1. Ковалентная связь.

А. / Общепринятое понимание этой связи: «Обменный механизм образования ковалентной связи. Пусть имеются два отдельных, изолированных атомов водорода Н1 и Н2. При сближении этих атомов силы электростатического взаимодействия - силы притяжения электрона атома Н1 к ядру атома Н2 и электрона атома Н2 к ядру атома Н1 – будут возрастать : атомы начнут притягиваться друг к другу.

Одновременно будут возрастать и силы отталкивания между одноимённо заряженными ядрами атомов и между электронами этих атомов. Это приведёт к тому, что атомы смогут сблизиться между собой настолько, что силы притяжения будут полностью уравновешены силами отталкивания. Расчёт этого расстояния (длины ковалентной связи) показывает, что атомы сблизятся настолько, что электронные оболочки, участвующие в образовании связи, начнут перекрываться между собой. Это приводит к тому, что электрон, двигавшийся ранее в поле притяжения только одного ядра, получит возможность перемещаться и в поле притяжения другого ядра. В какой-то момент времени то вокруг одного, то вокруг другого атома будет возникать заполненная оболочка благородного газа ( такой процесс может происходить только с электронами, обладающими противоположно направленными проекциями спина). При этом возникает общая пара электронов, одновременно принадлежащая обоим атомам. Область перекрытия между электронными оболочками имеет повышенную электронную плотность, которая уменьшает отталкивание между ядрами и способствует образованию ковалентной связи.

Таким образом, связь, осуществляемая за счёт образования электронных пар, в одинаковой мере принадлежащих обоим атомам, называется ковалентной. » («Начала Химии». Издательство «Экзамен». Москва. 2003 стр. 83-84 )

Рассмотрим, но в обратном порядке, все те положения, которые определяют собой «обменный механизм образования ковалентной связи».

Первое положение: ковалентная связь – это есть образование электронных пар, в одинаковой мере принадлежащих обоим атомам, в результате образования области перекрытия между электронными оболочками этих атомов. Ковалентная связь образуется только в том случае, когда спины их внешних электронов антипараллельны (т. е. когда их электроны вращаются вокруг своей собственной оси в противоположных направлениях).

Наличие молекулы водорода говорит о том, что между двумя атомами водорода существует постоянная связь. Следовательно, исходя из понимания ковалентной связи между двумя атомами водорода, между ними должна постоянно существовать «область перекрытия между их электронными оболочками. Но как такая «область перекрытия» реально может существовать, да ещё и постоянно, если:

- во-первых современная физическая и химическая наука утверждает, что «каждый электрон вращается вокруг своего ядра со скоростью света», и что «электрон в атоме не движется по определённым траекториям, а может находиться в любой части околоядерного пространства... ». Оба этих факта опровергают собой существование вообще какой-либо «области перекрытия между электронными оболочками» двух атомов водорода и наличие между ними «электронных пар, в одинаковой мере принадлежащих обоим атомам».

- во-вторых опять-таки современная наука трактует понятие «электронная оболочка (орбиталь)» как «пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика». Спрашивается как одно «пространство» может перекрываться другим «пространством», да ещё образовывать между собой «область перекрытия» ? Это из области фантазии, но не реальности.

- в-третьих предположить, что в молекуле водорода движение электронов вокруг своих ядер и пересекаются друг с другом, то это означает, что рано или поздно они должны будут столкнуться друг с другом и атомы в результате этого разлетятся в разные стороны.

Второе положение: образование молекул с ковалентной связью осуществляется в результате взаимодействия электростатических сил принадлежащих каждому из атомов, которое выражается сначала в притягивании атомов друг к другу, а затем в удержании их друг возле друга.

Электростатическими силами атома водорода являются электрические заряды протона и электрона, которыми он обладает. Протон имеет положительный заряд, а электрон – отрицательный. Их заряды равны между собой. Протон находится в центре атома, а электрон вращается вокруг него. «Размеры всех атомов ~ 10-10 м. А размер ядра на 5 порядков меньше, всего ~ 10-15 м. Наглядно это можно представить так : если атом увеличить до размеров 20-этажного дома, то ядро атома будет выглядеть как миллиметровая пылинка в центральной комнате этого дома. » («Вещество и Энергия». РОСМЭН. Москва. 2005 стр. 656)

Из этих фактов следует, что электрон находящийся в атоме водорода на таком огромном расстоянии от своего ядра (протона), при одинаковой величине их зарядов, всегда и неизменно будет быстрее вступать во взаимодействие с электроном другого атома, чем с ядром этого другого атома. Поэтому, если между двумя атомами водорода и возникает электростатическое взаимодействие, то оно проявляется в возникновении между ними электростатических сил отталкивания, но никак электростатических сил притяжения.

Б. / Энергетическое понимание этой связи: Атом водорода обладает одной атомной силой, а поэтому обладает и одной втягивающей силой. В результате этого через него может проходить только лишь один структурный поток энергии и через свой один электрон он может притягиваться только лишь к одному электромагнитному потоку энергии.

Исходя из этого, и энергетического понимания связей между атома- ми, образование молекулы водорода заключается в последовательном и постоянном прохождении одного и того же структурного потока энергии через втягивающие силы двух атомов водорода и образовании тем самым собой замкнутой энергетической связи между ними. Для того, чтобы произошёл такой процесс два атома водорода должны принять перевёрнутое положение по отношению друг к другу, так как только лишь в этом случае «выход» структурного потока энергии из втягивающей силы одного атома водорода будет всегда находиться рядом с «входом» в втягивающую силу другого атома водорода. В результате этого направленное движение структурного потока энергии превращается во вращательное его движение через оба атома водорода образуя собой из них единую систему – молекулу. Такое понимание связи между двумя атомами водорода как раз и объясняет почему электроны в каждом из них вращаются вокруг своей оси в противоположных направлениях – потому, что в молекуле водорода её ато- мы находятся в перевёрнутом положении по отношению друг к другу.

Как это мы уже говорили выше энергетическая структура газа состоит только лишь из структурных потоков энергии, которые образуют собой во-первых короткие и сильные молекулярные энергетические связи между атомами и во-вторых очень длинные, и вследствие этого очень слабые межмолекулярные энергетические связи между молекулами. При понижении температуры окружающей среды газа водорода, тепловая энергия, сосредоточенная в структурных потоках энергии образующих собой межмолекулярные энергетические связи между молекулами водорода, начинает перемещаться в окружающую среду. В результате этого они начинают сокращаться, что ведёт сначала к превращению «колеблющегося» (газового) состояния молекул водорода в вибрирующее состояние (т. е. в жидкое ), а затем к превращению вибрирующего состояния молекул водорода в устойчивое состояние (т. е. в твёрдое ).


Информация о работе «Теория о Высшем Разуме»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 128807
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31555
0
4

... "Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим" - Вернадский о демократии.   Проблема разума и законы его эволюции "Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) - философская категория основа ...

Скачать
252903
0
0

... таких условиях привела к таким реализациям общественных взглядов (моральных принципов общества), когда считается естественным предложить свою жену почётному гостю. В этом случае эмоционально-генетические потребности развития преобладают, и соответственно формируют образы сознания и поведения. Если мужчина базируется на эмоциях только первого порядка, то свою измену он воспринимает естественным ...

Скачать
29325
0
0

... всех ценностей, Если он более не верит трем словам,15 выражают, пожалуй, самым недвусмысленным образом сознание, умонастроение иенских ранних кантианцев. "Критика чистого разума" была для них тем, что больше всего открывало пространство для такой веры. 2. Двойное определение границ чистого разума Кантом. Если поставить вопрос об основах столь различного (вплоть до противоречий друг с другом) ...

Скачать
22930
0
0

... и литературы по данной теме обоснование теории о чистом разуме И.Кантом. Задачи работы: его трансцендентальное учения о началах, трансцендентальное учение о методе и толкование самой природы чистого разума. 1. Природа чистого разума. “На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему ...

0 комментариев


Наверх