8. Ботчинский государственный природный заповедник
· 682880, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 28 «б»;
· Тел. (42138) 46-9-90.
Создан в 1994 году. Площадь - 267,3 тысячи гектаров. Заповедник имеет охранную зону площадью 81 тысяча гектаров, в которую включена часть Татарского пролива. Расположен на северо-восточных склонах Сихотэ-Алиньского хребта. Особенности заповедника заключаются в расположении его вблизи рубежа, разделяющего сообщества с преобладанием северных «охотских» и южных элементов флоры и фауны.
Территория заповедника гориста, с преобладанием высот от 600 до 1000 метров над уровнем моря. Антропогенное влияние выражено слабо.
Интересен и богат растительный и животный мир заповедника. Здесь произрастают кедр, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, виноград, лимонник, элеутерококк, аралия и другие растения. Из животных обычны соболь, норка, выдра, рысь, росомаха, волк, бурый медведь, лось, изюбр, косуля, кабан, кабарга, рябчик и дикуша. Ботчинский заповедник является самым северным местом постоянного обитания амурского тигра, численность которого здесь в последние годы колеблется от 4 до 6 особей. Заповедник имеет отдел охраны и эколого-просветительский отдел. В будущем планируется создание научного отдела.
9. Джугджурский государственный природный заповедник
· 682470, Хабаровский край, п. Аян;
· Тел. (4212 Аян) 2-13-71.
Расположен на территории Аяно-Майского района Хабаровского края. В географическом плане эту территорию относят к Центральному Приохотью. Заповедник состоит из трех участков, отдаленных друг от друга. Общая площадь заповедника - 859956 гектаров, 53,7 из них приходится на морскую акваторию.
Фауна птиц Джугджурского заповедника сформирована представителями восточносибирской и охотско-камчатской фауны. Из 166 обитающих здесь птиц 126 гнездятся на территории заповедника, 11 включены в Красную книгу: скопа, сокол-сапсан, беркут, белоплечий и белохвостый орланы, рыбный филин, кречет, дикуша, длинноклювый пыжик, горный дупель.
Среди представителей ихтиофауны нередки представители лососевых: таймень, хариус, ленок, сиг, кета, горбуша, голец, кижуч. Из млекопитающих преобладают лось, бурый медведь, соболь, лисица, волк, дикий северный олень. Встречаются и редкие виды - снежный баран, кабарга, черношапочный сурок.
Флора высших сосудистых растений насчитывает 480 видов, из них 18 редких, два занесены в Красную книгу.
10. Национальный парк "Анюйский"
Вопрос о создании заповедника в бассейне реки Анюй поднимался еще В.К. Арсеньевым, который исследовал эти места в 1926 году и отметил уникальность и богатство местной флоры и фауны. 10 января 2001 года постановлением главы администрации Хабаровского края в целях сохранения и восстановления природных комплексов, биологического и ландшафтного разнообразия, улучшения охраны и воспроизводства рыбных ресурсов и охотничье-промысловых видов животных, редких и исчезающих видов животных и растений, сохранения среды их обитания, поддержания традиционных видов природопользования, развития туризма и рекреации в бассейне реки Анюй была организована особо охраняемая природная территория федерального значения национальный парк "Анюйский".
Бассейн р.Анюй занимает площадь около 12,7 тыс км2 и расположен в центральной части Хабаровского края в Нанайском районе.
Река Анюй берет начало вблизи центральной части горной системы Сихоте-Алинь, впадает в устьевую часть Найхинской протоки. Длина реки 393 км. Основные притоки - Дымни, Поди, Гобилли, Тормасу, Моади, Манома.
Уникальность реки заключается в том, что бассейн реки мало заселен; в настоящее время здесь существует только три населенных пункта (один на р. Анюй и два на р. Маноме). Кроме того р. Анюй является очень крупной нерестовой рекой, которая до настоящего времени еще не утратила своего рыбохозяйственного значения. Также в бассейне реки находится несколько памятников природы, например, скалы в пределах участка врезанного меандрирования, остров в русле реки, образовавшийся за обломком упавшей скалы, скала Надге и другие.
Бассейн среднего и нижнего течения реки с дальних времен является территорией проживания аборигенных народностей - нанайцев и удыгейцев.
Растительность бассейна р. Анюй очень богата и насчитывает более 1000 видов растений. Заросли кедрового стланика в сочетании с горными тундрами сменяет пихтово-еловая лесная формация. Интересны подгольцовые ельники с участием кедрового стланика и рододендрона золотистого. Анюйский комплекс лесов имеет большое природоохранное значение, так как в этом поясе произрастают многие виды редких и кормовых растений.
В бассейне Анюя обитает около 300 видов позвоночных животных, включая около 30 видов рыб, 7 видов земноводных, не менее 6 видов пресмыкающихся, около 200 видов птиц (включая пролетных и зимующих) и около 50 млекопитающих (в том числе двух видов-акклиматизантов - ондатры и американской норки).
К числу видов рыб, подлежащих охране, можно отнести кету, горбушу, хариуса, ленка, тайменя, сазана. Из редких млекопитающих здесь обитают тигр, гималайский медведь, красный волк, амурский лесной кот. В приустьевом участке Анюя можно встретить дальневосточную черепаху.
Из птиц встречается более 20 видов, занесенных в списки редких и исчезающих: черный коршун, тетерев, широкорот, орлан-белохвост, беркут, черный журавль, иглоногая сова и другие. Некоторые из них, такие как большой баклан, скопа, мандаринка в бассейне Анюя являются обычными видами.
Основными промысловыми видами в бассейне Анюя являются: рыбы - кета, ленок, таймень, хариус амурский, язь амурский, сом и др.; птицы - кряква, гоголь, чирок-свистунок, косатка, шилохвость, крохаль большой, рябчик, каменный глухарь; из млекопитающих - белка, заяц-беляк, норка американская, соболь, колонок, выдра, енотовидная собака, медведь бурый, изюбр, кабан, лось, косуля, кабарга.
Высокая степень разнообразия флоры и фауны в сочетании со спецификой рельефа, гидрографии и растительности обусловливают уникальность и высокую эстетическую значимость территории национального парка "Анюйский" для всего региона.
... , орлан-белохвост, сухонос, чёрный журавль, скопа, рыбный филин, иглоногая сова. Охраняется природный комплекс водно-болотных и пойменных ландшафтов типичных и уникальных для Хабаровского края. Через заповедник и озеро Болонь пролетает 80% мигрирующих через Приамурье птиц. Гнездятся японский и чёрный журавли, дальневосточный аист. Болоньский заповедник создан прежде ...
... был присоединен к заповеднику несколько лет назад и получил особый статус, допускающий ограниченную хозяйственную деятельность. 4. Экологический туризм в заповеднике Большой Хехцир 1. Экологические туры - «Тур «Любителей бабочек» Нитка маршрута: г. Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – пос. Горный - Комсомольск-на-Амуре г. Хабаровск Продолжительность: 8 дней (7 ночей) Количество человек в ...
... имеет выход в Тихий океан через Охотское море. Через основной морской порт Хабаровского края-Ванино осуществляются транспортно- экономические связи с Магаданской и Сахалинской областями. Экономико-географическое положение Хабаровского края очень своеобразно. С одной стороны, это наиболее отделенный от Центра России район, связи с которым очень затруднены: до сих пор единственным сухопутным путем ...
... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...
0 комментариев