3. Подбор утеплённого клапана

Клапаны воздушные утепленные предназначены в качестве воздухозаборных клапанов в вентиляционных системах. Клапан состоит из корпуса (из оцинкованной стали), внутри которого на подшипниках скольжения установлены поворотные лопатки, ТЭНов (мощностью 0,4 кВт) и привода (ручного и электрического).

Каждая лопатка имеет коробчатое сечение. Клапаны могут использоваться для режимов "открыто-закрыто " или плавного регулирования количества воздуха. В качестве исполнительного механизма может использоваться ручной привод, привод фирмы "Belimo ".

Клапаны предназначены для использования в системах вентиляции и кондиционирования воздуха и могут применяться для регулирования количества воздуха и газовых смесей, агрессивность которых, по отношению к оцинкованной стали, не выше агрессивности воздуха, с температурой до 80 °С, не содержащих пыли и других твердых примесей в количестве более 100 мг/м 3, а также липких веществ и волокнистых материалов.

Клапаны предназначены для эксплуатации в условиях умеренного климата (У) категории размещения 1 по ГОСТ 15150, и для экспорта в условиях умеренного (У) и тропического (Т) климата категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69.

4. Подбор вентилятора

Вентилятор выбирается на основе гидравлического расчёта. Определяем количество раздающих устройств, исходя из условия равенства скорости движения воздуха в жалюзийной решётке и скорости на последнем участке.

Общая площадь жалюзийных решёток:

где  - скорость движения воздуха в жалюзийной решётке, .

Количество жалюзийных решёток:

где  - площадь живого сечения жалюзийной решётки, . Для РС-Г 425х75 составляет .

Расход воздуха на последнем участке:

Скорость воздуха на последнем участке:

где  - диаметр канала, .

Так как система имеет две ветви, то количество участков на каждой из них составляет 38. На аксонометрической схеме производим разбиение участков - отрезков воздуховода с постоянным сечением и расходом. За расчётное направление принимаем наиболее протяжённое.

Потери на участке складываются из потерь на трение и потерь напора в местных сопротивлениях на участке.

В инженерной практике потери давления на трение  определяют по формуле:

 

 (17)

где  - коэффициент учёта шероховатости стенок и скорости воздуха, для стальных трубопроводов принимается 1, для кирпичных - 2,2;  - табличное значение удельных давления на трение, ;  - длина участка, .

Гидравлические потери давления на местные сопротивления  определяются по формуле:

 (18)

где  - сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке;  - динамическое давление, .

Общие потери давления в сети воздуховодов для стандартного воздуха определяются по формуле:

 (19)

Приведём пример расчёта участка 25 - воздухозаборная шахта протяжённостью 0,89м. Местные сопротивления - вход в шахту (), два поворота потока (), расширение сечения (). Принятое сечение - 375х375, скорость на участке - 5,6, динамическое давление , удельные сопротивления . Таким образом полное падение сопротивления на участке №25 составляет по формуле (19):

Расчёт всех участков сведём в таблицу 8.

Определив потери давления во всей системе, которые составили , также по расходу  определяем по каталогам вентилятор ВР 86-77-4, характеристики которого приведены в таблице 6.


Таблица 6. Характеристики вентилятора ВР 86-77-4

Типоразмер вентилятора Электродвигатель

Частота вращения рабочего колеса, мин-1

Параметры в рабочей зоне Масса вентилятора не более, кг
Типоразмер Мощность, кВт

Производительность, тыс. м3/час

Полное давление, Па
ВР 86-77 №4 АИР112M2 7,5 2850 4,3-8,6 2350-1500 89,8

Размеры входа в шахту составляют 335х335, что обеспечивает скорость в пределах 8 м/с.


6. Расчёт аэрации

Аэрация - организованный естественный воздухообмен в помещении. Её осуществляют через специально предусмотренные отверстия в наружных ограждениях с использованием естественных побудителей движения воздуха - гравитационных сил и ветра.


Информация о работе «Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 26719
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23584
9
1

... - Ратура приточн. воздуха От животных От оборудования От солнеч. радиации Итого   4. Выбор системы отопления и вентиляции.   На свиноводческих фермах применяют вентиляционные системы, посредствам которых подают подогретый ...

Скачать
146534
20
0

... Участок 13. - тройник на проход 1 шт. z = 1,2; - отвод 2 шт. z = 0,8; Участок 14. - отвод 1 шт. z = 0,8; - вентиль 1 шт.  z = 4,5; Коэффициенты местных сопротивлений остальных участков системы отопления жилого дома и гаража определены аналогично.   1.4.4. Общие положения конструирования системы отопления гаража. Система ...

Скачать
162063
15
0

... наружного воздуха не известны. Необходимо подчеркнуть, что для животноводческих помещений температура переходного периода составляет -5….-10 ºС, и существенно отличается от принятой для расчетов вентиляции гражданских и промышленных зданий. Определяем в первом приближении начальную температуру переходного периода по формуле:   где ∑F/R0 – суммарный поток теплоты, теряемый сквозь ...

Скачать
17925
8
1

... для нормальной трудовой деятельности. Область строительства, занимающаяся созданием основных фондов промышленности, включая выполнение комплекса строительных и монтажных работ. Строительство и реконструкция сельскохозяйственных зданий требует быстрого развития и совершенствования строительной техники, увеличения выпуска строительных материалов, снижения стоимости, сокращения сроков строительства, ...

0 комментариев


Наверх