровых, увидят их дом, побывают в областном краеведческом музее, где представлена экспозиция, посвященная пребыванию А.С. Пушкина на земле Калужской.

На второй день экскурсанты выезжают в Полотняный Завод, расположенный в 32 км от Калуги. Здесь они увидят дом, где жили Гончаровы, где останавливался А.С.Пушкин в 1830 и 1834 г.г., пройдут с экскурсоводом по тенистым аллеям парка к памятнику поэта, посмотрят филиал областного краеведческого музея, посвященный А.С.Пушкину и работающий в доме Гончаровых. Экскурсанты посмотрят живописные берега реки Суходрев, пруды, где расположена бумажная фабрика, построенная еще А.А.Гончаровым - дедом жены А.С.Пушкина. Потом гости на автобусе переедут в поселок Льва Толстого, который расположен в 10 км от Полотняного Завода, совершат экскурсию по действующему Свято-Тихонову монастырю, а затем пройдут к источнику родниковой воды.

Примерно в 10 километрах от железнодорожной станции "Тихонова Пустынь" расположена обитель преподобного Тихона Калужского чудотворца.

Основателем монастыря был преподобный Тихон. Свое служение он начал в Москве, где в Чудовом монастыре поступил в монахи. Оттуда Тихон удалился на берега речки Вепрейки, впадающей в Угру. Жилищем ему служило дупло исполинского дуба. Питался он дикорастущими травами и плодами, а воду брал из колодца, который выкопал своими руками. Скончался старец приблизительно в 1492 году. Когда он основал монастырь неизвестно, хотя имеются сведения, что он построил храм во имя Пресвятой Богородицы, в котором и был погребен. Спустя 50 лет после смерти Тихона уже именуют преподобным, а на церковном соборе 1551 года он был причислен к лику святых.

До революции Тихонова пустынь имела много различных построек, но за годы советской власти большинство из них значительно пострадало. Ныне монастырь действует и проводит большие восстановительные работы. Монастырю принадлежит величественный, построенный в византийском стиле Успенский храм начала XX века. Он сооружен в упоминание о первом соборном храме монастыря.

Примерно в трех километрах от обители находится источник с чудодейственной водой, возле которого устроена купальня.

До 1838 года в особой часовне находился дуб, в котором жил преподобный Тихон Калужский

Калуга - Козельск - Оптина Пустынь (2 дня и 1 ночь)

Первый день будет посвящен подробному знакомству с городом Калугой.

На второй день гости выезжают в город Козельск, расположенный в 70 км от Калуги. Экскурсанты посетят краеведческий музей города, услышат подробный рассказ экскурсовода о героической обороне города от полчищ хана Батыя. Затем переезд в Оптину Пустынь, где туристы посетят действующий Свято-Введенский мужской монастырь, пройдут в скит монастыря, где бывали Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский, осмотрят литературный музей, посвященный им, а на обратном пути заедут в действующий Шамординский женский монастырь, где познакомятся с его прошлым и настоящим.

Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке. До XVIII века его материальное состояние было тяжелым. В 1773 году в монастыре было всего два монаха - оба глубокие старики. В конце XVIII века обстановка изменилась. Со всех сторон России стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся "пустынники" - люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать "старец" (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России.

От Козельска до Оптиной пустыни около двух километров. Дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль прекрасной монастырской рощи. В 1832-1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря - Введенский собор.

Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере - церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге - Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке - Владимирская.

За монастырской рощей расположен скит.

Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, "дабы навсегда он был закрытым". Здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи(1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита.

С Оптиной пустынью связаны многие великие произведения русской литературы. В значительной степени на материале Оптиной написан "Отец Сергий" Л.Н.Толстого. Ф.М.Достоевский приехал в Оптину сразу после тяжелой драмы - смерти сына в 1877 году. Он прожил в скиту не долго, но множество деталей в "Братьях Карамазовых" возникло под впечатлением поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий, живший в то время в скиту Оптиной пустыни.У Толстого с Оптиной была особая родственная связь: его родная сестра М.Н.Толстая была настоятельницей основанного Амвросием женского монастыря в Шамордино.

Создание Казанской Амвросиевской Шамординской женской пустыни связано с деятельностью иеросхимонаха, старца Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни, преподобного Амвросия, который в 1870 - 1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин. Деньги на строительство были пожертвованы богатейшим московским купцом, чаеторговцем Перловым (владельцем всем известного "китайского чайного домика" на Мясницкой).

Для строительства монастыря было выбрано изумительное по красоте место на высоком берегу Серёны. Вот как писал о расположении монастыря Владимир Солоухин: "Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел".

Кроме главного храма, поражающего своими масштабами и красотой, были возведены усыпальница, трапезная, больница, корпус для сестер, "футляр" для кельи Амвросия.

При пустыни имелась школа, типография, мастерские художественного рукоделия, фотографии, живописи, по чеканной работе, золочению и другие. В Шамординском монастыре Амвросий организовал благотворительные заведения: приют на 60 девочек-сирот, приют на 10 калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. Здесь же, в своей келье, он и скончался 10 октября 1891 года.

Двадцать один год провела в Шамординском монастыре Мария Николаевна Толстая - сестра Л.Н. Толстого, к которой он приезжал в 1890 и 1910 годах. В 1890 году Толстой начал здесь работу над повестью "Хаджи -Мурат", а его последний визит в Шамордино состоялся за несколько дней до смерти - после ухода из Ясной Поляны, перед самой болезнью на станции Астапово.

За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали. В главном храме располагалось сельскохозяйственное училище. Келья Амвросия была разобрана и перенесена в соседнюю деревню, домик М.Н.Толстой перевезен в Козельск. Ныне в монастыре возобновлена религиозная жизнь. Ведутся обширные восстановительные работы.

Калуга - Таруса (2 дня и 1 ночь)

В первый день гости познакомятся с Калугой, ее достопримечательностями, посетят музеи города.

Во второй день - выезд в Тарусу - районный центр Калужской области, расположенный в 70 км от Калуги, где совершат обзорную пешеходную экскурсию по городу, во время которой ознакомятся с жизнью в Тарусе поэтессы М.Цветаевой, художника В.Борисова-Мусатова, писателей Н.Заболоцкого и К.Паустовского, побывают в картинной галерее, где представлены работы В.Ватагина, В.Борисова-Мусатова, Н.Файдыш-Крандиевской, Н.Соколова, К.Юона и др. художников. В программе экскурсии - посещение музея семьи Цветаевых, где идет подробный рассказ о жизни в Тарусе профессора И.В.Цветаева - основателя Московского музея изящных искусств (ныне музея изобразительных искусств А.С.Пушкина), его детей - Анастасии и Марины, а затем гости совершат экскурсию в местный краеведческий музей, где представлены история тарусской земли, народные промыслы, получившие развитие в Тарусе.

Калуга - Жуков - Стрелковка (2 дня и 1 ночь)

В первый день туристы совершат обзорную экскурсию по Калуге, познакомятся с ее достопримечательностями, посетят музеи города.

На второй день выезжают в город Жуков, где в год 50-летия Победы был открыт Государственный музей Г.К.Жукова, построенный по решению Правительства Росии. В музее гости познакомятся с жизнью и деятельностью нашего полководца, узнают о его участии в разгроме фашистких войск под Москвой, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Белоруссии, в штурме Берлина, о его деятельности на посту министра обороны в 60-х годах. Из г. Жукова туристы направятся в деревню Стрелковка, где родился будущий маршал и где выстроена точная копия избы, в которой жила семья Жуковых.

Калуга - Малоярославец - Ильинские рубежи (2 дня и 1 ночь)

Первый день будет посвящен знакомству с Калугой, музеями города.

Во второй день - загородняя поездка в г.Малоярославец - районный центр Калужской области, расположенный в 60 км от Калуги. Во время экскурсии туристы подробно познакомятся с историей города, узнают о малоярославецком сражении, происходившем осенью 1812 года и фактически решившем исход Отечестввенной войны 1812 года, посетят музей Отечественной войны 1812 года, увидят диараму “Сражение за г. Малоярославец”. Затем экскурсанты направятся в с. Ильинское, где осенью 1941 года стояли насмерть подольские курсанты, не пропустив фашистов по Варшавскому шоссе. Здесь создан мемориал, посвященный памяти погибших курсантов. Гости познакомятся с музеем, экспозиция которого рассказывает о сражении курсантов, посетят братскую могилу воинов, у которой горит Вечный огонь славы.

Калуга - Боровск (2дня и 1 ночь)

В первый день - посещение г. Боровска, где во время обзорной экскурсии туристы увидят действующий храм, расписанный Дионисием, побывают на могилах боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой, отбывавших ссылку в Боровске за свою приверженность старообрядчеству. Гостям предстоит посмотреть картинную галерею, где показываются полотна И.Левитана, П.Кончаловского и др. художников, увидят древний Пафнутьев-Боровский монастырь, услышат рассказ о его многовековой истории. Побывают экскурсанты в Доме-музее К.Э.Циолковского, открытом в 1997 году.

В трех километрах от центра Боровска, недалеко от места впадения речушки Истермы в реку Протву, окруженный холмами, стоит главная достопримечательность города - древний Пафнутьев Боровский монастырь. В XVI и в первой половине XVII веков это был один из основных и сильно укрепленных пунктов на юго-западном рубеже Московского государства.

Основатель монастыря, преподобный Пафнутий Боровский, родился в 1395 году. В 1444 Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. 1444 год принято считать годом основания Боровского монастыря. Пафнутий скончался в 1477 году, а в 1547 был причислен к лику святых.

Маленький монастырь, став оплотом Московского государства в его борьбе за объединение русских земель, довольно быстро рос и богател. В конце XVI века, опасаясь войны с Польшей, Московское правительство укрепляет монастырь и возводит мощные крепостные стены. В польском "Дневнике событий Смутного времени" в записи, относящейся к 1610 году, указано, что "монастырь был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом была глубокая вода и окопы".

Одна из летописей 17 века повествует, что когда Лжедмитрий Второй осадил монастырь, он встретил сильное сопротивление и только благодаря измене двух воевод смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Волконского не прекращали сопротивления и все были убиты под стенами собора. В память об этом подвиге в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символом верности) в лавровом венке.

В настоящее время протяженность крепостных стен составляет 673 метра. Основу боевой устойчивости монастыря, как средневекового фортификационного сооружения, составляют 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая.

Древнейшее из сохранившихся до наших дней зданий, - трапезная 1511г. - является первым, которое видит посетитель, войдя в монастырский двор. Это средневековая палата для совместных трапез братии начала XVI века.

Необычайно параден северный торец здания с довольно широкой лестницей, ведущей через лоджию, перекрытую крестовыми сводами, к главному входу в палату. К восточной стороне трапезной палаты примыкает небольшая квадратная в плане, бесстолпная церковь Рождества Христова, отличающаяся красивыми очертаниями свода на распалубках. Пятиярусная колокольня, возведенная в конце XVII века, пристроена к трапезной с севера. Искусной обработкой фасадов, колонками с перехватами, поставленными на углах, ширинками парапетов и междуярусных поясов, разнообразными наличниками окон, обрамлениями арок звонов и горизонтальными рядами многоцветных изразцов она контрастирует с величаво простым обликом трапезной.

Собор Рождества Богородицы выстроен в конце XVI века на месте разобранного белокаменного, освященного самим Пафнутием. Точная дата строительства кирпичного пятиглавого четырехстолпного храма с двумя приделами не установлена. Реставрационные работы в 70-х годах нашего века вернули древнему собору его величавый вид.

Миниатюрная одноглавая бесстолпная Ильинская церковь 1670 года в северной части монастырского двора составляет единый комплекс с одновременно возведенной больничной палатой.

К трехэтажному корпусу летних настоятельских келий XVII века, почти вплотную примыкающему к северной крепостной стене, в 1760-1763 году пристроили бесстолпную одноглавую церковь Митрофания.

Второй день гости проводят в Калуге, знакомятся с городом, посещают его музеи.

Калуга - Поленово (Тульская область) - Таруса (3дня и 2 ночи)

В первый день гости знакомятся с Калугой.

Во второй день утром они на катере “Луч” отправляются в Поленово, расположенный в 108 км от Калуги ниже по течению реки Оки, 3 часа пути проходят среди живописных берегов реки Оки. Катер причаливает к правому берегу Оки и гости направляются в Государственный музей-заповедник В.Д.Поленова, где осматривают с экскурсоводом Дом, где жил и работал художник, его мастерскую, осмотрят диараму, которую создал для своих детей В.Д.Поленов. После этого туристы переезжают в г. Тарусу, расположенный в 5 км от Поленова на левом берегу Оки. Здесь они совершают пешеходную обзорную экскурсию по городу, во время которой знакомятся с памятными местами, связанными с жизнью в Тарусе семьи Цветаевых, художника Борисова-Мусатова, писателя Паустовского.

В третий день продолжается знакомство с Калугой.

Г. Боровск - один из древних городов, основан в 1358 г. Он стал мощным форпостом на защите молодого Московского княжества, вынес все тяготы иноземного нашествия. В 1444 г. в трех верстах от г. Боровска монахом Пафнутием был основан монастырь Рождества Святой богородици. После причисления Пафнутия к лику общерусских святых в 1547-49 г.г. монастырь стал носить его имя, называться Пафнутьев-Боровским монастырем. И сейчас суровой мощью средневековой архитектуры веет от крепостных стен, от здания трапезной, построенной в 1511 г., от Собора Рождества св. Богородицы. Дважды монастырь подвергался разорению: в июле 1610 г. - войсками лже-Дмитрия II, в октябре 1812 г. - французами. Год без малого просидел в темнице под трапезной мятежный протопоп Аввакум,один из первых писателей XVII столетия.

В 1991 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви.

Белой лебедью предстает Оптина Пустынь перед восхищенными паломниками на фоне векового бора.

С самого начала своего возникновения монастырь отчаянно боролся за свое существование, порой едва сводя концы с концами. Статус монастыря изменили старцы, врачеватели душ человеческих. Русская православная церковь канонизировала 13 оптинских старцев. К ним в разное время приходили великие русские писатели: Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, который в Оптино работал над своим романом “Братья Карамазовы”.

Монастырь стал одним из духовных центров России, занимался книгопечатанием.

Здесь была собрана большая билиотека, насчитывающая свыше 30 000 книг.

Пережив лихолетия послереволюционного времени, монастырь стал действующим, к нему потянулись страждущие.

Шамординская Казанская Свято-Амвросиевская женская обитель была основана в 1884 году старцем из Оптиновой Пустыни Амвросием, причисленному впоследствии к лику святых. Поначалу богослужения шли в домовой церкви. Но в 1901 году в монастыре был построен 15-главый Казанский собор, настоящее чудо архитектуры. Он возведен по проекту архитектора С. Шервуда, отец которого В. Шервуд построил здание Исторического музея в Москве.

В женской обители кипела жизнь: более 1000 насельниц занимались в многочисленных мастерских ковроткачеством, гончарным ремеслом, изготовлением обуви, шитьем и прочим. Монахини занимались даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература.


Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области

 


Информация о работе «Оценка ресурсов религиозного туризма Калужской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 122623
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
98336
0
0

... " проводится работа по разработке технико-экономического обоснования передачи Федерального имущества аэропорта "Грабцево" в собственность Калужской области. 1.3.5 Наличие специализированных туристских учреждений Туристско-рекреационная в г. Тарусе На данный момент Калужская область принимает участие в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

0 комментариев


Наверх