1.4 Структура и функции вычислительного центра
Основная задача вычислительного центра – автоматизация работы учебной части.
Учебная часть - подразделение, осуществляющее контроль и организацию деятельности факультета.
Руководство факультета имеет свои обязанности и функции. Они изложены в Должностной инструкции, которая находится в учебная часть.
В учебной части проводится большой объём рутинной, повторяющейся работы, что, безусловно, обеспечивает неправильное распределение рабочего времени сотрудников учебная часть, тормозя и запутывая основные процессы деятельности учебная часть.
При поступлении абитуриента в колледж личные дела абитуриентов, оформляемые при подаче документов на поступление, передаются в учебную часть, где они сортируются по группам. После чего на каждого студента заводится личная карточка студента. В нее заносится вся необходимая персональная информация.
Далее, на протяжении всего периода обучения в личных делах фиксируются все факты о любых изменениях статуса студента (перевод с курса на курс, с дневного отделения на заочное, перевод в другую группу, справки об академическом отпуске и т.п.).
Учёт и наблюдение контингента студентов является актуальной задачей в связи с потребностью учебная часть в оперативном формировании таких документов, как зачётно-экзаменационные ведомости, проекты приказов, статистические отчеты по успеваемости и получении любой требуемой информации по конкретным студентам, а также по архивным данным.
Из этих документов извлекается вся необходимая информация, касающаяся учебного процесса.
Подразумевается, что эта информация может изменяться в течение всего периода обучения и может быть затребована в любое время за период обучения студента и даже после окончания его обучения, кроме того, данная информация может участвовать в формировании статистических данных о группе или курсе за любой временной промежуток.
Исходя из основных назначений учебная часть, определяем, что основной вид его деятельности – это делопроизводственная деятельность. Основной функцией учебная часть является координация и административное обеспечение учебного процесса.
Исследуя предметную область учебная часть, наблюдаем выполнение большого числа процессов, которые можно условно сгруппировать в несколько пунктов:
1. Организация и управление учебным процессом.
2. Заполнение учётных документов.
3. Контроль успеваемости студентов.
Кроме того, за выполнение (или не выполнение) учебного плана студентов поощряют (или наказывают).
Следует отметить, что процессы, выполняемые в учебной части, расположены по степени важности (по убывающей).
Организация и управление учебным процессом включает общий контроль над учебным процессом, что подразумевает распределение дисциплин по семестрам и специальностям для планирования расписаний и экзаменационных сессий; статистический учет студентов; организация учебной и производственной практики.
Основными документами, функционирующими в учебной части, являются: матрикульная книга, карточка студента, сводная ведомость на каждого студента. Все эти документы требуют своевременного заполнения, для обеспечения учётной работы в учебной части.
Контроль успеваемости студентов производится в результате экзаменационных сессий, где анализируется успеваемость каждого студента.
В результате контроля успеваемости становится возможным выявление лучших студентов и начисление им стипендии, материальной помощи, премии и т.п. (например, за успехи в учёбе, участие в соревнованиях, олимпиадах, написание научных работ и т.п.)
В учебном процессе принимают участие студенты, а контролирует учебный процесс учебная часть.
Анализ предметной области выявил основные недостатки существующего делопроизводства учебной части:
- Устаревшие бумажные технологии регистрации, обработки и хранения информации.
- Дублирование информации в различных подразделениях, отчетах, сводках и т. п.
- Рутинные повторяющиеся операции обработки.
- Закрытость информации ряда подразделений (бухгалтерии, отдела кадров и др.).
Матрикульная книга – основной документ контроля учебного процессаУчебная часть участвует в оперативном формировании различных видов документов. Основными из них являются зачётно-экзаменационные ведомости, сводные ведомости, личные карточки, проекты приказов, статистические отчеты по успеваемости, матрикульная книга и др.
Отчётные документы создаются для получения любой требуемой информации по конкретным студентам, а также по архивным данным.
Для оперативной работы со студентами (контроль над успеваемостью, выдача экзаменационных листов, назначение стипендии, перевод на следующий курс и т. д.) в учебная часть ведется матрикульная книга.
Матрикульная книга является одним из учётных документов, контролирующих учебный процесс. Она формируется на основе зачётно-экзаменационных ведомостей, содержащих оценки студентов по определённой дисциплине. Матрикульная книга – основа для формирования других документов, таких как сводная ведомость и учебная карточка студента.
Сводная ведомость составляется на одного студента и является одной из форм контроля успеваемости студента. Она содержит такие основные данные: ФИО, курс, факультет, форма обучения, специализация (для 5 курса), название предмета, количество часов по каждому предмету отдельно, общее количество часов по всем предметам, общая успеваемость.
Учебная карточка тоже составляется на отдельного студента. Она содержит основные сведения о студенте из его личной карточки и сведения об успеваемости из матрикульной книги.
Таким образом, матрикульная книга является важным документом контроля учебного процесса каждого студента. А учебный процесс (как упоминалось выше), является предметной областью среды учебная часть.
Благодаря созданию АИС (и БД как её части), формирование отчётной документации может значительно упроститься.
Так все данные, поступающие в учебную часть (входящая документация) могут вводиться в базу данных, затем можно составить стандартный набор запросов для упрощения выборки данных и на основе составленных запросов сгенерировать отчёты, которые бы выводили определённые данные. Естественно, эти отчёты можно распечатать и таким образом получить готовые отчётные документы.
... ввести распределенную обработку во всех подсистемах вычислительной системы, что определяет новые способы организации вычислительных процессов в системах с децентрализованными управлением и обработкой информации. 2. Интерфейс микропроцессоров Для включения микропроцессора в любую микропроцессорную систему необходимо установить единые принципы и средства его сопряжения с остальными устройствами ...
... же разработать информационное обеспечение по учёту ТС магазина «Техносила». Глава 1. Теоретические особенности организации технического обеспечения 1.1 Основные требования и характеристики современных и применение технических средств АИС Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой комплекс информационных, программных, технических, организационно-методических и ...
... педагогика и тенденции её дальнейшего развития Музыкальная педагогика в настоящее время открывает для себя новые направления исследований, среди которых: 1. Исследования, связанные с информационными технологиями в музыке: · применение мультимедиа в проектах; · вопросы компьютерного анализа музыкальных произведений; · информационный подход к содержанию музыки; 2. Изучение роли ...
... и сопровождения автоматизированных систем в течение всего жизненного цикла. Такие технологии, базирующиеся на методологиях подготовки информационных систем и соответствующих комплексах интегрированных инструментальных средств, а также ориентированные на поддержку полного жизненного цикла автоматизированной системы или его основных этапов, получили название CASE-технологий и CASE-средств. Для ...
0 комментариев