1. Подоходный налог с физических лиц.

Данный налог взимается во всех европейских странах. Отличия в его взимании связаны с особенностями определения некоторых элементов налога. Его налогооблагаемая база складывается из заработной платы и различного рода других доходов. Основные отличия в налогооблагаемой базе этого налога в различных странах связаны с определением других видов доходов, подлежащих налогообложению. При этом величина ставки подоходного налога колеблется в разных странах от 0,1 до 33 процентов. Основной вид налоговых льгот в странах ЕС - налоговые скидки (стандартные - семейные скидки, налоговый кредит и др.; нестандартные - взносы в профсоюзы, основные медицинские расходы и др.).

Различные страны в большей или меньшей степени используют механизм налоговых льгот для регулирования уровня подоходного налога с физических лиц. Его особенно активно использует социальное государство, даже если оно не провозглашено таковым в конституции.

2. Налог на прибыль юридических лиц.

Он установлен во всех государствах - членах ЕС и является одним из наиболее важных источников бюджетных доходов. Налогооблагаемая база субъектов налогообложения - юридических лиц - определяется для данного налога в соответствии с принципом чистого дохода. Законодательство различных государств закрепляет разные подходы к обложению прибыли юридических лиц.

При этом очень важный элемент налога, при помощи которого государства решают вопросы своей экономической политики, - налоговые льготы. Оперируя ими, государства стимулируют те виды экономической деятельности, которые нуждаются в дополнительных инвестициях.

При обширном перечне льгот, применяемых в различных государствах, типичными для большинства из них являются: установление норм ускоренной амортизации, налоговые кредиты и отсрочки уплаты налогов.

Несмотря на разное налоговое бремя, в государствах - членах ЕС отмечается единый подход к корпоративному налогообложению. Наряду с социальными налогами льготы по корпоративному налогообложению рассматриваются как основные источники финансирования национальных социальных программ, не подлежащие перераспределению в пользу ЕС.

3. Налог на добавленную стоимость (НДС).

НДС - важнейший косвенный налог на потребление, взимаемый в 42-х государствах. Его наличие в налоговой системе служит обязательным условием вступления в ЕС, поскольку он аккумулирует значительные финансовые средства в бюджете Сообществ.

Налог на добавленную стоимость представляет собой многоступенчатый косвенный налог, взимаемый на каждой стадии движения товара (услуги), начиная с первого производственного цикла и заканчивая продажей товара потребителю.

Отличия НДС в отдельных государствах, как правило, связаны с особенностями определения некоторых его элементов, а место в системе финансирования государственного бюджета зависит от проводимой в конкретной стране налоговой политики. Однако даже в тех государствах - членах ЕС, где налоговые обязательства распределяются примерно одинаково между косвенными и прямыми налогами, на долю НДС приходится заметная часть бюджетных поступлений от косвенного налогообложения.

Субъектами налогообложения являются физические и юридические лица, налогооблагаемой базой НДС служит новая часть стоимости товара (услуги), появившаяся на очередной стадии его прохождения. Порядок исчисления налога основан на прямом и косвенном аддитивном методе. Законодательством предусмотрены такие виды ставок налога на добавленную стоимость, как стандартная, пониженная и повышенная.

Налоговые льготы для инвесторов выражаются в установлении пониженной ставки или в полном освобождении от налога. Освобождению от налога подлежит лишь добавленная стоимость на стадии перехода товара (услуги) к конечному потребителю.

Несмотря на отсутствие серьезных препятствий в отношении гармонизации национальных налоговых законодательств, налоговые системы большинства государств-членов содержат и ряд налогов, правовое регулирование которых не подлежит гармонизации актами институтов ЕС. При этом особую сложность с точки зрения разграничения компетенции представляют налоги, поступления от которых распределяются между центральными и региональными бюджетами.

В настоящее время соотношение актов национального налогового права и актов ЕС по предмету регулирования и по правовой форме во многом определяется сложившимися подходами к проведению интеграционной политики и правовыми средствами достижения целей Сообщества, предусмотренных в ст.2 и 3 Договора о ЕС. Причем непосредственно в процессе регулирования налогов возникает немало сложностей, среди которых проблема соотношения полномочий институтов ЕС и государств-членов в налоговой сфере наиболее трудная.

С целью дальнейшей гармонизации национальных законодательств в налоговой сфере в Договор о ЕЭС Единым Европейским Актом (ст.17), а затем и Маастрихтским договором был внесен ряд поправок. Тем не менее сохранившиеся различия в подходах к общим принципам европейского права не дают решить проблему оптимального соотношения налоговых полномочий институтов ЕС и государств-членов и создания системы налогового федерализма Сообществ. Один из основных юридических путей ее решения - разграничение налоговой компетенции ЕС и государств-членов по предмету регулирования, то есть по перечню налогов, которые должны учреждаться и регулироваться нормами интеграционного права, нормами права государств-членов и комбинированно - теми и другими нормами. В значительной степени эта задача была решена путем принятия соответствующих директив Совета.

Рассматривая вопросы соотношения интеграционного и национального налогового права, следует отметить, что выбор правовой формы зависит как от целей регулирования, так и от воли принимающего властное решение. В ЕС возможности выбора правовой формы определяются учредительными договорами и позицией государств-членов.

Сложившееся соотношение правовых форм регулирования отношений в ЕС и способы их применения получили в научной литературе название «позитивной и негативной интеграции» (positive/negative integration), «позитивной и негативной гармонизации или сближения» (positive/negative harmonization or approximation).

Позитивная интеграция означает создание правовой базы на уровне ЕС для регулирования и развития соответствующих отношений посредством координации политики государств-членов и принятия совместных решений, а также сближения политических позиций и актов национального права. Негативная интеграция означает установление запретов на определенные виды действий, противоречащих политике Сообщества, в договорах и актах института ЕС, а также в решениях Европейского Суда.

Непосредственно в процессе регулирования налоговых отношений в ЕС оба подхода (позитивная и негативная интеграция) используются следующим образом. Если совместные действия Сообщества (позитивная интеграция) не приводят к желаемым результатам, то соответствующие вопросы решаются государствами-членами в рамках их компетенции с учетом ограничений, установленных запретами ЕС (негативная интеграция) на действия, противоречащие его налоговой политике.

Исследовав основные правовые моменты в регулировании процесса налогообложения в странах - членах ЕС, рассмотрим вопросы эффективности применения действующих в настоящее время норм налогового права в практике функционирования Сообществ. Эффективность правовых норм - это «соотношение между фактическим результатом их действия и теми социальными целями, для достижения которых эти нормы были приняты». Она зависит от выполнения ряда условий, обеспечивающих достижение поставленных перед нормами целей. Основными условиями эффективности права являются правильная оценка взаимозависимости между нормой права и объективной действительностью, между нормой права и человеческим поведением, а также верная оценка особенностей правовой нормы как средства воздействия.

С учетом ряда уточнений и более поздних критических оценок к этим условиям можно отнести: уровень законодательства, правоприменительной деятельности, правосознания участников регулируемых правоотношений.

Не исследуя подробно специфические особенности условий эффективности правовых норм, отметим следующие основные моменты. Существующие правовые нормы ЕС в достаточной степени соответствуют существующим в ЕС социально-экономическим, культурно-психологическим и организационным условиям правоприменения. При этом правоприменение достаточно эффективно регулируется институтами Сообществ и органами власти, управления и суда государств-членов. Особенности процедуры правоприменения в ЕС определяются природой интеграционного права как права sui qeneris. Так, учредительные договоры обусловили необходимые полномочия Совета и Комиссии по обеспечению надлежащего уровня применения европейского права. Совет, принимающий решения по наиболее важным направлениям финансовой политики Сообщества, в том числе и по вопросам налогового законодательства, вправе обращаться в суд ЕС с исками против других институтов ЕС, если считает, что их правоприменительная деятельность не отвечает положениям соответствующих нормативно-правовых актов.

В тесном взаимодействии с Советом необходимый уровень правоприменения обеспечивает Комиссия. Она обладает как собственной распорядительной властью и, следовательно, может принимать регламенты и директивы, направленные на реализацию налоговой политики ЕС, так и полномочиями, делегированными ей Советом. Правомерность и эффективность такой формы взаимодействия Комиссии и Совета была подтверждена решениями Суда ЕС, который непосредственно влияет на понимание и применение норм интеграционного права.

Понимание и применение правовых норм во многом зависит от уровня правосознания как фактора эффективного регулирования налоговых отношений в Сообществах, где правовая политика в основном строится на общих принципах европейского права, к которым можно отнести приоритет прав и свобод человека, а также принципы правового государства, закрепленные в конституциях государств - членов ЕС. «Любой нормативно-правовой акт Сообществ и Союза подлежит обязательной проверке на его соответствие общим принципам права, противоречие этим принципам является безусловным основанием для признания Судом ЕС его ничтожности».


Заключение

В результате выполненного курсового исследования следует сделать следующие выводы.

Исследуя вопросы развития европейского налогового права, налоговой системы ЕС, следует отметить, что сам налоговый климат в настоящее время в этих странах далеко не однороден. Так, по данным «The Wall Street Journal Europe 2008», корпоративный налог на прибыль, включая земельные налоги, и максимальная ставка подоходного налога в 2008 г. соответственно составляли (в процентах): Великобритания - 30 и 40; Нидерланды - 35 и 60; Франция - 40 и 61,6; Италия - 41,8 и 46,2.

По данным этого же источника, корпоративный налог в Германии составил: в 2006 г. - 56,4 процента, в 2007 г. - 51,8 процента. При этом подоходный налог в 2008 г. составил 55,5 процента, а в 2011 г. планируется на уровне 44,3 процента. Соответственно подоходный налог в Швеции составил 57 процентов, в Испании - 48 процентов, в Дании (за 2007 г.) - 58 процентов, в Финляндии, в зависимости от величины дохода, - от 7 до 39 процентов.

Для сравнения: эти величины в других развитых неевропейских странах соответственно составили: в США - 40,8 и 45,8; в Японии - 42,9 и 50,0. Подоходный налог в Канаде составил 44,6 процента. Отчисления в различные социальные фонды в европейских странах также далеко не одинаковы. Так, согласно данным, представленным в «Financial Times», эти отчисления в различных странах ЕС в среднем составляют примерно 30 процентов доходов, в том числе в Бельгии - 42 процента, в Ирландии - 18 процентов, в Великобритании - 24 процента, во Франции - 28 процентов, в Италии, Австрии, Швеции, Германии, Дании - 35-38 процентов.

Нет единства и в вопросе социальной политики в государствах ЕС.

Опыт правового регулирования налоговых отношений в государствах - членах ЕС целесообразно использовать в российском налоговом законодательстве в ряде особо важных для России направлений. В частности, в таких, как сфера концессионных соглашений и соглашений о разделе продукции. Для эффективного регулирования в данной сфере деятельности иностранных инвесторов и ее налогообложения следовало бы в главу Налогового кодекса, посвященную соглашениям о разделе продукции, внести положения, создающие им «режим наибольшего благоприятствования». Это позволит обеспечить значительные налоговые поступления в федеральный бюджет.

Заслуживает внимания практика ряда стран - членов ЕС по обеспечению гарантий и защиты иностранных инвестиций (в плане обеспечения стабильного налогового климата). Полезно в Налоговый кодекс РФ внести статью, специально посвященную налогообложению иностранных инвестиций. Одновременно целесообразно отразить в соответствующих статьях Налогового кодекса опыт стран - членов ЕС по стимулированию инвестиционной деятельности путем применения различного рода льгот (налоговые кредиты, нормы ускоренной амортизации, отсрочки в уплате налогов и др.) в процессе налогообложения инвестиций, направляемых в особо важные для экономики страны отрасли; опыт ЕС по обеспечению на пространстве Сообщества уровня налогообложения, устраняющего неравенство в налоговой конкуренции, а также по привлечению в экономику стран - членов ЕС значительных иностранных инвестиций (даже при номинально высоком уровне налогообложения в ряде этих стран) путем снижения фактического уровня налогов.

Особо следует отметить необходимость внесения в Налоговый кодекс положений, закрепляющих использование в практике регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации опыта регулирования основных налогов, дающих наибольшие налоговые поступления в бюджеты большинства стран - членов ЕС: прямых (налог на прибыль юридических лиц, налог на прирост капитала и др.) и косвенных (НДС, акцизы, таможенные пошлины и др.).

Одни страны, например, Франция, Италия, Ирландия, Греция и Испания, отдают предпочтение косвенным, другие, в частности, Голландия, Дания, Люксембург и Австрия, - прямым налогам. Примерно равное соотношение прямых и косвенных налогов можно встретить в Финляндии и ФРГ. При этом в последние годы в европейских странах наблюдается сдвиг в сторону прямых налогов.

Если в большинстве европейских государств органы управления в области финансов в основном принимают инструкции, дополняющие и разъясняющие налоговые законы, то, например, во Франции акты делегированного законодательства издает Правительство, а ведомственные акты - Генеральная инспекция по налогам. Отметим также достаточно сложную процедуру принятия актов в Великобритании.


Список использованной литературы Нормативно-правовые акты.

1.  Закон N 30/1983 «О порядке уступки государственных налогов автономным областям» (Испания).

2.  Закон о налоге на нефть 1983 г. (Oil Taxation Act) (Великобритания).

3.  Закон о финансовой взаимопомощи Федерации и земель ФРГ 1969 года.

4.  Закон об управлении налогами 1970 г. Великобритании (Taxes Management Act).

5.  Закон ФРГ о налогах на корпорацию 1996 г. (Korperschaftsteuer).

6.  Общий кодекс налогов Франции (Code general des impots).

7.  Общий налоговый закон N 230/63 1963 г. Испании (Ley General Tributaria).

8.  Положение о налогах и платежах 1977 г. ФРГ (Abgabenordnung).

Литература.

1.  Алексашенко С. Налоговые реформы в развитых странах: опыт 80-х. М., 2005.

2.  Богдановская И. Ю. Закон в английском праве. М., 2007.

3.  Богуславский М.М. Правовое регулирование международных хозяйственных отношений. М., 2008.

4.  Вельяминов Г.М. Основы международного экономического права. М., 2006.

5.  Глухов В. В., Дольде И. В. Налоги: теория и практика: Учебное пособие. СПб., 2006.

6.  «Журнал российского права», N 10, 11, октябрь, ноябрь 2007 г.

7.  Зименкова О.Н. Нормы о борьбе с недобросовестной конкуренцией в праве Европейского Экономического Сообщества // Проблемы совершенствования советского законодательства: Труды ВНИИСЗ. N 26. М., 2007.

8.  Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М., 2008.

9.  Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под ред. проф. М.В. Баглая, проф. Ю. И. Лейбо, проф. Л. М. Энтина. М., 2007.

10.  Налоговые системы зарубежных стран: Учебное пособие / Под ред. В. Г. Князева, Д. Г. Черника. М.: ЮНИТИ, 2008.

11.  Розенберг М. Г. Международная купля-продажа товаров. М.: Юридическая литература, 2006.

12.  Талапаев А. Н. Право международных договоров. Договоры с участием международных организаций. М., 2008.

13.  Толстопятенко Г.П. Европейское налоговое право: Сравнительно-правовое исследование. М.: Норма, 2006.

14.  Топорнин Б. Н. Европейские сообщества: право и институты. М., 2007.

15.  Топорнин Б.Н. Европейское право: Учебник. М., 2006.

16.  Тункин Г.И. Теория международного права: Монография / Под общ. ред. Л.Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2007.

17.  Хиршлер М., Циммерман Б. Западноевропейские интеграционные объединения. Право / Пер. с нем. М., 2006.

18.  Энтин Л. М. Суд Европейских Сообществ: правовые формы обеспечения западноевропейской интеграции. М., 2008.

19.  Энтин Л.М., Наку А.А., Водолагин С.В., Толстопятенко Г.П., Козлов Е.Ю. Европейское право: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004.

20.  Case N C-240/90, Federal Republic of Germany v. Commission of the European Communities, [2008] ECR I-5383.

21.  Evans A. A. Textbook on EU Law. Oxford, 2007.

22.  «Financial Times», 2009 № 11.

23.  Joined Cases N C-296/93 and C-307/93, French Republic and Ireland v. Commission of the European Communities, [2006] ECR I-795.

24.  Lasok D., Bridge J. W. Introduction to the Law and Institutions of the European Communities. L. Butterworth, 2007.

25.  Terra B., Wattel P. European Tax Law. London-Boston: The Hague, 2008.

26.  Terra B., Wattel P. European Tax Law. 2009.

27.  The Wall Street Journal Europe. 2006.

28.  Williams D. EC Tax Law. L.-N. Y., 2007.


Информация о работе «Правовые механизмы налогового регулирования в странах ЕС (на примере Великобритании, Франции и Германии)»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 80450
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
215472
5
14

... странах ЕС, что в Российской Федерации. Даже ставка и доля в бюджете находятся на одном уровне. Однако, что касается налога на недвижимое имущество, то между зарубежными налоговыми системами и налоговой системой Российской Федерации, большое различие. Использование рыночной стоимости объекта принесет больше дохода в бюджет, и будет более справедливым, нежели использование капитальной стоимости. ...

Скачать
209765
15
2

... предусмотрены Законом о республиканском бюджете в сумме 2689432779 тыс. р. и расходы в сумме 3222042888 тыс. р.   2.3 Практика налогообложения инновационной деятельности в Республике Беларусь На примере четырех предприятий Железнодорожного района г. Витебска разных форм собственности и осуществляющих различные виды деятельности, рассмотрим порядок налогообложения инновационной деятельности. ...

Скачать
63283
6
0

... необходимых темпов экономического развития, как правило, необходима мобилизация налогового режима, то это означает ослабление фискальной позиции государства. 2 Налоговые системы зарубежных стран 2.1 Налоговая система США Налоговая система США исходит в основе своего построения из общего экономического принципа либерализации, сущность которого заключается в максимально возможном ...

Скачать
326530
18
0

... не имеет прав проведения самостоятельной налого­вой политики. Они строго следуют установленным федеральным законам в области налогообложения. В соответствии с административно–территориальным делением налоговая система Испании трехступенчата. Корпорации и население платят федераль­ные, региональные и местные налоги. Федеральные налоги контролируются Государственным агентством налоговой службы, ...

0 комментариев


Наверх