3.3 Полезные ископаемые

 

Складчатая система Таймыра (плато Бырранга)

Сложное строение складчатой системы и разнообразие магматических образований определяют ее промышленные перспективы.

В зоне развития гнейсового комплекса располагаются месторождения мусковита, связанные с пегматитами нижнепротерозойской формации двуслюдистых гранитоидов.

В нижнепермских отложениях установлены кимберлитовые трубки, а в конгломератах нижней Перми – алмазы.

С пермскими отложениями связаны малозольные каменные угли с малым содержанием серы.

Бурые угли развиты среди меловых отложений.

Несмотря на наличие соляных куполов и связанных с ними нефтепроявлений, пока промышленных месторождений нефти не обнаружено.

Западно-Сибирская равнина

Вследствие широкого развития четвертичных отложений полезные ископаемые Западно-Сибирской плиты пока изучены слабо. Они могут быть разделены на две основные группы: группу, связанную с мезокайнозойским покровом, и группу, связанную с образованиями фундамента. Промышленно интересными в Западно-Сибирской низменности пока остаются мезокайнозойские отложения. Некоторое указание на возможные полезные ископаемые фундамента дают месторождения, известные по ее периферии.

Промышленный газ выявлен в ряде структур на Оби. Газоносный район охватывает обширную территорию. Газоносным является горизонт, относимый к валанжину. Всего известно свыше 10 месторождений газа. Недавно выявлены Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское и Мартынинское месторождения нефти.

Морские отложения содержат месторождения фосфатов и горючих сланцев. Олигоценовые морские отложения могут нести месторождения марганцевых руд. С континентальным олигоценом связаны месторождения бурых углей и оолитовых железных руд.

Значительный бассейн оолитовых верхнемеловых железных руд обнаружен по реке Оби. Руды залегают на глубинах 150 – 300 м в трех горизонтах. Выявлены два крупных рудных поля: Бинчарское и Южно-Колпашевское. Руды содержат до 1,8% фосфорного ангидрида, что позволит получить фосфорные шлаки. Их переработка может дать Западной Сибири столь необходимые фосфорные удобрения.

Салаиро-Саянская складчатая система (Салаирский кряж)

На площади Салаиро-Саянской системы располагаются многочисленные золоторудные месторождения, разбросанные от Салаира до Саян. Подавляющее большинство месторождений представлено золотокварцевыми жилами, группирующимися в рудные узлы, обычно приуроченные к участкам развития рассланцованных зон и к дайковым полям.

Жильное золотое оруденение связано с деятельностью или салаирских диоритовых, или каледонских гранодиоритовых интрузий.

К месторождениям редких металлов может быть отнесено молибденовое месторождение.

В пределах Салаиро-Саянской системы широко развиты интрузии ультраосновных пород. С этими ультраосновными породами связаны месторождения хризотиласбеста.

Осадочные месторождения среднего палеозоя представлены хемогенными месторождениями бокситов и месторождениями углей, богатыми летучими компонентами.

Кайнозойские движения, определившие современный рельеф Салаиро – Саянской системы, частично оживили и создали тектонические зоны, явившиеся путями миграции ртутьсодержащих растворов. Так возникли ртутные месторождения Салаира. Эти же движения обусловили энергетическую эрозионную деятельность, результатом которой являются многочисленные россыпи золота Салаира.

Алтайская складчатая система

Месторождения полезных ископаемых в пределах Алтая закономерно размещаются в поясах северо-западного простирания.

Золоторудные месторождения Калбинского золотого пояса приурочены чаще всего к зонам разломов. Месторождения представлены кварцевожильным типом. Кварцевые жилы располагаются в девонских и каменноугольных песчаниках, сланцах и туффитах. Жилы невелики по длине и быстро беднеют с глубиной. Некоторые месторождения содержат шеелит. Недавно выявлен новый перспективный тип золотого оруденения, связанного с зонами смятия и окварцевания.

Вольфрамо-оловянный Калбо-Нарымский пояс изучен лучше. В его северо-западной части отмечается преобладание вольфрамового оруденения. К юго-востоку вольфрамовое оруденение сменяется касситеритовым. На юго-востоке Калбы встречаются как вольфрамовые, так и касситеритовые месторождения.

Все рудопроявления этого пояса связаны с Калбо-Нарымским многофазным массивом гранитоидов и в подавляющем большинстве располагаются среди черных сланцев и песчаников такырской свиты верхнего девона – нижнего карбона.

Полиметаллические месторождения Алтая приурочены к девонским эффузивно-пирокластическим толщам, и поэтому их происхождение рядом исследователей связывается с вулканической деятельностью.

Руды алтайских месторождений содержат вкрапления сульфидов свинца, цинка и меди, а также самородного золота в окварцованных породах. Оруденение приурочено к сводам антиклиналей и их крыльям.



Заключение

Изучив и проанализировав особенности геологического строения России и стран СНГ по линии 85 меридиана можно сделать следующий вывод:

– Складчатая система Таймыра относится к палеозойским структурам Урало-Сибирского складчатого пояса. Северная часть Таймыра принадлежит к каледонской зоне

– Строение Северо-Сибирской низменности сходно со строением гор Бырранга. Здесь преобладают поверхности трех типов. Древние моренные гряды и иные ледниковые образования, сформированные в среднем плейстоцене

– Западно-Сибирской плита. Отчетливо намечаются два структурных яруса. В последнее время начали выделять третий, промежуточный. Верхний ярус сложен горизонтально лежащими отложениями мезокайнозоя. Он перекрывает образования фундамента, состоящие из доверхнепалеозойских интенсивно дислоцированных и метаморфизованн-ых отложений и промежуточного яруса, сложенного породами верхнего палеозоя и триаса.

– Салаиро-Саянская система является областью проявления салаирской и каледонской складчатостей. Герцинские движения проявились здесь слабо и имеют переходный к платформенному характер. Горные хребты сложены

– Алтайская складчатая система имеет одну схожую особенность с Салаиро-Саянской складчатой системой это наличие хорошо выделяющихся структурных элементов каледонского и герцинского возрастов.


Литература

1. Шлыгин Е.Д. «Краткий курс геологии СССР» «Высшая школа» Москва, 1964 г.

2. Каламкаров Л.В. «Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран». РГУ нефти и газа им. Губкина. 2003.


Информация о работе «Геологическая характеристика России и стран СНГ по линии 85 меридиана»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 22725
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

Скачать
122512
5
1

... Россия не Америка», М., «Крымский мост», 2000 г. 11.       «Сегодня – New East», 5/6 – 2000 г. 12.       Сидельников И.А., «БАМ – путь в ХХI век», СПбГУ, 2000 г. 13.      Сидельников И.А., «Роль транспорта в организации экономического пространства России», СПбГУ, 1999 г. 14.       «Berliner Zeitung», 24.01.01 15.       Spikmen N.J. «Americans strategy in world politics», NY, 1967, p. 41 ...

Скачать
132978
0
8

... транспорт даёт возможность объединения разрозненных электростанций в энергосистемы, что значительно повышает экономическую эффективность работы отрасли электроэнергетики в целом.[62] 2.    Развитие и размещение транспортного комплекса РФ   Наличие разнообразных видов транспорта на конкретной территории принято называть транспортной сетью. Конфигурация транспортной сети зависит от ...

Скачать
110851
0
3

... линия обороны, в то время как «новая ориентация Финляндии и Швеции создаёт возможность для расширения обороны и сотрудничества в вопросах безопасности между северными странами». 2.3. Геополитика на Севере: скандинавский треугольник силы. Во время холодной войны военные обязательства НАТО и США обусловливали центральную роль атлантической Скандинавии. Финские и шведские дипломаты обращались к ...

0 комментариев


Наверх