3. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В КОНЦЕПЦИИ ЛУМАНА

Как уже говорилось, Луман делает шаг к тому, чтобы лишить понятие "субъект" значимого предметного основания ("гуманистическое предубеждение") и свести общество не к взаимодействию людей, а к "сети коммуникаций". В частности, одно из его определений общества дается через совокупность "самовоспроизводящихся коммуникаций". Возникает вопрос: могут ли существовать отношения (в случае коммуникации) без чего-то относимого, без того, что коммуницирует? Для Лумана ответ на такой вопрос очевиден. Поскольку функциональная онтология основывается на его социологической теории, то это означает: отношения могут существовать и без того, что является соотнесенным. По его мнению, в несвязанной сложности событий ("комплексность") ничто не мешает исследователю выбрать любое из них в качестве исходной точки отсчета. В итоге Луман не разделяет мнение М. Вебера и Парсонса о том, что социальность возникает лишь в том случае, когда имеет место "ориентация на другого". По Луману, "социально" лишь то, что обладает коммуникативной значимостью и допускает возможность действовать Alter ego.

Таким образом, своеобразная попытка интегрирования полярных позиций по проблеме человека, индивидуальности воплощается у Лумана в оригинальную концепцию субъекта. Неверно было бы считать, что у него субъекты "исчезают", чтобы уступить место саморазворачиванию систем. В действительности у исследователя каждая система (подсистема) является субъектом для себя самой, в то время как субъекта социальных систем (в качестве индивидуального или коллективного сознания) в парадигме Лумана нет. Идея же индивидуального субъекта как центра любой системы затушевывается. В результате каждый индивид считается субъектом для себя и в какой-то мере для "психической системы", но всеохватывающая система индивидуальных субъектов в концепции Лумана отсутствует. Одновременно с этим он утверждает, что каждая функциональная система (подсистема) включает в себя всех индивидов. Луман подчеркивает, что из логики его рассуждений не следует, будто бы люди не важны для общества. Чтобы общество и его подсистемы могли существовать, наличие окружающей среды необходимо. Системы не могут функционировать в пустоте.

Такой взгляд на позицию человека в обществе вызывал явный протест со стороны, как его противников, так и сторонников. Среди последних предпринимались даже попытки рассматривать человека как аутопойетическую и самореферентную систему. Но это никак не повлияло на позицию Н. Лумана. Кроме того, он каждый раз искал новые аргументы для усиления своей позиции. Один из них состоял в том, что и человек как часть окружающего систему мира, и тем более сам этот мир представляет собой комплексные образования, которым самореферентная система уступает по сложности. Поэтому одна из задач социологии состоит в выявлении особенностей их взаимодействия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подробно рассмотрев концепцию Н. Лумана, можно сказать о том, что его концепция общества весьма отличается от его предшественников. Луман сумел объяснить устройство социальных систем в полноте их иерархии и взаимоотношений, показав сложную структуру общества со всеми входящими в него подструктурами. Усложнив и расширив понятие коммуникации, Луман попытался объяснить неоднозначную позицию человека в обществе: с одной стороны, человек редуцируется до простого элемента коммуникаций и здесь речь идет только о действиях человека; с другой же стороны Луман отмечает чрезвычайную сложность человека, говоря о том, что даже самореферентная система уступает по сложности.

Луман оставил для последователей немалое поле размышлений, в частности прояснить тонкости функционирования коммуникаций между человеком и социальными системами.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Бороноев А.О., Смирнов П.И. О понятиях "общество" и "социальное" / А.О. Бороноев, П.И. Смирнов // Социологические исследования. – 2003. – №8.

2.  История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов. Ответственный редактор - академик Иран Г.В. Осипов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М), 2001. - 576 с.

3.  Луман Н. Невероятные коммуникации. Проблемы теоретической социологии / Н. Луман – СПб. 2000. – 433 с.

4.  Луман Н. Что такое коммуникация? / Н. Луман // Социологический журнал – 1995 [4].

5.  Луман, Н. Теория общества Н. Луман Теория общества: сборник КАНОНпрессЦ, Кучково поле Пер. с нем., англ. под ред. А.Ф. Филиппова. - М., - 1999. - С. 196 – 234.

6.  Мотрошилова Н.В. История философии: Запад – Россия – Восток. / Н.В. Мотрошилова – М: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шилачина 2000. – 448 с.

7.  Социологические размышления: Интервью с проф. Н. Луманом // Проблемы теоретической социологии. СПб., 1994. С.237-238.

8.  Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с. ISBN 5-02-013586-0.

9.  Социология: Учебник для вузов / В.Н. Лавриненко, С69 НА. Нартов, O.A. Шабанова, Г.С. Лукашова; Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 407 с. ISBN 5-238-00130-4.

10.  Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.

11.  http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st079.shtml.

12.  http://society.polbu.ru/gromov_sociology/ch45_i.html

13.  http://society.polbu.ru/gromov_sociology/ch45_ii.html

14.  http://society.polbu.ru/gromov_sociology/ch45_iii.html

15.  http://jf.pu.ru.

16.  http://jf.pu/ru/win/tekom-kontinyym.html.

17.  http://persona.rin.ru/view/f/0/28440/habermas-jurgen-habermas-jrgen.

18.  http://www.peoples.ru/science/philosophy/jurgen_habermas/index1.html

19.  http://www.ruscomm.ru/rca_biblio/b/bergelson02.shtml

20.  www.help-diplom.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Коммуникация 1 Коммуникация 2 Коммуникация 3

Действие действие действие действие действие действие действие действие

человек


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

 

1 ЭТАП. Общество как данная целостность которая воспринимается как биологический организм.

2 ЭТАП. «система» как абстракция, отражающая поведение сложных образований, состоящих из взаимосвязанных частей.

3 ЭТАП. Теория самореферентных систем в развитии системных представлений о социальном мире.


Информация о работе «Теория самореферентных систем Никласа Лумана»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 21462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82631
0
0

... , чес сам индивид. Общество у Д доминирует над индивидом, создает его и является источником всех высших ценностей. Это характерная черта «социологизма» получила в истории социологии название «социальный реализм». Из онтологического аспекта дюркгеймовского «социологизма» вытекали соответствующие методологические принципы познания социальной реальности. Он настаивает на применении в социологии ...

Скачать
141785
1
1

... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...

Скачать
24837
0
1

... слоя (см. рис. 2). Конструктивистский структурализм, как и теория коммуникативного действия, и теория структурации, хорошо описывает и объясняет явления «на стыке» макросоциального и микросоциального уровней. Но интегративные парадигмы не устраняют дуализм в решении дилемм «структура или действие», «факты или смыслы», «объективизм или активизм». Напротив, новые парадигмы, соединяющие концепции ...

Скачать
849890
0
0

... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24.      Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25.      Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26.      Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...

0 комментариев


Наверх