3.7 Размножение

Брачные крики перепелов в Приморье бывают слышны, начиная с апреля и вплоть до начала сентября. Весной птицы встречаются большей частью парами, и предполагается, что в естественных условиях этот вид гораздо более склонен к моногамии, чем обыкновенный перепел: во всяком случае самцы значительно менее драчливы и менее крикливы. Судя по столь длительному периоду брачной активности самцов, вполне возможно, что самка успевает вывести 2, а то и 3 выводка за лето. Об этом свидетельствует прежде всего данные, собранные в низовьях Буреи. Первые пуховые птенцы встречены здесь 29 мая, т.е. откладка яиц происходила в самом начале этого месяца. Последние же кладки найдены 10 сентября (7 слабо насиженных яиц). Если считать, что время необходимое для одного репродуктивного цикла, начиная от постройки гнезда и кончая приобретением самцами самостоятельности, составляет 75 дней, то самка, начавшая размножение, к примеру 1 мая, может вновь начинать второй репродуктивный цикл с 15 июля и позже. Неоднократные встречи едва перепархивающих птенцов и даже пуховичков вплоть до 9 октября подтверждает, что второй репродуктивный цикл действительно имеет место у части самок. Конечно, птенцы из самых поздних выводков возможно и обречены на гибель, но при тёплой и поздней осени, особенно учитывая, что часть птиц ежегодно остаётся зимовать на местах гнездования, у них есть реальная возможность выжить.

В этом отношении большой интерес представляет сообщение Панькина (1968), нашедшего 30 августа 2 гнезда. На расстоянии 30 м друг от друга. В одном из них была брошена кладка из 12 яиц, другое же содержало 15 насиженных яиц, из которых на следующий день вылупились птенцы. Между этими гнездами было обнаружено ещё одно со скорлупой от яиц. Вполне возможно, что здесь имеем дело с двойной кладкой, как у Alktoris rufa, когда самка несёт подряд 2 кладки, первую из которых насиживает самец, а вторую она сама.

В кладке обычно 10-15 яиц, во вторых кладках их может быть меньше – 6-7. Яйца продолговатой овальной формы, хотя встречаются и грушевидные. Скорлупа гладкая, блестящая, основной тон желтовато-буроватый (интенсивность его сильно варьирует). По всей поверхности густо разбросаны рыжевато-бурые пятна и точки. Размеры яиц (n=62): 29,2±0,227×22,5±0,122, масса (n=8): 7,6±0,109. Продолжительность и режим насиживания не установлены. Участие самцов в насиживании пока не доказано, хотя известен случай, когда возле гнезда был задавлен вероятно насиживающий самец.[13]

Интересный опыт, раскрывающий репродуктивные способности японского перепела, был проведён В. Стивенсом (Stevens, 1961) в США. В штате Огайо в специальные вольеры площадью по о,8 га были выпущены помеченные индивидуально перепела. Затем в течении года наблюдали за образованием и распадом пар, ходом размножения и т. д. Сезон размножения у птиц находившихся под наблюдением, начался 26 апреля, а закончился 14 августа. За это время отдельные самки вывели по три выводка. Самки принимались за устройство нового гнезда через 20-25 дней после вылупления птенцов первой кладки. Кроме этого, було установлено, что отдельные самцы перепелов принимали участие в насиживании яиц и вождении выводка. Аналогичные наблюдения имеются и в природных популяциях немого перепела. Например, самца, насиживающего в начале июля кладку, добыл в Забайкалье Е. И. Павлов (1948).[12]

3.8 Хозяйственное значение

Количество перепелов, прилетающих к нам весной, заметно меняется по годам, что видимо, связано с гибелью птиц от неблагоприятных погодных условий во время весенней и осенней миграций и с различной интенсивностью охоты на путях пролёта. Снижение числа перепелов в какой-либо местности может произойти и при повышенной засухе, когда основная масса птиц перемещается из одной части гнездового ареала в другую с лучшими условиями жизни. Не исключена возможность массовой гибели от гельминтозных заболеваний.

Мясо перепела обладает высокими вкусовыми качествами и представляет высококалорийный диетический продукт. Перепел несмотря на небольшие размеры, с давних пор привлекал внимание и охотников спортсменов.[9] Перепел подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно,как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садиться.[10]

Благодаря тому, что перепел, найденный легавой собакой мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи[14]

Лет 600 назад в Японии одомашнили местного перепела (Coturnix coturnix japonica), который встречается и на Сахалине. Первоначально его разводили в качестве певчей птицы, а позднее – для получения яиц и вкусного мяса. В последнее время его широко разводят в италии (ежегодно здесь производится более 50 млн. яиц), Англии, США, Вьетнаме. Практикуется выпуск выращенных птиц в охотничьи угодья. Сейчас перепеловодством занимаются и в РФ. Домашний перепел откладывает до 300 яиц в год. [3]


4. СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

За перепелами наблюдали в мае месяце и с августа по октябрь 2009 года в Благовещенском охотхозяйстве. Перепелов встречали на соевых, ячменных полях, на полях с бахчевыми культурами, сухих и сырых лугах.

Перепел сидит крепко в траве и взлетает при остановки человека или собаки на расстоянии от 1 до 2-3 метров, либо взлетает прямо из под ног. При взлёте некоторые птицы издают звук, который звучит, как "фиррю", некоторые взлетают без издавания звуков. Пролетает перепел не более 15 метров.

Часто можно на протяжении 1-2 секунд рассматривать затаившуюся птицу под ногами.

Перепёлок сидящих в гнезде встречать не приходилось. Но встречали перепёлку с выводком один раз 22 августа. В выводке было 6 пуховых птенцов. Перепёлка с перепелятами сидели неподвижно несколько секунд. После чего перепёлка взлетела и пролетев 1,5-2 м упала, имитируя сломанное крыло. Перепелята остались сидеть неподвижно, дав возможность хорошо их рассмотреть.

В конце сентябре в обеденное время наблюдали небольшие стайки перепелов. Стайка сидела на остепнённом поле, рядом с дорогой. При подходе перепела взлетали парами, с интервалом 1-2 секунды. Насчитали 6 пар.

В период с 16 – 18 часов перепелов встречали сидящих на дорогах, парами или поодиночке. При подъезде птицы стремятся убежать, взлетают редко.


5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перепел – птица степных и лесостепных зон. Является важным объектом пищевой цепи и имеющая множество врагов – лисицы, хищные птицы, человек. Перепел является лёгкой добычей для хищников и лишь покровительственная окраска является его защитой. Но благодаря своей высокой репродуктивной способности численность перепела остаётся в пределах нормы.

Перепел – скрытная птица, и наблюдение за ней затруднено, мало известно о её суточной активности, питании, миграциях и поэтому требует более тщательного изучения.

В настоящее время немой перепел не имеет никакого охотничьего значения. Но как самобытный представитель фауны Дальнего Востока заслуживает охраны.


6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Амурская область. – режим доступа http://www.2004site.blg.ru/

2.  Банников А.Г. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР [90]/ А.Г. Банников, С. М. Успенский – М.: Изд-во "Лесная промышленность", 1973, - 166с.

3.  Выращивание перепелов/ разведение перепелов, их породы и содержание. – режим доступа http://pticevodam.com/

4.  Географический словарь Амурской области /под ред. Н.К. Шульмана , В. Б. Сочава. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1978. – 288 с.

5.  Горизонт-экстрим. – режим доступа http://www.gorizont-extreme.ru

6.  Гудков В. М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель/ В. М. Гудков. – М.: Вече, 2008. – 592 с.: ил.

7.  Жизнь животных: В 6 т. Т 5/ под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. – М.: "Просвещение", 1970. – 612 с.

8.  Иванов А. И. Каталог птиц Советского союза[]/А.И. Иванов – Л.: Изд-во "Наука", 1976. – 276 с.

9.  Колосов А. М. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР; [Учеб. Пособие для студентов с.-х. вузов и биол. Спец. – 2-е изд., перераб. И доп.] -/А. М. Колосов, Н. П. Лавров, А. В. Михеев, - М.: Высш. Шк., 1983. – 311 с., ил.

10.  Лучков Г. Б. Энциклопедия заядлого охотника. 500 секретов мужского удовольствия/ Г. Б. Лучков. – М.: РИПОЛ классик, 2007. – 384 с.: ил.

11.  Панов Е. Н. Птицы южного Приморья [87]/Е.Н. Панов. – Новосибирск: Изд-во "Наука", 1973. – 376 с.

12.  Панькин Н. С. Размножение немого перепела // Охота и охотничье хоз-во, 1968. - №8. – С. 44-45

13.  Потапов Р. Л. Немой перепел // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные, - Л., 1987. – С. 19-23.

14.  Сабанеев Л. П.Русская охота. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 800с., илл.

15.  Фауна и экология птиц Евразии: том 197/ под ред. Р. Л. Потапова, - Труды зоологического института АН СССР, 1989. – 137 с.


Информация о работе «Биология перепела Благовещенского района»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 30141
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42563
2
12

... - - - - Барсук 110 250 300 300 300 300 400 Норка 25 40 40 40 40 20 20 Тетерев 18 32 80 120 20 40 60   КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА   Песчано–Озёрское охотничье хозяйство Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, ...

Скачать
142103
2
0

... тыс. руб.)  Организации 2007г. Дирекция по ООПТ РБ Министерства лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан 2366,3 В том числе государственные природные зоологические заказники 1484,5 ГНПОС «Куляшка» ГУ Опытное охотничье хозяйство «Кушнаренковское» 881,8 3.3 Проблемы охраны атмосферы Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, ...

Скачать
52720
6
0

... Густой, развитый из осок, вейника и болотных широколиственных трав. отсутствует Редкий из голубики, багульника. Хвощи, осоки, вейник-редкий. 5. Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. При классификации отражается комплексная биологическая равноценность охотугодий, а при ...

Скачать
63273
0
1

... хозяйствах: 4549 голов в 2004г. , 2946 голов - в 2005г. Свиноводство в общественном секторе сохраняет свое поголовье, т.к. им занимается лишь ФГУП «Поляное». Программой развития агропромышленного производства Константиновского района на 2006 - 2010 годы предусмотрено увеличение численности свиней к 2010 году до 23400 голов, что в 2 раза выше уровня 2004 года. Одним из основных факторов повышения ...

0 комментариев


Наверх