1. Мощность блока питания

Она должна быть не ниже 200 Вт. В настоящее время большинство современных корпусов комплектуется БП мощностью от 230 до 250 Вт. Мощный блок питания позволит безбоязненно оснастить компьютер одним или двумя дополнительными винчестерами, хорошим графическим ускорителем, устройством записи компакт-дисков. И дело даже не в том, что эти устройства -супермощные, а в том, что многие девайсы потребляют большое количество энергии в момент запуска.

Как и любое другое устройство, блоки питания со временем изнашиваются и уже становятся не в состоянии держать заявленную мощность. Несколько продлить срок службы блока питания можно, никогда не выключая его, то есть, избегая перепадов напряжения в момент включения / выключения. На практике это выдержать трудно, но следует иметь в виду, что перерывы между включением / выключением не должны составлять менее 10 с. Качество блоков питания полностью определяет нормальное функционирование всей компьютерной системы. Некоторые компоненты, например, жесткие диски, очень чувствительны к стабильности напряжения, и известны случаи, когда владельцам особо капризных дисков приходилось менять блок питания или целый корпус. Хороший блок питания сейчас стоит от $40, поэтому качественные корпуса с таким блоком питания в принципе не могут стоить менее этой суммы.

2. Форм-фактор

Это спецификация, указывающая на связку: "корпус (и БП) плюс материнская плата". Различают два формата - AT и АТХ. Последний как раз и является наиболее предпочтительным из-за возможности автоматического включения / отключения компьютера (управляется программно) и поддержки режимов пониженного энергопотребления. В материнских платах формата АТХ рэтъшы для подключения периферии (коммуникационные порты внешних устройств ввода-вывода) обычно расположены непосредственно на самой плате, что упрощает установку системной платы и улучшает вентиляцию внутри корпуса.

3. Размер корпуса

Для серверных задач или для создания мощной рабочей станции лучше всего выбрать большой корпус - Big Tower. Там много посадочных мест для накопителей, большой объем благоприятствует хорошей вентиляции, а блок питания в корпусе достаточно мощный

Для дома лучше всего выбрать корпус Mini Tower или Middle Tower - число посадочных мест должно быть не менее двух для устройств на 5" (CD-ROM, DVD и пр.) и не менее четырех - для 3" усгройств (винчестеров, дисководов и пр.). Стоит обратить внимание на разделение отсеков для 3-дюймовых устройств - должно быть не менее двух наружных (один сразу займет 3,5" флоппи-дисковод) и не менее двух внутренних, чтобы можно было при необходимости добавить еще один винчестер.

С размером корпуса связано и его местоположение на рабочем месте. Big Tower, например, на стол не очень-то и поставишь, поэтому для домашних нужд он не годится. Почему корпус лучше ставить на стол, а не на пол? Во-первых, на полу он будет больше пылиться. Во-вторых, удобнее, когда фронтальная панель корпуса легко доступна. В-третьих, длины всевозможных кабелей всегда хватает, когда корпус находится поближе к монитору и, соответственно, к пользователю

4. Качество сборки

Хороший корпус имеет металлизированные стенки (кожух), выполненные из стали толщиной от 0,8 до 1 мм. При наличии солидного шасси и кожуха компьютер меньше подвергается вибрации, издает меньше шума, и пользователь больше защищен от излучения внутренних высокочастотных устройств. Особо дорогостоящие модели имеют специальные покрытия корпуса изнутри, еще более снижающие внешнее излучение компьютера.

5. Функциональность

В некоторых моделях корпусов стенки внешнего кожуха снимаются по отдельности (вместо трддиционной П-образной крышки). В обслуживании такие корпуса более удобны, особенно если компоновка позволяет быстро добраться до крепления жестких дисков, которые обычно труднодоступны в корпусах формата AT. А в некоторых корпусах АТХ делают выезжающую раму шасси, на которую крепится материнская плата с платами расширения.

Отдельно стоит упомянуть про дополнительные рэки (Rack-mount) для жестких дисков, которые устанавливаются в пустующие пятидюймовые отсеки. Они помогают подключать IDE-устройства очень быстро, без какой-либо разборки корпуса вообще. Существуют также фреймы и для SCSI-устройств. При наличии же RAID-массива смену дисков можно производить на ходу (не выключая компьютера) - это так называемый hotswap ("горячая замена").

При сегодняшних технологиях энергопотребление отдельных компонентов начинки компьютера не только не снизилось, а даже существенно повысилось. Взять хотя бы графические ускорители или жесткие диски, не учитывая даже сам процессор, которому иногда и одного вентилятора не хватает. Поэтому важную роль при выборе корпуса играет схема вентиляции. Обеспечить хорошую проветриваемость внутри корпуса можно при помощи дополнительных вентиляторов. Если в корпусе предусмотрены для них места - это хороший знак. Если они там уже даже установлены - еще лучше. С другой стороны, наличие большого количества вентиляторов - это нежелательное повышение шума, производимого компьютером при работе.

Корпус должен иметь:

-качественный блок питания мощностью не менее 230 Вт;

-стенки кожуха из металла;

-как минимум два 5-дюймовых отсека для внешних устройств (накопителей);

-зарезервированные места для установки дополнительных вентиляторов;

-форм-фактор АТХ.

Имеются специальные корпуса, используемые исключительно для компоновки серьезных серверов. Они часто изготавливаются в "двухотсечном" исполнении, где основной отсек занимает материнская плата, а второй (вспомогательный) - массив накопителей и кабельное хозяйство. Имеется два (или даже три) независимых мощных блока питания (по 350 Вт каждый), дублирующих друг друга и работающих в неполном режиме нагрузки, тем самым существенно продлевая срок своей жизни.

К тому же, такие блоки питания могут заменяться 'на ходу', без выключения компьютера. Таким образом, возможна не только замена сгоревшего БП, но и его штатная профилактика (смазка вентилятора, чистка и т. п.).

Кроме блоков питания, в таких корпусах имеются встроенные средства контроля за температурным режимом, разнообразные средства индикации и т. д. А про наличие огромного количества посадочных мест и вентиляторов даже и говорить не стоит.

Критерии качества корпуса

Основным параметром, определяющим качество корпуса, является толщина металла несущей рамы, шасси системной платы, а также стенок (кожуха). Если шасси сделано из достаточно толстого металла, то резко снижается уровень излучаемого шума и практически отсутствует вибрация. Такие качества обеспечивают корпуса с толщиной металла не менее 0,8 мм (1). Известные фирмы, специализирующиеся на изготовлении корпусов, обычно делают их из металла толщиной 1 мм. Дешевые корпуса (ценой 25-30 долларов) изготавливают из стали толщиной 0,5-0,6 мм (практически из жести!), поэтому их стенки легко прогибаются и могут входить в резонансную вибрацию с вентиляторами блока питания или процессора.

У дешевых моделей края шасси часто не обрабатываются — при монтаже вполне можно порезать руку. Более качественные корпуса имеют шасси с обработанными гладкими краями, иногда даже покрашенные. Корпус не должен пропускать наружу электромагнитное излучение, мешающее внешним устройствам и бытовой электронике Очевидно, что множество электронных и электрических компонентов внутри компьютера непрерывно «фонят» в самом широком спектре. Если разработчиками корпуса не приняты специальные меры подавления помех, рядом с компьютером нельзя ставить другие электронные приборы. В спецификации на корпус (паспорте) обязательно должна быть отметка о соответствии американскому стандарту FCC Class В на величину излучения от офисных и домашних компьютеров. Достаточно дорогие качественные корпуса часто изнутри покрыты пермаллоем — материалом, не пропускающим низкочастотные электромагнитные излучения Для домашнего применения это, пожалуй, будет излишеством.

В дешевых корпусах стенки шасси обычно делают заодно с крышкой, то есть получается П-образная конструкция, которую неудобно снимать и монтировать обратно. Лучше выбирать корпус со съемными боковыми панелями и съемным шасси системной платы. Для быстрого снятия стенки вместо традиционных винтов часто применяют винты с головкой в насечках (барашек) или замки-защелки. Это позволяет обходиться вообще без отвертки.


Информация о работе «Охлаждение системных блоков»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 42861
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96011
16
24

... некий предел, на передней панели корпуса компьютера образуются вихревые турбулентные потоки, которые создают характерный шум (он напоминает шипение пылесоса, но гораздо тише). 2. Регулировка охлаждения компьютерных систем 2.1 Воздушное охлаждение компьютерных систем Для переноса воздуха в системах охлаждения используют вентиляторы. 2.1.1 Устройство вентилятора Вентилятор состоит из ...

Скачать
86567
25
23

... поток обдувает остальные блоки компьютера разогретым БП воздухом. Как видим и у того и у другого варианта есть свои преимущества и недостатки. Пойдем по пути усовершенствования охлаждения блока питания с наименьшими затратами. Установим дополнительный вентилятор на "вдув", а вентилятор на "выдуве" снабдим электронным термореле. Схемы расположения вентиляторов, для различных вариантов показаны ...

Скачать
35116
0
3

... устройства внешней памяти, к которым относятся накопители на гибких и жестких магнитных дисках, дисковод для CD и DVD-дисков, предназначенные для длительного хранения информации. Аппаратной основой системного блока является материнская плата - самостоятельный элемент, который управляет внутренними связями и с помощью системы прерываний взаимодействует с внешними устройствами. На материнской ...

Скачать
59976
0
5

... также о штуцерах каждого из узлов и соединительных шлангах. Водоблоки отбирают тепло от греющихся компонентов ПК, передавая их энергию жидкости в контуре СВО. Существуют модели, предназначенные для охлаждения процессоров, чипсетов, графических чипов (или же видеокарт в целом), модулей памяти, винчестеров. При выборе теплосъемника следует обратить внимание на металл основания (желательна медь), ...

0 комментариев


Наверх