2.2 Основные принципы концепции устойчивого развития

Масштабность экологических проблем сделала необходимой консолидацию сил и подходов для их решения. На протяжении всего ХХ века создавались международные организации и комиссии по охране окружающей среды, появлялись политические партии «зеленых», проводились международные конференции. Одним из результатов их деятельности стала разработка общих путей решения экологических проблем. В последнее десятилетие была сформулирована концепция устойчивого развития[5], как альтернатива экономическому росту.

Устойчивое развитие – социо-экономическая модель, направленная на сохранение мира на всей планете, разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни поколений, бережном использовании ресурсов планеты и сохранении природных богатств.

Эта концепция подразумевает следующие принципы экологического развития:

-  экологизацию экономики;

-  признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития разных стран и народов;

-  утверждение примата гармонии в отношении системы «общество - природа»;

-  политику оптимально эффективного использования природных ресурсов, бережного отношения к биосфере, сочетающаяся с заботой о будущих поколениях;

-  утверждение в качестве основы социально-экономического развития свободы, а не насилия, гуманизма, а не вражды.

Экологическое развитие – многофакторный процесс, определяющий эволюцию общества, его духовную и материальную культуру, уровень и качество жизни людей. Факторами экологического развития должны стать экологическая безопасность, преобладание экологических потребности в интересах людей.

Принцип экологической безопасности - обеспечение безопасной среды обитания, где соблюдается защищенность интересов общества, сохранение ресурсов и устойчивого функционирования экологических систем.

К экономическим аспектам устойчивого развития относятся:

-  переход к экотехнологиям и экотехнике;

-  поиск такого пути развития, который бы минимизировал затраты на экологическое развитие;

-  замена системы «затраты-выгоды», (основанной на анализе прибылей и убытков от загрязнения окружающей среды), принципом «затраты – эффективность» (необходимость расходов для обеспечения эффективности экологического производства и воспроизводства);

-  экологическое прогнозирование и мониторинг: наблюдение за состоянием природных ресурсов и предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человека.

В конечном итоге, для решения экологических проблем необходим синтез социально-экономических возможностей, изменение социальной политики и сознания людей.

Глобальное экологическое будущее зависит от того, насколько все принимаемые меры будут осуществляться на практике, как будут сочетаться общие экономические решения со спецификой экологической ситуации в отдельной стране. Примером может служить Китай, который, будучи не самой развитой страной, достиг положительных результатов в экологическом развитии за относительно короткий срок.

 

2.3 Решение некоторых экологических проблем (на примере Китая)

 

В предыдущих разделах были приведены масштабы современной экологической ситуации. Теперь необходимо уделить особое внимание конкретным действиям на пути преодоления экологического кризиса. Рассмотрим решение экологических проблем на примере Китая.

В Китае во время правления «Великого Мао» экологические проблемы фактически игнорировались.

Лишь в 80-х годах политика была пересмотрена и направлена в сторону экологии. Вот что удалось достичь Китаю за последние годы.

1.  Программа «Экологичное сельское хозяйство» - сочетание сельскохозяйственного производства с улучшением среды обитания:

-  в целях предотвращения эрозии почв практикуется строительство ровных террас на пологих склонах;

-  создание «зеленых оазисов» - восстановление естественной флоры распаханных территорий;

-  «Сельское хозяйство, экономящее воду» - применение системы дождевого питания для орошения полей;

-  сочетание методов дренажа и орошения: заливка, а затем осушение земель;

-  отказ от традиционных методов орошения (под напором воды) и введение влагосберегающих методов полива: капельное орошение, разбрызгивание. Результат - сокращение расходов воды на единицу площади примерно в 2 раза.

2.  Программа охраны лесных угодий:

-  компенсация уничтожения природных угодий искусственными насаждениями (создан целый «зеленый пояс» на севере страны, высажено более 1.5 млрд. деревьев);

3.  Охрана водных ресурсов:

-  в конце 80-х гг. ХХ в. была произведена массовая очистка озер, рек во всей стране (346 рек и 35 озер в семи провинциях);

-  контроль (система выдачи разрешений) за выбросами и стоками.

В начале 90-х гг. ХХ в. Всемирный Банк выделил Китаю кредит в размере $125 млн. Почти вся сумма ($124,2) была направлена на программу улучшения экологической обстановки в Пекине и других крупных городах: сокращение загрязнения вод, строительство новых канализационных систем, предотвращение загрязнения среды промышленными объектами, поддержание санитарного состояния городов.

В последнее время Китай развивает сотрудничество в области экологической политики. В 1993г. он присоединился к пятидесяти международным конвенциям и соглашениям по защите окружающей среды. Действует также неправительственный комитет по международному сотрудничеству, в задачи которого входит привлечение средств и технологической помощи других государств.

В 1995г. капиталовложения на улучшение экологии составили почти 4 млн. юаней.

Конечно, это не означает, что все экологические проблемы в Китае решены. Наравне с преимуществами существуют и недостатки. В наши задачи не входит их анализ, отметим только, что опыт Китая заслуживает внимания и может быть использован при решении аналогичных проблем в других странах.


Заключение

Необходимость решения экологических проблем осознают все.

В дискуссиях о возможном выборе стратегии в области охраны окружающей среды на данный момент отчетливо выявились три различных подхода.

Первый исходит из того, что жесткие меры экологического контроля необходимо проводить немедленно, невзирая на затраты и возможные экономические последствия. Успех экологической политики связывается с введением широкого комплекса мероприятий, главными из которых станут запреты на экологически вредные виды продукции промышленного и бытового назначения, ограничения на различные виды деятельности и др.

Согласно второму подходу ситуация в сфере охраны окружающей среды не оценивается как критическая, и потому жесткие меры не только не нужны, но и вредны, так как будут сдерживать экономический рост. Экономический рост - это не только материальные блага, но и образование и здравоохранение, поэтому охрана окружающей среды далеко не единственный приоритет в обществе. Поскольку ресурсы ограничены, нужно тщательно взвешивать выгоды экологической политики и затраты на её реализацию. Этот подход обычно критикуется за то, что краткосрочные экономические выгоды заслоняют собой перспективу получить в наследство многие экологические беды.

Третий подход направлен на активизацию мер по охране окружающей среды, но не путем ограничений или запретов, а на основе введения в рыночный механизм системы объективной оценки экологических последствий производства и потребления. В настоящий момент, отмечают сторонники данного подхода, стимулы загрязняющей деятельности сильнее стимулов "не загрязнять" как у фирм, так и у потребителей. Более широкое использование налогов (на органическое топливо, определенные виды загрязнений и продуктов) и других экономических мер позволит соориентировать рыночный механизм на цели охраны окружающей среды.

В дискуссиях вокруг этих подходов отражена растущая потребность интегрировать экологические цели в механизм хозяйствования. Взаимосвязь экономических и экологических проблем диктует необходимость использования как преимуществ рыночного механизма, так и мер государственного регулирования для обеспечения экологически сбалансированного развития экономики.

Одна из основных задач современного мышления – переход от лозунга «Взять от природы все» к лозунгу «Природа – наш дом». Глобальной экологической политики пока не существует, но изменение ориентации мировой экономики следует осуществлять уже сегодня.

Иначе… Это уже было. Тихий океан. Остров Пасхи…

Остров Пасхи поразительно интересен для науки – в качестве клинически чистого случая самозарождения и последующего самоуничтожения архаичной цивилизации. Что, конечно, наводит на размышления и о нашем современном обществе.

Примерно полторы тысячи лет назад остров Рапа-нуи (о. Пасхи) был случайно обнаружен и заселен группой полинезийцев. На многие столетия попавшие на остров Пасхи поселенцы утратили контакт с остальным человечеством и сами в итоге поверили, что остались одни в этом мире.

Первые лет шестьсот-семьсот на острове не происходило ничего особенного. Людей первоначально было мало, а продуктов земли и окружающего моря достаточно. Но именно потому, что изоляция спасала остров от войн и эпидемий, население постепенно росло.

Социальное неравенство и сложная цивилизация начинают возникать, когда оказались задействованы все природные ресурсы. Потомки легендарного предводителя первого каноэ, открывшего остров, давно установили особые права на лучшие угодья. Теперь, когда новым угодьям взяться было неоткуда, менее родовитым островитянам приходилось идти на поклон к верховному клану.

Идеологически это представлялось как традиционный культ плодородия и мистической силы, воплощенной в вождях. Вытесывание, передвижение и установка статуй с завершающим грандиозным пиршеством и раздачей наград и подарков за труды представляли собой длительный ритуальный процесс.

Сегодня на продуваемом океанскими ветрами острове Пасхи растут только трава и чахлые кустарники. Исчезновение деревьев хронологически обратно коррелирует с воздвижением статуй. Иначе говоря, чем больше статуй – тем меньше оставалось деревьев. Конечно, деревья рубили с самого начала освоения острова для расчистки участков под поля и просто на дрова. Но экологический кризис усугубил культ статуй. Сведение лесов вело к эрозии почвы, которую теперь смывало в море. Спасением могло быть только жесткое ограничение рождаемости в сочетании с защитой лесов.

Тут мы подходим к самому печальному уроку острова Пасхи. Его правящая элита выдвинула совершенно иррациональную стратегию борьбы с кризисом – стали воздвигать еще больше статуй. Бедствия перенаселения и нехватки ресурсов представлялись гневом предков. Задобрить их должны были все более грандиозные монументы, для чего рубили последние деревья.

Восстание голодных простолюдинов, очевидно, вспыхнуло настолько стихийно и внезапно, что несколько гигантских статуй так и остались лежать в каменоломне или на пути к своим пьедесталам…

В 1772 году капитан Кук застал на острове Пасхи лишь кучку хилых дикарей, обитавших среди поваленных громадных статуй.

Человеческое общество подобно экосистеме, где кооперативные принципы симбиоза и внутривидового альтруизма соседствуют с хищническими и паразитарными стратегиями. От их изменчивого баланса зависит устойчивость системы. Но в отличие от систем биологических, системы, создаваемые людьми, наделены сознательной рефлексивностью. Так или иначе, мы думаем, что делаем.

У нас есть основания надеяться, что в дальнейшем экологическая политика развитых стран мира будет формироваться под растущим воздействием глобальных факторов, задавая новые приоритеты хозяйственного развития.

В заключении хочется привести древнеиндийский афоризм:

«Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков».

Человечество должно быть разумным должником и платить проценты, ибо второго кредита уже не будет...


Список использованной литературы:

1. Экономические основы экологии.- 3-е изд./В.В. Глухов, Т.П. Некрасова.- СПб.: Питер, 2003.-278с.: ил.

2. Федцов В.Г., Дрягилев Л.А. Экология и экономика природопользования: учебно-методическое пособие/ под ред. П.В. Забелина.- М.: Изд-во РДЛ, 2003. - 232с.

3. Трунин С.Н., Вукович Г.Г. Макроэкономика: учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 312 с.: ил.

4. Липсиц И.В. Экономика: учебник.-4-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2009.- 656с.

5. Гладков И.С., Марыганова Е.А., Суслова Е.И. Экономика: интегриров. учеб. курс. - М.:Кнорус, 2008. - 448с.

6. Экономика: учебник/ под ред. А.С. Булатова.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:Юристъ, 2002.- 896с.

7. Галенович Ю.М. Китайское чудо или китайский тупик? – М.: Муравей, 2002.- 144с.

8. Экологическое оздоровление экономики/ отв.ред. Возняк В.Я. - М.: Наука,1994. - 147 с.

9. Дерлугьян Г. Кризисы неизбежны – как с этим бороться// Эксперт, 2008-2009г г. - №1(640)- Спец. выпуск. – С.8-16.

10. Порядин А.Ф. Экологическая экспертиза: столкновение приоритетов экологии и экономики// Экология и жизнь. – 2006.- №4.-С.16-18.

11. Курбатов В. Опыт решения экологических проблем в Китае// Российский экономический журнал, 1996. - №7 - С.101-108.

12. Шишков Ю. Что век грядущий нам готовит?: глобальные проблемы на пороге XXI столетия//Наука и жизнь,1994 - №12. - С.2-10.


[1] Под понятием экономического развития обычно понимается экономический рост. Этот термин используется экономистами как синоним предыдущего.

[2] Природа понималась ими как полнота бытия: благая жизнь возможна лишь в согласии и гармонии с природой.

[3] Ноосфера («ноо»-разум, греч.) по Вернадскому – новое состояние биосферы, новое геологическое эволюционное ее изменение.

[4] Нормы выброса – ограничения, установленные правительственными органами на объемы и виды загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу и воду в течение года. Этот метод контроля широко применяется в США, однако он все-таки допускает загрязнение, хоть и «нормированное».

[5] Впервые она появилась в работе « Наше будущее», опубликованной в 1987г. МКОСР – Международной комиссией по окружающей среде и развитию при ООН.


Информация о работе «Экономика и экология: механизмы взаимодействия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36139
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88574
1
0

... и с различным масштабом воздействия: макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов; инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики; неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесное хозяйство и др.); несовершенное законодательство; неопределенность прав ...

Скачать
73577
3
4

... в целом, и меры их предотвращения. Для достижения этой цели рассмотрены следующие наиболее глобальные проблемы экологии: загрязнение атмосферы; загрязнение водных ресурсов; отрицательное влияние человека на землю; Кроме этого в работе рассмотрены отношения экономики и экологии. Для написания курсовой работы использованы новейшие литературы, работы и монографии, печатные работы отечественных ...

Скачать
549079
5
0

... якобы “обновленная Россия”. Неправда, это. Реально то, что мы сегодня имеем адекватную квазирыночной экономике квазидемократическую идеологию. Это и есть настоящая катастрофа идеологии, катастрофа экологии культуры. Этими мыслями, вместе с моим другом из Краснодара Н.И. Першиным, мы выпустили накипевший в душе Россиянина пар от нашествия на нашу Родину так называемой западной культуры, начиная с ...

Скачать
16311
0
0

... экология, может показаться слишком интеллектуально требовательным, но зато он лишён упрощённости дуализма (чётко отделяющего общество от природы) и незрелости редукционизма (растворяющего общество в природе). Социальная экология пытается показать, как природа медленно, по фазам, трансформировалась в общество, не игнорируя различие между ними, с одной стороны, и степень их взаимопроникновения - с ...

0 комментариев


Наверх