Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.


КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения».

Выполнил: сержант 2 взвода 2 роты

Меденко Николай Иванович

Научный руководитель:

Доцент кафедры Тактика Внутренних Войск,

кандидат юридических наук, доцент

полковник Можаев М.Н.

Саратов 2005


Оглавление

Введение 3 – 4
1. Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения 5 – 25
2. Размещение, организация охраны и обороны пункта временной дислокации роты в составе батальона 5 – 15
3. Особенности инженерного оборудования пункта временной дислокации (района расположения) 16 – 23
4. Действия батальона при отражении нападения на пункт временной дислокации 24 – 25
Заключение 26 – 27
Приложение 28 – 30
Список используемой литературы 31 - 32

ВВЕДЕНИЕ

Общественно-политическая и оперативная обстановка на территории Северо-Кавказского региона (СКР) остается нестабильной. Следует признать, что вооруженный конфликт на территории Чеченской Республики приобрел затяжной характер.

Крупные бандформирования в основном уничтожены или рассеяны. Однако окончательный разгром незаконных вооруженных формирований (НВФ), к сожалению, не завершен. Боевики, учитывая свои ограниченные возможности по развертыванию масштабных боевых действий против федеральных сил, перешли к иному формированию своих боевых отрядов. В настоящее время отряды боевиков, в основном, комплектуются по тейповому признаку. Действия их вблизи своих родовых населенных пунктов при непосредственной поддержке родственников значительно затрудняют борьбу с ними.

Как правило, отряд состоит из двух подразделений. Первое подразделение включает в себя профессионально подготовленных боевиков и наемников. Оно возглавляется полевым командиром и находится на нелегальном положении. Второе подразделение состоит из групп «ополченцев», которые в настоящее время находятся в каждом населенном пункте. Значительная их часть легализировалась в различных полувоенных формированиях под видом мирных жителей, а также вынужденных переселенцев и в настоящее время занимает выжидательную позицию.

Учитывая ограниченные возможности экстремистов по развертыванию масштабных боевых действий против федеральных сил, главари незаконных вооруженных формирований основные усилия сосредоточили на проведении диверсионно-террористических актов в населенных пунктах как на территории Чечни, так и на сопредельных территориях субъектов Российской Федерации. Об этом еще раз свидетельствуют события, произошедшие 22 июня 2004 г, на территории Ингушетии.

Анализ действий боевиков свидетельствует о том, что основными формами ведения вооруженной борьбы боевики избрали проведение обстрелов, подрывов; захват административных зданий, пунктов дислокаций воинских частей и органов внутренних дел; физическое уничтожение представителей власти, военнослужащих и сотрудников ОВД.

Основополагающими принципами тактики действий НВФ являются внезапность, решительность, дерзость и кратковременность налетов.

В создавшейся обстановке выполнение служебио-боевых задач по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике осуществляется группировкой внутренних войск МВД России в составе ОГВ (С) в СКР. которая обеспечивает выполнение данных задач проведением целенаправленных войсковых (совместных) и специальных операций, обеспечением стабилизации обстановки в населенных пунктах путем их прикрытия и охраны, а также охраной поселковых отделений милиции МВД России и обеспечением их деятельности.

Вместе с тем, сегодня мы не имеем должной теоретической проработки тактики действий подразделений внутренних войск МВД России при резких изменениях обстановки в ходе выполнения служебно-боевых задач, как в пунктах постоянной дислокации, так и в отрыве от них в условиях контртеррористической операции, которая учитывала бы опыт выполнения войсками задач в последнее десятилетие.

Актуальность проблемы, недостаточная степень ее разработанности определили постановку цели настоящего пособия. Она состоите выработке рекомендаций по действиям подразделений при резких изменениях обстановки в ходе выполнения служебно-боевых задач в пунктах постоянной дислокации и в отрыве от них на основе опыта, приобретенного войсками в ходе проведения контртеррористической операции на территории СКР.


Глава 1. Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения

 


Информация о работе «Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 47230
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43960
0
0

... проверке. До начала выполнения задач командирами бригад оперативного назначения была проведена рекогносцировка мест несения боевой службы, завершено принятие решения на организацию режимно-комендантской службы на блокпостах и поставлены задачи командирам подразделений. Задачи до подразделений были доведены боевыми распоряжениями. Так же хочу отметить, что в целях подготовки офицеров к ...

Скачать
54880
0
1

... как в порядке, установленном настоящей Конституцией Российской Федерации. Конституционный строй – это определенная форма или определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции[2]. Целями введения чрезвычайного положения являются: 1.  Устранение обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения 2.  Обеспечение защиты прав и свобод человека и ...

Скачать
31683
0
3

... в случае вооруженного нападения активно оборонять занимаемые позиции (опорный пункт), а также охраняемые объекты (зоны, участки) в районе несения боевой службы. Заставы могут быть постоянно действующими на период введения чрезвычайного положения и временно выставляемыми. Участок местности расположения заставы, выполняющей задачи по прикрытию объекта возможного нападения и захвата, оборудуется в ...

Скачать
32204
1
2

... -правовые акты. Таким образом, определение Специальная операция и условия возникновения ее весьма сложны и разнообразны, также как и сама обстановка, что предполагает собой множество фактов указанных выше.   2. Боевая служба маневренной группы. Назначение, состав, порядок вы­полнения задачи. Маневренная группа - это войсковой наряд численностью от отделения до батальона предназначенный для ...

0 комментариев


Наверх