Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образовательного образования
«Сибирская академия государственной службы»
Письменное контрольное задание
по дисциплине
«Управление социальной сферой»
Выполнил студент ___ курса:
группа № ____
_______________________
Дата выполнения работы
«_____»___________2010г.
Научный руководитель
________________________
Оценка «________________»
«_____» ___________2010г.
г. Абакан 2010 г
Тема 2. Основные направления реформирования социальной сферы
1. Покажите цель и способы внедрения управления по результатам в социальной сфере (в соответствие с направлениями административной и бюджетной реформ)
Четкое управление по результатам в социальной сфере напрямую зависит от координации общих усилий государственных и местных органов власти. Одним из основных направлений административной реформы Российской Федерации в 2006-2010гг. является внедрение в органах исполнительной власти принципов и процедур управления по результатам.
Цель управления в социальной сфере в соответствии с направлениями административной и бюджетных реформ заключается в непосредственном координировании программ реформирования, а также в обеспечении эффективного взаимодействия участвующих сторон.
Способами внедрения управления в данных направлениях служит подход, где определяется непосредственно стратегия региона. Она определяет его конкурентоспособность и потенциал, выделяет приоритетные направления развития и формирует основные политики.
Результативные выводы по направлению развития социальной сферы и политик, принятых в соответствии с направлениями административной и бюджетной реформ, осуществляют через определенные целевые программы региона, которые имеют четкие бюджетные ограничения. В этом случае, как эффективность управления и принятых политик и приоритетов получает свои оценки.
В регионах и муниципальных образованиях, где работа над реализацией положений бюджетной и административной идет полным ходом, нередко выявляются определенные методологические и организационные трудности в увязке принятых в субъекте стратегических планов и программ социально-экономического развития с определением целей органов исполнительной власти и количественным измерением эффективности и результативности административной деятельности. При подготовке материала о результатах деятельности субъектов бюджетного планирования вместо целевых показателей применяются, как правило, показатели осуществления самих функций. Однако, показатели развития региона характеризуют цели развития региона, а не результаты, которых должны достичь органы власти. Вследствие чего возникает разрыв между целями развития региона и целями работы субъектов бюджетного планирования.
Если рассмотреть аспекты управления в бюджетной реформе, будет видна очевидная связь с программой административной реформы в РФ и ее управлением на основании полученных результатов. Основные аспекты: снижение государственных расходов; повышение эффективности органов государственного управления как работодателя; повышение гибкости и эффективности механизмов реализации государственной политики; повышение качества оказания услуг и установление доверительных отношений между государственным и частным секторами.
2. Обоснуйте необходимость государственного регулирования развития какой-либо отрасли социальной сферы
Государственное регулирование развития отраслей социальной сферы необходимо.
Как пример, можно рассмотреть такую отрасль социальной сферы, как занятость населения. Политика занятости в России является государственной, а форма ее реализации - федеральная, территориальная и местная (городские и районные) программы. Обычно, федеральные программы имеют, как правило, региональный аспект, но в региональных программах содействия занятости населения не упоминаются федеральные и иные региональные программы, не говоря уже об отражении показателей движения рабочих мест. Следовательно, при разработке программ в настоящее время необходимо увязывать результаты движения рабочей силы и рабочих мест, учитывая программы как отраслевые, так и региональные и межрегиональные.
В Российском обществе в настоящее время действует принцип достижения и поддержания эффективной занятости, которая допускает уровень безработицы в определенных пределах. Необходимо сочетать социальные результаты и экономическую эффективность, которые разнятся по регионам, так как они отличаются по ресурсообеспеченности, конкурентоспособности, экономическим параметрам и пр.
Исходя из вышесказанного, в современной России цели должны быть едины для всех уровней власти – содействие в полной, продуктивной и избранной занятости путем приобретения профессиональной подготовки, повышения квалификации, а также переподготовки неработающих граждан. Государство должно сдерживать массовую безработицу, причем долгосрочную, а также реализовывать меры, направленные на обеспечение социальной защиты россиян на рынке труда. А именно все это отражено в российском законе о занятости населения.
Таким образом, в настоящее время, очевиден тот факт, что регулирование государством социальных процессов имеет важнейшее значение для упрочения связей Федерации и ее субъектов.
... Очередной урок на будущее - реформы надо готовить заранее и объяснять их возможные последствия населению. 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию реформы по монетизации льгот КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ" НА 2010-2012 ГОДЫ Паспорт Программы Наименование программы Краевая целевая ...
... по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры» № 1449 от 7 дек. 1996 г и др. Учебно-тематические планы занятий по дисциплине «Информационные технологии в социальной сфере» 521100 «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА» Форма обучения ________ очная _________ Количество часов по рабочему учебному плану: Всего ___________________ 108______ Аудиторные ...
... совершенствования группового функционирования. Принятие таких решений и реализация их на практике являются прямой обязанностью как служб управления персоналом, так и руководителей предприятий[10]. 3. Обоснование затрат на развитие социальной сферы предприятия и оценка их эффективности – опыт России в составе СССР Социальная система может быть представлена в трех аспектах. Первый аспект - ...
... социальной политики являются обеспечение целостности сообщества, его устойчивости, возможности динамичного развития, недопущения социальных конфликтов. Управление социальной сферой осуществляется на всех уровнях публичной власти: федеральном, региональном и муниципальном. Функции каждого уровня определяются в соответствии с законодательно разграниченными полномочиями. Таким образом, ...
0 комментариев