2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Статьёй 382 НК РФ определён порядок исчисления сумм налога и сумм авансовых платежей по налогу.
Чтобы рассчитать сумму налога, нужно налоговую базу за налоговый (отчётный) период умножить на соответствующую ставку.
По итогам каждого отчётного периода организация должна определить сумму авансового платежа (если такой порядок будет предусмотрен региональным законодательством). Для этого нужно будет среднегодовую стоимость имущества за отчётный период умножить на 1/4 соответствующей ставки (п. 4 ст. 382 НК РФ).
Сроки и порядок уплаты налога должны установить региональные законодатели. Чтобы ввести новый налог на имущество с 1 января 2004 года, региональные законодатели приняли соответствующие законы до 1 декабря 2003 года.
Статьёй 386 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые инспекции расчёты по авансовым платежам (по истечении отчётных периодов) и декларацию (по итогам года).
Расчёты по авансовым платежам и декларацию нужно представлять:
· по местонахождению организации;
· по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и расчётный счёт;
· по местонахождению объектов недвижимого имущества, расположенных вне местонахождения организации.
Иностранные организации, не осуществляющие деятельности через постоянные представительства, должны будут уплачивать авансовые платежи и налог по итогам года в налоговые инспекции по местонахождению объектов недвижимого имущества.
Крайний срок представления расчётов по авансовым платежам — 30 дней с даты окончания отчётного периода, а декларации — 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
3. ВЫБОР НИЗКОНАЛОГОВОЙ ТЕРРИТОРИИ
Если приобретается дорогостоящее оборудование или недвижимость, то их можно купить от имени компании, зарегистрированной в регионе, в котором установлена низкая ставка налога на имущество, или от имени фирмы, имеющей право на льготу в каком-либо регионе.
Напомним, что налог на имущество является региональным. Если компания не ведет свою деятельность по месту нахождения имущества (не создает постоянные рабочие места, то есть обособленные подразделения), то налог с этого имущества уплачивается по ставке того региона (субъекта РФ), в котором зарегистрирована компания1.
В большинстве регионов налог на имущество взимается по максимальной ставке 2%. Однако в республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания ставка налога составляет 1%, в Вологодской области - 1,8%. В некоторых регионах установлены пониженные ставки по налогу на имущество для отдельных категорий налогоплательщиков.
|
|
|
Рис. 1. Использование преимуществ низконалоговой территории
Кроме того, в ряде регионов установлены дополнительные льготы по налогу на имущество в части, зачисляемой в региональный бюджет. Например, в Алтайском крае от уплаты налога на имущество в региональный бюджет освобождаются так называемые «социальные инвесторы», то есть предприятия, осуществляющие инвестиции в объекты капитальных вложений в социальную сферу2.
Схема, основанная на выборе низконалоговой территории, заключается в следующем. Предположим, что компания «А» планирует приобрести недвижимость. Для того чтобы оптимизировать налоговые платежи по налогу на имущество, покупку необходимо оформить на организацию (фирму «Б»), которая пользуется региональной льготой или уплачивает налог по низкой ставке (рис. 1, действия 1, 2). При этом фирма «Б» не должна вести деятельность по местонахождению приобретаемой недвижимости: тогда она либо будет уплачивать налог с этой недвижимости только в местный бюджет, либо уплачивать налог по невысокой ставке. Затем фирма «А» арендует приобретенную фирмой «Б» недвижимость (3, 4) и использует ее для своей производственной деятельности.
При выборе низконалоговой территории следует иметь в виду, что региональные льготы могут предоставляться только на ограниченный период. Например, в Республике Алтай социальные инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество только на период их участия в инвестиционной программе, но не более чем на семь лет (ст. 3 Закона Республики Алтай от 05.06.02 № 5-33).
Нужно также учитывать возможные неудобства, связанные с управлением фирмой, зарегистрированной в другом регионе (например, необходимость сдачи отчетности в местные налоговые органы и другие проблемы, требующие дополнительных затрат).
... на снижение налоговой нагрузки, снижение налоговых платежей предприятия и, следовательно, улучшения финансового состояния предприятия, за счет высвобождения части финансовых ресурсов. 3 ПРОБЛЕММЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 3.1 Роль налогового планирования для субъектов малого предпринимательства На сегодняшний день складывается сложная для ...
... , анализ и аудит Группа ВФБ-130 ОМ ЗАДАНИЕ ПО ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ (ПРОЕКТУ) Студент ___ __________________ 1.Тема проекта (работы): «Применение специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства (на примере ЗАО )»___________________________________ 2.Срок сдачи студентом законченного проекта (работы) 25.09.04г._________________________ 3.Исходные данные по проекту ( ...
... малого бизнеса. Объектом социологического опроса были предприниматели в сфере малого бизнеса Красноармейского района города Волгограда. Предметом исследования стали проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и их отношение к перспективам малого бизнеса. Выборка составила 29 человек, являющихся индивидуальными предпринимателями. Среди них 18-25 летних – 3,5%, 26-32 – 17,2% , 33-39 – ...
... в целом и ЦАО невелика. Поэтому эта область малого предпринимательства нуждается в стимулировании и поддержке. ГЛАВА 3. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЦАО ГОРОДА МОСКВЫ 3.1 Предложения по развитию системы малого предпринимательства в ЦАО г. Москвы На мой взгляд, для частичного решения проблемы поиска и аренды помещений для малого предпринимательства, ...
0 комментариев