1. Наличие расчетного счета в банке (для физического лица - текущего или лицевого).

2. Наличие денежных средств на счете (хотя в случае, если договором банковского счета предусмотрен овердрафт, то платежи могут совершаться и при отсутствии средств, но в рамках лимита овердрафта)[3].

Денежные средства при этом списываются с расчетного счета плательщика и зачисляются на расчетный счет получателя, который может находиться как в этом же банке, так и в другом (даже иногороднем или иностранном).

Платежное поручение - это документ установленной формы (№ 0401060), предусматривающей заполнение всех необходимых для перечисления средств реквизитов. В их числе:

- наименование документа; - номер, дата перечисления средств и дата оформления документа; - вид совершаемого платежа; - наименование, реквизиты плательщика и получателя средств; - наименование, реквизиты банков плательщика и получателя; - назначение платежа (для налогов установленной формы); - сумму (цифрами и прописью); - вид операции и очередность платежа; - подписи уполномоченных лиц; - оттиск печати (в установленных законом случаях). Клиент может самостоятельно заполнить платежное поручение и обратиться с ним в банк. Но от даты оформления платежки до даты обращения в банк должно пройти не более 10 календарных дней. Как правило, этот документ составляется в четырех экземплярах (по одному экземпляру плательщику, получателю и их банкам). При этом обязательное проставление подписей и оттиска печати (если нужно) предусмотрено только на первом экземпляре, который остается в банке плательщика и подшивается в документы дня банка. На остальных экземплярах достаточно только подписей. Передача платежного поручения в банк может производиться как в бумажном виде, так и в электронном (например, при помощи системы «Клиент-Банк»)[4].

Главное при расчете платежными поручениями - это четкое и внимательное заполнение необходимых реквизитов. В случае несоответствия каких-либо данных денежные средства, конечно, не пропадут бесследно, но могут «зависнуть» на балансе банка в качестве невыясненных и не дойти вовремя до нужного получателя. А это, в свою очередь, может обернуться серьезными последствиями - пенями и штрафами.

3. Аккредитив и его виды

Аккредитив - это одна из форм безналичных расчетов между продавцами и покупателями. По своей сути он является гарантией безопасности и законности проведения любой сделки. Оформляя аккредитив, клиент (покупатель) поручает банку перевести определенную сумму денежных средств на счет другого лица (продавца) после выполнения и документального подтверждения им своих обязательств по договору. Применительно к сделке купли-продажи квартиры схема расчетов выглядит следующим образом:

1) Покупатель и продавец заключают между собой договор о том, что рассчитываться по сделке они будут посредством аккредитива;

2) Покупатель обращается в кредитную организацию с заявлением на оформление аккредитива. Для этого он должен иметь свой счет в банке (карточный или депозитный).

3) На имя продавца в обслуживающей его кредитной организации открывается специальный счет «Аккредитивы», о чем извещается его владелец. На этот счет банк покупателя (банк-эмитент) и перечисляет денежные средства со счета своего клиента.

4) При завершении сделки купли-продажи продавец предоставляет в свой банк необходимые по договору документы. Если в их достоверности, правильности и законности оформления не возникает сомнений, то банк продавца (исполняющий банк) списывает средства со счета «Аккредитивы» на счет своего клиента.

Если счета и покупателя, и продавца находятся в одном и том же кредитном учреждении, то схема значительно упрощается[5].

Подобная система расчетов уместна не только при сделках с недвижимостью. Она возможна при любых операциях, связанных с приобретением товаров или оказанием различных услуг, при условии, что они не связаны с предпринимательской деятельностью частного лица. Подобным образом можно расплатиться за автомобиль, получить дорогостоящие медицинские услуги и т.д. Главное здесь - согласие обеих сторон на проведение расчетов подобным образом. Особую актуальность аккредитивы приобретают при сделках с незнакомыми покупателю продавцами, о репутации которых ничего не известно. Неоспоримым преимуществом аккредитива для физических лиц, впрочем, как и всех безналичных операций, является отсутствие необходимости иметь на руках большие суммы наличных денег и беспокоиться за их транспортировку.

Банки могут открывать своим клиентам несколько видов аккредитивов. Основные из них:

- покрытый аккредитив, называемый также депонированным, открывается при перечислении средств со счета покупателя;

- непокрытый аккредитив (гарантированный) открывается при наличии корреспондентских отношений между банками, т.е. исполняющий банк просто списывает сумму аккредитива с корсчета банка-эмитента, а тот уже потом получает средства от клиента (покупателя), на которого он предоставил гарантию;

- отзывный аккредитив подразумевает возможность его последующей отмены плательщиком;

- безотзывный аккредитив подразумевает возможность отмены только по инициативе продавца.

Порядок расчета по аккредитиву, условия оплаты и извещения сторон, а также реквизиты всех участников сделки отражаются в основном договоре по аккредитиву. Все вопросы, касающиеся взаимоотношения банков при аккредитивной форме расчетов, определяются в соответствующих соглашениях между ними.

Преимущества использования аккредитива очевидны:

- для покупателя - гарантия приобретения товаров- или услуг надлежащего качества;

- для продавца - гарантия получения в полном объеме - денежных средств от покупателя;

- отсутствие необходимости предоплаты или оплаты по частям;

- соблюдение условий договора контролируется - третьими лицами - банками;

- если сделка по каким-то причинам не состоялась, - денежные средства будут в полном объеме возвращены покупателю.

Среди большого числа положительных моментов данного вида расчетов все-таки имеются определенные недостатки. Во-первых, достаточно сложный документооборот, обусловленный необходимостью контроля каждого этапа сделки. Во-вторых, наличие комиссий банков за оформление и проведение операций. Как правило, комиссии взимаются с суммы сделки.

При расчетах аккредитивами не только участники сделки заинтересованы в правильности и законности ее заключения. Согласно законодательству, кредитные организации также несут за это ответственность. Потому не стоит волноваться, что исполняющий банк может принять для оплаты не до конца оформленные или поддельные документы. Если кредитное учреждение выступает в качестве гаранта сделки - это всегда означает надежность[6].

Спектр банковских услуг сегодня настолько широк, что клиенты могут найти среди них варианты на любые случаи жизни. В том числе и аккредитив может стать хорошим помощником в определенных жизненных ситуациях.


Информация о работе «Расчетные правоотношения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32823
0
0

... ввозимые на территорию Российской Федерации; - осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности. В целом, государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривают: 1) проверку соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) обязательных требований ...

Скачать
87722
0
0

... - правовых актов, которые не всегда согласуются друг с другом. Большинство норм требуют серьезного осмысления, поскольку они используют далекие от юриспруденции термины банковского дела. Многие проблемы правового регулирования расчетно - денежных отношений до сих пор не решены и даже не обсуждаются в юридической литературе. Таким образом, мною сделан следующий вывод: на сегодняшний день возникла ...

Скачать
88318
0
0

... счета, возникшее для него из заключенного им с банком договора расчетного счета, либо, наконец, только волеизъявление плательщика, сделанное на основании договора расчетного счета между ним и Госбанком. На вопрос о том, какой же является юридическая сущность договорного расчета, нет однозначных ответов. Одни говорят, что это отношения по договору займа[24]. Другие усматривают здесь отношения по ...

Скачать
12298
0
0

... преимущественно в форме инструкций, писем и телеграмм. Закон о ЦБ не устанавливает требований к форме этих актов. Далее дан анализ действующего законодательства в сфере расчетно - денежных отношений. Расчетно - денежные правоотношения могут быть определены через совокупность следующих специфических признаков: а) наличие специальных субъектов - банка и клиента ; б) наличие специальных объектов ...

0 комментариев


Наверх