4.6. Хранение ВВ
Специфические свойства взрывчатых материалов требуют хранения их в таких условиях, при которых обеспечиваются удобство и безопасность обращения, а также исключаются хищения, порча и самопроизвольный взрыв.
Хранить ВМ разрешается только в специальных оборудованных в строгом соответствии с Правилами безопасности помещениях и зарегистрированных в органах Государственного горного надзора,
Склады ВМ необходимо располагать на отдельной изолированной площадке, удаленной от жилых и технических зданий и сооружений. Эти склады нельзя одновременно использовать для других целей или хранения иных материалов.
В практике геологоразведочных рабов, в условиях их временного характера или большой подвижности, приходится пользоваться только расходными временными и кратковременными складами ВМ со сроком служит не более 2 лет. При сооружении, оборудовании и оформлении всех складов ВМ следует руководствоваться соответствующими инструкциями и правилами безопасности при взрывных работах. Получение, хранение и учет движения ВМ регламентируются соответствующими положениями.
Хранилища складов могут быть:
1) поверхностные;
2) полууглубленные;
3)углубленные
4) подземные:
1 - Основания хранилищ расположены на уровне земной поверхности.
2 - Здания хранилищ углублены в землю не более, чем по карниз здания.
3 - Толща грунта над хранилищами менее 15 м.
4 - Толща грунта над хранилищами более 15 м
По степени опасности при хранении и перевозке ВМ делятся на следующие группы:
1. Динамиты с содержанием нитроглицерина свыше 15%, нефлегматазированный гексоген, тетрил.
2. Аммониты, тротил и его сплавы с другими нитросоединениями, ВВ с содержанием нитроэфиров до 15%, флегматмзированный гексоген, детонирующий шнур.
3. Пороха дымные и бездымные.
4. Детонаторы.
5. Перфораторные снаряды в боевом снаряжении с установленными взрывателями.
Совместное хранение в одном хранилище ВМ различных групп, как правило, запрещается. Во всяком случае, обеспечение надлежащих условий для такого хранения при геологоразведочных работах весьма трудно.
Огнепроводный шнур, средства его поджигания, а также электровоспламенителя могут храниться совместно с ВМ 2, 3, 4 групп. Детонирующий шнур разрешается хранить совместно с детонаторами.
Совместное хранение в одном хранилище ВВ и СВ допускается только при условии, что количество ВВ не будет превышать 3 т, а детонаторов будет- не более 10 000 шт. при соответствующем количестве огнепроводного и детонирующего шнура.
При раздельном хранении ВВ и СВ в хранилища можно помещать до 18 т взрывчатых веществ и 25 000 шт. детонаторов. Соответствующее количество огнепроводного и детонирующего шнура может находиться с детонаторами.
Это расстояние может быть уменьшено в 1,5 раза при обваловании землей одного из хранилищ и в 2,0 раза при обваливании обеих хранилищ.
Не допускается загрузка ВМ в склад более того количества, которое указано в разрешении на хранение.
Склад ВМ должен находиться от построек, сооружений гражданского и промышленного значения, объектов взрывных работ и т.д. на безопасном расстоянии по сейсмическому действию возможного взрыва ВМ, по передаче детонации, по действию воздушной волны и по разлету осколков и обломков.
При сооружении поверхностных складов во внимание принимают только действие воздушной волны и разлет осколков, так как радиусы опасных зов первых двух факторов будут значительно меньшими. К учету принимается максимальное расстояние.
При расчете безопасных расстояний от складов ВВ до населенных пунктов, складов огнеопасных материалов, железных и автомобильных дорог и сооружений государственного значения применяется третья степень безопасности /для людей при условии взрывных работ на ровной открытой местности - также/.
4.7. Транспортировка ВМ
Высокая чувствительность многих ВМ к механическим и тепловым воздействиям требует осторожности и строгого соблюдения требований безопасной погрузки-выгрузки и транспортировки этих материалов.
Перевозка ВМ с завода на базисный склад или с базисного склада на расходный разрешается только в исправной заводской таре. Ящики, из которых, отбирались пробы на базисном складе, пломбируются заведующим этим складом. На них проставляется новый вес или указывается новое количество ВМ, оставшееся в ящике.
Если при получении ВМ обнаружено повреждение тары или расхождение веса, составляется акт с участием представителей заинтересованных сторон и передается следственным органам.
Транспортировка ВМ может осуществляться автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным, гужевым и вьючным транспортом, а также ручной кладью.
Перевозить ВМ вместе с легковоспламеняющимися и другими грузами как правило, запрещено. Запрещается также совместная перевозка различных групп ВМ /деление ВМ на группы, по степени опасности при хранении и перевозке. В отдельных случаях, с разрешения руководителя взрывных работ, допускается совместная перевозка ВМ на повозках, автомобилях, лодках и камерах при соблюдении следующих условий:
Общее количество ВМ не должно превышать:
а/ взрывчатых веществ 500 кГ,
б/ детонаторов 5000 шт
в/ детонирующего шнура 500 м,
г/ огнепроводного шнура 4000 м,
д/ средств зажигания по потребности,
е/ перфораторных снарядов в боевом снаряжении 200 шт. вопросам укладки, упаковки и транспортировки ВМ в этом случае уделяется особое внимание.
Перевозка указанными видами транспорта допускается при условии, если транспорт сопровождает вооруженная охрана и ответственное лицо, кому подчинена и сама охрана и весь персонал. Ответственное лицо должно находиться в кабине передней машины, в передней подводе или при первом вьючном животном. Одно из лиц охраны должно находиться в хвосте транспорта. В головной я хвостовой частях колонны должны быть установлены предупредительные сигналы.
Гужевой и вьючный транспорт должен двигаться шагом, скорость движения автомобилей не должна превышать 20 км/час, и при плохой видимости - 10 км/час. Это требование не обязательно выполнять при перевозке ВВ 2 группы я огнепроводного шнура.
Предельный вес ВМ может быть равен грузоподъемности автомобиля. Однако при перевозке динамитов предельно допустимый вес должен быть не более 2/3 грузоподъемности автомобиля. Перевозка детонаторов, динамита и дымного пороха на автоприцепах запрещается. Не допускается перевозка на газогенераторных автомобилях и на самосвалах.
Предельно допустимый вес грузов общего назначения, перевозимый на-животных вьючно, равен 20 – 75 кГ. При перевозке на этих животных вьючным способом ВМ -предельный вес груза рекомендуется уменьшать на 20-30%. Перевозка ВМ вьючным способом разрешается во вьючных мешках при надлежащем креплении их и правильном распределении веса, а также при хорошей упаковке ВМ.
Каждый рабочий или взрывник может переносить не более 20 кГ ВВ, при одновременной переноске со средствами взрывания количество ВВ должно быть не более 10 кГ. Средства взрывания разрешается переносить только взрывникам.
Лица, виновные в нарушении правил хранения, транспортировки, использования и учета взрывчатых материалов, установленных Едиными правилами при ведении взрывных работ, привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
... , может быть применим на всем месторождении, так как конструкция системы позволяет вести отработку рудного тела в любых горно-геологических условиях 5.Охрана труда и промышленная безопасность 5.1 Общие положения Все горно-строительные работы на руднике "Таймырский" ведутся в соответствии с требованиями "ЕПБ при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых ...
... до отметки – 50 м отнесены к жирным среднеметаморфозным, глубже - отнесены к жирным высокометаморфозным, угли пласта К18 в основном жирные малометаморфозные, и в незначительном количестве – жирные среднеметаморфозные. На шахте имени Костенко на данный момент разрабатываются пласты К10 . Пласт К10: угол падения 7-9 градусов, общая мощность пласта 4,5 метра, сложное строение – 9-10 угольных пачек ...
... быть не менее 100 мм, а участковых – не менее 50 мм. Магистральные линии прокладываются в вертикальных и наклонных стволах, штольнях, околоствольных дворах, главных и групповых откаточных штреках, квершлагов и уклонах. Концы участковых пожарно – оросительных трубопроводов должны отстоять от забоев подготовительных выработок не более чем на 50 м и быть оборудованы пожарным краном, у которого ...
... до 15-40 метров. Гидротермальные изменения представлены пропилитизацией, аргиллизацией, окварцеванием, карбонатизацией, хлоритизацией, сульфидизацией. 3. Влияние трещиноватости на изменение физико-механических свойств горных пород Определяющим фактором изменчивости физико-механических свойств пород являются структурно-тектонические условия, обуславливающие в свою очередь развитие вторичных ...
0 комментариев