1.2 Решения в условиях неопределенности и риска
Процесс принятия решения всегда связан с риском. Нередко достаточно точно предсказать ожидаемое развитие событий могут высококвалифицированные специалисты, эксперты, имеющие значительный опыт в той области. В которой должно быть принято управленческое решение.
Руководитель, которому организацией даны соответствующие полномочия, далеко не всегда является высоко квалифицированным специалистом в области принимаемых решений.
Задача принятия управленческого решения возникает перед руководителем достаточно часто, и необходимо нередко достаточно быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды, на изменение ситуации для управляемого объекта.
Хорошую службу для руководителя может сослужить владение современными технологиями разработки управленческих решений, наличие автоматизированных систем поддержки и сопровождения процесса принятия управленческого решения, четко налаженная технология привлечения и использование экспертов [3, стр.268].
Одна из основных проблем при разработке управленческого решения – снижение уровня неопределенности в процессе принятия решения. Риск, прямо связан с неопределенностями при РУР. Если неопределенность равна нулю (полная детерминированность), то риск оценивается как нулевой (никакого риска нет). В быту риск обычно связывают с проявлением отрицательных результатов. Поэтому, когда говорят об отсутствии риска, то имеют в виду нулевой риск. Если неопределенность очень высока (ненадежные данные, неквалифицированные специалисты), то риск может быть максимальным: 100%, или 1. Например, риск наводнения 80%. Часто для придания позитивного или негативного оттенка в записи риска указывают дополнительную информацию.
Для каждого уровня неопределенности характер изменения риска свой (рис.1.)
Рис.1. Характер зависимости риска от уровня неопределенностей
(Н - низкий уровень, Ср – средний, В – высокий, Св – сверхвысокий)[5].
Однако риском можно и нужно управлять. Управлять риском – это значит правильно спрогнозировать наступление рискового события и принять соответствующие меры с целью снижения степени риска. Следует обратить внимание на то, что риску подвергаются значительные денежные ресурсы. Поэтому необходимо оценивать степень риска и возможные потери.
Следует обратить внимание на то, что риску подвергаются значительные денежные ресурсы. Поэтому необходимо оценивать степень риска и возможные потери.
Степень риска – это размер наиболее вероятного ущерба, который может понести организация в результате того или иного действия в соответствии с принятым руководителем решением. [ 3, стр.268-269 ].
Риск бывает вынужденный и невынужденный. Вынужденным риск является тогда, когда безрисковое решение проблем, стоящих перед организацией, невозможно. Например, таким риском является риск инвестора, который вкладывает капитал реализацию инвестиционного проекта, поскольку, если деньги не будут вложены в дело и не будут работать, то они обесценятся в результате инфляции.
Невынужденный риск – это риск руководителя, принимающего решение о вложении средств с положительной вероятностью возможного выигрыша при наличии безрискового альтернативного варианта решения. По отношению к риску руководители подразделяются на условные категории:
"предприниматель" – руководитель, вкладывающий собственный капитал организации при определенной степени риска, приемлемой для данной организации;
"инвестор" – руководитель, вкладывающий капитал, сформированный преимущественно за счет привлеченных средств, и стремящийся к минимизации степени риска;
"спекулянт" – руководитель, идущий зачастую на повышенный, но заранее просчитанный риск;
"игрок" – руководитель, готовый идти на не вынужденный риск при наличии определенной возможности выигрыша по сравнению с альтернативными вариантами.
Все выделенные нами выше категории руководителей принимают управленческие решения с учетом реальной степени риска[ 5].
Неопределенность ситуации принятии решения, в том числе и в бизнесе, объясняется такими причинами, как отсутствие достаточно полной информации, возникновение случайных факторов, противодействие конкурентов и т.д. Чем выше неопределенность, тем выше степень риска.
Если с вероятностью 0,7 при благоприятном ходе событий вложенные деньги могут принести прибыль в размере 2 млн. долл, а при не благоприятном с вероятностью 0,3- в размере 0,6 млн. долл, то наиболее ожидаемым результатом принятого решения является 1,58 млн. долл.= 0,7*0,6 млн.долл.
Это так называемое математическое ожидание результата принятого руководителем решения [3, стр.271].
Степень риска также характеризуют вероятность и размер отрицательного и положительного результатов, дисперсия, характеризующая степень отклонения действительных результатов от среднего ожидаемого, или коэффициент вариации, характеризующий относительную величину отклонения.
Впрочем, при оценке степени риска рассматривать одновременно и дисперсию и, и коэффициент вариации не имеет смысла. Достаточно воспользоваться одним из них, скажем коэффициентом вариации.
Дисперсия рассчитывается по формуле
d²=Σ(x−x‾)²/n¸
где x - текущее действительное значение полученного результата,
x – среднее ожидаемое значение результата (математическое ожидание),
n – число действительно полученных значений результата.
А коэффициент вариации V рассчитывается по формуле:
V=d/x‾*100%.
Чем выше коэффициент вариации, тем менее устойчива ситуация.
Поскольку коэффициент вариации измеряется в процентах, то принята следующая качественная градация результатов его расчета: если коэффициент вариации меньше 10%, то имеет место слабая неустойчивость (колеблемость) результата; если его значения лежат в пределах от 10 до 25%, то имеет место умеренная неустойчивость; если он выше 25%, то степень неустойчивости высока.
Одним из наиболее распространенных способов привлечения экспертов для разработки управленческих решений является риск - менеджмент [1].
Риск-менеджмент – это совокупность стратегии и приемов, используемых для управления риском [ 3, стр272 ].
В основе риск – менеджмента - организация работа по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в условиях неопределенности при принятии управленческих решений.
Риск- менеджмент предполагает наличие четкой стратегии и тактики управления риском, весь комплекс процесса управления риском.
Одним из основных факторов при управлении риском является информация. Она может включать данные о вероятности страхового случая, спросе на товары или капитал, финансовой устойчивости или платежеспособности, курсах и тарифах, дивидендах и процентах.
Владеет рынком тот, кто владеет информацией. Наличие необходимой информации позволяет свести к минимуму вероятность потерь и по возможности увеличение дохода.
В эффективно функционирующей организации должна быть хорошо поставлена работа с информацией, начиная от получения необходимой информации, ее анализа, систематизации и отбора для использования при принятии решения и кончая передачей информации о деятельности организации во внешнюю среду.
При этом без использования современных возможностей вычислительной техники, автоматизированных систем сопровождения и поддержки принимаемых управленческих решений в риск – менеджменте обойтись практически невозможно.
Субъект управления в риск – менеджменте реализует функции прогнозирования, организации, регулирования, координации, мотивации, контроля работы в условиях неопределенности и риска.
Объект управления в риск – менеджменте реализует функции работы в условиях неопределенности и риска. Рискового вложения капитала, работы по снижению величины риска, по страхованию риска.
В каждой организации должен быть определен перечень мероприятий по снижению риска [2, стр 75 ].
Риск – менеджмент является специальной формой предпринимательской деятельности. Осуществляют ее профессиональные институты специалистов. Страховые компании, финансовые менеджеры.
Рассмотренный выше материал позволяет сформулировать некоторые принципы выбора управленческих решений в ситуациях риска. К ним следует отнести:
1) отказ от спонтанного принятия решений;
2) соответствие допустимому уровню риска;
3) достаточность информационного обеспечения управленческого решения;
4) обеспечение сопоставимости показателей оцениваемых управленческих решений;
5) выделение приоритетных критериев оценки различных проектов;
6) обеспечение сбалансированности реализуемых предприятием (организацией) проектов по жизненным циклам и доходности;
7) обеспечение взаимосвязи принимаемого решения с реализуемыми на предприятии проектами.
Рекомендуемые методы компенсации риска.
Основными методами компенсации риска в современной предпринимательской деятельности являются:
1) диверсификация деятельности фирмы с обеспечением отрицательной корреляции доходности и рентабельности части проектов, реализуемых фирмой;
2) самострахование – образование на предприятии специального резервного фонда и обеспечение возможности покрытия убытков за счет части собственных оборотных средств;
3) хеджирование – создание встречных коммерческих, кредитных, валютных и иных требований и обязательств;
4) лимитирование за счет установления предельных сумм расходов, продаж, кредита;
5) различные формы и виды страхования, в том числе страхование ответственности;
6) перестрахование ответственности[ 3, стр 272].
II. Воздействия рисков на деятельность исследуемой организации
... , если оно будет признано теми, кого оно затрагивает, установление обратной связи. 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «ПОБЕДА» 2.1 Организационно-правовая характеристика комплекса Фирменное название предприятия – открытое акционерное общество «Курортно-оздоровительный комплекс «Победа». Юридическое место ...
... работы является сфера муниципального управления. Предмет исследования – управленческие решения как главный компонент муниципального управления; деятельность исполнительных органов по разработке и принятию управленческих решений. Для реализации вышеизложенных целей и задач использованы следующие методы: · теоретический анализ при рассмотрении: 1) видов управленческих решений и их структуры; 2) ...
... , она измеряема количественными методами, она имеет сроки реализации, она согласовывается с глобальной целью деятельности всей организации. В практической части моей работы я рассмотрю процесс принятия управленческого решения по решению выявленной проблемы и устранению неудовлетворительных результатов работы. 3. Научно-методическая часть Управленческое решение – это фиксированный ...
... цикла управленческих решений. 1. Сущность и содержание управленческих решений в контексте жизненного цикла 1.1 Сущность и особенности разработки и принятия управленческих решений Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели менеджмента. Принятие решений ...
0 комментариев