4. Расчёт расхода воздуха для проветривания тупиковой выработки

Согласно схемы вентиляции выработок гор. 250 метров производится проходческим комбайном КСП 32 южный коренной откаточный штрек пласта L8.

Количество воздуха для проветривания тупиковых выработок рассчитывается по пяти факторам:

– метановыделению;

– газам от взрывных работ в выработке;

– числу людей;

– минимальной скорости воздуха в выработке;

– тепловому фактору.

Расчёт расхода воздуха выполняется для призабойного пространства Qз.п3/мин) и для всей тупиковой выработке Qп3/мин).

Расход воздуха по газам от ведения взрывных работ не рассчитываем, так как штрек проводится проходческим комбайном КСП 32.

Окончательно для проветривания забоя принимаем наибольшее значение из рассчитанных по фактам.

5. Выбор средств проветривания тупиковой выработки

Вентиляционный трубопровод.

Так как южный коренной штрек опасный по метану, то принимаем нагнетательный способ его проветривания. Свежий воздух в выработку нагнетается вентилятором местного проветривания (ВМП) по гибким вентиляционным трубам диаметром =0,8 м при длине основных звеньев 20 м и разменных по 10 и 5 м.

Рассчитаем аэродинамическое сопротивление венттрубопровода Rтр в киломюргах.

Выбор вентилятора местного проветривания.

Чтобы выбрать марку вентилятора, необходимо знать его параметры: производительность (подачу) Qвмп3/мин) и создаваемое им давление (напор) вмп (даПа).

Производительность ВМП должна обеспечить воздухом не только призабойную часть штрека но и всю тупиковую часть штрека длинной 300 м поэтому должно соблюдаться условие.

Условие соблюдается.

– рассчитаем необходимое давление (напор), которое должен создавать ВМП (даПа).

Зная расчётные значения подачи ВМП Qвмп=369м3/мин и давление (напор), которое он должен создавать =183 даПа по техническим характеристикам вентиляторов таблицы 7 1, с. 19 подбираем наружный вентилятор.

Расчётные значения подачи и напора ВМП должны находиться в области промышленного использования выбранного ВМП. Для проветривания южного коренного откаточного штрека принимаем один осевой вентилятор марки ВМЭУ-6.

Рабочий вентилятор ВМЭУ-6 и такой же резервный установлены на свежей струе воздуха в южном коренном откаточном штреке на расстоянии 10 м от южной сбойки №1, через которую выходит исходящая струя из тупикового забоя в южный полевой конвейерный штрек.

Область промышленного использования вентилятора ВМЭУ-6:

Подача, м3/мин – 160 – 500

Полное давление, даПа – 340 – 80

Конструкция вентилятора ВМЭУ-6 предусматривает устройство для регулирования подачи воздуха.

Расчёт расхода воздуха в месте установки ВМП.

Согласно требованию ПБ производительность ВМП не должна превышать 70% от количества воздуха, проходящего по выработке, в которой он установлен.

Требования ПБ по организации и контролю проветривания тупиковой выработки.

Вентилятор местного проветривания (ВМП) должен работать непрерывно с применением аппаратуры автоматического контроля его работы и телеуправления.

ВМП должен устанавливаться в выработке со свежей струёй воздуха на расстоянии не менее 10 м от выхода исходящей струи из проветриваемой выработки. Подача ВМП не должна превышать 70% расхода воздуха в выработке, в месте его установки, для предупреждения рециркуляции воздуха.

Расстояние от конца венттубопровода до забоя в газовых шахтах не должно превышать 8 м, а в негазовых не более 12 м. В конце гибкого венттрубопровода должна навешиваться труба из жесткого материала длинной не меньше 2 м или вставляются жесткие распорные кольца (не менее двух), обеспечивающие нормальное сечение выходного отверстия трубопровода.

Гибкий венттрубопровод должен подсоединяться к ВМП с помощью металлического переходного патрубка заводской конструкции длинной не менее 1 м.

В случае остановки ВМП или нарушения вентиляции работы в тупиковой части выработки должны быть прекращены, напряжение с электрооборудования снято и люди из неё немедленно выведены в проветриваемую выработку, а у устья тупиковой выработки должен быть установлен запрещающий знак.

Датчики контроля расхода воздуха (скорости) устанавливается на венттрубопроводе на расстоянии 10–15 м и должен быть надёжно защищен от механических повреждений.

В газовых шахтах категории и выше тупиковые выработки должны оборудоваться резервным ВМП с автономным электропитанием и устройствами для их разгазирования.

В шахтах категории и выше контроль за концентрацией метана стационарными автоматическими приборами должен осуществляться в призабойных пространствах тупиковых выработках и в исходящих из них вентиляционных струях, при наличии в тупиковой части выработки передвижной подстанции – у подстанции на расстоянии 10 – 15 м со стороны забоя, на выбросоопасных пластах – перед ВМП.

Места установки датчиков метана обозначены на схеме вентиляции тупикового южного коренного штрека, в котором выделяется метан, в графической части проекта.

 


Информация о работе «Воздухообмен в шахте»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 27304
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26686
15
3

... на наружной поверхности ограничивающей поверхности, . Проводим расчет для наружных стен. Рассчитываем заполнение помещения животными, : , где  - масса одной животного,  ( = 200, =10),  - количество животных ( =160,=1280);  - площадь помещения,  (A = 24080 ). ; Так как, заполнение животными помещения  и принимаем для стен и потолков  и для наружных стен . Термическое сопротивление ...

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

Скачать
88046
5
18

... - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 - 88 устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются: 1) время года - холодный и переходный периоды со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10° С; теплый ...

Скачать
16552
0
2

...    3. Расчёт системы отопления 3.1 Расчёт и выбор калориферов Количество отопительных приборов выбирается из конструктивных соображений принятой схемы отопительно-вентиляционной системы животноводческого помещения. Выберем один калорифер на одну приточную камеру. Определим температуру выходящего из калорифера воздуха по формуле: 0С Живое сечение калорифера для прохода воздуха ...

0 комментариев


Наверх