2. Вспомогательное буферное запоминающее устройство телевизионных графических СОИ
Как было показано при рассмотрении структурной схемы полнографического СОИ телевизионного типа, ВБЗУ должно иметь большую информационную емкость, определяемую числом точек дискретизации информационного поля, и высокое быстродействие.
В связи с этим для построения модуля ВБЗУ широко используют БИС ОЗУ НК динамического типа, обладающие максимальной информационной плотностью на кристалл при низкой удельной стоимости на бит информации. К сожалению выпускаемые БИС этого типа имеют небольшую информационную емкость до 1Мбит (в основном до 256 Кбит). Время выборки tв БИС МДП‑технологии в пределах 100-200 нс. Недостатком динамических ОЗУ является необходимость организации процесса регенерации содержимого памяти в связи с ограниченным сроком хранения информации в этих ИМС. Обычно период регенерации £ 2мс.
Время выборки ВБЗУ относительно адреса БИС ОЗУ при непосредственном съеме информации в канал формирования видеосигналов должно быть tв £ ТЭ. Это условие выполняется при относительно небольшом числе ЭО в строке. Поэтому при большом числе точек организуют параллельный вывод информации, в связи с чем разрядность ячейки памяти ВБЗУ в режиме записи nВБЗУW и в режиме чтения nВБЗУR будут различны:
nВБЗУR ³ nВБЗУW * mR,
где mR - коэффициент увеличения разрядности ВБЗУ при чтении:
mR ³ tвВБЗУ / (ТЭ - tDRG),
где tDRG - время задержки в выходном регистре ВБЗУ.
В то же время запись информации в ВБЗУ производится побитно для черно-белого изображения или с разрядностью nВБЗУW при кодировании признаков цветности или градации яркости.
Следовательно, ВБЗУ строится по принципу памяти с переменной организацией. При записи -
CВБЗУW = NВБЗУW * nВБЗУW;
при чтении
CВБЗУR = NВБЗУR * nВБЗУR.
При сохранении постоянной информационной емкости ВБЗУ в обоих режимах изменение разрядности ячеек памяти приводит к изменению их числа [приравнять (в) и (с) и учесть (а)]:
NВБЗУR = NВБЗУW / mR.
При синтезе модуля ВБЗУ из БИС ОЗУ НК емкостью
CНК = NНК * nНК,
где NНК и nНК - число ячеек памяти накопителя и их разрядность, число ИМС, требуемых для наращивания разрядности
mP = ] nВБЗУR / nНК [,
а число рядов матрицы накопителей, необходимое для наращивания объема ВБЗУ с целью получения требуемого количества NВБЗУ ячеек памяти
mСТ = ] NВБЗУR / NНК [.
Информация с выхода модульного БИС ОЗУ представлена nВБЗУR - разрядным параллельным кодом. Для преобразования ее в импульсы яркостной модуляции (последовательный код) применяют комбинированный регистр (параллельный ввод – последовательный вывод). При этом частота сдвига определяется fТГ, а цикличность преобразования (частота поступления сигналов Зп/Чт) –
fЗп/Чт = fТГ / mP.
В большинстве динамических ЗУ регенерация осуществляется при обращении (записи или считывании) по строке (столбцу). Это означает, что регенерируется содержимое всех ячеек памяти, находящихся в одной строке (столбце) с адресуемой.
При регенерации телевизионного изображения осуществляется последовательное считывание содержимого ВБЗУ по строкам. Обращение ко всем NЭС элементам одной строки ВБЗУ при квадратной матрице происходит за период регенерации памяти
Трег = ТС mP Ö(NНК) / NЭС.
В качестве примера составим структурную схему модуля ВБЗУ для полнографического СОИ телевизионного типа при NЭС = NЭВ = 512, bТ = 0.75, bВ = 0.9, a0 = 0.18, изображение строится без полутонов, т.е. NАП = 2.
ТогдаnВБЗУW = ] log2 NАП [ = ] log2 2 [ = 1;
CВБЗУW = NЭС * NЭВ * nВБЗУW = 512 * 512 * 1 = 256Kx1.
Принимая информационную емкость БИС ОЗУ НК 64Кх1 с временем выборки tв £ 120 нс, имеем
ТЭ = bГ (1 - aС) / (NЭС fС) = 0.82 * 0.75 / (512 * 15625) = 77 нс;
при tDRG £ 30 нс
mR ³ 120 / (77 – 30) = 3 » 4;
nВБЗУR ³ nВБЗУW * mR = 1 * 4 = 4;
mP= ] nВБЗУR / nНК [ = ] 4 / 1 [ = 4;
NВБЗУR = NВБЗУW / mR = 256K / 4 = 64K;
mC = ] NВБЗУR / NНК [ = ] 64K / 64K [ = 1.
На основании полученных результатов построим функциональную схему ВБЗУ. При этом будем иметь ввиду, что требуемую емкость ВБЗУ для записи (256Кх1) следует нарастить из четырех БИС ОЗУ НК. Запись информации будет происходить поочередно в одноименные ячейки памяти (с одинаковым адресом) каждый ИМС. Для этого младшие разряды А1 и А2 счетчика адреса записи CrABX возможно подавать на вход дешифратора DC двоичного кода в унитарный десятичный, а выбор ИМС – осуществить по входу “ВК” (выбор кристалла). Остальные адресные разряды счетчиков CrABX и CrABY (выходы соответствующих мультиплексоров MSX и MSY) подадим на объединенные адресные входы БИС. Информационные входы БИС объединим и подключим к выходу Q ГВ.
Организацию ВБЗУ (64Кх4) в режиме чтения обеспечим перестройкой матрицы накопителей таким образом, чтобы получить одну строку (mC =1) с четырьмя БИС в строке (mP =4).Это осуществим с помощью счетверенного двухканального мультиплексора MS.
В режиме записи MS обеспечит подключение ко входам ВК выходов DC номера ряда матрицы накопителей.
В режиме чтения (256Кх1) – на входы ВК всех ИМС подадим логическую “1”, что приведет к увеличению разрядности информационных слов (nВБЗУR =4). Сигнал адреса чтения подадим с выходов счетчиков CrAPX и CrAPY на объединенные адресные входы всех БИС.
Для преобразования параллельного выходного кода модулей ВБЗУ в сигнал яркостной модуляции ЭЛТ применим комбинационный регистр RG, осуществляющий параллельное занесение информации с приходом сигнала записи (каждый четвертый тактовый импульс), а в паузе между ними (интервал чтения) – последовательный сдвиг информации с тактовой частотой fТГ. Разрядность RG определяется mP.
... ОЗУ – оперативное запоминающее устройство; СА – селектор адреса; ШУ – шина управления; ША – шина адреса; ШД – шина данных Рисунок 1 – Структурная схема микропроцессорного устройства Основным узлом разрабатываемого устройства отображения информации является ЦП. В его функции входит управление всеми остальными узлами устройства. Отдельные блоки соединяются между собой линиями, объединяемыми по ...
... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...
... 9С467-2 позволяет осуществлять тренировку боевого расчета. Для организации режима тренажа служит прибор 209Н, который управляется ЭВМ. Изделие 9С467-2 имеет возможности выдачи информации на выносное рабочее место. 1.3. Тракты прохождения информации Тракт первичной информации. Сопряжение КСА с РЛС и ПРВ осуществляется с помощью устройства коммутации сигналов "СССП" УКМ (коробка КР14), устройства ...
... 1.5 Уровни помех и линейных затуханий 1.5.1 Электрические помехи в каналах ВЧ связи по ВЛ Электрические помехи имеются в любом канале связи. Они являются основным фактором, ограничивающим дальность передачи информации из-за того, что сигналы, принимаемые приемником, искажаются помехами. Для того чтобы искажения не выходили за пределы, допустимые для данного вида информации, должно быть ...
0 комментариев