2.2 Понятие и состав биржевого товара

Важнейшим элементом биржевой деятельности являет­ся определение биржевого товара. В период зарождения бирж им был перец. Это было обусловлено тем, что перец, как и большинство других пряностей, достаточно одноро­ден, поэтому можно на основании одной пробы составить представление о всей партии груза. В Законе РФ «О товар­ных биржах и биржевой торговле» отмечается, что бирже­вой товар — это «не изъятый из оборота товар определен­ного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в ус­тановленном порядке биржей к биржевой торговле» [6]. Ос­новные требования к биржевому товару сводятся к следу­ющим:

• биржевой товар должен быть массовым, т.е. вы­пускаться в достаточно большом объеме, многими произ­водителями и предназначаться для закупки большим чис­лом потребителей;

• биржевым товаром может быть только продукция пер­вичных — добывающих отраслей, т.е. сырье или полуфаб­рикат;

• биржевой товар должен иметь четкие стандартные характеристики, т.е. иметь регламентированные условия по качеству, требованиям хранения, измерения и транспор­тировки;

• биржевой товар должен обладать полной заменяе­мостью, т.е. товар одной укрупненной группы должен быть идентичен по составу, свойствам, виду и качеству упаков­ки, маркировки, величине партии, размеру, весу (в частности, в США пшеница дифференцируется на три со­рта: «мягкая красная», «твердая красная», «темная северная». В свою очередь, каждый сорт оценивается по трем (1, 2, 3) классам, поскольку имеет различные хлебопекарные свойст­ва. На зерновой бирже торгуется как стандартная цена пше­ницы второго класса. Если на бирже будет выставлена пшеница первого или третьего класса, то производится надбавка или скидка с цены выставленной на торги продукции);

• механизм ценообразования на биржевой товар должен регулироваться только на основе складывающейся на рын­ке конъюнктуры, на основе учета конъюнктурообразующих факторов — постоянных и переменных;

• биржевой товар должен иметь четкие границы, харак­теризующие его величину, выставленную на торги, т.е. лот (лот регламентируется грузоподъемностью или объемом тран­спортных средств, как правило, железнодорожных вагонов; либо объемом и весом товара. Поэтому фактический объем выставленной на торги продукции — лот, должен быть крат­ным биржевой единице. Например, на товарной бирже «Чи­каго Борд оф Трейд» (США), биржевая единица по пшенице составляет 5 тыс. бушелей (около 100 т), по крупному рогато­му скоту — 34 головы быков (40 тыс. фунтов или 18 т). На Лондонской бирже металлов биржевая единица меди, цинка, свинца утверждена правилами этой биржи и составляет 25 т, для олова — 5т, серебра — 311 кг).

Согласно установленным правилам, исходя из понятия биржевого товара, каждая биржа вправе самостоятельно устанавливать состав товаров, которые будут являться объ­ектом биржевого торга. Однако при этом учитываются те требования, которые предъявляются к биржевым товарам практикой биржевой торговли. Объектом биржевой тор­говли в настоящее время являются примерно 70 видов то­варов. Их можно объединить в следующие группы и под­группы, например:

сырье и полуфабрикаты:

§  цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, ни­кель, алюминий);

§  драгоценные металлы (серебро, золото, платина);

энергоностиели:

§  жидкие (дизельное топливо, бензин, сырая нефть);

§  газообразные (газойль, природный газ, пропан);

сельскохозяйственные, лесные товары и продукты их переработки:

§  зерновые (пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь);

§  маслосемена (льняное, хлопковое семя, соя, бобы, со­евое масло, шрот);

§  живые животные и мясо (крупный рогатый скот, свиньи, мясо окорока);

§  текстильные товары (хлопок, джут, шерсть, натураль­ный и искусственный шелк, пряжа, лен);

§  пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы, рас­тительные масла, картофель, перец, яйца, арахис, концен­трат апельсинового сока).

Биржевые сделки, заключенные на товарной бирже, классифицируются по разным признакам.[7]. Одним из них является наиболее часто встречаемый объект торга, кото­рый может быть представлен как в виде реального товара, так и в качестве контракта, представляющего право на то­вар или на его заключение. В соответствии с данным при­знаком биржевые сделки принято делить на две группы:

• сделки с реальным товаром;

• сделки без реального товара.

Развитие биржевой торговли начиналось именно со сде­лок с реальным товаром, целью которых была действитель­ная поставка реально существующего товара. Эволюция биржевой торговли выработала своеобразный биржевой ме­ханизм, позволяющий заключать сделки в отсутствие това­ра на товар, который будет произведен в будущем и реаль­ная поставка которого будет осуществляться не на бирже­вом, а на так называемом наличном (реальном) рынке.

3. Особенности развития биржевых рынков

 

3.1 Рынок цветных и драгоценных металлов

Все металлы можно в целом разде­лить на две группы: промышленные и драгоценные. Для некоторых из них это деление со временем становится не столь очевидным. На одном конце этого спек­тра находится золото, торговые сделки с которым часто осуществляются исключи­тельно с целью накопления. Когда инве­сторы видят неустойчивость ценных бу­маг или валюты, предположим, в резуль­тате высокой инфляции, они обращают­ся к рынку драгоценных металлов с це­лью защиты стоимости своих активов. Кроме того, добыча драгоценных метал­лов относительно ограничена, поэтому они сохраняют свою ценность несмотря на ко­лебания экономической активности.

На другом конце спектра — чисто промышленные металлы, такие, как медь, алюминий, цинк, олово, никель и синец. Эти металлы часто называют ба­зовыми. Сделки с ними совершаются ис­ключительно с целью их переработки. Следовательно, ценность каждого из них тесно связана с колебаниями спроса и предложения на соответствующем рын­ке, что в свою очередь определяется си­туацией в конкретной отрасли экономики.

Некоторые из металлов, например, серебро, имеют двойст­венную природу. В определенные периоды в зависимости от экономических условий серебро воспринималось то как драго­ценный металл, то исключительно как промышленный металл. Дополнительным фактором ценности серебра стало резкое уменьшение его добычи в последнее десятилетие в связи с ис­тощением основных месторождений.

Промышленные и драгоценные металлы являются класси­ческим примером биржевого товара, отвечая всем необходи­мым для этого требованиям. С самого начала биржевой торгов­ли в мире на многих биржах операции с черными, цветными и драгоценными металлами проводились весьма активно. Но в дальнейшем судьба каждого металла складывалась по-разному. Так, черные металлы ушли из биржевого оборота в конце XIX в. и в настоящий момент являются объектом внебиржевой торгов­ли. Некоторые из цветных металлов, например, медь, постоян­но присутствовали на бирже; другие (олово) уходили и вновь возвращались на биржевой ринг. Самыми «молодыми» бирже­выми металлами стали алюминий и никель, резко возросший интерес к которым объясняется стремительным развитием вы­сокотехнологичных отраслей промышленности.

В отличие от промышленных металлов группа драгоценных металлов стабильно присутствует на биржах многих стран. Из­менения в этой группе связаны главным образом с совершен­ствованием условий сделок, введением различных единиц кон­трактов и т.д.

Биржевая торговля цветными металлами сконцентрирована в Великобритании и США при резком преобладании англий­ского рынка. Торговля драгоценными металлами ведется на многих биржевых площадках США, Европы и Юго-Восточной Азии, однако определяющую роль играют американские биржи.


Информация о работе «Биржевой товар - понятие и состав, его характеристика»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 59619
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
386725
17
1

... с организации экспортного отдела и заканчивают созданием международного филиала. Однако некоторые идут дальше и превращаются в транснациональные компании, высшее руководство которых уже занимается планированием маркетинга и его управлением во всемирном масштабе. Фирмы США расширяют свою международную деятельность и ищут людей, относительно свободно владеющих тем или иным иностранным языком, ...

Скачать
166924
0
0

... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...

Скачать
56137
0
0

... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...

Скачать
69868
0
0

... котировальной комиссией по результатам предыдущего биржевого торга (например, вчерашнего дня) и представляется продавцам и покупателям в виде биржевого бюллетеня. VII. Украинская фондовая биржа. В Украине принят и действует ряд нормативных актов, заложивших основу для функционирования ценных бумаг. Одним из главных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между ...

0 комментариев


Наверх