2. Назначение элементов схемы

 

Микрофон М1 предназначен для преобразования звука в электрический сигнал, т.е. при изменении давления акустической волны на мембрану микрофона изменяется ток, протекающий через него, а поскольку питание на него подается через резистор R1 (получается делитель напряжения R1-M1), то на микрофоне выделяется переменное напряжение с частотой звука. Конденсатор С1 – это блокировочная емкость, которая имеет относительно малое сопротивление на частоте звука и не пропускает постоянный ток, т.е. исключает влияние R1 на делитель напряжения R2,R3 которым задается постоянное напряжение на не инвертирующем входе операционного усилителя (ОУ) А1 равное половине напряжения питания. Это напряжение необходимо для нормальной работы ОУ, т.к. у него должно быть двухполярное питание, а в нашей схеме он питается от однополярного, поэтому половина напряжения питания на входе усилителя создает для него квазиноль. Элементы C2,R4,R5 составляют цепь обратной связи для ОУ, которая в данной схеме включения определяет коэффициент передачи усилителя по напряжению следующим образом:

(2.1)

Но для постоянного напряжения XC2 = ¥, поэтому , т.е. постоянное напряжение приложенное к не инвертирующему входу ОУ будет передаваться на выход без изменений, а переменное в соответствии с формулой (2.1).

Напряжение на выходе ОУ - это напряжение смещения для варикапа VD1, которое подается через резистор R7, предназначенный для предотвращения влияния высокочастотных колебаний на низкочастотную схему. Напряжение смещения варикапа изменяется по закону колебания звуковой частоты принятого микрофоном и усиленного усилителем относительно некоторого постоянного уровня (половина напряжения питания), вследствие чего изменяется емкость варикапа, а следовательно и частота автогенератора, собранного на транзисторе VT1.

Генератор собран по схеме емкостной трехточки, где С7 – емкость между базой и эмиттером транзистора, С8 – между эмиттером и коллектором, а роль индуктивного сопротивления выполняет цепочка состоящая из Q1,L1,С4,С5,VD1. Емкости С4 и С5 служат для линеаризации зависимости емкости (сопротивления) варикапа от напряжения смещения, т.е. для уменьшения нелинейных искажений, но при этом уменьшается также девиация частоты. Зависимости емкостей и сопротивлений цепочки С4,С5,VD1 от напряжения смещения варикапа можно посмотреть в Приложении 2 и Приложении 3.

Катушка индуктивности L1 предназначена для увеличения диапазона регулировки частоты, т.е. она увеличивает диапазон частот, где общее сопротивление цепочки Q1,L1,С4,С5,VD1 имеет индуктивное сопротивление, необходимое для самовозбуждения автогенератора. Резисторы R8 и R9 – это цепь автосмещения для автогенератора. Колебательный контур, состоящий из С9,L2 расстроен относительно частоты генерации так чтобы выполнялось условие самовозбуждения емкостной трехточки. При помощи магнитной связи высокочастотные колебания с катушки L2 передаются на катушку L3, которая вместе с конденсатором С11 образует колебательный контур настроенный на частоту автогенератора. Напряжение с этого контура подается на базу транзистора VT2, который выполняет роль активного элемента умножителя частоты. Резистор R11 – это цепь автосмещения VT2 по постоянному току, т.к. по переменному току его шунтирует малым сопротивлением конденсатор С13. Поскольку VT2 работает с отсечкой, то его коллекторный ток содержит высшие гармоники, и контур состоящий из С12,L4 настроен на третью гармонику и выделяет напряжение частотой в три раза больше частоты автогенератора. С помощью трансформаторной связи с L4 в L5 сигнал передается через блокировочную емкость С14 на базу транзистора VT3. С14 необходим для того чтобы не «садить» по постоянному току базу VT3 через L5 на общий провод. R13,R14 – это делитель напряжения, с которого через дроссель DL1 подается напряжение смещения на транзистор VT3. Дроссель DL1 и конденсатор С15 нужны для того чтобы переменное напряжение не проходило с базы VT3 на делитель напряжения.

Индуктивность L6 – это блокировочная индуктивность, которая служит для подачи постоянного напряжения питания на коллектор VT3 и блокировки прохождения переменного тока коллектора в цепь питания. Цепь состоящая из L7,C17,C18 – это цепь согласования выходного сопротивления предоконечного каскада усилителя на VT3 с входным сопротивлением оконечного каскада, собранного на VT4. Емкость С17 также развязывает по постоянному току коллектор VT3 и базу VT4.

Дроссель DL4 обеспечивает нулевое смещение по постоянному току на базе VT4, а резистор R15 необходимую амплитуду переменного напряжения. Индуктивность L8 – это блокировочная индуктивность и выполняет те же функции для VT4, что L6 для VT3.

Цепочка состоящая из L9,L10,C21 выполняет функции согласующего устройства сопротивления антенны с коллекторным сопротивлением и одновременно является фильтром нижних частот, который обеспечивает заданный коэффициент подавления второй гармоники выходного сигнала. Конденсатор С22 является блокировочной емкостью, которая предотвращает выход из строя элементов схемы и/или источника питания при замыкании антенны на корпус.

С3, R6, C6, R10, C10, R12 образуют RC фильтр по питанию маломощной части схемы. Поскольку мощность мала, а следовательно и токи, то падение напряжения на резисторах будет незначительно и не скажется на работе схемы. С6 также обеспечивает условие самовозбуждения генератора, т.е. соединяет по переменному току коллектор VT1 с общим проводом.

Поскольку усилители на VT3 и VT4 относительно мощные, то резисторы в фильтре питания применять нельзя, поэтому там включены дроссели DL2, DL3, которые с конденсаторами С16, С19, С20 и образуют фильтры.


Заключение

В результате выполнения данного курсового проекта был произведен расчет оконечного каскада передатчика и цепи согласования с антенной удовлетворяющий техническому заданию. Составлена структурная схема РПУ, соответствующая принципиальной схеме. Принципиальная схема приведена в приложении. Проведено пояснение назначения всех элементов схемы. Таким образом, задание и цели курсового проекта можно считать выполненными.


Список использованной литературы

1.  Проектирование радиопередающих устройств: Учебное пособие для вузов/ В. В. Шахгильдян, В.А. Власов, Б.В. Козырев и другие; Под ред. В.В. Шахгильдяна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 1993, 512 с., ил.

2.  Шумилин М.С., Козырев В.А., Власов В.А. Проектирование транзисторных каскадов передатчиков: Учебное пособие для техникумов.- М.: Радио и связь, 1987, 320 с., ил.


Информация о работе «Устройства генерирования и формирования сигналов»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 15455
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
117222
0
10

... , то необходимость в дополнительной линии передачи вообще отпадает при передаче энергии на сотни километров, поскольку вся излучаемая энергия может быть перехвачена приемным устройством с апертурой приемлемых размеров. В диапазоне субмиллиметровых волн отношение допустимых размеров апертур к длине волны заметно уменьшается, тем не менее в ряде случаев подобные квазиоптические линии передачи могут ...

Скачать
19695
1
0

... – допустимые нестабильности радиочастоты и уровни побочных и внеполосных излучений. Целью данного курсового проекта является разработка передатчика для оконечной станции радиорелейной линии связи с восьмиуровневой относительной фазовой манипуляцией в качестве вида модуляции. При относительной фазовой модуляции в зависимости от значения информационного элемента изменяется только фаза сигнала при ...

Скачать
38256
0
2

... и т. д.; третий индекс (буква) определяет вспомогательные характеристики; по способу транспортировки — стационарные и подвижные (переносные, автомобильные, корабельные, самолетные и т.д.). Параметры любого радиопередающего устройства должны удовлетворять требованиям ГОСТов и рекомендациям МСЭ. Одним из основных параметров передатчика, определяющего во многом дальность действия радиолинии, ...

Скачать
20961
1
9

... телекоммуникаций может потребоваться не одна смена стандарта связи без смены комплекта приемо-передающей аппаратуры. Все это возможно в более сложных цифровых радиопередающих устройствах, построенных на основе специализированных цифровых процессоров передатчиков (TSP), которые будут рассмотрены в следующей главе. 2. Цифровые синтезаторы частоты с косвенным синтезом (ФАПЧ) Современные ...

0 комментариев


Наверх