Контрольная работа

Современная экономика России


План:

I.  Переходная экономика в России

1. Понятие переходной экономики

2. Экономическая система в России

3. Основные задачи

4. Либерализация цен

5. Приватизация и демонополизация

6. Интеграция в мировую экономику

II.  Рынок труда и проблемы его регулирования

1.  Структура и сущность рынка труда

2.  Особенности современного рынка труда

3.  Особенности российского рынка труда

4.  Организационно-финансовые основы рынка труда

5. Основные задачи государственного регулирования на рынке труда

6. Политика занятости и регулирования рынка труда

7. Деятельность профсоюзов


І. Переходная экономика в России

1.  Понятие переходной экономики

Переходная экономика подразумевает экономику, обеспечивающую переход от одной хозяйственной системы к другой, например от плановой к рыночной. Переход к новой экономической системе происходит при одновременном формировании этой системы. Для появления и существования рыночной экономики необходимо наличие определенных условий: частная собственность, конкуренция, ценовой механизм.

Частная собственность является основополагающим фактором рыночной экономики Под собственностью подразумевается набор правовладения, пользования и распоряжения имуществом. Чем больше существует форм собственности, тем более развитыми являются рыночные отношения. Одним из основных стимулов трудовой и предпринимательской деятельности является приобретение и приумножение собственного имущества.

Развитие предпринимательской деятельности, то есть деятельности, направленной на получение прибыли, ведет к появлению конкуренции. Конкуренцию можно определить как состязание за право получения дохода. Честная конкуренция позволяет людям приумножать свою собственность.

Эффективно действующий ценовой механизм не допускает перепроизводства и появления дефицита в экономике. Если в каком-то секторе или отрасли хозяйства имеет место перепроизводство товаров, то цены на них начинают падать, сигнализируя о сокращении прибыли. Производство сокращается, пока спрос и предложение не сравняются. Когда какой-то товар становится дефицитным, цены на него увеличиваются, сигнализируя о возможном росте прибыли. Инвестиции устремляются в производство этого товара, пока спрос и предложение не придут в равновесное положение. Именно нормально функционирующий ценовой механизм, не испытывающий на себе влияния инфляции или дефляции, поддерживает бесперебойное существование рыночной системы. Таким образом, для перехода к рыночной экономики необходимо создание различных форм собственности (государственной, частной, общественных организаций и пр.), а также развитие конкуренции и нормально функционирующего ценового механизма.

Условия перехода к рынку идентичны условиям существования рынка, то есть, как уже было отмечено, наличие частной собственности, конкуренции и оптимального ценового механизма. Для того чтобы цены чутко реагировали на соотношение спроса и предложения, необходимо снять контроль над ними со стороны государства, что характерно для плановой экономики. Данная задача реализуется посредством либерализации цен.

Либерализация цен означает снятие с государственного контроля и ограничений с ценового механизма.

После либерализации динамика уровня цен определяется размером подавленной инфляции. Обычно цены изменяются в сторону повышения, и по некоторым категориям товаров и ycлуг такое повышение может быть весьма значительным. Как мы знаем, любой рост цен без соответствующего увеличения доходов сопровождается сокращением совокупных расходов, вызывая спад в производстве и стагфляцию. Чтобы не допустить развития кризиса, правительство вводит временное ограничение на рост цен по основным энергоресурсам и товарам первой необходимости, в первую очередь продовольственным, до тех пор, пока домохозяйства и фирмы не приспособятся к изменившимся условиям.

Формирование условий конкуренции и разнообразных форм собственности при переходе от плановой экономики к рыночной связано с разгосударствлением. В России в целях разгосударствления осуществлялась как приватизация, так и денационализация. Приватизировались в основном мелкие и средние предприятия, так как они стоили не так дорого, как крупные, и население, в основном сами работники, могли их выкупить. Что касается крупных предприятий, то в силу высокой стоимости покупателей, желающих приобрести их, внутри страны не находилось. Не помогло и распространение среди граждан приватизационных чеков (ваучеров), которые можно было обменять на акции приватизируемых предприятий. Иностранные инвесторы опасались вкладывать деньги в покупку таких предприятий из-за несовершенства российского рыночного законодательства. Поэтому правительство приняло решение о денационализации некоторых из них. Одним из условий передачи таких предприятий во владение их управляющих было обязательство сохранить существующие рабочие места.

Немаловажным является и то, что при переходе к рыночной экономике правительство должно активно применять различные экономические и правовые инструменты, поддерживающие се нормальное функционирование. Необходимо разрабатывать и воплощать в жизнь кредитно-денежную, бюджетно-налоговую, а также социальную политику.

Итак под переходной экономикой понимается комплекс мер, предпринимаемых правительством по созданию в стране новой экономической системы.

Для перехода от плановой экономики к рыночной необходимо создание рыночной инфраструктуры, выражающейся в наличии:

различных форм собственности;

честной конкуренции;

нормально функционирующего ценового механизма.

Создание такой инфраструктуры возможно посредством:

разгосударствления экономики;

либерализации цен;

выработки и активного проведения кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики;

обеспечения социальных гарантий населению.


2.  Экономическая система в России

К началу 1992 года существовавшая более 70 лет командно-административная оставила после себя "богатое " наследство:

Ú  Тотальное огосударствление экономической сферы

Ú  Сверхмонополизация и деформированность структуры экономики с крайне высокой степенью милитаризации

Ú  Подавленная инфляция

Ú  Скрытая безработица

Ú  Тотальный дефицит товаров и услуг

Ú  Отсутствие экономических мотивов к трудовой деятельности

Ú  Господство социального иждивенчества и патерналистской психологии подавляющего большинства населения

Основные проблемы, которые должны быть решены в переходный период это- приватизация, макроэкономическая стабилизация, поощрение предпринимательства, либерализация внешнеэкономических связей. Обязательно - социальная политика ориентированная на защиту лиц с низкими доходами.


Информация о работе «Современная экономика России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 72768
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22299
0
4

... . Такая политика государства удобна для эффективного сбора налогов, однако, при этом первостепенно важными становятся наличные деньги, драгоценности и оборот в теневой, а не открытой экономике (!). Проблемы банковской системы Весь денежный оборот в современном государстве обеспечивается и контролируется банковской системой. Её главной функцией является обеспечение денежных потоков предприятий и ...

Скачать
96886
0
2

... оценки эффективности инвестиций и их количества; е) централизованной разработки среднесрочных прогнозов темпов инфляции, курсов валют, изменения ценовой структуры. 2. Особенности рынка инвестиций в современной экономике России 2.1 Инвестиционный климат в России на современном этапе На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни ...

Скачать
22026
0
0

... внедрения научно-технического прогресса; 4)   увеличение товарного дефицита; 5)   ускорение темпов роста общественной производительности труда. 46. Какая из характеристик не соответствует современной экономике России? 1.рост валового внутреннего продукта; 2.бездефицитный государственный бюджет; 3.наличие стабилизационного фонда; 4.значительный рост доли государственной собственности; 5. ...

Скачать
36754
0
0

... базы, но существует несколько фиксированных ставок для разных условий.   По уровню взимания различают федеральные, региональные и местные налоги. Механизм государственного регулирования экономики постоянно совершенствуется, независимо от того, ориентируются правительства на монетаристские принципы экономической политики или склонны использовать более жесткие бюджетные инструменты ...

0 комментариев


Наверх