1. Принцип бизнес-единицы, или принцип учета по центрам прибыльности.

Успех и выживание любой компании в жестких условиях конкуренции требуют сосредоточить усилия на двух главных целях: прибыльность и ликвидность. Поэтому встает вопрос о выявлении центров прибыльности в рамках деятельности компании. Деятельность любой компании, даже небольшой, можно распределить по направлениям, то есть определить центры прибыльности. В торговой компании это могут быть отделы продаж (оптовый или розничный), продукты и услуги с разными потребительскими свойствами, бренды в рамках однородного ассортимента, розничные площадки или магазины, клиенты различных категорий, в производстве – это цеха, продукция с разными потребительскими свойствами.

2. Принцип непрерывности деятельности.

В основе данного принципа лежит допущение, что каждая бизнес-единица нормально функционирует и не существует намерения ликвидировать либо существенно сократить ее деятельность. То есть предприятие, однажды возникнув, будет существовать вечно.

3. Принцип периодичности.

Принцип периодичности означает, что основные финансовые плановые и фактические показатели рассчитываются на строго определенные моменты времени, устанавливаемые равными календарным месяцу, кварталу, полугодию, году.

4. Принцип начисления.

Принцип начисления является одним из основных принципов и реализуется в допущении временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

5. Принцип денежного измерителя.

Финансовый учет активов, обязательств, доходов, расходов компании и бизнес-единиц осуществляется путем их оценки в единой твердой валюте. Обычно выбирается доллар США.

6. Принцип консерватизма.

Применение данного принципа означает, что при наличии возможности использовать два различных метода учета одних и тех же показателей необходимо применять тот метод, который представляет положение компании в менее благоприятном свете.

7. Принцип полноты.

Одной из основных задач финансового учета является получение полной и достоверной информации об имущественном положении и результатах экономической деятельности компании или бизнес-единицы.

8. Принцип существенности.

Принцип существенности определяет, что информация, полученная в результате финансового учета, должна иметь значение для пользователя.

9. Принцип рациональности.

В соответствии с принципом рациональности преимущества и выгоды, извлекаемые из полученной информации, должны превышать издержки, связанные с ее получением.

10. Принцип релевантности (уместности).

Информация является уместной, если она может оказать практическое влияние на степень принятия решений.

11. Принцип надежность (достоверности).

Достоверность полученной информации является одной из целей финансового учета.

12. Принцип приоритета содержания над формой.

Хозяйственные операции в финансовом учете должны учитываться исключительно исходя из их экономического содержания и условий хозяйствования, вне зависимости от конкретной правовой формы, в которую они облечены.

13. Принцип постоянства (последовательности).

Принцип постоянства предполагает постоянство применения учетных процедур (методик) на определенном отрезке времени.

Учетная политика компании формируется финансовым директором.

По каждой бизнес-единице финансовый директор должен установить систему показателей аналитического учета, синтетического учета и финансовой отчетности, а также типовые формы документов, на основании которых делаются записи в системе финансового учета. Система фактических показателей состоит из: финансовых балансов, отчетов о прибылях и убытках, отчетов о движении денежных средств.

Поскольку финансовый учет не регламентирован законодательными актами, то единый план счетов отсутствует. Финансовый директор компании сам формирует тот план, который считает приемлемым для себя и отражает его в учетной политике.

Поскольку финансовый учет не регламентирован законодательными актами, то единый план счетов отсутствует. Финансовый директор компании сам формирует тот план, который считает приемлемым для себя и отражает его в учетной политике.

Еще один пункт, который необходимо отразить в учетной политике, это момент признания выручки от реализации. Момент передачи права собственности на учитываемый объект от продавца к покупателю – основной предмет в дискуссиях финансистов. Согласно одной концепции прибыль возникает в момент отгрузки товаров, согласно другим взглядам – в момент получения денег. В любом случае решение, какую учетную политику выбрать (по отгрузке, по оплате или кассовый метод), финансовый директор принимает самостоятельно.

После выбора момента признания выручки от реализации финансовый директор должен выбрать и прописать в учетной политике момент признания расходов компании. Исходя из принципа начисления, доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Это самый трудный для практического применения принцип.

Учет товарно-материальных ценностей также является частью учетной политики. При этом в репертуаре финансиста есть минимум четыре варианта оценки материальных запасов: индивидуальный учет, оценка по средним ценам, оценка по цене последней (LIFO) или первой (FIFO) партии поступления.

Далее, при формировании учетной политики финансовому директору необходимо классифицировать затраты. Главный критерий – стоимость объекта, в зависимости от этого он может быть отнесен или к основным средствам, или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП), или прямо списан на затраты предприятия.

Поскольку финансовый учет состоит из двух взаимосвязанных частей: учет плановых показателей и учет фактических данных в учетной политики дополнительно прописывается бюджетная политика компании. Основной задачей бюджетирования Компании является получение и обобщение экономической информации о деятельности Компании для принятия управленческих решений на долгосрочный период. Данные бюджета можно использовать при анализе эффективности планируемых и реализованных коммерческих сделок, составлении инвестиционных планов Компании.

Кредитная политика как составная часть финансовых правил игры компании. После того как финансовый директор определился с бюджетной политикой, встает вопрос о кредитной политике компании. Кредитная политика компании делится на три составные части: отношения с покупателями, отношения с поставщиками, отношения с прочими контрагентами. Кредитная политика, определенная должным образом, дает возможность привлечения временно дополнительных оборотных средств.

В заключение отметим, что финансовый учет значительно расширяет возможности финансового директора в части оперативного контроля за наличием и движением товарно-материальных и денежных ценностей. И какие бы методы при организации финансового учета (методов, концепций финансового учета массы, в статье отражены только некоторые, все описать невозможно) не выбрал бы финансовый директор, от него потребуется большая творческая работа: надо сравнивать, оценивать, думать, делать выводы. В результате финансовый директор получит отличный инструментарий финансового управления.


Информация о работе «Оптимизация внешних финансовых потоков ВИК (вертикально интегрированного комплекса)»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 19132
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16111
0
0

... объем ресурсов внутренних элементов, при том, что в целом структура сохраняет свою целевую ориентацию. Это определяет необходимость развития аналогичной, «динамически- сетевой» организации механизма противодействия совершению налоговых преступлений и правонарушений в сфере функционирования ВИК силами федеральных органов налоговой полиции. В настоящее время уже предпринят ряд важных шагов в этом ...

Скачать
142117
0
0

... внедрение достижений науки и техники в области комплексной и максимально глубокой переработки сырья; ·           разработка сбалансированной стратегии сырьевого обеспечения компаний НГХК с учетом реализуемых инвестиционных и инновационных программ всех компаний (включая средние и малые); ·           создание и реализация в компаниях НГХК программ организационно-технологического, ...

Скачать
452912
0
1

... религии, сторонником чер-бонизации учета. Он оставил много красивых определений: «Счетоводство — это зеркало прошедшего, руководитель будущего, порядок во всех сферах хозяйства, статистика и история предприятия» [Счетоводство, 1890, с. 339]. В смысле углубления учета он рассматривал логисмографическую дифференциа­цию счетов как новый этап в развитии счетоводства, основанный на использовании « ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

0 комментариев


Наверх