Введение
Тепловой расчет турбины выполняется с целью определения основных размеров и характеристик проточной части: числа и диаметров ступеней, высот их сопловых и рабочих решеток и типов профилей, к.п.д. ступеней, отдельных цилиндров и турбины в целом. Тепловой расчет турбины выполняется на заданную мощность, заданные начальные и конечные параметры пара, число оборотов; при проектировании турбины с регулируемыми отборами пара, кроме того, на заданные давления и величину отборов. В данном курсовом проекте произведен тепловой расчет турбины Р-40-130/31.Даны все нужные исходные данные. Целью курсового проектирования является закрепление, расширение и углубление теоретических знаний по дисциплине “Паровые и газовые турбины”. Курсовой проект включает проведение большого объёма расчётных работ, поэтому при его выполнении нужно максимально использовать ЭВМ, что существенно повысит качество проекта.
Паровая турбина является двигателем, в котором потенциальная энергия перегретого пара преобразуется в кинетическую энергию и , затем в механическую энергию вращения ротора.
Для турбин типа Р за расчетный расход пара принимается расход пара на турбину при режиме номинальной мощности.
1.Основная часть
1.1 Построение рабочего процесса турбины и определение расхода пара на турбину
Процесс расширения начинают строить с состояния пара перед стопорным клапаном турбины (рис.1) определяемого начальными параметрами P0, t0 . Состояние пара перед соплами первой ступени определяют с учётом его дросселирования в клапанах
P'0 = (0,95¸0,97)·P0.
P'0 = (0,96)·P0=0,96*12,75 = 11,97 МПа
Рисунок 1- Процесс расширения пара в турбине с промперегревом в i-s–диаграмме
Внутренний КПД регулирующей ступени и отдельных частей турбины принимается по аналитическим зависимостям или по опытным данным, полученным в результате испытаний однотипных турбин.
Для турбин с n = 50 сек-1 КПД регулирующей ступени зависит в основном от площади сопловой решётки, пропорциональной объёмному расходу пара.
В турбинах типа Р в качестве регулирующей ступени устанавливают до мощности 40 МВт включительно как одновенечные, так и двухвенечные ступени, выше 50 МВт – одновенечные. Одновенечные - hорс=95 кДж/кг.
Располагаемый теплоперепад в турбине определяем по формуле:
H0 = h0 – hк =3490 – 3080= 410 кДж/кг
От точки Ро/ по изоэнтропе откладывается выбранный тепловой перепад на регулирующую ступень hорс (рис.3.1). Изобара Р2рс , проведенная через точку С конца отрезка hорс , соответствует давлению за регулирующей ступенью. Для того, чтобы на этой изобаре найти точку начала процесса в нерегулируемых ступенях, необходимо учесть потери в регулирующей ступени.
КПД одновенечной регулирующей ступени можно найти по формуле
(1)
где ku/с - коэффициент, учитывающий отклонение отношения скоростей u/сф от оптимального значения;
Р0,v0 - давление, Па, и удельный объём, м³/кг, перед соплами регулирующей ступени;
D - расход пара через ступень, кг/с.
Величину D можно принять равной расходу пара на турбину, найденному для её прототипа или приближённо оценить из выражения
(2)
где kрег – коэффициент регенерации, учитывающий увеличение расхода пара из-за регенеративных отборов, kрег=1,15…1,30;
Нi– действительный теплоперепад конденсационного потока пара;
ηм, ηг – механический КПД турбины и КПД электрогенератора, принимаемые для турбин мощностью более 50 МВт, соответственно 0,99 и 0,997;
Dп, Dт – расходы пара на производственные нужды и теплофикацию;
yп, yт – коэффициенты недовыработки мощности паром промышленного и отопительного отборов.
КПД групп ступеней ЧНД, работающих на перегретом пареКак правило, наибольшее значение имеет КПД ЧСД турбины, где высота лопаток достигла значительной величины, нет регулирующей ступени и отсутствуют потери энергии от влажности.
Расход пара на ЦНД:
Т.к. ЦНД выполнен однопоточным, то расход пара на один поток G1 = 118 кг/с.
1.2 Выбор и расчёт регулирующей ступени
Первая ступень в турбинах с сопловым парораспределением работает с переменной парциальностью при изменении расхода пара и называется регулирующей. В турбинах с дроссельным парораспределением регулирующая ступень отсутствует.
В качестве регулирующей ступени может быть использована одновенечная ступень или двухвенечная ступень скорости. Выбор типа регулирующей ступени производится с учетом ее влияния на конструкцию и экономичность турбины. Использование теплоперепад в одновенечной (80…120 кДж/кг), что приводит к сокращению числа нерегулируемых ступеней и снижению металлоемкости и стоимости турбины. При этом уменьшится температура и давление пара перед нерегулируемыми ступенями, а это позволит применить более дешевые, низколегированные стали для их изготовления, снизить утечки пара через переднее концевое уплотнение и увеличить высоту лопаток первой нерегулируемой ступени. Расчет регулирующей ступени сводится к определению ее геометрических размеров, выбору профилей сопловых и рабочих лопаток, нахождению мощности и КПД ступени. Поскольку характеристики этой ступени оказывают существенное влияние на конструкцию, число ступеней и КПД всей турбины, то необходимо стремиться спроектировать эту ступень с высоким КПД. Исходными данными для расчета регулирующей ступени являются частота вращения ротора турбины, расход пара на турбину и параметры пара перед ступенью. В качестве определяющего размера принимают средний диаметр ступени d. Расчет одновенечной регулирующей ступени (рис.2) производят в следующей последовательности.
Находят окружную скорость ступени и выбирают степень реактивности ρ на среднем диаметре в пределах 0,03-0,08. Такая величина ρ исключает возможность появления отрицательной реактивности у корня лопаток на нерасчетных режимах.
Рисунок 2 - Ступень турбины
Большое влияние на характеристики ступени оказывает характеристический коэффициент . В первом приближении его можно принять равным , обеспечивающим максимум лопаточного КПД
, (3)
где - фиктивная скорость пара;
φ - коэффициент скорости сопловой решетки;
- угол выхода пара из сопловой решетки;
Предварительно можно принять , φ=0,95 с последующим уточнением по формуле
(4)
Действительное отношение рекомендуется принять меньше оптимального для увеличения теплоперепада на регулирующую ступень.
Фиктивная скорость на выходе из сопловой решетки позволяет определить располагаемый теплоперепад, срабатываемый в ступени .
С учетом принятой степени реактивности ρ находят располагаемый теплоперепад в сопловой и рабочей решетках, а так же теоретическую скорость пара на выходе из сопел
(5)
Отложив найденные теплоперепады в i-s-диаграмме (рис.3) находят давление и теоретический удельный объем за соплами, что позволяет определить выходную площадь сопловой решетки:
при сверхзвуковой скорости для суживающихся сопел
(6)
где: - удельный объем при критическом давлении;
-критическая скорость течения
- коэффициент расхода, принимаем предварительно равным 0,97, а затем уточняемый по формуле:
м/с (7)
Для перегретого пара k=1,3; .
Рисунок 3 - Процесс расширения пара в регулирующей ступениЗадавшись предварительно степенью парциальности , определяют высоту сопловой решетки, которая должна быть больше предельно допустимой величины
(8)
м
Длину лопатки можно увеличить уменьшая степень парциальности, угол или диаметр ступени. По числу Маха , углу и табл.1 выбирали профиль сопловых решеток, хорду профиля =50 мм, оптимальный относительный шаг =0,80 и определены число сопловых лопаток равно 49.
По геометрическим характеристикам профелей лопаток выбираем профиль сопловой решётки по таблице 1.
Профиль |
С – 90 – 15Б | 13 – 17 | 70 – 120 | 0,70 – 0,85 | 0,85 – 1,15 | 5,2 | 0,413 |
(9)
По формулам (4) и (7) уточняют значения коэффициентов , и угла
.
При их небольшом расхождении с принятыми ранее значениями расчет можно не повторять.
Строят входной треугольник скоростей (рис.4), для чего определяют действительную скорость пара на выходе из сопловой решетки
(10)
м/с
Из треугольника находят относительную скорость входа пара на рабочую решетку и угол ее направления
(11)
м/с
Теоретическая относительная скорость выхода пара из рабочей решетки и число Маха равны:
(12)
м/с
Рисунок 4 - Треугольники скоростей турбинной ступени
Откладывая потери энергии в соплах на i – s-диаграмме, строят действительный процесс расширения в них и определяют теоретический удельный объем пара в конце адиабатного расширения на рабочих лопатках.
Предварительно задавшись коэффициентом расхода находим выходную площадь рабочей решетки определяем по формуле:
(13)
Выбрав суммарную перекрышу определяем высоту рабочей решетки
м
Эффективный угол выхода пара из рабочей решетки находят из выражения
(14)
=0,38
По геометрическим характеристикам профелей лопаток выбираем профиль рабочей решётки таблице 1.
Профиль |
Р – 35 – 25А | 22 – 28 | 30 – 50 | 0,55 – 0,65 | до 0,85 | 2,54 | 0,168 |
По углам и числу выбираем профиль рабочей решетки ее основные геометрические характеристики и определяют число лопаток
(15)
Уточняем коэффициент расхода и находим скоростной коэффициент рабочей решетки:
(16)
Производим построение выходного треугольника скоростей по и углу , найденному по формуле
Из выходного треугольника находят абсолютную скорость выхода пара из ступени , угол ее направления α2, выбирают профили рабочих лопаток, по формуле:
(17)
0
Потери энергии в рабочей решетке и с выходной скоростью равны:
;(18)
Откладывая значение в i-s - диаграмме, строят действительный процесс расширения пара в рабочих лопатках.
Относительный лопаточный КПД определим двумя способами:
(19)
%
(20)
где : Е0 – располагаемая энергия ступени, кДж/кг;
χвс – коэффициент использования кинетической энергии выходной скорости в последующей ступени, для регулирующей ступени = 0.
Для оценки прочностных характеристик рабочих лопаток находим изгибающие напряжения и сравнивают их с допустимыми значениями. Поскольку степень реактивности в регулирующей ступени не велика, можно ограничиться окружным усилием:
(21)
В этом случае:
(22)
где: – минимальный момент сопротивления, определяемый по характеристике профиля. В ступенях с парциальным подводом =25 МПа.
Значения КПД, найденные по формулам (19) и (20) должны совпадать в пределах точности расчетов.
Мощность на лопатках ступени равна:
(23)
МВт
Определяют потери энергии от утечек пара, парциальности и на трение. Относительная величина потерь энергии от утечек пара через диафрагменные и бандажные уплотнения определяем по формуле:
(24)
где :μу– коэффициент расхода уплотнения, μ у = 0,9;
dу – диаметр диафрагменного уплотнения, принимаемый по аналогу турбины, dу = 0,5 м;
δ – радиальный зазор в уплотнении, δ ≈ 0,001d у;
z – число гребней уплотнения, в области низкого давлений будет z = 4;
м
dб – диаметр бандажного уплотнения,
δэкв – эквивалентный зазор уплотнения
- осевой и радиальный зазоры бандажного уплотнения;
- число гребней в надбандажном уплотнении.
При проектировании ступени можно принять = 0,005м;
м , = 2.
Относительные потери энергии, вызванные парциальным подводом пара:
(25)
где: - ширина рабочей решётки, ;
j - число пар концов сопловых сегментов, чаще всего j = 2.
Потери энергии от трения диска о пар определяем по формуле:
(26)
где: - коэффициент трения, равный (0,8)10-3.
Относительный внутренний КПД ступени определяем по формуле:
(27)
=81,5%
=1,7%
=0,54%
%
Использованный теплоперепад ступени определяем по формуле:
(28)
Внутренняя мощность ступени определим по формуле:
(29)
Откладывая последовательно потери энергии , , в i-s-диаграмме находят состояние пара за регулирующей ступенью.
... лапами цилиндров и их опорными поверхностями.Расширение турбины происходит в основном от фикс-пункта в сторону переднего подшипника и частично в сторону генератора. Тепловой расчет паровой турбины Исходные данные: –абсолютное давление пара Ро=12,8 Мпа –температура То=838 К=555о С; - абсолютное давление в верхнем теплофикационном ...
... каждой ступени: h’оz = hоz + D/z № ступени 1 2 3 4 5 dст, м 1,3 1,34 1,38 1,42 1,46 hоz , КДж/кг 83,15 88,34 93,7 99,21 104,87 h’оz ,КДж/кг 82,35 87,54 92,9 98,41 104,07 V. Детальный расчет первой ступени ЦВД. Степень реакции по среднему диаметру: rср1 = Изоэнтропный теплоперепад в сопловой решетке: hос =(1 - r) * h0 = (1-0,024) *93,05 ...
... относительный КПД равняется Действительный теплоперепад ступени Мощность регулируещей ступени Заключение В данной курсовой работе был произведены расчет промежуточной (регулирующей) ступени турбоустановки. Определили углы входа и выхода турбинных решетек по треугольником скоростей. По полученными значениями углы выбирали профиль С-90-15А. Были получены следующие ...
... по схеме «противоток». Регулирование температуры промежуточного перегрева производится с помощью рециркуляции газов, и частичного байпасирования регулирующей ступени. 4. Расчет экономичности и тепловой схемы парового котла 1. Располагаемая теплота сжигаемого топлива, кДж/м3 (кп) (3.4) 2. КПД проектируемого парового котла (по обратному балансу), % ...
0 комментариев