ВВЕДЕНИЕ

Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.

Отставание национальных систем стандартизации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем.

Переход России к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и промышленных предприятий. Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире "правила игры". Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами.

Стандартизация в том виде как это было в плановой экономике, не только не вписывалась в новые условия работы, но и тормозила либо просто делала невозможной интеграцию России в цивилизованное экономическое пространство. Особенно ярким примером служит тому условие вступления нашего государства в ГАТТ/ВТО.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.

Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.

Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.


Понятие стандартов и стандартизации. Функции стандартизации

Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять большое внимание качеству. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения цены) и неценовую, при которой за ту же цену предлагается продукция с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг. В этой связи такие важные экономические категории, как цена, прибыль, рентабельность, производительность, все в большей степени зависят от уровня качества выпускаемой продукции.

Во всем мире качество является главным критерием оценки продукции, работ и услуг и определяет уровень жизни общества в целом и каждого человека в отдельности. Забота передовых государств мира, различных компаний и фирм, всех специалистов о качестве продукции и услуг, а, следовательно, о качестве жизни народа, считается обязательным условием национальной экономики. Общемировой тенденцией в совершенствовании качества продукции, работ и услуг является ориентация на запросы потребительского рынка. Одним из путей повышения качества продукции является стандартизация.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании применении стандартов.

Стандарт – это образец, эталон, модель принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органами.

Стандарт разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.

Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.

Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуг), процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, содействия научно-техническому прогрессу и сотрудничество в различных областях.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях:

. международная стандартизация;

. региональная стандартизация;

. национальная стандартизация – в одном конкретном государстве;

. административно-территориальная стандартизация.

Деятельность в области стандартизации направлена на выполнение трех социально-экономических функций:

1) упорядочение объектов (продукции, работ, услуг), создаваемых в процессе научно-технического творческого труда;

2) установление в документах по стандартизации оптимальных организационно-технических, общетехнических, технических и технико-экономических требований;

3) добровольное использование и соблюдение оптимальных требований, установленных в документах по стандартизации.

Международно-признанными, приоритетными направлениями работ по стандартизации являются: безопасность и экология; информационные технологии; ресурсосбережение, а также нормативное обеспечение качества продукции.

Задачами стандартизации являются:

- установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства;

- обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями;

- установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и т. д.), а также взаимозаменяемости продукции;

- согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

- унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно- унифицированных и блочно-модульных составляющих частей изделия;

- установление требований к технологическим процессам для снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости;

- разработка и введение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

- создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией по номенклатуре и основным показателям продукции;

- содействие выполнению законодательства РФ методиками и средствами стандартизации.

Особенность стандартизации заключается в том, что сфера ее действия не имеет границ и затрагивает интересы людей буквально всех возрастов и профессий на всех этапах развития человечества. Возрастающее влияние стандартизации как одного из наиболее действенных механизмов повышения качества и конкурентоспособности продукции в современном мире определяется рядом факторов. Это подтверждает введение в нашей стране нового Федерального закона "О техническом регулировании", положившее начало реорганизации действующей ранее Государственной системы стандартизации (ГСС). Концептуальным положением нового закона является следующее: требования к продукции разделяются на обязательные, которые устанавливаются техническими регламентами, и добровольные, которые содержатся в стандартах. Таким образом, в России предполагается создать прозрачную двухуровневую структуру документов, первый уровень которой включает технические регламенты, содержащие обязательные для применения и исполнения требования по безопасности объектов технического регулирования, а второй уровень – гармонизированные с техническими регламентами добровольные стандарты, включающие методики и алгоритмы действий и призванные помочь производителям в выполнении обязательных требований. Стандарты не являются обязательными документами, однако исполнение содержащихся в них рекомендаций автоматически приводит к выполнению обязательных требований технических регламентов. В противном случае производитель должен доказать контролирующим органам соответствие объекта техническому регламенту.

Закон "О техническом регулировании" дает следующие основные понятия в области технического регулирования и стандартизации:

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг, и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Но это определение слишком громоздко и сложно для понимания и применения, поэтому учебном процессе следует ориентироваться на следующее понятие этого термина:

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований и требований на добровольной основе к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг, а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия;

Принципы стандартизации

Принцип (от латинского "principium" – начало) – основное начало, на котором построено что-нибудь: какая-нибудь научная система, теория, политика, устройство и т. п.

В технической литературе часто встречаются такие понятия, как "гласность", "экономия ресурсов и расход материала", "классификация" и другие, которые называют принципами стандартизации, что не совсем верно. Следует различать главные (руководящие) и соподчиненные принципы стандартизации .

К главным (руководящим) принципам стандартизации относятся:

- планомерность (плановость);

- системность;

- комплексность.

Соподчиненные принципы стандартизации включают:

- перспективность;

- оптимальность;

- добровольного признания;

- гибкость;

- динамичность.


Информация о работе «Стандартизация в рыночных отношениях»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27626
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88185
3
0

... управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющим различных уровней учётно-экономической информацией. Совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связано с развитием всей системы бухгалтерского учёта. 1.3 Формы бухгалтерского учёта   Сочетание различных учётных регистров и технических средств образуют различные формы бухгалтерского учёта. Они ...

Скачать
67199
0
0

... передвижение товара от производителя к потребителю, невозможна без изучения и привлечения на свою сторону потребителей, т.е. без маркетинга. Монтаж и эксплуатация (9-й этап), техническая помощь и обслуживание (10-й этап) должны проводиться в максимально удобном и своевременном по отношению к потребителям режиме - иначе они уйдут к нашим конкурентам. Это относится и к утилизации (11-й этап) после ...

Скачать
81091
6
7

... исходя из результатов планирования других сфер. Рис. 3. Интегральное планирование персонала.1.3.Специфика управления персоналом в условиях рыночных отношений. В настоящее время сложилось устойчивое мнение, что эффектив­ность (производительность) предприятия зависит от трех важнейших усло­вий : -                    благоприятной деловой окружающей среды; ...

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

0 комментариев


Наверх