2.2 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
Семейный Кодекс РФ достаточно подробно регламентирует реализацию супругами своих имущественных прав. Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов установлен ст. 35 СК РФ и осуществляется по обоюдному согласию. Супруги равны в праве собственности в отношении общего имущества.
При владении и пользовании совместным имуществом супругов обычно проблем не возникает, поскольку, управляя имуществом «внутри семьи», они, как правило, делают это по обоюдному согласию. При не достижении согласия любой супруг может обратиться в суд за разрешением спора. На практике такие дела почти не встречаются.1 Осложнения же могут возникнуть при распоряжении общим имуществом, тем более что супружеская собственность, будучи совместной, а не долевой, не предполагает, что имущество разделено на доли. И хотя ст. 35 СК РФ устанавливает презумпцию того, что при совершении различного рода сделок, связанных с распоряжением совместной собственностью, супруг действует с согласия другого, то есть лицу, заключающему сделку с одним из супругов, не нужно проверять, согласен ли на сделку другой супруг, а следует действовать предполагая такое согласие, это всего лишь модель предполагаемого поведения.
Безусловно, она соответствует обоюдным имущественным интересам, избавляя от необходимости при совершении незначительной по стоимости покупки в магазине предоставлять документ, выражающий согласие другого супруга. Такое решение вопроса связано также и с тем что, необходимость предоставления доказательств согласия другого супруга чрезвычайно осложнило бы гражданский оборот. Однако на практике зачастую возможны нарушения правила, установленного ч. 2 ст. 35 СК РФ, что приводит к возникновению ситуации, когда один из супругов распоряжается общим имуществом без согласия на это другого. В соответствии с законодательством такая сделка оспорима с правовыми последствиями, установленными ст. 174 ГК РФ для сделки, совершенной с превышением полномочий.3
В целях охраны имущественных интересов супругов Семейным Кодексом РФ установлены правила, позволяющие защищать интересы супруга, не участвующего в сделке, если его согласие на распоряжение другим супругом общим имуществом не было получено. Эти правила можно разделить на три группы. Первая касается любых сделок по распоряжению общим имуществом, вторая - относится к сделкам по распоряжению недвижимостью, третья - требует нотариального удостоверения сделок и (или) регистрации в установленном порядке. 1
Согласно ч. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом может быть признана недействительной судом по иску супруга, чье право нарушено. Однако такой иск подлежит удовлетворению только в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.
В советский период некоторые ученые высказывались против законодательного закрепления этого правила. Так, А.П. Сергеев отмечал, что «невозможно, не вступая в противоречие с законом и логикой, признавать юридическую силу за сделками, совершенными одним из супругов вопреки воле другого».2 Между тем, установление презумпции согласия супругов по распоряжению общим имуществом было признано необходимым для обеспечения стабильности гражданского оборота и в целях защиты интересов добросовестных контрагентов.3
Пункт 2 ст. 35 СК РФ не содержит указания на срок исковой давности для требований супруга о признании сделки не действительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, что нельзя признать правильным. Представляется, что с учетом положений ст. 4 СК РФ о применении к семейным отношениям, не урегулированных семейным законодательством, гражданского законодательства, можно применить к такому требованию срок исковой давности, предусмотренный п. 2 ст. 181 ГК РФ - один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки другим супругом без его согласия.4 В целях единообразного применения данного правила на практике мы считаем оправданным закрепление указанного срока исковой давности непосредственно в п. 2 ст. 35 СК РФ.
Говоря о совершении указанных в п. 2 ст. 35 СК РФ сделок с общим имуществом супругов, О.Ю. Косова подчеркивает, что если речь идет о приобретении, а не об отчуждении имущества, то не возможно признание такой сделки недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга - «приобретенное супругами во время брака имущество становится общим, даже если другой супруг возражал против его приобретения»1. Если же с приобретением имущества семьей были понесены несоразмерные стоимости приобретенного имущества расходы, то защищать интересы супруга, который возражал против совершения сделки, по мнению О.Ю. Косовой, представляется возможным, применив в последующем при разделе общего имущества п. 2 ст. 39 СК РФ, на основании которого доля супруга, израсходовавшего таким образом имущество в ущерб интересам семьи, может быть уменьшена. Данная позиция, по-видимому, основывается на формулировке п. 2 ст. 35 СК РФ, в которой подчеркивается, что презумпция согласия другого супруга действует именно в отношении сделок по распоряжению общим имуществом. Однако такое толкование, с нашей точки зрения, представляется спорным. Если приобретение имущества супругом происходит за счет общих средств, например, по договору купли-продажи, то это связано с отчуждением указанных денежных средств, которые также относятся к объектам общего имущества супругов (в силу прямого указания ст. 128 ГК РФ деньги входят в понятие «имущество»). Следовательно, в таких случаях речь идет о распоряжении общим имуществом супругов, что позволяет нам сделать вывод 0 возможности применения норм о признании данной сделки недействительной по мотивам отсутствия согласия одного из супругов при наличии соответствующих оснований.
Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки не распространяется па сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. При совершении таких сделок одним из супругов требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Такая сделка может быть признана недействительной на основании отсутствия письменного нотариально удостоверенного согласия другого супруга. Срок исковой давности по данной категории дел установлен в один год и его отсчет начинается со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении такой сделки (п.З ст.35 СК РФ).
Нотариальное удостоверение сделок, о котором идет речь в первом абзаце п.З ст. 35 СК РФ, обязательно в двух случаях: когда необходимость такого удостоверения прямо указана в федеральном законе, а также в случаях, когда это предусмотрено в соглашении сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида это нотариальное удостоверение не требовалось (ст. 163 ГК РФ).
Означает ли это, что если в соответствии с законом нотариальное удостоверение сделки не требуется, но стороны по сделке выразили желание такой договор удостоверить нотариально, то другой супруг, не указанный в договоре, также должен выразить свое согласие на совершение этой сделки, которое нотариальное удостоверяется? Некоторые авторы отвечают на этот вопрос утвердительно.1 К примеру, договор купли- продажи шкафа, относится к общему имуществу супругов, в силу закона, не требует нотариального удостоверения, но покупатель предложил эту сделку удостоверить у нотариуса, на что получил согласие от супруга, выступающего стороной по этому договору. Соответственно, это соглашение было прописано в самом договоре купли-продажи. Значит, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, которому также принадлежит шкаф на праве совместной собственности. Думается, что такая позиция согласуется с нормами действующего законодательства, иначе в п. 3 ст.35 СК РФ содержалась бы оговорка «для совершения сделки, требующей нотариального удостоверения в случаях, указанных в законе, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга». Необходимо отметить, что правила, содержащиеся в ч. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ, привели к серьезным разногласиям, как в правоприменительной практике, так и среди теоретиков права. Дело в том, что в соответствии с этой нормой нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется не только на совершение сделки по распоряжению имуществом, но и на приобретение недвижимости в собственность, поскольку такая сделка требует государственной регистрации в установленном законом порядке. Анализ нотариальной практики показывает, что одни нотариусы требовали от супруга, желавшего оформить сделку по приобретению квартиры, нотариально удостоверенное согласие другого супруга, а другие - требовали согласие только при совершении другим супругом сделки по отчуждению общего имущества. В этой связи Л.Б.Максимович высказала точку зрения, согласно которой конец указанным разночтениям может быть положен в случае внесения изменений в следующей редакции: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки по распоряжению, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».
На наш взгляд, указанную норму следует сохранить в прежней редакции. Законодатель вполне оправданно требует согласие супруга на приобретение другим супругом недвижимости. Ведь бремя содержания собственности супруги будут нести совместно. Следовательно, согласие второго супруга в этом случае все-таки должно быть получено. Именно по этой причине нотариально удостоверенного согласия на покупку недвижимости нотариусы со ссылкой на п. 3 ст. 35 требуют неукоснительно. Вместе с тем правомерность требований нотариусов по поводу предоставления нотариального удостоверенного согласия супруга при совершении другим супругом сделки по приобретению недвижимости вызывает у некоторых исследователей возражения. Так, по мнению Е.Ф. Чефрановой, рассматриваемое правило не столько защищает права и имущественные интересы супруга, не участвующего в сделке, сколько осложняет гражданский оборот.1 Данная точка зрения основана на том, что супруг, не участвующий в покупке, становится, тем не менее, собственником приобретенного имущества, коль скоро на его приобретение были израсходованы общие средства, и в этом смысле его имущественным интересам ничто не угрожает. Однако эту аргументацию едва ли можно рассматривать в качестве достаточной и обоснованной.2
В настоящее время все больше граждан становятся учредителями юридических лиц. Объем прав учредителя зависит в первую очередь от организационно-правовой формы. Общее имущество, переданное учредителем с согласия его супруга в уставный капитал юридического лица, переходит в собственность этого юридического лица. Одновременно приобретенные таким образом акции, доли, вклады или паи становятся общим имуществом супругов. Однако в законе отсутствуют нормы, учитывающие возникающие в связи с данным фактом особенности осуществления прав учредителя юридического лица и особенности, связанные с разделом.
Таким образам, предлагается дополнить ст. 35 СК РФ и законы, регламентирующие деятельность хозяйственных обществ и товариществ, производственных и потребительских кооперативов, некоммерческих юридических лиц.
... , причем проводился принцип раздельности добрачного имущества супругов и принцип общности имущества, совместно нажитого супругами в период брака, - указанное имущество принадлежало супругам на праве общей совместной собственности. Новое законодательство претерпело существенные изменения в самом подходе к правовой регламентации имущественных отношений между супругами. Во-первых, целый ряд норм, ...
... быть распространен правовой режим общей собственности, совместной или долевой. Абз.3 п.2 ст.256 ГК, как и ст.37 Семейного кодекса, определяет условия, при которых имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Для этого необходимо установить, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда другого супруга были произведены вложения, ...
... целом, а также праву общей (совместной и долевой) собственности в частности, невозможно уяснить ни возникновение, осуществление, прекращение права собственности супругов на имущество, ни разрешение имущественных споров между ними. Поэтому распространение гражданского законодательства на имущественные правоотношения между супругами было логичным отражением изменений, происходящих в экономической, ...
... характера предмета правового регулирования, элементов общественных отношений во многом зависят особенности содержания правового регулирования, а отсюда и особенности структуры семейного права. ГЛАВА 2. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ В ЧАСТИ ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИХ ИМУЩЕСТВА 2.1 Основание и условия возникновения общности и объем прав супругов на общее имущество Действующий Семейный кодекс РФ, ...
0 комментариев