3.2. Машиностроение
Машиностроению предстоит перейти на выпуск новых средств труда, с помощью которых во всех отраслях могла бы производиться конкурентоспособная продукция, рассчитанная не только на удовлетворение внутренних потребностей России, но и способная занять определенные позиции на мировом рынке.
Поэтому при проектировании, реконструкции, расширении технического перевооружения машиностроительных предприятий или нового строительства нужно ориентироваться не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и учитывать экспортные потребности. Повышение конкурентоспособности отечественной техники потеснит, а потом и вытеснит с внутреннего рынка импортную технику, создаст возможности не только для сбережения валютных ресурсов, но и пополнения их за счет продаж новых машин за рубеж.
Принимать решение об инвестировании или неинвестировании того или иного направления в машиностроении, равно как и в других отраслях, можно только тогда, когда получен ответ на вопрос о конкурентоспособности данного товаропроизводителя. Естественно, имеется в виду конкуренция, базирующаяся на совершенствовании качества продукции и условий продажи. Если конкуренция по качеству продукции будет выиграна, то конкуренция, базирующаяся на цене, будет также выиграна.
Вопрос о конкуренции неслучайный для машиностроения, так как прежде весь этот комплекс не знал конкуренции; система обеспечивала реализацию низкокачественной продукции машиностроения внутри страны. Кроме того, и структура выпуска продукции не удовлетворяла внутренним потребностям страны в машинах. Теперь ситуация иная. Потребитель волен выбирать ту технику, которая более производительна и более экономична не только внутри страны, но и за рубежом. Поэтому машиностроителям придется работать по жестким законам рынка (состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, поиск рынков сбыта, источников сырья). Конкуренция – весьма действенный механизм регулирования пропорций общественного производства.
По всей вероятности, инвестирование машиностроения не обойдется без государственного протекционизма, так как здесь есть задачи, которые трудно решить иначе. Имеется в виду структурная перестройка выпуска продукции. Темпы развития Производства в этой отрасли должны соответствовать темпам обновления основных фондов дальнейшего развития автоматизации и механизации производственных процессов.
В комплекс проблем машиностроения следует также включить производство новейших кузнечно-прессовых машин и подъемно-транспортного оборудования строительных и дорожных машин. Новая кузнечно-прессовая техника должна решить проблему маневренности и высокого качества работы в заготовительных цехах машиностроительных заводов, изменить структуру станочного парка за счет сокращения токарных и
фрезерных станков, увеличения производства всех видов чистовых станков. Тем самым будет повышен коэффициент выхода изделий по отношению к расходу металла, сократятся расходы металла в стружку, повысится производительность труда.
Увеличение производства подъемно-транспортных машин нового поколения позволит решить проблему механизации погрузо-разгрузочных работ во многих отраслях народного хозяйства.
Особая роль машиностроения в подъеме технического уровня строительного производства.
Каким бы способом ни осуществлялись инвестируемые программы капитальных вложений (подрядным или хозяйственным), для современной технологии строительных работ в промышленности потребуются экскаваторы, скреперы, бульдозеры, копры и молоты, камнедробилки, гроходы, мельницы, бетономешалки, бетононасосы и др. техника. Строительство должно быть оснащено высокопроизводительными, экономичными машинами и инструментами. Нуждаются в обновлении технического оснащения такие важные подотрасли строительства, как дорожное, железнодорожное, аэродромное. Здесь также требуются новые машины.
Объемы инвестируемых капитальных вложений должны соответствовать масштабам обновления фондов. Обновление выпускаемой продукции — процесс постоянный, происходящий с разной степенью интенсивности на различных этапах развития экономики. Чем быстрее развивается техника производства, тем интенсивнее происходит процесс обновления выпускаемой продукции.
3.3. Конверсия военно-промышленного комплекса
В марте 1992 г. был принят Закон «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации». Он установил роль и ответственность государства в процессе конверсии; права, обязанности и ответственность конверсируемых предприятий; компенсации и льготы трудящимся, потерявшим работу в результате конверсии.
Первым непременным условием конверсии в соответствии с Законом является наличие государственного заказа, по вооружению и военной технике как минимум на два года вперед и подкрепленного контрактом государственного закона на содержание мобилизационных мощностей.
Для оказания реальной помощи конверсируемым предприятиям Правительство приняло пакет федеральных конверсионных программ. В связи с этим перестроен механизм управления с отраслевого на программный, обеспечено бюджетное финансирование утвержденных программ. Последовательно проводится в программах комплексный подход с учетом всей технологической цепочки разработки и производства конверсионной продукции.
Созданы программы, ориентированные на приоритет производства экспортопригодной продукции и предприятий, выпускающих импортозаменяющую продукцию.
Глобально задачу конверсии можно было бы сформулировать так: создание на базе конверсируемых предприятий современного гражданского машиностроительного комплекса, ориентированного в первую очередь на огромный внутренний рынок. Но сегодня приоритеты в целях выживания предприятий с их профессиональными коллективами иначе формулируют задачу – изменить структуру экспорта и импорта.
Взаимовыгодное сотрудничество в производстве принципиально новых видов продукции на базе достижений, имеющихся в военно-промышленном комплексе, является необходимым условием для реализации отдельных отраслей гражданского машиностроения.
Важное значение для осуществления конверсионных проектов приобретает поиск дополнительных финансовых ресурсов, так как льготное кредитование не может покрыть всех расходов на конверсионные программы. Ряд крупных регионов (Удмуртия, Пермь) выдвигают идею самофинансирования, которое может осуществляться за счет экспорта оружия. По расчету специалистов экспорт разрешенного к продаже оружия и военной техники Удмуртии может составить около 1 млрд. долл. США, 70% этой суммы (по Указу Президента РФ) остается в республике, что вполне может обеспечить нужды конверсии и потребности местного бюджета.
Идею самоокупаемости конверсии осуществить нелегко, поскольку:
во-первых, государственный заказ на производство оружия в экспортном исполнении составляет в некоторые годы не более 10% экспортных возможностей российских предприятий;
во-вторых, доля России в мировой торговле оружием в последние годы сократилась с 38 до 17%; вместо 3–4 млрд. долларов США поступления от продажи составляют менее 2 млрд. долл. США;
в-третьих, на рынке вооружений царит ожесточенная конкурентная борьба.
Поэтому поиск свободных ниш на рынках вооружений необходимо совмещать с активным привлечением инвестиций из местных и западных источников финансирования с целью ускорения процесса перепрофилирования предприятий ВПК на выпуск гражданской продукции.
В соответствии с Законом «О конверсии» были предусмотрены следующие статьи расходов:
• финансирование конверсируемых предприятий оборонного комплекса (осуществляется дотированием; прежде всего, дотируются расходы на содержание социальной сферы и уникального испытательного оборудования, незагруженного в связи со снижением оборонного заказа);
• финансирование НИОКР гражданского назначения, выполняемых по государственным конверсионным программам.
Отдельно финансируются две государственные научно-технические программы, в которых велика роль и участие конверсируемых предприятий:
• российская государственная космическая программа;
• программа развития гражданской авиации. Технология производства на предприятиях оборонной промышленности опирается на мощный научно-технический потенциал, который располагает фундаментальными и прикладными исследованиями, зачастую превосходящими мировой уровень. Это создает возможность для решения проблем перевода производства на новый научно-технический уровень в гражданские отрасли. Поэтому инвестиции в оборонную промышленность могут в широком смысле способствовать модернизации технологий во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитию коммунального хозяйства городов и населенных пунктов, решению проблем оздоровления окружающей среды и переводу производств на экологически чистые технологии.
... ) прекращается и ипотека. Необходимо также отметить, что залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). 2. Источники финансирования капитальных вложений Постоянным и неисчерпаемым источником роста общественной производительности труда является научно-технический прогресс и использование новейших ...
... 40,0 32,7 54,7 48,0 75,4 81,3 сельское хозяйство 25,0 8,6 8,9 7,7 2,9 1,2 транспорт и связь 5,0 - 0,6 0,1 0,3 0,6 строительство 2,0 0,7 0,5 4,3 3,5 2,1 жилищное строительство 21,0 26,7 22,3 18,8 9,6 4,4 прочие отрасли 7,0 31,3 13,0 21,1 8,3 10,4 3.3 Планирование централизованных капитальных вложений в Мурманскую область По поступлению иностранных инвестиций Мурманская область занимает ...
... в установленном порядке является основанием для финансирования строительства, заказа основного оборудования и разработки рабочих чертежей. 2.3. Некоторые направления и пути повышения эффективности капитальных вложений и капитального строительства. Принятие решения на основе тщательного экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций на развитие производства является важным, ...
... . В противном случае некоторые гарантии останутся всего лишь декларацией, а при таких условиях нельзя рассчитывать на значительные объемы инвестиций. 4.Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений. Необходимость быстрого технического и технологического переоснащения предприятий, повышение конкурентоспособности их продукции непосредственно связаны с ...
0 комментариев