Муниципальное образовательное учреждение "средняя общеобразовательная школа №8

Технология полного усвоения программы на уроках английского языка

Методические рекомендации по формированию лексических и грамматических навыков

Учитель английского языка

Кладова Ирина Сергеевна

Березники 2010


Пояснительная записка

 

В данной работе предлагается интерпретация основных идей педагогической системы, разработанной американскими учеными Дж. Кероллом и Б. Блумом. Новизна работы состоит в том, что предложенная ими теория рассматривается как инструмент технологического процесса формирования лексических и грамматических навыков на уроках английского языка.

Проблема

Разброс успеваемости школьников при усвоении ими базового содержания образования объясняется не их способностью или неспособностью, а нашим неумением организовать процесс обучения в соответствии с индивидуальными особенностями восприятия и усвоения.

В традиционном учебном процессе всегда фиксированы два параметра: темп обучения и способ предъявления учебного материала. Мы объясняем и требуем так, как будто перед нами находится один ученик, а не десятки детей с различными особенностями восприятия, осмысления, запоминания.

Единственное, что остается незафиксированным, - это результаты обучения. Таким образом, "тройки", "четверки", "пятерки" за освоение учеником базового содержания образования фактически означают дифференциацию того, что не может быть дифференцировано по определению, ибо должно быть усвоено всеми полностью.

Способности ученика определяются его темпом учения не при усредненных, а при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Б. Блум изучал способности учащихся при обучении разным предметам в условиях, когда время на изучение материала не ограничивалось. Он выделил три категории учащихся:

а) малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени; б) талантливые (около 5%) - могут учиться в высоком темпе; в) обычные ученики, составляющие большинство (90%), чьи способности по усвоению знаний и умений определяются затратами учебного времени.

ВЫВОД: при правильной организации обучения, особенно при снятии ограничений во времени, абсолютное большинство школьников в состоянии полностью усвоить обязательный учебный материал.

 


 

1. Технология полного усвоения программы

В рамках представляемой технологии построение учебного процесса направлено на то, чтобы подвести всех учащихся к единому, четко заданному уровню овладения знаниями и умениями в соответствии с требованиями образовательных стандартов в части лексических и грамматических умений и навыков.

Основным моментом предлагаемой технологии является установка, что все обучаемые способны усвоить необходимый учебный материал. Для этого им должны быть заданы критерии усвоения. В литературе встречаются два варианта описания этой технологии - по Беспалько, и по Кларину.

Гуманность технологии заключается в том, что, варьируя виды заданий, формы их предъявления, виды помощи учащимся, можно добиться достижения всеми учениками заданного уровня обязательных критериев, т.е. общеобразовательного минимума, над которым будут надстраиваться результаты последующего дифференцированного обучения.

Модель технологии включает следующие этапы:

1.  Точно определяется критерии усвоения темы или урока, что выражается в перечне конкретных результатов обучения (целей обучения с определением уровней усвоения, требуемых программой).

2.  Подготавливаются диагностические тесты.

3.  Учебный материал разбивается на отдельные учебные единицы. Каждый фрагмент представляет собой целостный раздел учебного материала; помимо содержательной целостности ориентиром при разбивке на разделы может служить та или иная продолжительность изучения материала. После выделения учебных единиц определяются критерии, которые должны быть достигнуты в ходе их изучения, и составляются текущие проверочные работы, которые позволяют убедиться в достижении целей изучения каждой учебной единицы. Основное назначение текущих тестов - выявить необходимость коррекционных учебных процедур.

4.  Выбираются методы изучения материала, составляются обучающие задания.

5.  Разрабатываются альтернативные коррекционные и обогащающие материалы по каждому из тестовых вопросов.

Ключевым моментом технологии являются точное определение и формулировка критерия полного усвоения (в соответствии с требованиями программы и всеобщего стандарта). Его основа - научно обоснованные учебные цели.

Можно выделить наиболее важные функции учебных целей в обучении:

·  конструирующую функцию, в которой можно выделить прогнозирование и планирование учебного процесса; план означает расчленение некоторой общей цели на отдельные структурные компоненты;

·  функцию отбора оптимального содержания, адекватного обозначенным целевым ориентирам;

·  технологическую функцию, которая предусматривает определение методов, приемов, адекватных целям;

·  перспективную развивающую функцию, так как видение системы целей дает возможность учащимся ориентироваться в предстоящей деятельности, видеть се системно, в структурных связях и иерархии содержательных элементов.

Научно обоснованные цели, принятые и осознанные учащимися, ведут к сближению смыслов деятельности учителя и учеников, обеспечивают личностную направленность обучения.

Можно выделить три уровня усвоения.

1-й уровень - знакомство, различение. Это деятельность по узнаванию. Учащиеся могут выполнять ее только при повторном восприятии ранее усвоенной информации об объектах, процессах или действиях с ними. Например, Найди соответствие:

2-й уровень - алгоритмический. Применение ранее усвоенного, репродуктивное, алгоритмическое действие. Учащиеся осуществляют его, самостоятельно воспроизводя и применяя информацию о ранее усвоенной ориентировочной основе выполнения данного действия.

3-й уровень - творческий. Применение ранее усвоенных знаний, умений для решения нетиповых задач. Это - продуктивное действие, в процессе которого учащиеся добывают или субъективно новую информацию (новую только для себя) - эвристическая деятельность, или объективно новую, когда они действуют "без правил", но в известной им области, создавая иные правила действия, т.е. осуществляют исследовательскую деятельность.

 


Информация о работе «Технология полного усвоения программы на уроках английского языка. Методические рекомендации по формированию лексических и грамматических навыков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 19980
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68524
4
0

... во время работы с письменными упражнениями; знать пути и средства формирования иноязычной письменной речи. Глава 2. Использование творческих заданий при обучении письму на уроках английского языка на основе УМК Кузовлева В.П. 2.1 Творческие задания как средство развития письменной речи То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития, ...

Скачать
81833
9
4

... диалогу младших школьников на уроках английского языка на начальном этапе В данном пункте нам хотелось бы проанализировать две методики по формированию диалогических умений у младших школьников на уроках английского языка. Это методика по Филатову В.М., Роговой Т.В. и Верещагиной И.Н. Сначала рассмотрим алгоритм работы по формированию диалогических умений учащихся младшего школьного возраста, ...

Скачать
63647
3
3

... способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения. 1.3Обучение монологической речи с использованием виртуальных туров на уроках английского языка Коммуникативное обучение языку посредством Интернет подчеркивает важность развития способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для ...

Скачать
74106
3
0

... электронного тестирования как основной формы контроля сформированности иноязычного грамматического навыка студентов 2.1 Тестирование как форма контроля иноязычного грамматического навыка студентов Совершенствование контроля - одна из самых важных проблем системы современного образования. Контроль уровня учебных достижений студентов основан на дидактических измерениях. В смысловом отношении ...

0 комментариев


Наверх