3. Сравнительная характеристика процедур трансграничной несостоятельности

Правовое регулирование несостоятельности в разных странах существенно отличается. Эти различия могут касаться критериев несостоятельности; круга лиц, которые могут быть признаны несостоятельными; процедур банкротства, применяемых к должнику; особенностей банкротства отдельных категорий должников; правил судебного разбирательства дел о банкротстве; многих других сторон отношения несостоятельности.(табл.1)

Различным странам очень трудно достичь единообразия законов о банкротстве. Конечно, наличие одинаковых правил, вытекающих из исторической общности, может быть полезным, но не достаточным. Например, во многих исламских государствах люди просят включить в законодательство законы шариата, которые не признают кредиты с процентами в пользу кредитора. Не знаю, есть ли среди стран СНГ исламские государства, но ясно одно, что уважение к законам шариата создаст серьезные проблемы при разработке общей модели закона о банкротстве. Конечно, это экстремальный пример, однако многие политические и экономические проблемы могут воспрепятствовать достижению договоренности об общем режиме.

Между Регламентом ЕС №1346/2000 и Типовым законом ЮНСИТРАЛ имеется общность в режиме их работы. Я имею в виду положение об основном производстве по делу, открытом в стране, где находится центр интересов предпринимателя, и дополнительном (вторичном) производстве в той стране, где у должника имеются существенные активы.


Таблица 1. Процедуры несостоятельности: международная практика

Показатель ФРГ Швеция Венгрия Великобритания Канада
Законодательство Свод норм о банкротстве. Закон о банкротстве Закон о банкротстве 1987г. Закон о привилегиях кредиторов 1970г. Закон о реорганизации бизнеса 1996г. Закон «О конкурсном производстве, ликвидационном производстве и добровольной ликвидации», 1991 Закон о несостоятельности Закон о банкротстве и несостоятельности
Координация деятельности Профессиональные организации конкурсных управляющих Контролирующий орган, подчиненный налоговым службам в составе Министерства финансов Судебные органы Департамент торговли и промышленности (Служба по делам о несостоятельности). Регистрационное бюро Служба суперинтенданта
Исполнитель Конкурсный управляющий, физическое лицо, имеющее специальный разрешительный документ Управляющие конкурсной массой. Реорганизаторы. Ликвидаторы. (Адвокаты шведской коллегии антикризисных управляющих). Лицензирование не предусмотрено, но обязательно страхование Ликвидатор юридические лица, определяемые правительством через открытый тендер. Обязательно страхование ответственности Специалист по несостоятельности (лицензирование) и государственные ликвидаторы (физические лица). Залог-гарантия Управляющий при банкротстве лицензируется суперинтендантом. Физические и юридические лица
Должник Физические и юридические лица Физические и юридические лица Юридические лица Физические и юридические лица Физические и юридические лица
Признак несостоятельности Невозможность рассчитаться с кредиторами Неспособность должника своевременно погасить долги (нет жесткого критерия) Законодательно не определены Неспособность оплатить долги Невозможность рассчитаться с кредиторами
Процедуры несостоятельности -судебное расследование -конкурсное производство в т.ч. -продажа имущества -санация без смены собственника -санация со сменой собственника

-реорганизация (реконструкция)

-ликвидация

-конкурсное производство

-Конкурсное производство (мораторий в целях заключения соглашения)

-ликвидация («роспуск»)

Администрирование в т.ч. добровольное урегулирование

Принудительная ликвидация

Добровольная ликвидация

Административное управление имуществом

В таком случае при параллельном производстве требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества должника, а также другие требования или приоритетные кредиторы (работники, налоговые органы и т.д.) могут быть удовлетворены. В противном случае эти требования не могли бы быть удовлетворены. Основное производство регулируются законодательством той страны, в которой возбуждено дело, и такое законодательство не может не признавать приоритетные права кредиторов, признанные законом другого государства. Обычно кредиторы, проживающие в государстве, в котором возбуждено параллельное производство, могут обратиться за удовлетворением своих требований за счет активов и кредитов должника, собранных в параллельном производстве. Хотя эти кредиторы могут также предъявить свои требования в основном производстве, обычно намного легче и дешевле обратиться за удовлетворением в параллельное производство. Если параллельное производство после погашения долгом местным кредиторам завершается с оставшимся имуществом, этот излишек может быть передан конкурсному управляющему основой процедуры. Таким образом регулируется конкуренция между местными и иностранными кредиторами.

Регламент ЕС предусматривает, что местные кредиторы, которые обращаются за удовлетворением своих требований в основное производство после получения удовлетворения в параллельном производстве, должны соблюдать правило «соединения воедино всего имущества должника». Это правило определяется в статье 20.2 Регламента ЕС, и оно гласит: «Для обеспечения равного отношения ко всем кредиторам кредитор, получивший на свое требование в ходе производства по делу о несостоятельности квоту распределяемого имущества, участвует в распределении имущества по другому производству, если только кредиторы одинакового с ним ранга или категории получили эквивалентную квоту по другому производству». Так обеспечивается par condicio между кредиторами из различных государств.

Действительно, имеется большая необходимость восприятия норм иностранного законодательства и общепринятой практики банкротства, даже если эти нормы сильно отличаются от национальных. Например, в Регламенте ЕС говорится, что национальный закон той страны, в которой возбуждено основное производство, устанавливает конкретные требования, наличие которых позволяет возбудить дело о банкротстве против должника. Эти требования могут отличаться от требований, установленных национальным законом, а последствия их применения могут быть очень важными.


Заключение

Определяя правила регулирования трансграничного банкротства, российскому законодателю необходимо закрепить в них разные подходы.

Во-первых, регулирование отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, должно осуществляться путем принятия отдельного федерального закона на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности, что позволит урегулировать указанные отношения с определенной группой стран, в частности странами системы общего права, при условии инкорпорирования ими правил Типового закона в национальное законодательство.

Во-вторых, необходимо вести работу по поиску условий присоединения к Европейской конвенции о некоторых международных аспектах банкротства 1990 г., что позволит урегулировать отношения по трансграничному банкротству со странами – участницами названной Конвенции при условии вступления ее в силу.

В-третьих, на основе принципов и подходов, содержащихся в Конвенции Европейского Союза о трансграничной несостоятельности 1995 г., Регламента Европейского парламента о процедурах несостоятельности 2000 г., Модели регулирования трансграничной несостоятельности в СНГ необходимо разработать Соглашение о трансграничной несостоятельности для стран – членов СНГ.

В-четвертых, возможна подготовка и заключение двусторонних соглашений между Россией и другими странами, в особенности имеющими интенсивные экономические отношения с Россией. В таких случаях уместно использовать опыт стран, имеющих такого рода соглашения. Например, между Францией и Италией заключена Конвенция об исполнении решений в области гражданского и торгового права от 3 июня 1930 г., которая предусматривает, что судебная процедура, возбужденная в государстве по месту основного местонахождения должника, распространяется и на территорию другой страны - участницы Конвенции, но запрещает возбуждение в этой стране другой процедуры.

В-пятых, необходимо более детально урегулировать отношения трансграничного банкротства в Гражданском кодексе РФ (в разделе V1 «Международное частное право» определить право, подлежащее применению к отношениям трансграничного банкротства) и Законе о банкротстве (определить исключения из правила о взаимности; установить возможность и условия открытия отдельного производства по делу о банкротстве, затрагивающее только находящееся внутри страны имущество иностранного должника; предусмотреть меры обеспечения требований российских кредиторов при банкротстве иностранного должника за счет его имущества, находящегося в России и др.).

В заключение следует констатировать, что попытки международно-правового регулирования отношений трансграничной несостоятельности, предпринимаемые в течение длительного времени, до сих пор не увенчались успехом. Даже в тех случаях, когда международные соглашения построены на сочетании методов единого производства и территориальных производств, ни одно из них не вступило в силу.

В области трансграничной несостоятельности в гораздо большей степени, чем в иных сферах международного частного права, присутствует стремление к защите каждым государством своих публичных интересов. Публичные же интересы разных государств различны. Законодательство о банкротстве одних государств является прокредиторским (превалирует цель ликвидации должника и удовлетворения требований кредиторов), других – продолжниковским (превалирует цель восстановления платежеспособности должника). Следовательно, для разрешения проблем трансграничной несостоятельности необходимо повышение уровня доверия между странами, сближение национальных законодательств о банкротстве и на этой основе – достижение международно-правовой унификации регулирования трансграничной несостоятельности.


Список использованных источников

1)  http://www.soautpprf.ru/site.xp/054057056.html

2)  http://web1.law.edu.ru/book/book.asp?bookID=121633

3)  http://www.garant.ru/jurist/p1665.htm

4)  http://www.allpravo.ru/library/doc99p0/instrum3867/item3870.html

5)  Конституция РФ

6)  Гражданский кодекс РФ

7)  Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». – М.: Эксмо, 2008 – 192с. – (Российское законодательство).

8)  Европейская конвенция о трансграничной несостоятельности 1960 г.;

9)  Европейская конвенция о некоторых международных аспектах банкротства 1990 г.;

10)  Конвенция Европейского Союза о трансграничной несостоятельности 1995 г.;

11)  Соглашение о трансграничной несостоятельности, подготовленного комитетом J;

12)  Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности 1997;

13)  Вводный закон к Положению о несостоятельности от 5 октября 1994 года

14)  Попондопуло В.Ф. Трансграничная несостоятельность Международное коммерческое право. Учебное пособие. М., 2004. С.52-60;

15)  Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999. С.171-202;

16)  Телюкина М.В. Конкурсное право. Теория и практика несостоятельности (банкротства). М., 2002. С.79-82.

17)  Германское право. Часть 111. М., 1999.

18)  Яркова В.В. конкурсное производство. Учебно – практический курс. СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та., Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та. 2006. – 568с.


Информация о работе «Особенности трансграничного банкротства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41903
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19413
0
0

... , для разрешения проблем трансграничной несостоятельности необходимо повышение уровня доверия между странами, сближение национальных законодательств о банкротстве и на этой основе будет возможно достижение международно-правовой унификации регулирования трансграничной несостоятельности, что облегчит процесс развития законодательства и предотвратит массовые случаи правовой неопределенности в области ...

Скачать
54658
0
0

... правового регулирования трансграничной несостоятельности: международный опыт 4.  Рассмотреть проблемы правоприменительной практики 1. Трансграничная несостоятельность 1.1 Трансграничная несостоятельность: международные понятия и критерии Трансграничная несостоятельность – это институт международного частного права, регулирующий отношения, в которых участвуют несостоятельный должник и ...

Скачать
150337
0
0

... дел о банкротстве, содержится в гл. III Закона о банкротстве 2002 г.; кроме этого, часть норм процессуального характера включена в главы, касающиеся особенностей применения процедур банкротства в отношении отдельных участников имущественного оборота); 2) основной тенденцией законодательства о несостоятельности (банкротстве) является развитие его по схеме: общий закон - специальный закон - другие ...

Скачать
165916
0
0

... кризиса и восстановление их платёжеспособности. В связи с вышеизложенным нам представляется нецелесообразным использование понятия «финансовое оздоровление» для обозначения одной из процедур банкротства юридических лиц. Во-первых, такое применение приведёт к терминологической неточности, поскольку финансовое оздоровление является целью любой реабилитационной процедуры банкротства. Во-вторых, ...

0 комментариев


Наверх