2. Риск упущенной выгоды

Риски, связанные с вложение капитала (инвестиционные риски), подразделяются на:

- риск упущенной выгоды;

- риск снижения доходности;

- риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, инвестирование и т.д.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения процента и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля посредством приобретения ценных бумаг и других активов. Риск снижения доходности включает процентные и кредитные риски.

К процентным рискам относятся опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, лизинговыми компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам. Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. Суть процентного риска состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке.

Причиной возникновения процентных рисков могут быть изменение конъюнктуры финансового рынка, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы. Отрицательные финансовые последствия процентного риска проявляются в эмиссионной деятельности предприятия, в его дивидендной политике, краткосрочных финансовых инвестициях и некоторых других финансовых операциях.

Финансовые риски разрешаются с помощью различных средств и способов.

Средствами разрешения финансовых рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли. Удержание риска — оставление риска за инвестором, т. е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Передача риска говорит о том, что инвестор передает ответственность за финансовый риск кому-то другому, например страховому обществу. В данном случае передача риска произошла путем страхования финансового риска. Снижение степени риска означает сокращение вероятности и объема потерь.

При выборе конкретного средства разрешения финансового риска инвестор должен исходить из следующих принципов.

1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.

2. Надо думать о последствиях риска.

3. Нельзя рисковать многим ради малого.

Реализация первого принципа означает, что прежде чем вкладывать капитал, инвестор должен:

- определить максимально возможный объем убытка по данному риску;

- сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;

- сопоставить его со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству инвестора.

Объем убытка от вложения капитала может быть равен объему данного капитала, быть меньше или больше его. При прямых инвестициях объем убытка, как правило, равен объему венчурного капитала.

При портфельных инвестициях, т.е. при покупке ценных бумаг, которые можно продать на вторичном рынке, объем убытка обычно меньше суммы затраченного капитала.

Реализация второго принципа требует, чтобы инвестор, зная максимально возможную величину убытка, определил бы, к чему она может привести, какова вероятность риска, и принял бы решение об отказе от риска (т.е. от мероприятия), о принятии риска на свою ответственность или о передаче риска на ответственность другому лицу.

Действие третьего принципа особенно ярко проявляется при передаче финансового риска. В этом случае он означает, что инвестор должен определить приемлемое для него соотношение между страховым взносом и страховой суммой. Страховой взнос (или страховая премия) — это плата за страховой риск страхователя страховщику, согласно договору страхования или в силу закона. Страховая сумма — это денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (или гражданская ответственность, жизнь и здоровье страхователя).

Риск не должен быть удержан, т.е. инвестор не должен принимать на себя риск, если размер убытка относительно велик по сравнению с экономией на страховом взносе.

Для снижения степени финансового риска применяются различные способы:

- диверсификация;

- приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

- лимитирование;

- страхование (в том числе хеджирование) и др.


3. Задача

Кредит в размере 10 000 у.е. получен под 12% годовых. Долг должен быть погашен ежемесячными выплатами в течение года. Найти размер погасительных платежей при равномерной выплате процентов.

Решение:

Одной из распространенных форм кредитования является потребительский кредит. Это краткосрочные суммы, выдаваемые на покупку товаров личного потребления. Для потребительских кредитов выплаты осуществляются в виде последовательных периодических платежей. В большинстве случаев, проценты начисляются на всю сумму кредита, и присоединяются к основному долгу. Погашение долга с процентами осуществляется частями на протяжении всего срока кредитования.

К концу некоторого периода в n лет, сумма вырастет следующим образом:

Pn = P(1 + nr)

Величина погасительного платежа:

R = Pn/ nm

n - количество лет, m - количество погашений в год.

П = 10000*0,12 = 1200у.е.

П – проценты по кредиту

n = 1

m = 12

P1 = 11200у.е.

R = 11200/12 = 933,3у.е.

Ответ: Размер погасительных платежей при равномерной выплате процентов равен 933,3 у.е.


Список использованной литературы

1. Абчук В.А. Курс предпринимательства. — СПб.: Издательство «Альфа», 2001.

2. Основы менеджмента. Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури – Москва: Издательство «ДЕЛО», 1997

3. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебное пособие для вузов. Минат В.Н. – 2006.

4. www.business-topic.ru – "Предпринимательство. Предпринимательская деятельность"

5. www.director-seminars.ru - «Русская Школа Управления»


Информация о работе «Понятие и сущность внутренней предпринимательской среды»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 20869
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29041
0
0

... работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение. Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о государственном регулировании и саморегулировании предпринимательской деятельности. В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи: - рассмотреть сущность, виды и формы государственного регулирования ...

Скачать
52110
0
0

... юридическое лицо как объединение имуществ, а не объединение лиц. Итогом развития этого направления стали позитивистская и нормативистская (продукт правопорядка) теории юридического лица. «Другое направление в определении сущности юридического лица отражено в теории реальности (Гирке, Мишу, Салейль и др.), где основу различных видов юридических лиц составляет общий интерес их участников». Под ...

Скачать
81335
4
0

... политики государства. 5) Социальная – поддержание социального равновесия путем уменьшения неравенства в реальных доходах отдельных групп населения. Итак, функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, выражающуюся в принудительном изъятии определенной части доходов у предприятий и населения, имеющих объекты налогообложения. Каждая функция отражает определенную сторону налоговых и ...

Скачать
88832
1
0

... . В силу этого было весьма неразумным и опрометчивым в процессе выработки понятия праваи определения его сущности и содержания “не замечать” их существования и функционирования, полностью игнорировать влияние классов и их интересов на государственно-правовую жизнь. Наличие множества определений права, сформулированных под воздействием ряда жизненных обстоятельств – факторов и отражающих различные ...

0 комментариев


Наверх