2.1.2 Данные нейропсихологического исследования

В рамках курсовой работы для первичной синдромальной диагностики когнитивных нарушений с больной было проведено нейропсихологическое исследование, которое включало в себя;

а) краткую шкалу оценки психического статуса (англ. Mini-Mental State Examination, MMSE). Данная шкала представляет собой набор из 11 проб, оценивающих ориентировку во времени и месте, повторение слов, счёт, слухо-речевую память, называние предметов по показу, повторение фразы, понимание команды, чтение, письмо и рисунок;

б) отдельные тесты на установление лобной дисфункции.

в) тест рисования часов;

г) проба Шульте.

Все перечисленные методики изложены подробно в приложении к курсовой работе.

В ходе нейропсихологического исследования по краткой шкале оценки психического статуса получили:

1.  Ориентировка во времени нарушена. Больная не может назвать текущей даты, месяца, дня недели, но без труда определяет время года, и календарный год. (2балла)

2.  Ориентация в пространстве нарушена. Больная с трудом называет область, город и страну, но не может определить учреждение в котором находится. (3балла)

3.  Восприятие обращенной речи нарушено. Больная не может повторить и запомнить за экспериментатором предъявляемые слова (лимон, ключ, шар). (0баллов)

4.  Концентрация внимания снижена. Больная не может провести простую математическую счета. (0баллов)

5.  Память нарушена. Больная не смогла припомнить предъявляемые ей в 3пункте слова (ключ, лимон, шар). (0 баллов)

6.  Речь.

1.  Называние - Больная узнает и правильно называет предъявляемые ей предметы (часы, ручка). (2балла);

2.  Повторение фразы – Больная не повторяет фразу за исследователем "Никаких но", при однократном её предъявлении.(0 баллов)

3.  3-х этапная команда – Исследователем была предъявлена команда "Возьмите лист бумаги правой рукой, сложите его вдвое и положите возле себя", больная верно выполнила два первых действия. (2балла)

4.  Чтение – Больная прочла и выполнила команду "Закройте глаза". (1балл)

5.  Письмо- Больная не смогла составить и написать простое предложение по просьбе экспериментатора. (0баллов)

6.  Рисунок – Больная не смогла нарисовать с образца (см. приложение) предложенный ей рисунок. (0 баллов)

Общий результат теста получаем путем суммации по каждому из пунктов. Больная по тесту "Краткая шкала оценки психического статуса", получила 10баллов из 30возможных, что говорит о тяжелой деменции.

Тесты на установление лобной дисфункции показали, что у больной нарушена беглость речи, не смогла назвать слова на букву "с"; нарушен динамический праксис, не смогла выполнить пробу "кулак, ребро, ладонь";

Тест рисования часов – Больная неправильно расположила числа на циферблате, они следуют в обратном порядке, утрачена целостность часов , часть чисел отсутствует.

Проба Шульте – Больная в ходе пробы пропускала числа, смогла досчитать только до 10, присутствовали большие паузы, и больная постоянно отвлекалась на посторонние раздражители.

Из проведенного нейропсихологического исследования можно сделать вывод о тяжелой деменции, которая включает нарушения концентрации и объема внимания, ориентации в пространстве и времени, грубое нарушении памяти на текущее событие. Нарушения речи проявляющееся в эхолалиии, и частичной аграфии, нарушении беглости речи.

Признаки акустико-мнестической, семантической, динамической афазии. Акалькулия. Нарушение динамического праксиса.

2.2 Разбор больной с сосудистой деменцией

Данные истории болезни

Шибаева Валентина Александровна . 3.07.1936. года рождения, полных лет 74. Поступила в неврологическое отделение 9ГКБ г. Саратова 13.12.2010. Жалобы на головную боль, слабость в нижних конечностях, головную боль , головокружение, ухудшение памяти.

Со слов больной, в текущем году при легкой физической нагрузке возникла резкая головная боль с иррадиацией в правую сторону лица с центром вокруг правого глазного яблока. Характер боли – давящая.

Диагноз: Хроническая ишемия головного мозга II-III ст.

Сознание ясное. С трудом называет текущую дату и день недели, но месяц, календарный год и время года называет без затруднений. Дисфония, дисграфия – отсутствуют. Осознание частей тела в пространстве не нарушено признаков афазии не выявлено.

Биципитальные, триципитальные, карпо-радиальные, коленные и ахилловы рефлексы умеренно выражены, D=S. Патологические рефлексы не dszdktys. В позе Ромберга устойчива.

Сопутствующие: замена хрусталика глаза по поводу катаракты, правая нефроэктомия по поводу образования камней. ИБС, артериальная гипертензия III.

Образование 10 классов. Трудовой стаж 40лет, работник завода.

Данные нейропсихологического исследования

В рамках курсовой работы для первичной синдромальной диагностики когнитивных нарушений с больной было проведено нейропсихологическое исследование, которое включало в себя;

а) краткую шкалу оценки психического статуса (англ. Mini-Mental State Examination, MMSE). Данная шкала представляет собой набор из 11 проб, оценивающих ориентировку во времени и месте, повторение слов, счёт, слухо-речевую память, называние предметов по показу, повторение фразы, понимание команды, чтение, письмо и рисунок;

б) отдельные тесты на установление лобной дисфункции.

в) тест рисования часов;

г) проба Шульте.

Все перечисленные методики изложены подробно в приложении к курсовой работе.

В ходе нейропсихологического исследования по краткой шкале оценки психического статуса получили:

В ходе нейропсихологического исследования по краткой шкале оценки психического статуса получили:

1.  Ориентировка во времени. Больная без труда определяет время года, месяц, и текущий год, с трудом дату и день недели. (3балла)

2.  Ориентация в пространстве. Больная без труда называет область, город, страну и учреждение в котором находится. (5баллов)

3.  Восприятие обращенной речи не рушено. Больная повторяет и запоминает после первого предъявления за экспериментатором слова (лимон, ключ, шар). (3баллов)

4.  Концентрация внимания снижена. Больная с трудом проводит простую математическую операцию. (1балл)

5.  Память. Больная смогла припомнить 2слова, которые ей предъявлялись 3пункте.(2балла)

6.  Речь.

1)  Называние - Больная узнает и правильно называет предъявляемые ей предметы (часы, ручка). (2балла);

2)  Повторение фразы – Больная повторяет фразу за исследователем "Никаких но", при однократном её предъявлении.(1 баллов)

3)  3-х этапная команда – Исследователем была предъявлена команда "Возьмите лист бумаги правой рукой, сложите его вдвое и положите возле себя", больная верно выполнила все три действия. (3балла)

4)  Чтение – Больная прочла и выполнила команду "Закройте глаза". (1балл)

5)  Письмо- Больная составила но отказалась писать простое предложение . (1балл)

6)  Рисунок – больная отказалась рисовать предложенный ей образцовый рисунок, но хорошо в нем ориентировалась (1балл)

Общий результат теста получаем путем суммации по каждому из пунктов. Больная по тесту "Краткая шкала оценки психического статуса", получила 23балла из 30возможных, что говорит о деменциилегкой степени выраженности. Беглость речи в норме. Нарушение динамического праксиса, кот проявляется в персеверациях и длительных паузах между действиями. Тест рисования часов – Больная неправильно расположила числа на циферблате, утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует. Проба Шульте – В ходе пробы больная верно определила все 25цифр, в процессе работы наблюдались паузы, кот постоянно росли. Из проведенного нейропсихологического исследования можно сделать вывод: о деменции легкой степени выраженности, бее нарушения ориентации в пространстве и времени, с легким снижение памяти на текущее событие, снижением концентрации и объема внимания, нарушением динамического праксиса и нарушением счета. Показанные предметы определяет, фразы повторяет без ошибок, элементов эхолалии нет, беглость речи в пределах нормы.


Заключение

Когнитивные нарушения развиваются при большинстве заболеваний головного мозга, нередко являясь их первыми и/или важнейшими проявлениями. Поэтому, специалистам необходимо овладевать методами клинической и нейропсихологической диагностики и анализа когнитивных расстройств. Выявление качественных особенностей нарушений когнитивных функций имеет большое значение для топического и нозологического диагноза заболеваний. Следует помнить, что ранняя нозологическая диагностика заболеваний с клиникой когнитивных нарушений является залогом успешности терапии.

В рамках курсовой работы ставилась задача сравнить тяжесть когнитивных нарушений при деменциях различной этиологии на примере сосудистой и Альцгеймеровской.

После изучения проблемы можно сделать вывод, что тяжесть проявления деменции мало зависима от возраста, образования, а в большей степени от этиологии деменции. На сегодняшний день, представление об абсолютной некурабельности когнитивных расстройств с полным основанием можно считать устаревшим. В настоящее время в распоряжении врачей имеются эффективные лекарственные средства, которые позволяют уменьшить выраженность когнитивных и других психических нарушений и, тем самым, повысить качество жизни пациентов и их родственников.


Библиографический список

1. Гаврилова С.И. Мягкое когнитивное снижение – доклиническая стадия болезни Альцгеймера?//Consiliummedicum-2005-Т.7,№2-С.153-157.

2.Дамулин И.В. Когнитивные наршения сосудистого генеза.//Трудный пациент-2006-Т.4,№7-С.53-58.

3.Захаров В.В. Современные подходы к ведению пациентов с деменцией.//Атмосфера. Нервные болезни.-2006-№1-С.27-32.

5.Леманн-Хорн Ф., Лудольф А. Лечение заболеваний нервной системы.-М.:МЕДпресс-информ,2005-528с.

6.Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека.-М.,1969.

7.Лурия А.Р. Основы нейропсихологии.-М.,2000.

8.Лурия А.Р. Травматическая афазия.-М.,2005.

9.Лурия А.Р. Речь и мышление.-М.,1996.

10.Шоломов И.И., Колокова О.В., Крутцов А.С., Лукина Е.В.,Лутошкина Е.Б., Орнатская Н.А., Неврология, издательство СГМУ, Саратов 2010

11 . Шоломов И.И., Орнатская Н.А., Основы нейропсихологии, издательство СГМУ, Саратов 2010

12.Яхно Н.Н., Дамулин И.В., Преображенская И.С., Мхитарян З.А. Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения. //РМЖ-2003-Т.11,№10-С.567-570.

13.Яхно Н.Н., Захаров В.В. Легкие когнитивные нарушения в пожилом возрасте. //Невролог.журнал.-2004-Т.9,№1-С.4-8.

14.Яхно Н.Н., Захаров В.В. Умеренные когнитивные нарушения в пожилом возрасте. //Лечение нервн.болезней-2004-Т.5,№1-С.3-6.


Приложение к курсовой работе

Краткая шкала оценки психического статуса

ОЦЕНКА (баллы)

1 .Ориентировка во времени:

Назовите дату (число, месяц, год, день недели, время года) 0 - 5

2.Ориентировка в месте:

Где мы находимся? (страна, область, город, клиника, комната) 0 - 5

3.Восприятие:

Повторите три слова: лимон, ключ, шар 0 - 3

4.Концентрация внимания:

Серийный счет ("от 100 отнять 7") - пять раз 0 - 5

5.Память:

Припомните 3 слова (см. п.3) 0- 3

6.Речь:

Называние (ручка и часы) 0 - 2

Повторите предложение: "Никаких если, и или но" 0- 1

3-этапная команда: "Возьмите правой рукой лист бумаги, сложите его вдвое и положите на стол" 0 - 3

Чтение:

Прочтите и выполните "Закройте глаза" 0 - 1

Напишите предложение 0 -1

Срисуйте рисунок 0 - 1

Общий балл 0 - 30

Инструкции

1 . Ориентировка во времени. Попросите больного полностью назвать сегодняшнее число, месяц, год, день недели и время года. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Таким образом, больной может получить от 0 до 5 баллов.

2. Ориентировка в месте. Задается вопрос: "Где мы находимся?". Больной должен назвать страну, область, город, учреждение в котором происходит обследование, номер комнаты (или этаж). За каждый правильный ответ больной получает 1 балл. Таким образом, за данную пробу пациент также может получить от 0 до 5 баллов.

3. Восприятие. Дается инструкция: "Повторите и постарайтесь запомнить три слова: лимон, ключ, шар". Слова должны произноситься максимально разборчиво со скоростью одно слово в секунду. Правильное повторение слова больным оценивается в один балл для каждого из слов. После этого спрашиваем больного: "запомнили слова? Повторите их ещё раз". Если больной затрудняется повторно их повторить, предъявляем слова вновь, пока больной их не запомнит (но не более 5 раз). В баллах оценивается только результат первого повторения. В этой пробе пациент может получить от 0 до 3 баллов.

4. Концентрация внимания. Дается следующая инструкция: "Пожалуйста, отнимите от 100 семь, от того что получится ещё раз отнимите семь, и так сделайте несколько раз. Исследуется пять вычитаний (до результата "65"). За каждое правильное вычитание начисляется один балл. Пациент, таким образом, может получить в данной пробе от 0 до 5 баллов. В случае ошибки, врач должен поправить пациента, подсказав, правильный ответ. Балл за ошибочное действие не начисляется.


Информация о работе «Когнитивные нарушения при деменциях различной этиологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 60790
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
15018
0
0

... коме или деменции приводят травмы, вызывающие ушиб извилин головного мозга, особенно нижних и передних отделов лобной и височной долей, а также некрозы и кровоизлияния в области среднего мозга. Большинство заболеваний, приводящих к деменции, поражают довольно обширную область; лобные и теменные доли страдают чаще, чем другие отделы головного мозга. В некоторых случаях могут действовать и другие ...

Скачать
48763
0
0

... жизнедеятельности. Могут присутствовать любые признаки шизофрении (бред, галлюцинации или дезорганизация жизнедеятельности), однако диагноз психотического нарушения настроения ставится лишь при наличии полного депрессивного или маниакального синдрома. Другой важной характеристикой аффективных расстройств является их тенденция к эпизодичности с периодами ремиссии и нормальной активности. 3.2.1 ...

Скачать
93618
31
15

... нормы. На основании проделанного исследования были сделаны следующие выводы, что у большинства испытуемых заметны нарушения памяти и истощение психических процессов, связанные с перенесенным заболеванием и возрастными изменениями. Заключение Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из основных причин смерти и инвалидизации взрослого населения. За последние годы ...

Скачать
100352
0
1

... кальциевых каналов. Нимодипин Нимодипин - блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Избирательно взаимодействует с кальциевыми каналами типа L и блокирует трансмембранное поступление ионов кальция. Фармакологическое действие: Особенностью препарата является преимущественное влияние на кровоснабжение мозга. Препарат оказывает дилатирующее действие на сосуды головного мозга ...

0 комментариев


Наверх